Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
«Рубежи истории – рубежи России»

«Рубежи истории – рубежи России»

В Москве состоялся XVI Всемирный Русский Народный Собор
Егор Булатов
05.10.2012
«Рубежи истории – рубежи России»

Тема Собора - «Рубежи истории – рубежи России». В нем приняли участие политики, общественные деятели, представители традиционных религий России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты, представители бизнеса.

Собор открылся 1 октября в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя вступительным словом заместителя Главы ВРНС, председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева. На открытии Собора выступил Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России — это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать», – сказал Святейший.

Глава ВРНС указал на то, что «в этом году Россия отмечает три знаменательных юбилея. Это, во-первых, 400 лет изгнания интервентов и окончания Смуты — события, к которому отныне приурочено празднование Дня народного единства. Во-вторых, ровно два столетия назад было разгромлено нашествие дванадесяти языков во главе с Наполеоном Бонапартом, И, наконец, в грядущем ноябре исполняется 70 лет наступления под Сталинградом, которое стало поворотным событием в Великой Отечественной войне и в целом во Второй мировой войне».

«Все эти эпохальные события — как в 1612, так и в 1812 и в 1942 году — связаны с самыми драматическими страницами взаимоотношений России и Западной Европы, – продолжил Патриарх Кирилл. – То были не просто столкновения двух армий. Всякий раз на полях сражений происходило не только сопоставление мощи вооруженных сил, но противоборство идеалов, в которых люди видят смысл жизни и ради которых они готовы идти на смерть».

«Опасность этих агрессий была в том, что не только наши земли и богатство нужны были нашим завоевателям, — им нужны были наши души, – отметил Глава ВРНС. – То были попытки силой переформатировать духовную и культурную основу народной жизни. Русские люди смогли остановить армии завоевателей, идущих покорять не только нас, но и мир, устоять перед экспансией. И в этом — зримое свидетельство глубины и прочности наших духовных ценностей, свидетельство провиденциального значения нашего мировоззренческого выбора, сделанного еще в 988 году и определившего дальнейший путь развития всей исторической Руси».

Урок истории, подчеркнул Патриарх Кирилл, «должен быть усвоен и нынешними элитами, которые должны понимать главное: лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду».

«Только такое общество способно дать новый импульс к конструктивному социальному взаимодействию людей — не через принуждение, а через развитие новых и совершенствование традиционных общественных механизмов, основывающихся на базе моральных императивов», – указал Глава ВРНС.

Касаясь дня сегодняшнего, Глава ВРНС указал на то, что «неслучайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события. Чего только стоят усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны! Все эти трактовки прошлого преследуют одну цель: посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества, – призвал Патриарх Кирилл. – Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи».

«Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать. Ведь сами исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий», – сказал Святейший.

Заместитель Главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своём выступлении указал на то, что у Русской цивилизации есть ответы на те вопросы, «перед которыми в ужасе останавливается большая часть мировой элиты».

Это «экономический кризис и принципы устройства мировой экономики, взаимоотношение нравственности и права, место религии в жизни общества, экологические проблемы, кризис народовластия, особенно в международных организациях и транснациональных компаниях, которые действуют в негосударственном поле, но имеют большее влияние, чем государства». «Сейчас основные решения, значимые для всех народов мира, принимаются без участия этих народов. Их принимают структуры, которые никто не избирал и которые никому не подотчетны», – отметил отец Всеволод.

«Эти силы позиционируют себя как наиболее развитую часть человечества, а нас — как людей отсталых, сопротивляющихся прогрессу. Эти силы попытались заставить нас отступить на арене некоторых общественных дискуссий, в ходе борьбы против символов. Эти силы попытались нас подчинить и переспорить, пытались заставить пойти на бесконечные уступки, чтобы мы постепенно отказывались не только от общественного измерения Православия, но и от самой сути нашей веры, от Евангелия», – говорил заместитель Главы ВРНС.

«То, что мы не отреклись от своих идеалов, не предали своей веры, не пошли на поводу у тех, кто пытался переформатировать диски в наших мозгах — это свидетельство победы. Нас не удалось подчинить через информационное давление, через политические доносы и попытки воздействовать на отдельные личности, чтобы их скомпрометировать. Мы доказали свою способность защищаться в интеллектуальной среде. Мы остались сами собой, наша общественная активность не снизилась и будет только расти», – подчеркнул заместитель Главы Собора.

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал о том, что ВРНС может и должен стать интеллектуальным центром мирового значения, предлагающим «свое видение путей развития и мира, и России».

На пленарном заседании Собора выступили также глава администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов, министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, руководитель «Справедливой России» Сергей Михайлович Миронов, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Львович Коган, известный журналист Аркадий Викторович Мамонтов, со-координатор группы депутатов Государственной Думы по защите христианских ценностей Сергей Анатольевич Гаврилов, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

2 октября Собор продолжил работу по секциям:

- «Современная литература в контексте отечественной истории»;

- «Преподобный Сергий – объединитель русских земель»;

- «История России – история Отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России»;

- «Женская святость на Руси: прошлое и настоящее»;

- «Н.Я. Данилевский – основоположник цивилизационного метода в исследовании истории»;

- «Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества»;

- «Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания»;

- «Перспективы развития реконструкторского движения».

В рамках Собора состоялась также международная научно-практическая конференция «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества».

На своём заключительном заседании XVI Всемирный Русский Народный Собор принял Соборное слово, в котором были подведены итоги работы Собора и сформулирована концепция гуманитарного суверенитета России. «Сегодня уместно говорить не только о суверенитете государственных границ, но и о суверенитете гуманитарного пространства — пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития», – подчёркивается в Соборном слове.

«Гуманитарный суверенитет России — это ее независимость, ее защищенность от воздействия мягкой силы (soft power), которая становится в XXI веке главным инструментом экспансии внешних сил, стремящихся к мировому господству», – говорится в главном документе XVI Всемирного Русского Народного Собора.

«Подобная экспансия несет опасность угроз и рисков, о каждом из которых стоит сказать особо. На первом месте стоит размывание цивилизационных границ, утрата цивилизационной идентичности и, как следствие, неизбежное встраивание в иные цивилизационные системы в качестве управляемого извне объекта, – отмечается далее в Соборном слове. – В этой ситуации общество, научные круги, представители политических и деловых элит должны предпринимать усилия по сохранению нашей цивилизационной идентичности».

«В условиях экспансии враждебных культурных смыслов велика опасность утраты чувства общности между людьми, разрушения основ национального единства. Альтернативой подобному ходу событий должен стать осознанный выбор и путь к солидарному обществу, консолидированному на основе общих идеалов и неразрывности исторической традиции», – говорится в Соборном слове. Поэтому «особое внимание должно быть уделено постижению фундаментальных духовных основ политической и общественной жизни… Нуждается в защите нравственное и ценностное содержание нашей культуры, наследие нравственных идеалов, доставшиеся нам от предков».

Названные вопросы, указывается в Соборном слове, «представляют общественную значимость с конкретной, практической точки зрения. Сегодня именно здесь проходят линии обороны, рубежи гуманитарного пространства нашего государства и нашей цивилизации». Конкретные рекомендации государственным органам России и общественным организациям по решению указанных вопросов содержатся в резолюциях многочисленных секций Собора.

«Отмечая ныне Год русской истории, оглядываясь на пройденный нами 1150-летний исторический путь, мы еще раз с уверенностью говорим о присущей нам особой цивилизационной идентичности, о своей решимости следовать ей и бороться за нее. В ее основе лежат религиозные идеалы Православия, которое формирует целостный взгляд на мир и дает импульс к поиску честных и нравственно обоснованных ответов на вызовы современности», – констатирует Соборное слово.

«Идя навстречу будущему, мы прямо говорим о своем праве на собственное мнение по ключевым вопросам глобальной повестки дня, будь то кризис мировой экономики, экологический кризис, кризис международных институтов, соотношение моральных и юридических норм, роль религии в жизни общества, – заявляет Соборное слово. – Выработка собственных подходов по ключевым направлениям общественной жизни страны и готовность отстаивать их перед лицом внешних сил также станет дополнительным фактором укрепления гуманитарного суверенитета России». ВРНС заявляет о своей готовности внести свой вклад в разработку этих тем.

В частности, Собору представляется «необходимым обсудить тематику солидарного общества как социальной модели, в наибольшей степени соответствующей задачам цивилизационного развития нашей страны, а также вопрос о правовом статусе русского народа».

«Собор считает необходимой срочную разработку комплекса законодательных мер по защите национальной исторической памяти. Мы обязаны уберечь от шельмования и искажения те фундаментальные духовные ценности, которые определяли путь русского общества и ради которых шли на смерть наши деды и прадеды. Это не просто злободневная задача в современной геополитической борьбе, это наш долг перед памятью павших», – говорится в главном документе Собора.

ВРНС заявляет, что предстоящее 4 ноября «празднование 400-летия окончания Смуты поможет нам окончательно подвести черту и под другим “Смутным временем”, которое наша страна пережила в последнее десятилетие ХХ века, станет символом полного и окончательного восстановления суверенитета нашего народа над гуманитарным пространством России».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вдова
20.05.2014 3:57
По-моему, среди прочих вопросов Русский Собор должен интересоваться историческими судьбами русского крестьянства и русского купечества. И стараться, чтобы хоть несколько русских деревень осталось на Земле. Среди всех трагедий России это, пожалуй. самаая невозвратная.
Матвей
12.10.2012 17:09
Лука, не лукавь. Михалков это говорил и два и три года назад. Однако же пришел вновь на Собор. "Загнанные в зал" - это ты врешь или не знаешь. Приглашения посылаются в училища и школы, чтобы молодежь тоже слушала. А то, что ты там со своим товарищем по 5 порций рыбы с капустой покушал - твое право.
лука
11.10.2012 21:45
Михалков сказал - больше никогда не приду на Собор, всё тут у вас ля-ля, собрались поговорили, вынесли резолюцию и разбежались. Часть приходят встретиться с нужными людьми, часть - себя показать, отметиться вроде зюганова и миронова, или бабурина, а то скоро забудут вообще кто он такой. Ещё часть - загнанные в зал силком кадеты и полиционеры. Сам на обеде разговаривал с одним таким. Хороший парень, умял 6 порций капусты и 5 - рыбы. Приехал откуда-то из Перми. Всё что говорили на Соборе - мимо него. Ещё часть пришли выпить в буфете с дружбанами, они и в зал не заходили, так, послушали где-то у фикусов Мамонтова и ещё кого-то. А где результаты? Где жить стало лучше, жить стало веселей?
Алексей - Зигфриду
11.10.2012 17:21
Читайте, Зигфрид, интервью двухлетней давности с заместителем Главы ВРНС, председателем "Союза писателей России". И не говорите потом, что ничего не поняли.

"- Всемирный Русский Народный Собор не надо путать, скажем, с Государственной Думой. Собор – международная общественная организация, не государственная, а общественная площадка, где обсуждаются самые насущные проблемы страны. На основе мнения общественности мы вырабатываем предложения органам государственной власти.
И наши решения и резолюции в той или иной степени всегда находили отражения в деятельности органов государственной власти. Так, например, несколько лет назад власти, наконец, признали наличие демографической проблемы, хотя Собор об этом говорил еще в середине 90-х годов. То же самое было и с нравственным кодексом бизнеса, и с проблематикой прав человека, осмысленной с православной точки зрения.
– Для меня, например, памятны заявления X Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося в апреле 2006 года, по вопросу соотношения прав, свобод человека и морали. Об этом тогда говорили и Патриарх Алексий-II, и Владыко Кирилл, бывший в то время митрополитом Смоленским и Калининградским, и Вы, и многие соборяне. По итогам десятого Собора велась серьезная дискуссия в обществе.
– Да, это тема основополагающая. Мы тогда говорили, что постоянно приходится сталкиваться с фактами, когда правами человека часто прикрываются ложь, невежество и грехопадение. Мы призывали и призываем к тому, чтобы свободы и права человека были сбалансированы с нормами морали.
Наряду с истинными тезисами комплекс прав и свобод человека содержит идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще здравым представлениям о человеке. Совесть и нравственность должны быть критериями для определения прав человека. А в реальной общественной жизни мы сталкиваемся с противоречием этих понятий.
Мы обращаем внимание на опаснейший либеральный принцип, по которому права отдельного человека превалируют над интересами общества. Это стимулирует эгоцентризм, приводит к подмене понятий добра и зла, в конечном счете, разрушает государство. Следование этому принципу ведет к распространению мерзких проявлений в обществе: самоубийствам и эвтаназии, абортам, половой распущенности и гомосексуализму, азартным играм.
По вопросу запрета азартных игр власть нас услышала. Законодательно это уродливое явление запрещено.
А на прошлом XIII ВРНС мы говорили об алкогольной угрозе, о том, что это зло просто косит ряды молодежи. Эта проблематика вошла в нашу общую резолюционную часть. И мы видим, что государством сейчас осуществляются конкретные меры по борьбе с алкоголизацией и пьянством.
Международная политика России во многом основываться на тех идеях, которые были ранее выработаны Всемирным Русским Народным Собором. Это относится к тематике национальных интересов нашего государства, единству русского народа, сближению позиций России с Украиной, Беларусью, Казахстаном. В этой сфере множество проблем, но ощущается общая положительная тенденция.
Роль ВРНС заключается в отстаивании и продвижении в общество идей национальной и духовной традиции. И эта роль достаточно значительна, поскольку в последние годы влияние этих идей все больше и больше, сказывается на изменении общественных настроений.
Но с другой стороны, многие наши начинания не находят должного понимания со стороны государственных органов."

Полная версия: http://www.voskres.ru/interview/soshenko1.htm
Зигфрид
10.10.2012 13:01
ВРНС - пустопорожняя болтовня, продолжающаяся много лет. Чего они добились за все эти годы? Пусть русская цивилизация для начала приобретёт хотя бы один телеканал.
student
09.10.2012 12:09
Первоначально федеральный закон от 13 марта 1995г. "О днях воинской славы и памятных датах России"   предусматривал празднование окончания смуты 7 ноября.
Это и есть истинная историческая дата взятия Кремля.

Сначала, господа, перестали бы играть с датами, а потом можно бы подумать и о "единстве".
НЕУЖЕЛИ В РОССИИ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ БЕЗ ВРАНЬЯ ?
Хотя бы в порядке эксперимента.
Жора
08.10.2012 11:01
Сильно и вселяет надежды.
евгений-77
06.10.2012 16:10
Подвижки в работе ВРНС заметны и в том, что у него появился собственный информационный ресурс - динамичный, аналитический, ежедневно обновляемый. Будем надеяться, что ВРНС не остановится на полпути и будет превращаться в крупную общественную организацию, авторитетную не только именами руководителей, но и делами

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».