Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Петр Витязь: «Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука»

Петр Витязь: «Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука»

Беседа с академиком, руководителем аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси
23.12.2015
Петр Витязь: «Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука»

Петр Александрович – человек упорный, настойчивый. Он представляет точные технические науки, а потому в любом деле старается добиться такой же предельной четкости и точности. На Форуме ученых России и Белоруссии, который состоялся в Москве, академик П.А. Витязь непременно присутствовал на всех заседаниях и встречах не только потому, что возглавлял делегацию ученых Белоруссии, но и по своему характеру – ему все интересно: и достижения в технике, и физика, и биология. Представить себе Академию наук братской республики без академика Витязя невозможно: он знает всех и все.

- Сегодня мы стоим на рубеже эпох, - говорит ученый. – Я убежден, что мы вступаем в новый мир, совсем иной.

- И каким он видится?

- Это зависит от новых технологий, а потому судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука. Без науки и подготовки кадров для государства будущее невозможно. Надо накапливать знания, развивать знания, и только в этом случае вклад любой страны в развитие цивилизации будет ощутим. Но для этого необходимо выделять на науку не менее одного процента от ВВП страны. Опыт таких стран, как Финляндия, Южная Корея, Китай, красноречиво подтверждает этот тезис: они вкладывают в науку, а потому стремительно развиваются. 2-3 процента дают возможность развиваться экономике в целом, а по некоторым направлениям вложения доходят до 10 процентов – это как раз те отрасли, в которых получены уникальные достижения. Это электроника, информатика, цифровые технологии и так далее. Кстати, крупные фирмы, которые нынче процветают, тратят одну десятую своих доходов на новшества, на инновации. Только при таких вложениях в науку можно быть конкурентоспособными на мировом рынке. К сожалению, и в Белоруссии, и в России средств на науку выделяется несравненно меньше, чем в стремительно развивающихся странах. Вот и получается заколдованный круг: хочется тратить меньше, а получать больше. Но так не бывает!

- А если средств действительно нет?

- Надо экономить, но только не на науке. Кстати, выполнение программ Союзного государства позволяет нам ускорить работы по тем направлениям в науке, которые жизненно необходимы для России и Белоруссии. Так что тут определенные сдвиги и успехи есть. Только надо более четко и уверенно выделять те области науки, в которых у нас есть общие интересы. Вместе легче работать и развиваться.

- А приоритеты есть?

- Да, мы их наметили. Определили Союзные программы, выбрали партнеров, начали финансирование. Это оптические технологии, наноматериалы, высокопроизводительные системы в промышленности и сельском хозяйстве, генная инженерия и некоторые другие. Но для «приоритетов» - общие принципы. Прежде всего, программы должны быть взаимовыгодными и полезными. А главное, всегда нужно дойти до финиша, чтобы была отдача. Те же космические исследования. Очень важно, чтобы они имели прикладное значение и использовались в разных областях нашего хозяйства. И таких примеров достаточно. Это касается зондирования Земли, контроля лесных угодий, рационального использования пахотных площадей и многого другого. Электроника и новые материалы, которые создаются для космических аппаратов, должны находить применение во всех отраслях, в частности, в атомной энергетике, которая начинает развиваться в Белоруссии. Проще говоря, надо не только создавать новые технологии, но и уделять внимание их применению в разных областях науки, техники и производства.

- В Белоруссии, насколько известно, особое внимание уделяется информационным технологиям?

- Да, это так. Мы считаем, что они должны развиваться опережающими темпами, так как используются в управлении промышленностью. С этим направлением тесно связаны исследования, которые ведутся совместно с Санкт-Петербургом. Это полупроводники, новые приборы и установки. Это комплексные работы, и они ведутся непрерывно, что позволяет нам не только сохранять традиции, но и квалифицированные кадры.

- Когда речь заходит о науке Белоруссии, нельзя не сказать о комплексе биологических исследований…

- В этой области у нас действительно есть достижения, и даже - на мировом уровне: генная инженерия, биотехнология… Кстати, эти области притягивают к себе молодых. Здесь перспективы безграничны. Не зря наш век называют «веком биологии». Подъем сельского хозяйства, развитие медицины и ряда отраслей промышленности, - все это связано с достижениями молекулярной биологии. У нас хорошие контакты с зарубежными лабораториями, а потому мы рассчитываем на неплохие результаты. Тем более что некоторые работы наших биологов, в частности, по трансплантации генов, признаны даже мировым сообществом. А ведь здоровье человека – это одна из главных забот как науки, так и общества в целом.

- В медицину, машиностроение, в спецтехнику из космических исследований нынче приходят нанотехнологии и наноматериалы, о которых в 60-е годы, помню, только мечтали

- Сейчас мы регенерируем материалы уже на уровне наноструктур. Причем они имеют комплекс свойств, которые мы им задаем. Одновременно конструируются аппараты, способные наносить эти новые материалы тонким слоем на поверхности, чего в прошлом осуществить технически было невозможно. Такие материалы способны работать в вакууме, «всухую», в любых условиях. Все это очень важно для машиностроения. Мы прекрасно понимаем, что повышение точности - это повышение надежности, ресурса, долговечности и так далее. На мой взгляд, в машиностроении происходит революционный скачок, и очень важно нам его не проморгать. Следует всегда помнить, что развитие современной техники и науки идет весьма стремительно.

- Известно, что особое внимание ученые Белоруссии уделяют продовольственной программе.

- Безусловно! Можно много говорить о здоровье, но слова останутся словами, если мы не обратим особого внимания на качество продуктов. Я имею в виду не только полезные сорта растений, но и всю систему их выращивания и обработки. В этой области непочатый край работы. Сегодня мы озаботились детским питанием, и тут у нас есть определенные успехи, но необходимо те же принципы качества распространить на всю продукцию. Роль науки на каждом этапе – от создания новых продуктов до контроля за их качеством – чрезвычайно велика. Взять хотя бы лен – традиционную культуру для Белоруссии. Лен можно использовать не только в легкой промышленности для изготовления одежды, но и культивировать как заменитель хлопка, который, как известно, не растет ни в Белоруссии, ни в России.

- Вернемся к совместными работам ученых Белоруссии и России. Практика показывает, что масштабы сотрудничества достаточно обширны, не так ли?

- Совершенно верно. Но тут нужно обязательно отметить, что недостаточно определить направления совместной работы, технологически его обеспечить, необходимо подготовить квалифицированные кадры исследователей. Поэтому нужно тесное взаимодействие не только научных институтов и центров, но и университетов, лицеев. Только это обеспечит надежное будущее, уверенность в завтрашнем дне. Скажем, начали мы заниматься космосом, тут же в трех университетах создали специализированные группы. Пошли исследования по генной инженерии - в университетах появились специальные факультеты. Большую работу проводим в школах по привлечению молодежи в науку, ищем новые формы, думаем, как создать надежную систему подготовки кадров для перспективных областей науки и техники. Предугадать будущее трудно, но это нужно делать обязательно, чтобы не оказаться перед ним беззащитными. Убежден, общими усилиями ученых России и Белоруссии мы можем эту проблему решить.

Беседу вел Владимир Губарев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

заяц- коська
25.12.2015 18:56
Для начала НИОКР,а уж после....которое на слуху у всех,почитай лет 10!Какой идиот будет вкладывать свои кровные,пока действует на законодательном уровне,такой подход к этим самым! Во что вкладывать!Правильно,куда течет весь денежный капитал,именно там и нужно...чем и занимается в настоящий момент Толик Цицерман! А кого это волнует что работает в минус,дадут еще,никуда не денутся! Если посмотреть вокруг,проанализировав все доступные СМИ,у нас ничего не умеют и не умели! Все сылки...на достижения западных спецов,в любой сфере! А что наши! Часть- работает у нас и одновременно числятся в различных западных ВУЗ,где они являются почетными членами!Конечно уместен встречный вопрос,а где его применять этот самый НИОКР! Возможно только в ВПК и то с большой натяжкой,о чем все убедились при вскрытии черного ящика! Кого обманывали,другой вопрос!Ну не вручают нашим премиии Нобеля,да черт с ним! Так сделайте для страны, что-то существенное,на века...Конечно,лучше сидеть в кабинетах и тихо переводить  иностранные публикации с техническим текстом,вколачивая в дальнейшем и свои мыслишки!Сколь этих горе- докторов наук уже выщелкали и...тишина! Никто не извинился,не выплатил в бюджет деньги,которые считай незаконно получал,некоторые продолжают получать! Не стыдно! Офицеры,имею в виду настоящих- стрелялись!
Федор
25.12.2015 17:22
Знаком нам Батька Лукашенко,
Заботлив он ведь не маленько.
Мужам российским не пример:
Давно он – «стойкий пионер».

Всегда печется о народе,
И белорусы его чтут.
И не себя лелеет, вроде.
А СМИ о нем, конечно, врут.

На США, Европу – он «чихает»,
Ему Европа – не указ:
«ЧАГО ИМ ТРЭБА?» - вопрошает
(Их - «посылает» каждый раз).

Живут сельчане, горожане:
Есть и работа, и жилье.
И по субботам – люди в бане,
В тюрьме сидит давно жульё.

Мужик он – стойкий, деловитый,
Ему претит капитализм.
Он помнит тезис (уж забытый):
«Где рынок – там идиотизм».

И белорус, и россиянин –
Родные братья и друзья.
Все мы – рабочие, крестьяне.
Мы вместе – дружная семья.

Давно мурыжат – без причины
Союзный-братский договор.
У власти – вроде бы, мужчины,
Но результат – почти позор).

Известен лидер Лукашенко,
Как президент – он не плохой.
Объединиться бы России маленько,
Отбросив всякий гонор свой.
Виктор
24.12.2015 8:03
Петр Александрович говорит:"Предугадать будущее трудно, но это нужно делать обязательно, чтобы не оказаться перед ним беззащитными. Убежден, общими усилиями ученых России и Белоруссии мы можем эту проблему решить."  Здесь гадать не нужно, а нужно видеть-знать прошедшее и будущее.
Пример:Занимаюсь "Периодическим Законом" от открытия этого закона до настоящего времени  и построено (одни пишут 500 вариантов другие свыше 1000 вариантов ПСЭ),а название предоставляют ПСЭ Д.И.Менделеева
Нам хорошо известно,что мысль информация материальна, так как же она (мысль информация Д.И.Менделеева)от Высшего Разума пойдет дальше если дает другой автор и так во всех направлениях науки. См.в интернете Google: Стариков В.С "Периодическая таблица элементов не только для XXI века, "Периодическая таблица элементов выдержанна временем в ученом и научном мире.
ortodox
23.12.2015 16:36
"Инновации" раньше назывались словами "изобретательство, новаторство и рационализация".
Сии понятия означали конечную ступень в цепи исследований:
Фундаментальная наука --> отраслевая наука--> крупномасштабное внедрение отраслевых разработок --> мелкомасштабное, т.е рацуха, новаторство и пр.

ТЕПЕРИЧА, отрезав истоки  по самое "немогу" и угрохав намертво первые две ступени, у нас остаётся только последняя ступень, которая питается результатами разработок Запада.
Закономерно и логично.




var
23.12.2015 14:01
Вульгарные заимствования (в виде транслитерации) с демократических языков уже никого не смущают.
И как тут обошлось без критики тоталитарного Союза, в котором гнобили такую эффективную лженауку-кибернетику?..

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».