Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Саммит СНГ: серьезность намерений России

Саммит СНГ: серьезность намерений России

Антон Антонов

Реформа органов СНГ станет основным вопросом открывающегося сегодня в Казани Совета глав государств Содружества. Лидеры СНГ соберутся на этот раз в столице Татарстана в рамках празднования 1000-летия Казани. Свое участие в форуме подтвердили главы всех стран СНГ кроме Туркмении, которую на саммите будет представлять вице-премьер.

Всего в повестке дня саммита значится два десятка вопросов.

Большинство из них было согласовано во вторник в Москве на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое вместо запланированных двух часов длилось в два раза дольше. "Центральное место на заседании Совета глав государств, которое состоится в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию Казани, будет уделено тематике совершенствования и реформирования органов Содружества", - заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле. Он сообщил, что по итогам саммита президенты рассчитывают "принять решение, которое будет способствовать повышению эффективности работы аппарата Содружества и его уставных органов, оптимизации их структуры и порядка финансирования деятельности СНГ". "Именно достижение этих целей определено в решении Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2004 года", - напомнил он.

Разговоры о выстраивании отношений с партнерами по Содружеству и с западными странами на территории СНГ по-новому звучат все чаще. В марте этого года на пресс-конференции в Ереване президент России Владимир Путин довольно четко обозначил свою позицию по этому вопросу. "Я считаю, что сохранить СНГ, безусловно, нужно. В этом заинтересованы все, вне зависимости от внутриполитической окраски сил, которые приходят к власти или отстраняются от нее. Проблемы-то остаются, и люди ждут их решения", - сказал президент РФ, сообщает РИА-Новости. «Если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в сфере экономики, в сотрудничестве в политической области, военной - то, естественно, этого и не было, потому что и быть не могло", - пояснил Путин. "Цель одна - СНГ создавалось, чтобы процесс распада СССР проходил наиболее цивилизованным способом. С этой задачей СНГ справилось", - сказал президент. По его словам, "никаких сверхзадач в интеграционной или экономической сферах не было". "Если в Европе страны в рамках ЕС работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Вот в чем разница", - сказал Путин.

Как заявил накануне саммита глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия будет строить отношения со странами СНГ на основе международных норм и права. "Все страны СНГ - и эти оценки звучали на заседании СМИД СНГ - считают, что нам нужно строить отношения в рамках СНГ на основе международных норм и права", - сказал он. "Мы стремимся превратить это пространство (СНГ) в арену взаимоуважительного и предсказуемого партнерства... Не надо чураться здоровой, с понятными правилами игры конкуренции и на постсоветском пространстве. Мы должны найти баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер наших взаимоотношений здесь с нашими западными партнерами", - заявил в недавнем интервью "Российской газете" заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий вопросы сотрудничества со странами СНГ. По его словам, у России есть свои жизненно важные интересы на этом пространстве, и она будет последовательно их отстаивать.

По словам Карасина, Москва исходит из того, что все стороны должны отстаивать свои интересы и право своего участия в том или ином проекте исключительно на основе честной конкуренции, борьбы идей и концепций, а не силового давления. "Не можем мы согласиться с методами насильственной "демократизации" всего постсоветского пространства, будь то "цветные революции" или информационно-политическое давление на действующую власть", - заявил замглавы МИД.

Эту точку зрения в целом поддерживает и зам. председателя комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Накануне саммита в Казани он заявила: "Пока что Россия сказала "а", не сказав "б". Она должна открыто признать свои серьезные и совершенно естественные интересы на постсоветском пространстве, а не стесняться этого, как было до сих пор. На этих территориях живет огромное количество русских, об интересах которых мы должны заботиться". По ее словам, "то, что отношения со странами СНГ выносятся в плоскость взаимоотношений с ЕС и США – это намек на то, что эти центры силы не должны считать бывшие части российского государства своей вотчиной, полностью игнорируя при этом интересы России, как будто постсоветское пространство – это "терра инкогнита", впервые открытая планета".

Нарочницкая полагает, что у нашей страны есть четкое историческое обоснование своих интересов. Во-первых, Россия является правопреемницей всех договоров СССР в области ядерного сдерживания, границы и военные конфигурации которого зафиксированы Хельсинкским договором 1975 года, действие которого никто не отменял. Поэтому вся территория бывшего СССР является зоной ядерной безопасности и ответственности России. "Чтобы заявление не осталось просто декларацией, как это было в течение 15 лет, нужно приехать на саммит в Казани с большим пакетом концепций, системных предложений в области экономики. Нужно заинтересовать элиту, нужно расширять и русское культурное присутствие (в странах СНГ, - Ред.). Это должна быть очень широкая программа действий с полным отказом от козыревской оправдательной терминологии", - отметила депутат.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».