Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Бахча без химии

Бахча без химии

Как ставропольские фермеры торговую точку превратили в объект сельского туризма
Сергей Иващенко
23.09.2018
Бахча без химии

Фермеров Пономаревых из села Красного знаю лет 15. Отец, Александр Николаевич, фермерствует с 90-х годов, а уже лет десять, как к нему подтянулся сын Роман. Раньше Пономаревы выращивали зерновые, как и большинство фермеров Ставрополья. Но уже тогда Александр Николаевич для души и для разнообразия бизнеса стал заниматься тепличными розами. Это было его хобби, в котором он достиг больших успехов. Помню, как включал он в теплице классическую музыку, уверяя, что она благотворно влияет на развитие цветов. Так это или нет, не знаю, но этот пример красноречиво говорил о творческом подходе к делу.

Потом лет на пять Пономаревы выпали из моего поля зрения. И вот однажды едем с коллегой в командировку по трассе Ставрополь-Александровское, и видим справа от дороги под соломенным навесом гору арбузов, и надпись: «Бахча без химии». Решили завернуть. Ба, знакомые все лица! Оказывается, эта бахча принадлежит Пономаревым, и первую скрипку здесь играет сын Роман. С тех пор стараюсь раз в год заезжать к старым знакомым, так как всегда у них что-то новеникое...


«В любом деле должна быть изюминка»

– Уже года три, как занимаемся, – рассказывал Александр Николаевич, –зерновые – это, конечно, хорошо, они всегда будут приоритетом на Ставрополье, – но, как показывает опыт успешных предпринимателей, они никогда не кладут все яйца в одну корзину, а стремятся к разнообразию бизнеса, чтобы одно направление подстраховывало другое. Тем более это актуально для сельского хозяйства, которое сильно зависит от внешних факторов. А в нашем Грачевском районе издавна выращивали арбузы и дыни, которые здесь давали прекрасный урожай и были отменного вкуса. Со временем все это забылось. Вот мы и решили возродить старые традиции.

Уже тогда Пономаревы определились со стратегией, сделав ставку на экологически чистые технологии. Об этом и заявили искренне, написав на торговой точке «Бахча без химии».

Она, кстати, находится прямо рядом с самой бахчей. Фермеры, конечно, соблюдают севооборот, главная заповедь которого – не сажать одни и те же культуры на одном месте каждый год подряд, но стараются, чтобы хоть одно арбузное поле было рядом с торговой точкой: покупателям же интересно посмотреть, как растут их бахчевые. И это оказалось еще и хорошим маркетинговым ходом.

– Арбузы и дыни у нас в крае выращивают многие, особенно на востоке Ставрополья, где сухо и жарко. Поэтому нам, если следовать стандартным технологиям, с восточными регионами трудно было бы конкурировать. Нужна какая-то «изюминка», которая бы выделила нашу продукцию из общего потока. Вот мы и решили вообще отказаться от химии на своих плантациях: ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. Заменили их традиционными народными средствами – навозом, различными настоям из трав с привлечением энтомофагов – насекомых, которые поедают вредных собратьев , – с упоением рассказывал мне Роман. Да и жить интересней, когда творчески к работе подходишь.


«В селекции мы отстали, похоже, навсегда…»

Роман так увлекся изучением бахчеводства, что, думаю, без преувеличения его сегодня можно считать одним из ведущих специалистов-практиков в этой области в России. Изучая опыт лучших бахчеводов, он объездил полмира. Побывал в Китае, Италии, Арабских Эмиратах, Иордании, Египте, Израиле. Этой осенью собирается в Испанию и Таиланд. За границей он посещал как фермеров-практиков, так и научные институты, селекционные центры. Сделал неутешительный вывод – отечественная селекция в области бахчеводства находится в плачевном состоянии. Например, наша лучшая на сегодня селекционная станция в Астрахани в год создает один-два сорта арбузов, а в Китае – сто. Лидерами в области бахчеводства являются такие страны, как США, Япония, Франция, Иордания, Израиль, а теперь и вездесущий Китай. Мы же отстали здесь, похоже, навсегда.

– У меня есть один знакомый селекционер, турок, работает в США в японской компании «Саката». Так он в месяц на наши деньги получает по полмиллиона, а селекционеры в Астраханском НИИ – десять тысяч. О чем тут можно говорить? Кто вкладывает в селекцию деньги, тот и лидирует.

– Роман, но я же у тебя ел вкусные арбузы: «Атаман», «Холодок», это же наши сорта? «Холодок» я со студенческих лет помню, мы в совхозе на Украине в Николаевской области собирали.

– Я вас разочарую. «Атаман» – это китайский арбуз. Просто они под наш рынок ему такое название придумали. Есть и другие сорта и гибриды вроде бы с нашими названиями, но на самом деле – американские, японские, те же китайские. Китайцы – особенные мастера изощряться в названиях. Но качество у них, надо признать, все лучше и лучше становится, а у нас все хуже и хуже. Тот же «Холодок» уже тоже почти не русский. В 90-е годы наша селекция вообще зачахла. И некогда знаменитый «Холодок» тоже стал вырождаться. Одна московская фирма взялась возродить его. Но это потребовало таких средств и сил, что ни один наш институт не взялся за это. Пришлось обратиться к американцам. Они и улучшили «Холодок». Так что он теперь, считай, американский.

–А как ваша «Мурашка»? Помнишь, ты рассказывал когда-то об этом местном сорте?

(Лет семь назад Пономаревы попытались возродить местный сорт арбуза «Мурашка», который отец помнил еще с детства. Тонкокорый, изумительно сладкий, он пользовался большой любовью у ставропольцев. Но сорт был утрачен еще в советские годы. Пономаревы случайно нашли у одной бабушки мешочек с семенами «Мурашки», пролежавший лет пятьдесят. Попытались развести его. Сначала успеха не было, но потом «Мурашка» вроде бы пошла. Один торговец даже стал покупать у них этот арбуз оптом).

– Да, это был наш патриотический порыв, но в целом мы отказались от этой идеи. Красивая, конечно, была задумка. Однако мир так далеко шагнул за эти годы, что «Мурашкой» никого уже не удивишь. Нет у нас ни сил, ни средств на утопию.


«Надо перенимать только лучшее»

Из 13 лет, что Пономаревы занимаются бахчевыми, лет десять они находились в поиске, пытаясь подобрать сорта и гибриды, лучше всего подходящие к их местности. За это время испытали 600 сортов арбузов и 400 дынь. Они заключали договоры с известными мировыми фирмами, которые охотно давали им посадочный материал бесплатно, за то, что фермеры делились с ними результатами опытов. В конце концов, остановились на 30.

Пересмотрели и некоторые старые подходы. Отказались, например, от навоза, потому что в нем оказалось очень много патогенной микрофлоры. Это не означает, что разочаровались в биологическом земледелии, девиз «Бахча без химии» остается неизменным. Наоборот, экологическая чистота продукции только возросла. Фермеры теперь применяют не навоз, а растворы биопрепаратов, в которых содержатся штаммы бактерий, способных превращать микроэлементы, находящиеся в почве и воздухе, из недоступной для растений формы в доступную.

– Мы просто поражены эффектом, – говорит Роман, – несмотря на то, что продукция очень дорогая, литр раствора стоит в пределах тысячи рублей, а на гектар надо 10-15 литров, результаты стоят этих затрат.

Тут раздался телефонный звонок. Звонил Роману отец. И, как будто по заказу к нашему разговору, сообщил новость.

Только что он получил в Роспотребнадзоре результаты проверки на наличие в арбузах и дынях вредных веществ. Нитратов оказалось 12 мл/кг при допустимой норме – 60. Проверяющие поражены.

– Если бы мы использовали минеральные удобрения, результат в лучшем случае был бы в пределах 40, – говорит Роман.

Пересмотрели фермеры со временем и свое отношение к поливу. Считается, что выращенные на богаре (то есть, без полива) арбузы и дыни слаще.

– Сейчас у нас везде капельный полив. Мы поняли, что глубоко заблуждались. Без полива нельзя получить контролируемый результат, – поясняет Роман, – да, на богаре возможно вырастить очень вкусный медовый арбуз, но из ста штук таких будет 20-30, остальные или по форме будут кривые, или по вкусу – так себе. Такой огромный процент брака в промышленном производстве терпеть нельзя. Представляете, в Иордании, где сплошной песок, благодаря капельному орошению, использованию современных сортов и гибридов, системы прививок, получают до 300 тонн арбузов на гектар. А на Ставрополье средняя норма – 20 тонн. Мы благодаря поливу и вниманию к подбору сортов получаем больше, но нам до иорданцев далеко. А вообще, поливной гектар в четыре раза эффективней богарного.


Отличный маркетинговый ход!

Уже несколько лет Пономаревы строят рядом с торговой точкой городок из соломенных тюков, где «живут» домашние животные, стоит сельхозтехника, есть даже соломенный стадион – «Зенит-арена», где проводятся реальные футбольные матчи по особым правилам соломенного футбола. Рядом с ареной – памятник «Левой ноге святого Акинфея», спасшей нашу сборную в матче с Испанией. Словом, забавно, остроумно и привлекательно для публики.

Сами фермеры, по-моему, не ожидали, что соломенная забава окажется такой доходной, превратится в мощный маркетинговый ход. Сегодня соломенный городок в день посещает более тысячи человек.

Естественно, что все они потенциальные покупатели арбузов и дынь. Люди специально приезжают сюда семьями отдохнуть, пофотографироваться, а заодно и поесть арбузов.

Видя такой интерес, фермеры стали сажать около городка овощи: помидоры, огурцы, перец, баклажаны – опять же, выращенные по биотехнологиям. Людям предлагают самим собрать с поля, кому что нужно, заплатив за это небольшую плату. Огурцы – по червонцу, помидоры – по 30 рублей. Весьма популярная услуга! Очевидная выгода для кошелька, и просто интересно приобщиться к сельскому образу жизни. У этого интереса есть и определение – сельский туризм. В последние годы он во всем мире набирает популярность. И здесь Пономаревы не отстают от жизни.

Но в заключение все же вынужден добавить ложку дегтя в сладкую арбузную бочку. Нашлись завистники, жаждущие прикрыть конкурентов, и стали, кто как умеет, вредить успешному и честному бизнесу Пономаревых. По словам Романа, в этом году на их ферму зачастили проверяющие всех мастей. Практически все проверки носили неплановый характер, а, как сказали бы раньше, по сигналам трудящихся. То пожарную безопасность фермеры якобы не соблюдают, то сельскохозяйственную землю используют не по назначению. Городок ведь не поле! Пришлось доказывать, что пожарных гидрантов и огнетушителей в городке в десять раз больше, чем положено по нормам, а соломенный городок – это объект сельского туризма.

– Но в Росреестре нам сказали, что понимают нас, и, тем не менее, такого понятия, как сельский или аграрный туризм, в законе нет. Поэтому нас могут и помиловать, а могут и казнить, все будет зависеть от того, в чьих руках будет та ручка, которой надо будет поставить запятую, – говорит Роман Пономарев, – так что по минному полю ходим. Пока нас оставили в покое. Надолго ли?

Хочется надеяться, что у власти хватит ума и совести не губить хорошее дело, а, наоборот, поддержать толковых и инициативных людей.

Ведь они работают на авторитет края, дают работу двум десяткам сельских жителей.


Ставропольский край.

Фото автора.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.