Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Герой не нашего времени

Герой не нашего времени

55 лет назад зародился Гагановский почин
Александр Калинин
13.06.2013
Герой не нашего времени

В 1958 году 26-летняя прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова перешла в отстающую бригаду и вывела ее в передовые. А спустя год ей уже присвоили звание Героя Социалистического Труда.

После этого она еще трижды повторяла свой почин. Используя свой опыт, авторитет и умение работать с людьми, грамотно и по-новому организовывала работу в бригаде и в короткие сроки выводила её в передовые. Почин Гагановой пришелся по душе текстильщикам. Её примеру последовали многие: сначала у себя на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья — инициатива перехода передовиков производства на отстающие участки, чтобы поднять их до уровня передовых.

Гаганова стала символом своего времени, равно как и Гагарин. Впрочем, они и по жизни были друзьями. Как и с другими космонавтами - Титовым, Комаровым, Леоновым. Ее любили за добрый нрав и открытый характер. Андрей Дементьев посвящал ей стихи, Иосиф Кобзон - песни. Ее знали в лицо Хрущев, Косыгин, Брежнев, Рыжков, Горбачев, молодой Ельцин делал ей дорогие подарки...

Увы, в 2010 году Валентины Ивановны не стало.

А в начале 2000-х я ездил к ней в Вышний Волочёк. Она жила всё в той же квартире на последнем этаже старого трехэтажного дома, в котором бывал еще Гагарин.

Вспоминала, как он упрекал ее: «Краны текут, дверь в ванную не закрывается... Разве так должны жить герои? Чтоб к следующему приезду все исправила».

Но другому приезду случиться не довелось. А в ту пору, когда появился в той квартире я, у дома прохудилась крыша, оттого потолки в квартире Гагановой были сплошь черные. Напротив ее окон разбил свои палатки коммерческий табор, и вечерами продавцы жгли мусор в железных урнах, а едкий дым от этих кострищ заполнял квартиру, заставляя плотнее закрывать форточки. Ближе к ночи у коммерсантов начиналась гульба. Оправляться обычно бегали в их подъезд.

«Станешь жаловаться, в милиции говорят, делайте металлическую дверь. А кому делать-то? Одни пенсионеры в доме», - жаловалась Валентина Ивановна. Ей тоже пенсии едва хватало на прожитье, потому как до недавнего времени в новой России Герои Труда были вроде как вне закона. Пережитком социалистического прошлого.

В ту пору она уже часто болела. Причем, к физическим болячкам добавлялись душевные. Ее единственный сын Сергей в составе сводного милицейского отряда Тверской области несколько раз был в Чечне. Отряд участвовал в боях, нес потери. Чего стоили те командировки Валентине Ивановне - знают только матери воевавших в горячих точках сыновей. Не принимала ее душа и новый уклад жизни.

Однажды ее пригласили на фабрику. Пришла, поглядела.

С одной стороны, рабочего человека не только задвинули на задний план, ему вообще не дают работать. А с другой... Спросила: «Вы бесплатно согласились бы работать, как мы?» - «Нет, Валентина Ивановна». Какие же из них герои-то вырастут?

«Мы за каждого человека боролись, даже за уголовников. А сейчас таких даже на работу не берут. Как-то смотрела по телевизору, как выпускали на свободу по амнистии малолетних преступников, и за ними никто не приехал, и плакала. После школы к нам на фабрику приходили, считай, дети, с ними как с детьми и надо было - где поругать, а где и по головке погладить. Кто хотел учиться, не держали - помогали, устраивали. Если ушел паренек в другой цех, спросишь начальника: «Как там наш Савельев?» - «Ничего, работает...». А самого встретишь: «Как, сынок, нравится?» - «Нравится». - «Ну и слава богу». Мы каждого своего рабочего знали, где и как он живет. А нынешних хозяев человеческие судьбы вообще не интересуют. Каждый чувствует себя временщиком, живет сегодняшним днем».

...Она считала, что всем в жизни обязана матери.

- Помню, пришла соседка: дай денег в долг. Ой, говорю, наверно у меня нет. А мать: «Как это нет? Ты, по-моему, никогда до последней копейки не доживаешь». Я ей показываю кошелек: шесть рублей осталось. «Вот поди и три рубля отдай ей». Я у мамы до самой смерти была в подчинении. Бывало, говорит: «Вот по радио передают, что тебя партия воспитала, комсомол. Это я тебя воспитала. Кто вас научил трудиться-то, а?». Как начнет, как начнет. Но что правда, то правда. Они с папой в три часа ночи уходили косить, а Валенька должна была корову подоить да в пять часов ее вместе с овцами в поле выгнать. В 7 лет я уже все делала по дому и в поле. В войну и после войны на быках пахали. Мама говорила: «Надо трудиться, доченька, без трудов праведных не наживешь палат каменных».

«Каменных палат» она себе так и не нажила, хотя человеку со стороны в это трудно поверить. Даже в Вышнем Волочке, где практически все друг друга знают, как построят в городе новый дом, говорят: это для Гагановой.

А Гаганова была героем нетипичным ни по меркам нынешнего века, ни по меркам прошлого. Да, благодаря ей в Вышнем Волочке построены многие социальные объекты, жилые дома, общежития, но никогда личные интересы не вплетала в общественные.

«Как-то подаю заместителю Косыгина бумажку с просьбами - мы тогда вязальные машины меняли на фабрике, ткацкие станки, и заодно прошу для директора новый автомобиль. Он говорит: «А у тебя есть машина?» - «Нет». - «Ну а директор-то тебя хоть возит?». - «Возит, возит», - соврала я. И хоть бы раз себе что попросила».

А когда комбинат приватизировали, ей не досталось ни одной акции. Потом новая хозяйка спохватилась, дала бумажку на 50 акций, а через какое-то время пожалела. «Давай, - говорит, - мы тебе за них лучше 600 рублей дадим».

Гаганова не выдержала, вспылила: «Нинка, ты же у меня в бригаде работала. И не стыдно тебе предлагать такое? Да я лучше их порву».

Гагарин однажды спрашивает ее: «Ты знаешь, про нас частушки поют: «Кому на Руси жить хорошо? Гагарину, Гагановой, Титову, Брежневу, а остальным по-прежнему”. Она отвечала: «Ну и хорошо, пусть поют». Ей не в чем было себя упрекнуть. Даже когда старый социальный порядок рухнул, и многие бывшие герои соцтруда и партийные лидеры подобно мародерам бросились на его развалинах набирать себе капитал, она стояла в стороне от этой вакханалии и лишь повторяла: «Мужики, а ведь у смерти карманов нет. Ничего с собой не возьмете: ни денег, ни особняков...». Теперь иной раз и усомнится: может, и ей надо было так, не осталась бы под старость больной и нищей, но потом спохватывается - не с ее характером. Как-то хотела по старой дружбе попросить у Кобзона денег на лекарства, и не смогла.

У нас с ней было несколько встреч. В гостиницу она меня не пускала, оставляла ночевать у себя, угощала пирогами. И рассказывала, рассказывала.

«Мне рабочие говорят: «Вы для нас как были Валентиной Ивановной, так ею и останетесь». «Нет, - отвечаю, - я уже не та. Я уже стала зло помнить. Обиды плохо переносить, особенно если они незаслуженные».

...Поднимать отстающую бригаду ее никто не понуждал. Гаганова в ту пору была секретарем комсомольской организации цеха, и в качестве общественной нагрузки помогала той бригаде, поскольку работала рядом. «Потом думаю: Господи, ну что же меня так заколебали, лучше я там сама буду работать». И перешла.

Так вот просто и рождался тот исторический почин.

Вечная память Вам, Валентина Ивановна!

г. Вышний Волочёк 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Игорь
13.09.2013 16:06
На обмане далеко не уедешь и тогда комуняки обманывали народ и люди верили,воевали,строили,а этим только и надо было,теперь они снова наверху правят бал,и гораздо худшие представители этого поганого сословия...
Загорский
19.06.2013 13:21
Люди старшего поколения наверняка помнят слова из песни советских времен - РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ , А ПОТОМ О СЕБЕ...!
Такие, истинные патриоты страны, как Гаганова, не думали о себе! Родина, дело -превыше всего.Светлые были люди!
И это не идет ни в какое сравнение с нынешними "установками", в которых только - Я, МНЕ.

Петр Петрович
14.06.2013 14:00
Вот таких людей, как Гаганова,  воспитывал сталинский режим. Приватизаторов воспитывали следующие за Сталиным генсеки.
Вспоминая СССР часто приходит в голову мысль, что настоящие советские люди были во многом сродни монахам. Вера в идеалы, аскеза и, если хотите, праведность. Не убий, не укради,... Праведность их не показная, идет от сердца.
Это я к тому что пионерия, комсомол и коммунистическая партия учили людей добру. Но не каждому ученье пошло впрок. Не в коня корм, как говорится. Взалкали...

Спасибо за статью!
Надежда
14.06.2013 13:26
Обидно за то, что все святое отодвинуто на обочину, все легендарные люди остаются в забвении, все что было ценного - обесценено. Однако, благодаря таким людям, как Гаганова, еще понятия о чести и совести живы и будут жить,пусть и в небольшой группе людей.
student
14.06.2013 12:38
Жаль, жаль. Гаганова оказалась чуждой и непонятной обществу, её почин заглох.
Зато братки и воры породили нашу новую "элиту".
ВОТ В ЧЁМ НАРОДУ НУЖНО КАЯТЬСЯ.
ПРЕДАЛИ ГАГАНОВУ, ПРЕДАЛИ ГАГАРИНА. ПРЕДАЛИ ВСЁ, ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО БЫЛО ПРЕДАТЬ.
А расчёт по заслугам ? Будет и расчёт.
Несомненно будет.
Русич
14.06.2013 10:36
Долго не мог сообразить - что же мне этот сюжет напоминает ? А потом озарило - это ведь советская по духу сестра Матрены, пусть больше сделавшая для общества, но с не менее печальной судьбой:

"Все отзывы золовки о Матрёне были неодобрительны: и нечистоплотная она была; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и
даже поросёнка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно (и самый повод
вспомнить Матрёну выпал — некого было дозвать огород вспахать на себе сохою). И даже о сердечности и простоте Матрёны, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением.
И только тут — из этих неодобрительных отзывов золовки — выплыл передо мною образ Матрёны, какой я не понимал её, даже
живя с нею бок о бок.
В самом деле! — ведь поросёнок-то при каждой избе! А у неё не было. Что может быть легче — выкармливать жадного поросёнка,
ничего в мире не признающего, кроме еды! Трижды в день варить ему, жить для него — и потом зарезать и иметь сало.

А она не имела…
Не гналась за обзаводом… Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни.
Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев.
Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, — она не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фикусы…  Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша."
Интересно, что рассказ написан в 1959 г. Аккурат в разгар почина. А итог праведничества, в общем, тот же - только с опозданием на 52 года.... Кобзону или Яровой невдомек. Да и имущества у них поболе, чем у Валентины и Матрены...

Русич
ИСИ
14.06.2013 5:01
"Да, были люди в наше время..." А сейчас молодым с кого пример брать? С Каспарова, Навального, Пономарева? Да и не нужны примеры - им ведь говорят, что все советское - ужас... Зато сейчас и джинсы и колбаса без очереди, но квартиры по прежнему не купишь. Правда, в советское время ее можно было получить бесплатно. Но в это не верится... Так же как и в таких людей, как Гаганова.
irina - moskva
13.06.2013 23:02
Spasibo!
Роман
13.06.2013 20:02
А лицо-то какое! Понятно, почему они дружили с Гагариным.
А маманя православная была, наверно. Правильно писал Леонтьев , нам нужна социалистическяа монархия.
Владимир
13.06.2013 16:58
Да, такие великие люди работали на страну и на весь советский народ, у них во истину было государственное мышление. Благодаря им у нас есть освоенные природные богатства Сибири и Дальнего Востока, благодаря им мы полетели в Космос и победили в Великой Отечественной Войне.

Таких людей разменяла на зелёные американские бумажки, современная чиновничья-воровская бюрократия.

О современных менеджерах даже и говорить не чего. Если они надеяться что у них и их детей будет всё хорошо, то их в будущем ждёт "ванна березовского".

Спасибо за статью и ещё одну страницу нашего славного советского прошлого.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».