Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Вышли мы все из оффшоров

Вышли мы все из оффшоров

Наш бизнес настолько привык обманывать государство, что честно работать, кажется, уже не может
Юрий Сазонов, зам. главного редактора журнала «Финансовый контроль»
09.10.2009
Вышли мы все из оффшоров

Черный и серый «нал» теперь снова, как и в девяностых, всё чаще всплывает в расчетах мелких и крупных компаний. Передавая друг другу деньги в конвертах, кейсах, чемоданах, договариваясь о взаимозачётах, наши предприниматели стремятся сэкономить на налогах и прочих платежах государству, чтобы восполнить потери от кризиса.

За прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, баловавшихся «черными» финансовыми схемами и растратившими свой капитал. Порядка 10 дел «нечистых» банков перекочевало в этот год.

В «черный список» попал и разорившийся банк «Московский Капитал», реализовывавший строительные проекты в основном в Московской области. Среди его заказчиков - администрации Сочи и подмосковных городов Балашиха, Ступино, Щелково, а также Юго-западного, Юго-восточного и Восточного административного округов Москвы и другие государственные и коммерческие организации.

Под колпаком у финразведки

По закону о валютном регулировании теперь под колпак финразведки попадают все платежи на сумму свыше 600 тысяч рублей, в том числе и все крупные сделки с ценными бумагами и драгоценными металлами. А с этого года Росфинмониторинг ещё и начал отслеживать движение транзакций банков, связанных с использованием госпомощи. Дело поставлено так, что о сомнительных сделках тут же узнаёт Центробанк. Так что попасться на удочку может каждый зазевавшийся предприниматель.

Всё это заставляет бизнес и кредитные организации проявлять особую осторожность. «Серые» схемы и другие незаконные методы расчетов постепенно уходят из банков в другие сектора экономики. Происходит своего рода «выдавливание» услуг по обналичиванию из банков во внебанковскую сферу.

Владельцы крупных денежных сумм открывают фиктивные ломбарды, стараются приобрести как можно больше валюты через подставных лиц, проворачивают вексельные операции, устраивают сделки с депозитными сертификатами.

Некоторые «скупые рыцари», стремясь сэкономить на марже, приобретают валюту с рук, а компании, обходя налоговые ведомства, проводят сделки, минуя банки.

Когда «грязные» деньги не получается быстро обналичить в России, их переправляют с помощью оффшорных компаний и кредитных организаций третьих стран. Маршруты вывоза «теневого капитала», залежавшегося в России, проходят через страны Балтии, США, Швейцарию, Кипр и ряд других государств.

Мошенники также хорошо наживаются при расчётах за импорт, который после сделки остаётся за пределами нашей страны. Они так увлеклись, что для своих грязных денег создали даже специальный банк «Нефтяной», который отмывал преступные доходы и выводил средства на счета оффшорных организаций. Центробанк выявил уже 44,6 миллиарда долларов, заявленных в фальшивых таможенных декларациях.

Пойманы с поличным

Одну из таких организаций, которая проводила незаконные банковские операции, обналичивала, конвертировала и выводила денежные средства за рубеж, задержали сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России совместно с Главным следственным управлением ГУВД по Московской области.

Удалось не только поймать с поличным руководителя банды мошенников, скрывавшихся в подмосковных Мытищах, уроженца города Копейска Челябинской области, но и установить адреса коммерческих организаций, задействованных в его преступной финансовой схеме. Во время обыска оперативники нашли 125 печатей фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», использовавшиеся в незаконной финансовой деятельности, а также неучтенные 1 млн. долларов, более 123 тыс. евро и около 4 млн. рублей. Надо полагать, мытищинским мошенникам не удастся отвертеться, и они понесут достойное наказание.

Но немало любителей теневых схем, продолжающих, как ни в чём не бывало, отмывать огромные капиталы, спокойно гуляют на свободе. Наш бизнес настолько привык обманывать государство, что честно работать, кажется, уже не может.

Одни эксперты считают, что на «теневые» операции в оффшорах приходится сегодня примерно 15-20 процентов от официального оборота компаний, другие называют более внушительные цифры. И при этом пытаются доказать, что чуть ли не все успешные фирмы нынче пасутся в оффшорах. Там же, у тихой гавани, пережидают трудные времена и отъявленные мошенники, и валютные спекулянты.

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) за последнее время доля банковских операций, вызывающих подозрения, выросла на 10 процентов (с 50 до 60 процентов от общего объема валютных операций). Так почему же махинаторы никак не умерят пыл? Ведь в последнее время у финансовой разведки появилось немало помощников-осведомителей и среди банкиров, и среди самих предпринимателей.

Киприоты нам помогут

Всё дело в том, что обычно в зону внимания финансовой разведки попадают сомнительные операции, зафиксированные в банке или какой-либо другой кредитно-финансовой организацией. Немало сделок совершаются под видом «правильных платежей». Пока деятельность бизнеса на Кипре и других оффшорных зонах ничем не ограничена, добраться до криминала бывает очень не просто. Вот и растёт число отъявленных мошенников, спокойно переводящих дух после игры в рулетку где-нибудь на Лазурном берегу. Но их сладкая жизнь, как обещают в Минфине, совсем скоро может закончиться. Если российское правительство ратифицирует с властями Кипра протокол о поправках в соглашение о так называемом «двойном налогообложении», то оффшорные компании потеряют смысл регистрироваться вдали от родного дома.

Тогда им уже не удастся отделаться десятипроцентным налогом на прибыль, уплаченным по месту регистрации, на Кипре, и придётся заплатить государству сполна за выведенные за рубеж активы. Кроме того, в протоколе предусматривается серьезное расширение обмена информацией.

Кипр согласился по прямому запросу, без судебных проволочек, предоставлять нам полную информацию обо всех зарегистрированных на острове компаниях, их реальных владельцах, об аффилированных структурах, их деньгах и собственности.

В исключительных случаях киприоты обязуются даже арестовывать подозрительные активы. Как только выяснится, что целью регистрации российской компании является не только получение налоговых послаблений, но и проведение сомнительных схем, то ей будет отказано в льготах.

Спасут ли «новые квартиры»?

Кстати, многие миллионеры, сколотившие капиталы в Москве и Подмосковье, прослышав о грядущих нововведениях, уже потянулись из кипрского рая в другие оффшоры. Но спасут ли новые квартиры их «серый бизнес»?

Министерство финансов готовится пересмотреть аналогичные соглашения по оффшорам и с правительствами Британских, Виргинских, Сейшельских, Багамских островов, Панамы, Мальты и других государств, представляющих налоговые льготы. А ФАС хочет ещё и добиться права раскрывать имена тех, кто стоит за спиной российских компаний, зарегистрированных в оффшорах.

Противники нововведений говорят, что слишком жёсткие меры Минфина пойдут только во вред бизнесу, привыкшему при слабом ветерке прятать голову в песок. Любые резкие движения налоговиков могут даже грозить ухудшением инвестиционного климата в стране, да ещё и усилить «бегство капитала» из России. Ведь треть заявок на покупку активов российских стратегических и нефтегазовых предприятий поступает от нашего же бизнеса, спрятанного в оффшорах. В 2008 году только с Кипра пришло почти 57 млрд. долларов, или более 20 процентов всего объема иностранных инвестиций, осевших и в Московской области, и в других регионах. Значительная их часть - это российские деньги, выведенные из страны.

Минфин стремится доказать оппонентам: сделки оффшорных компаний должны быть прозрачными. Эпоха легких денег, которые ранее обеспечивали рост экономик России и других стран, закончилась.

Надо как можно быстрее отказываться от сомнительных капиталов, переходить к диверсификации экономики, перестраивать инфраструктуру. Иначе никогда не избавиться от сырьевой зависимости.

Надо полагать, что первый шаг на пути к финансовому оздоровлению уже сделан. Согласно новым поправкам Минфина в Кодекс об административных правонарушениях РФ, за несоблюдение порядка отчета о движении средств по счетам в банках за границей предлагается ввести штрафы для юридических лиц - в 40-50 тысяч рублей, для должностных - в 4-5 тысяч рублей. Пока это только намерения.

На словах и на деле

Понятно, что такими суммами миллионеров не запугать. Наступление на сомнительный бизнес у нас, как и в других странах, должно вестись при поддержке Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ.

Эта организация рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов.

Одни из них предоставляют кредитным организациям право отказывать в открытии счета клиенту без объяснения причин, другие предписывают на документах, сопровождающих платежи, указывать имя и реквизиты первоначального плательщика.

Только вот, к сожалению, ни одна из рекомендованных ФАТФ норм так и не внесена в российское законодательство. Интернет по-прежнему забит предложениями о регистрации «классических оффшоров» и «не оффшорных компаний» за границей с комплексным консультационным, секретарским, аудиторским и юридическим сопровождением, без которых, как уверяют авторы объявлений, невозможно современное производство.

Выходит, на словах мы готовы бороться с преступными деньгами, а на деле боимся решительных шагов. Ссылаемся на некие особые условия, в которых живёт российская экономика.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.