Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Приказано - рожать

Приказано - рожать

За второго ребенка матерям будут платить 250 000 рублей
Татьяна Зубарева
17.01.2007

"Если женщина приняла решение о том, чтобы иметь второго ребенка, отреагировав на те инициативы, с которыми президент выступил, то, по нашим расчетам, ребенок должен родиться в 2007 году".

Михаил Зурабов, министр здровоохранения и социального развития

Проблема затухающей рождаемости вынудила государство придать материнству статус приоритетного нацпроекта. Сговорчивость женщины стараются прописать в законе, надеясь, что при выборе посвятить себя рождению или последовательно взбираться по карьерной лестнице, дама альпинизму предпочтет спокойствие материнства. Но, к сожалению, несмотря на всю ответственность заявлений и щедрость предлагаемых льгот, государство выглядит очень неубедительным во вполне объяснимом желании пополнить свой генофонд.

Родить и не сойти с дистанции

""Если верить Госкомстату, то кривая рождаемости за последние 20 лет выглядит так: ее "пик" приходится на 1985 год, когда нация прибывала на 2,3 млн. человек ежегодно, в 1990-м году – резкий спад до 1,8 млн., затем неуклонное снижение – до "дедлайна"1998 года с показателем в 1млн. на фоне увеличивающегося коэффициента смертности. С тех пор рождаемость балансирует на грани вымирания – с 1,2 в 2000 году до 1,46 в 2005 году. Так что в обществе пенсионеров с каждым годом становится все больше чем потенциальных граждан, которые могут достойно содержать увеличивающуюся армию стариков.

Трудоспособное население постепенно убывает. И это не может не беспокоить государство. В этой связи, выполняя наказ Путина "рожать и только рожать", правительство России одобрило законопроект о базовом материнском капитале, который и должен заставить женщину вспомнить о природой данной ей функции продолжательницы рода. Согласно законопроекту, при рождении или усыновлении второго (третьего и последующего) ребенка матерям будет выплачиваться по 250 тысяч рублей. "Маткапитал" не будет облагаться налогом, он подлежит ежегодной индексации. Использовать "государственный дар" можно будет только после 2010 года исключительно на целевые нужды, т.е. на руки единовременно эти деньги женщины не получат. Зато на них можно приобрести жилье, они сгодятся на образовательные траты для детей, а также могут составить "несгораемую часть" часть пенсии. Закон вступил в силу с 1 января 2007 года. И уже в 2010 году правительство России готово направить 131 млрд. рублей на выплаты. Женщинам осталось только родить.

Рожать в масштабе государства

""И вот, как в плохом анекдоте, только ленивый не затронул деликатную тему. Грядущий год уже объявлен "Годом ребенка". У нас, как всегда без перегибов не бывает – надо все довести до привычного абсурда. Особо заинтересованные промышленные области, ссылаясь на обозначенный приоритет, учредили выходной на рабочей неделе – специально для выполнения и перевыполнения плана по рождаемости. Ульяновские парламентарии были отпущены домой со строгим наказом: без детей не возвращаться. Среди стимулов – новенький автомобиль. Вот интересно, их жены также при этом получили выходной или норматив был выполнен в одностороннем порядке…

Кстати о дамах…Они-то не понаслышке знают о колоссальной демографической проблеме в стране. Именно женщин стабильного среднего класса государство уговаривает на второго (а для начала – на бесплатного первого) ребенка, суля мешки с золотом на "целевые нужды" и безбедное существование. Москвичкам и тут повезло больше – им еще и бонусы полагаются: нянчить чадо аж семь лет и помимо федерального приза еще и от Лужкова денежный подарок полагается, причем СРАЗУ ЖЕ.

Государство обращается именно к работающим женщинам со средним и высшим образованием, способным быть благонадежными мамами. Именно они трезво оценивают свои возможности и серьезно относятся к обязанностям. Они будут думать о том, как поставить на ноги, воспитать, дать образование. Именно их дети должны расти в любви и необходимом достатке. Так вот именно женщины самого что ни на есть репродуктивного возраста оказываются менее всего заинтересованными в рождение ребенка. Они несговорчивы и неподкупны. Их не радуют ни мешки с золотом, ни увеличившийся отпуск по уходу за ребенком, ни щедро раздаваемые социальные льготы.

Щедрые отступные

""Сначала о мешках с золотом… 250 тысяч, к тому же растянутые во времени, – не столь уж значительная сумма для семьи. Если даже прибавить единовременные лужковские, то и это – не стимул. На денежную приманку клюнут в первую очередь маргинальные группы. Для них это – способ обогатиться. Государство этого стремится избежать. Что касается этнических групп, но их на детей уговаривать не приходится. Здесь все уже схвачено и давно цементировано традицией: многодетность в чести испокон веков. Для благонадежного среднего класса рубль – не стимул. Так что, как не крути, принцип "детей родили – деньги получили" не исправит демографию, в качественную сторону уж точно.

Для целевого среднего класса самый весомый аргумент – сможет ли семья сохранить привычный материальный уровень после рождения ребенка. А это напрямую зависит от ситуации на работе. Деловая работающая женщина вовсе не прочь родить. Но сложившаяся практика многих компаний не приветствует беременность. Сопливые дети – вечная головная боль работодателя. И мамаши становятся группой риска: они постоянно отпрашиваются, берут больничные, раньше убегают, позже прибегают… Так что, не всякий работодатель готов простить женщине такую слабость, как рождение ребенка. Более того, наш работодатель так и не определился, что для него лучше: имеет ли женский "контингент" детей или нет. В любом случае дамы – не только головная боль, но и бомба с часовым механизмом. Женщин вообще рекомендуется брать на работу… после 50-60 – риска меньше.

"Мать" по профессии

""Что касается предложения поработать мамой лет, лет эдак семь. Плюсы очевидны: ребенок растет на глазах, нет пресловутых больничных и неизбежных отгулов. Но этот вариант хорош, когда есть на кого положиться. В современных же условиях при стабильно высоком уровне разводов женщина предпочитает рассчитывать на себя. Полтора года в пеленках-распашонках - и все: ребенка бабушкам-дедушкам, сама – к станку. Здесь, конечно, важно не приобрести синдром домохозяйки и уж в конец не растерять квалификацию. Но даже при самом благоприятном исходе, выйдя на прежнюю работу, компания в лице молодой мамы приобретет человека, которого снова надо учить, пусть даже не с нуля. А вот предпочтения родившей сотрудницы по зарплате будут выше, чем у внешних кандидатов на ту же должность. И как вы думаете, кого охотнее возьмут: новоиспеченную маму с возросшими амбициями или гражданку, у которой в графе семейное положение значится "незамужнем", а напротив детской калькуляции – уверенный минус.

Вечная история (Вопрос без ответа)

""Так что, ни мешки с золотом, ни долгосрочные каникулы демографию не исправят. Работодатель будет увольнять многодетную сотрудницу, и ничто его не остановит. Защита прав беременных женщин и женщин с детьми, которая прописана в Трудовом Кодексе, остается формальностью.

Так рожать или не рожать? Рожать… Но. Женщина должна ощущать "социальный комфорт", а государство должно продемонстрировать свое одобрение материнства. А это не деньги. Это – внимание к детям и элементарная культура в обществе. Вспомните, когда у нас появились "Комнаты для детей" при торговых центрах? А на что у нас лет пять тому назад была похожа "Комната матери и ребенка" на вокзале или в аэропорту? А есть ли у Вас на работе комната для детей – на случай, если не с кем оставить чадо? Дикий вопрос, правда? Вот именно по таким мелочам "целевая репродуктивная аудитория" и должна почувствовать, что общество ждет появления малышей.

Лояльное отношение работодателя и внимание государства к детям – это то, что сподвигнет женщину на долгожданную беременность. Нужно вписать рождение ребенка в общественную жизнь. А то, получается, что на время "от пеленок и до детсада", папы и мамы выпадают из поля зрения общества. Спасибо бабушкам-дедушкам, а то мы бы увидели новоявленных родителей только на собрании в школе.

Так что в вопросе повышения рождаемости государству следует задействовать "более изощренные" механизмы мотивации. Медицинская страховка, социальная помощь, налоговые льготы для компаний с "толерантным отношением к беременным сотрудницам и работающим мамам"... Государство не должно откупаться от детей, оно должно их растить и любить. А это по сложнее, чем просто выделить деньги.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».