Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Мир накануне голодомора

Мир накануне голодомора

Предсказания главы Международного валютного фонда
Виктор Грибачев
14.04.2008
Мир накануне голодомора

В минувшие выходные в Вашингтоне проходили заседания министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки». Как предсказал выступивший здесь глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн, инфляция, в особенности рост цен на продукты питания, может в будущем вызвать конфликты в мире. Более того: дальнейшее подорожание продуктов обречет сотни тысяч людей на голод, после чего сложившаяся экономическая система «нарушится».

В российском правительстве, а также отдельно взятых министерствах и ведомствах, комментируя продолжающееся подорожание всего и вся, произносят заимствованную из американских боевиков фразу: «У нас все под контролем». «Контроль» означает, что в марте Минэкономразвития повысил верхнюю планку прогноза инфляции на 2008-й с 7-8.5 до 7-9.5 процента. Диапазон – широкий...  

Нужно быть слишком наивным оптимистом, чтобы поверить в «семь процентов». Экономисты, оценивая происходящие тенденции, не верят и в «девять с половиной». Но – ситуация под контролем, никто не мешает министерству в любое удобное время скорректировать показатели инфляции в сторону повышения. Каждый сегодня может предложить свои варианты причин роста цен в России – его никто не будет поправлять, потому что «оба мы с тобою правы». Эксперты говорят о внешнем факторе – текущем финансовом кризисе в мире. Обижая тем самым министра финансов Алексея Кудрина, уверяющего: мы – «остров стабильности» и никакие внешние торнадо-цунами-тайфуны нам не страшны.

Однако именно на зарубежные неурядицы, приведшие к росту цен на сырье и продовольствие, специалисты списывают отечественное подорожание.

В качестве утешения нам предлагают пробудить в себе хорошо забытое чувство интернационализма и посочувствовать жителям Казахстана, Украины, Соединенных Штатов, Австралии, Китая и стран еврозоны...  

В далекой от нас Японии с 1 апреля были повышены цены на многие продукты, пшеничную муку, хлеб, молоко, пиво, а также газ и электроэнергию. Но бензин и дизельное топливо подешевели – на 17 процентов. У нас же в России продукты продолжают дорожать, но неумолимо движутся вверх и цены на бензин – с начала года они выросли на 4.5 процента, резко «рванув» в апреле. Есть регионы, где цена на бензин сразу прибавила по рублю – трем за один литр. Все правильно: весной на дорогу выехали те, кто стоял зимой. Начались сельскохозяйственные работы – а пашут и сеют на «железных конях», чьи «лошади» потребляют горючее. Есть спрос – сделаем «бабки», как всегда. Значит, уже сегодня эксперты могут просчитать, сколько процентов прибавки к цене сельхозпродуктов осенью даст бензин: принимайте, закрома Родины, подрожавшее зерно!  

Все под контролем. Но, судя по всему, не у тех, кто постоянно об этом говорит. У тех, кто всегда молчит на эту тему. Лишь иногда высказываясь, как на апрельской встрече избранного президента Дмитрия Медведева с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей: они просили его поскорее решить вопрос со снижением ставки налога на добавленную стоимость. Поддержать инициативу Минэкономразвития со следующего года снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость – НДС - с нынешних 18 до 12-13 процентов. Идея хороша тем, что предлагается «усечь» основной бюджетообразующий налог, приносящий государственной казне почти 40 процентов сборов - при большом риске не выполнить в будущем социальные обязательства.  

Пожалуй, это единственная проблема, которая может подпадать под определение «Богатые тоже плачут». Конечно, для них продовольствие подорожало. Даже больше, чем для «простого народа», потому что, заморозив цены на социально значимые продукты, продавцы отыгрались на деликатесах. Впрочем, по уверениям специалистов по структуре бюджета наших обеспеченных соотечественников, мало кто из них внимательно следит за своими тратами в супермаркетах. Вот, наверно, и все, не самые великие огорчения.  

Цены растут, применяемые ныне способы «лечения» можно сравнить разве что с психотерапией, шаманскими заклинаниями и тайским массажем. Они ничего не дадут – потому что изначально дать не могут, сколько бы на правительственном уровне не произносили «все под контролем!». Запущенную болезнь (диагноз: монополизация рынка и «оборзение» некоторых монополистов, о котором недавно говорил премьер В. Зубков) - рано или поздно придется лечить. Но уже хирургическими методами, причем далеко не всегда верными. В прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес призвал власти на местах «приступать к экспроприации» простаивающих частных предприятий пищевой промышленности, расследовать их деятельность в случаях, когда есть подозрения в бойкоте новых социалистических предприятий, учреждаемых правительством. Задача, которую он поставил, формулируется как «продуктовый суверенитет».  

А пока предсказания главы МВФ уже начинают сбываться.

В Мексике, Малайзии, Пакистане и Индонезии дороговизна и дефицит продовольствия уже приводили к беспорядкам.

 13 апреля президент Гаити Рене Преваль объявил о снижении цен на основные продукты питания, прежде всего на рис. Цена стандартного 23-килограммового мешка риса должна быть снижена с 51 до 43 долларов. Ведь 9 апреля, после объявления о новом увеличении цен на основные продукты питания, протестующие гаитяне попытались взять штурмом президентский дворец. Для наведения порядка против них применили слезоточивый газ и резиновые пули, погибло минимум пять человек, несколько десятков были ранены.  

Всякому нужен и обед и ужин, напоминает русская пословица. Вопрос сегодня в том, сможет ли этот «всякий» за него завтра заплатить.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..