Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Страсбургская песнь: слова все те же

Страсбургская песнь: слова все те же

Парламентская ассамблея Совета Европы по-прежнему требует от России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
Федор Климкин, Брюссель – Страсбург
21.09.2009
Страсбургская песнь: слова все те же

Errare humanum est, sed perseverare diabolicum. Или если проще: ошибаться – нормально, глупо – упорствовать в ошибке. Эту древнюю истину, похоже, совсем позабыли в Европе. Иначе как объяснить то, что до сих пор в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как и год назад во время грузино-югоосетинского конфликта, Россию пытаются склонить к принятию решений, абсолютно для нее неприемлемых? Речь идет, в частности, об аннулировании признания суверенитетов Сухума и Цхинвала – именно такое требование ПАСЕ сформулировала в принятой на сессии в октябре прошлого года резолюции «Последствия войны между Грузией и Россией».

Уже тогда ассамблея, в свете начавшей всплывать наружу правдивой информации о ходе конфликта, не смогла не согласиться с тем, что именно нападение грузинских войск на Цхинвал привело к полномасштабным военным действиям в регионе. Поэтому в резолюцию была внесена вынужденная оговорка, что «использование тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов, создавшее серьезную угрозу мирному населению, представляло собой непропорциональное применение военной силы Грузией, и потому является нарушением международного права и обязательств решать конфликты мирным путем». Однако дальше этой попытки сыграть в объективность дело, разумеется, не пошло. Назвав массированную пальбу из установок «Град» по спящему городу всего лишь «непропорциональным применением силы», авторы документа с самого начала сознательно сделали его несбалансированным и политически ангажированным. Соответственно, действия России по спасению погибавших под бомбами югоосетинских мирных жителей и российских миротворцев были охарактеризованы не иначе как «прямая атака на суверенитет Грузии» и «попытка распространить свое влияние на государства «ближнего зарубежья».

Конфликт в Южной Осетии оставался в повестке дня почти всех последующих сессий ПАСЕ. Ассамблея несколько раз заявляла о приверженности занятой ею ранее категоричной позиции, в том числе - в очередной резолюции, принятой в ходе зимней сессии в конце января этого года, где было отмечено, что Грузия выполнила большинство, а Россия - меньшинство требований. На весенней сессии в апреле обсуждение этой темы было сокращено с одного дня до трех часов, а на последней летней сессии в июне вопрос вообще не рассматривался.

Однако же недолгая пауза в рассмотрении последствий конфликта в Южной Осетии, судя по всему, закончилась, а с ней и временный «весеннее-летний» спад в шквале критики в адрес России с трибуны ПАСЕ.

Затишье это, как и предсказывали некоторые наблюдатели, было перед бурей, а она вот-вот должна разразиться на предстоящей в Страсбурге с 28 сентября по 3 октября осенней сессии ассамблеи. Об этом свидетельствует проект резолюции «Война между Грузией и Россией: один год спустя», подготовленный для обсуждения на ПАСЕ докладчиками по российско-грузинской тематике, бельгийцем Люком ван ден Бранде и его коллегой из Венгрии Матиасом Эрши.

В этом документе ПАСЕ в очередной раз подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии, в нем повторяется тезис о том, что Россия не выполняет ключевые требования, сформулированные в предыдущих резолюциях. Среди них, как мы помним, была просьба об отмене признания независимости бывших грузинских территорий. Кроме того, Россию и «де-факто власти Абхазии и Южной Осетии» призывают «не препятствовать доступу международных наблюдателей в зону конфликта», в частности, «предоставить неограниченный доступ наблюдателям ЕС», а также обеспечить «свободу передвижения грузинским гражданским лицам через границу» и «право на возвращение внутренне перемещенных лиц в результате военных действий в августе 2008 года в их изначальные места проживания». Ассамблея также потребует «незамедлительно начать расследование по фактам предполагаемых этнических чисток, совершенных силами Южной Осетии и ее союзниками или гражданскими лицами, находящимися де-факто под ее контролем и юрисдикцией».

Изначально в проект резолюции его авторы предполагали включить пункт, в котором говорилось бы, что Ассамблея считает неизбежным поднятие вопроса об оспаривании полномочий российской парламентской делегации в ПАСЕ, если российские власти не выполнят все предъявляемые им требования до конца текущего года. Но это положение, наиболее неприемлемое для российской делегации, было отвергнуто на прошедшем в преддверии осенней сессии заседании комиссии ПАСЕ по мониторингу. Последнее, конечно, не может не радовать, однако текст резолюции от этого стал не намного «мягче» по отношению к России.

Поэтому-то одобренный проект и вызывает беспокойство членов российской делегации, считающих его излишне тенденциозным. «По сути, все оценки в этом документе, по-прежнему, крайне односторонние, как это было на протяжении последнего года: вся ответственность за августовские события возлагается на Россию, а Грузия откровенно прикрывается», – говорит по этому поводу глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его мнению, ассамблея «находится в плену инерционного мышления и действует в рамках поверхностных и поспешных впечатлений, которые существовали в первые дни после конфликта».

Вердикт К.Косачева неутешителен: от России будут продолжать в ультимативной форме требовать выполнения неприемлемых условий, угрожая репрессивными мерами, вплоть до лишения полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Лишение российских делегатов права голоса может произойти уже на ближайшей осенней сессии, к этому все свои усилия приложили представители Грузии в ПАСЕ. Они еще летом начали собирать для этого необходимое число подписей депутатов из разных стран-членов Совета Европы. В результате собрали даже больше, чем это требуется: заявление о лишении полномочий подписали 72 парламентария при том, что для внесения подобной инициативы на рассмотрение нужно не менее 20-ти. Известна и дата, когда у российской делегации попытаются отобрать полномочия: голосование пройдет 30 сентября.

Подписанты вменяют в вину России то, что она не только «отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии», но и «установила военные, юридические и дипломатические связи с их режимами», «в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях» и «заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную». В заявлении депутатов содержится призыв «дать ответ политике, основанной на силе и провокации». Как считают составители этого документа, «риск неконтролируемой цепной реакции и опасность возможного существования более пространной стратегии, чем та, которая была проявлена на Кавказе, являются большой угрозой для международной безопасности».

Разумеется, ни единого словечка порицания, ни, тем более, осуждения в адрес Грузии авторы сего документа не допустили.

Анализ голосов, поданных за данную инициативу, по мнению К. Косачева, позволяет утверждать, что речь идет о «сведении неких счетов с Россией, прежде всего со стороны стран Восточной Европы». Действительно, что касается страновой принадлежности сторонников во что бы то ни стало подвергнуть Россию остракизму, то здесь сплошь и рядом мелькают такие государства, как Польша, Литва, Эстония, Румыния, Чехия. При этом депутаты из Франции, Великобритании, Германии и Италии, имеющих в ПАСЕ по 36 представителей, либо вообще не подписали этот документ, либо из них это сделали единицы.

В публичных выступлениях, которые на этой неделе сделали ряд российских представителей в ПАСЕ, в том числе К. Косачев, а также в заявлениях, прозвучавших со стороны российского МИДа, выражалась надежда, что в ходе приближающейся сессии ассамблея не пойдет на поводу у грузинской делегации и проголосует против пересмотра полномочий Москвы в ПАСЕ. Однако однозначно прогнозировать итог голосования сейчас не берется никто.

В случае неблагоприятного исхода делегация РФ заявила, что в полном составе покинет Страсбург в этот же день и не вернется на заседание до тех пор, пока ассамблея не пересмотрит своего решения.

Во всей этой истории все же есть один момент, который может сыграть на руку российской делегации. Ведь 30 сентября, в тот самый день, когда европейские парламентарии в ПАСЕ будут ломать голову над вопросом, лишать Россию голоса или нет, международная миссия под эгидой ЕС, занимающаяся расследованием обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008-го, должна передать доклад о результатах своей деятельности руководству Евросоюза, ОБСЕ, ООН, России и Грузии. Миссия приступила к работе 2 декабря минувшего года, ее цель - объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта. Многие обозреватели ожидают, что доклад будет достаточно сбалансированным, роль Грузии в развязывании войны будет четко обозначена и вся ответственность за случившееся не будет возложена, как это делалось прежде, исключительно на Россию.

Заключения международных следователей с нетерпением ждут и в Совете Европы. Об этом, кстати, говорится и в тех пресловутых резолюциях, принятых ПАСЕ, где России предписывается отказать в независимости Сухуму и Цхинвалу. Конечно, ЕС – это не Совет Европы, организации разные. Но проигнорировать вердикт «миссии правды» ПАСЕ не сможет. И тогда уж ассамблее точно придется отойти от своих ошибочных заблуждений.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.