Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024

Рубль и доллар

У населения России «в кубышках» хранится от 30 до 50 миллиардов долларов
Василий Викторов
26.02.2007

Мы готовились праздновать День защитника Отечества, но нашу радость омрачили слова министра финансов Алексея Кудрина, который заявил: "Доллар будет падать, вопрос — как быстро". Наша валюта – рубль, но курс доллара беспокоит родных правительственных мужей и владельцев "заводов, газет, пароходов" не меньше, чем мировая цена на нефть. Экономика новой России – сложный механизм, чью схему работы мы не можем усвоить по сей день.

"И я в руках народа"

Нашему правительству следует лишь "определиться", как говорили еще во времена перестройки. Перестать перебрасывать друг другу, как горячую картошку, проблему валютной котировки рубля. Проще говоря, решить, что делать с национальной валютой нашей страны.

"А я народный рубль, и я в руках народа,/Который строит мир и к миру мир зовет,/И всем врагам назло я крепну год от года./А ну, посторонись - Советский рубль идет!" - эта цитата из стихотворения Сергея Михалкова "Рубль и доллар", написанного им в 1952 году. В то время, естественно, свободного хождения доллара, немецкой марки и прочих иностранных валют не существовало.

В СССР валютный курс затрагивал непосредственно лишь узкий круг лиц и организаций, в основном советских граждан, выезжающих за рубеж и командирующие их организации, а также приезжающих в СССР иностранцев и оплачивающих их расходы ведомства. Более того, по УК РСФСР скупка и продажа иностранной валюты преследовались законом. Самое известное – так называемое "дело Рокотова и Файбишенко", которых по обвинению в валютных махинациях приговорили к высшей мере наказания.

#comm#В конце 1989 года состоялся первый валютный аукцион Внешэкономбанка СССР – то была первая попытка определить рыночный курс рубля к доллару на основе спроса и предложения.#/comm#

Три года спустя была создана Московская межбанковская валютная биржа, но только после введения обязательной продажи на валютном рынке экспортной выручки удалось перейти к единому курсу доллара. В 1995 году был создан так называемый "валютный коридор", обеспечивший высокую предсказуемость курса "рубль-доллар".

А непредсказуемость политического и экономического будущего России гарантировали огромный спрос на американскую валюту, после чего получил широкое распространение термин "долларизация". Доллар превратился в выгодное средство сохранения своих сбережений, доверие к рублю упало ниже некуда.

На этапе проникновения американского капитала в экономики других стран всегда велась политика сильного доллара: так легче входить в экономическое пространство других стран, ставить под контроль активы и основные финансовые потоки. Именно сильный доллар позволял капиталу из США внедряться на ключевые рынки. Это и произошло в России в девяностые годы, когда, по мнению экспертов, рубль был недооценен по отношению к доллару примерно в 50 раз.

В котлетах он лучше

Сегодня бессмысленно махать кулаками, рубль проиграл в "драке". Если, по оценкам специалистов, у населения России в "кубышках" хранится от 30 до 50 миллиардов наличных долларов, то понятно, почему мы следим за новостями о курсе иностранной валюты так же внимательно, как за прогнозом погоды.

Только ведь валютные котировки никогда не могут точно выражать соотношение покупательных способностей валют, не бывает совершенно одинакового набора благ. В России, например, на два доллара, грубо говоря, 52 рубля, можно приобрести пару пакетов молока. В Индии за эти же деньги, немного поторговавшись, национальный костюм.

Именно для сравнения покупательной способности национальной валюты был придуман "индекс Биг-Мака", бутерброда с двумя котлетами в американском исполнении. Меню во всех "Макдональдсах" мира стандартно, стандартен и набор продуктов, используемых для их приготовления. Значит, обменные курсы валют должны быть скорректированы с таким расчетом, чтобы стоимость "Биг-Мака" была одинаковой во всех странах. В России, где "Биг-Мак" сейчас стоит 40 рублей, то есть 1,42 доллара, национальная валюта сильно недооценена, если верить "бургерномике". Реальным же ее курсом должны быть не нынешние 26,2 рубля за доллар, а где-то в районе 15 рублей. Индекс этот, которому в прошлом году исполнилось 20 лет, многие эксперты отвергают как несерьезный, только вот споры о том, что делать с рублем, достигли точки кипения.

Действительно, котлеты – отдельно, мухи – тоже отдельно. Россия открыла свой рынок для иностранных компаний и капиталов, будучи совершенно к этому неподготовленной. Наше хозяйство попало в зависимость от изменений ситуации на международных рынках, динамики валютного курса. Импорт многих ключевых товаров - от продовольствия до высокотехнологичного оборудования, утечка за границу капитала и наиболее квалифицированной рабочей силы - лишь некоторые из плодов открытости России для внешних влияний.

И реальное, и номинальное укрепление национальной валюты проходили во многих государствах. Но никогда – путем экспорта сырья, речь шла о внедрении новейших технологий, серьезной модернизации экономики, повышении производительности труда. Вот так: национальная валюта крепнет, а родные предприниматели выпускают конкурентоспособную продукцию. Все, как не у нас.

Сегодня существуют два совершенно противоположных взгляда на валютные котировки рубля. Представители крупного бизнеса уже открыто намекают на необходимость "ослабления" рубля. Правительство же считает, что его укрепление "в разумных пределах" идет на пользу развитию экономики России.

Голову вытянешь – хвост завязнет. Доказательства не нужны.

Сила – в слабости?...

На протяжении длительного времени у нас в стране был слабый рубль. При этом экономика получала сверхприбыль за счет высокой цены на нефть.

Слабый рубль дает высокие темпы экономического роста – но лишь на спринтерской дистанции, качество этого роста зиждется на мировых ценах на сырье. К тому же низкий уровень оплаты труда тормозит модернизацию производства: выгоднее нанять еще сотню-другую работников, чем потратиться на установку современного оборудования.

Есть и еще один плюс, наша экономика сможет рассчитывать на иностранные инвестиции. Хотя бы в нефтедобывающую промышленность.

Слабый рубль позволяет наращивать валютные резервы, валюта России необходима: так проще платить по долгам. Хотя они уже не критичны для нашей экономики, сегодня можно выбирать, стоит ли нам рассчитываться досрочно или можно попытаться найти другие проекты, которые дадут большую отдачу для нашей экономики.

Среди минусов – переориентация экономики на добывающие отрасли. Многие экономисты считают, что мы давно болеем этим недугом. Лечиться не хотим, панацеей считаем развитие экономики за счет сырьевого сектора, о последствиях и думать не хотим. Точнее, знаем о них, говорим, дискутируем – и никаких "лекарств" не принимаем.

Ни для кого не новость, что экономика России чаще всего характеризуется как "сырьевой придаток". В обмен на природную ренту мы готовы купить за рубежом и товары народного потребления, и машины, и оборудование - Россия финансирует научно-технический прогресс и создание рабочих мест во множестве государств.

Основные фонды России - заводы тяжелого оборудования, электростанции, промышленная и городская инфраструктура - изношены на 70-80 процентов, однако если российские бизнесмены не хотят вкладываться в отечественную промышленность, то интерес у бизнесменов западных просто отсутствует: зачем им конкуренты?

Слабый рубль – доходы "сырьевиков". Нам оно надо - давайте тогда сохраним статус-кво, но прекратим прилюдно гордиться великой индустриальной державой по имени Россия. Недавние опросы общественного мнения назвали настоящие имена, которыми гордятся соотечественники: герои Великой Отечественной, Валерий Чкалов, советские конструкторы, запустившие первый искусственный спутник Земли и отправившие в космос первого человека…

Почему мы не хотим гордиться же нашими бизнесменами, недавно вернувшимися из французского курорта Куршавель – не знаю.

…Или слабость – в силе?

Но стоило рублю начать укреплять свои позиции, как, вначале робко, а затем громко начали протестовать экономисты, политики и, ясное дело, экспортеры сырья. Да, на всех не угодишь, гласит известное присловье.

Крепкий рубль выгоден нам. Тем, кого принято именовать "рядовыми гражданами" и чья заработная плата изначально была договорным обязательствами зафиксирована в рублях. Меньше причин для беспокойства за сохранность своих средств у тех, кто хранит свои сбережения в российской валюте.

Теоретически даже должна вырасти покупательная способность бюджетников, пенсионеров и других категорий граждан, получающих номинальный доход в рублях: для них товары зарубежных производителей станут дешевле. Россия давно задавлена недорогим импортным ширпотребом, и, даже если население полностью проникнется патриотическими настроениями и всерьез воспримет лозунг "Покупайте отечественное!", то сделать оно этого не сможет. Сильный рубль еще шире откроет ворота импорту.

Выигрывают и предприятия, которые модернизируются за счет закупки импортного оборудования - забудем, что импорт бьет по нашей промышленности.

Но существует реальная угроза развитию нашего оборонно-промышленного комплекса, объявил Сергей Иванов, тогда еще министр обороны. Практически все международные контракты в военно-технической сфере заключаются в долларах, а комплектующие к этой технике покупаются на российских предприятиях за рубли. Крепче рубль - больше убытки предприятий ОПК. К его аргументам правительство просто обязано: 19 января 2007 года "Рособоронэкспорт" объявил, что в 2006 году продал российского оружия на 5,3 миллиарда долларов, поставив новый рекорд по объему экспорта вооружений.

Есть страны, которые сознательно поддерживают низкий курс собственной валюты. Например, Китай, который держит юань практически на одном уровне уже пять лет, хотя за это время его золотовалютный запас возрос почти до одного триллиона долларов США. Заведомо низкий курс помогает Китаю не пускать на свой рынок западные товары и заполонять своими товарами западные рынки.

"Тебе в любой стране лишь стоит появиться,/Как по твоим следам нужда и смерть идут./За черные дела тебя берут убийцы,/Торговцы родиной тебя в карман кладут", - это из того же из стихотворения Михалкова. Но – о долларе. В КНР всегда изучали и чтили творчество советских поэтов.

Вывод прост. Слабый рубль – инфляция растет, однако доход, получаемый от продажи нефти, увеличивается. Сильный рубль - инфляция падает, покупательная способность людей, чей доход номинирован в рублях, растет. "Слабый рубль - инфляция и уменьшение реальных доходов населения. Крепкий рубль - угроза для промышленности", - подытожил председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

Пускай картошка остынет

По официальным оценкам, за январь инфляция составила не так уж и много, всего 1,7 процента. После этого в правительстве громко заговорили об успехах, а эксперты тихо объяснили: для запланированных годовых показателей это много, без дополнительных мер по ограничению денежного предложения Россию в 2007 году инфляцию трудно будет удержать в установленных бюджетом рамках отведенного ей максимума в восемь процентов.

Разноголосица мнений в правительстве и очевидное желание заняться "горячей картошкой" лишь после президентских выборов 2008 года сегодня лишь добавляют смятения в умы наших "долларизированных" сограждан. Скажем, 16 января министерство финансов предложило правительству – для снижения темпов роста потребительских цен - ограничить расходы федерального бюджета заданными параметрами. Еще одна идея - рекомендовать "Газпрому" направить сверхприбыль на погашение прежних заимствований. Но, как иронизируют экономисты, критически оценившие данные инициативы, больше всего Минфин рассчитывал на продолжение аномально теплой зимы, которая способна снизить в 2007-ом среднегодовую цену на российскую нефть.

Все новое – еще не забытое старое. Москву предусмотрительно завесили плакатами, призывающими экономить электроэнергию. Занятий по политпросвещению пока не проводится, однако экономную экономику анафеме не предают…

Последние сводки с валютного фронта также радуют. 19 февраляпервый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил членам Совета Федерации: укрепление нашей национальной валюты к 2011 году может прекратиться. Само, потому что в перспективе ожидается снижение цен на нефть - и это хорошая новость. Зато в Россию могут пойти большие деньги за купленные акции крупных отечественных компаний, вырасти бюджетные расходы "под выборы" - эти вполне реальные события относятся к разряду новостей плохих. А.Кудрин в своем выступлении двумя днями позже в который раз растолковал: укрепление рубля хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении. Гордимся и вспомним еще раз: "И всем врагам назло…". Однако плохо для предприятий, которые скоро будут вывешивать над проходной лозунг "Минфин предупреждает: крепкий рубль опасен для благосостояния бизнеса".

Что все время заставляет меня вспоминать один из американских "законов Мерфи": "Если ты делаешь неправильно, то сделаешь это плохо".

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.