Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Рациональные англичане и Ватикан

Рациональные англичане и Ватикан

Заметки о визите Бенедикта XVI в Великобританию
Ирина Баранчеева, Рим
22.09.2010
Рациональные англичане и Ватикан

Посещение Папой Римским Бенедиктом XVI Англии и Шотландии ожидалось с особым интересом, но и с немалой озабоченностью: в прошлом отношения между римско-католической и англиканской церквами были далеко не простыми.

Раскол произошел в XVI веке, когда король Генрих VIII основал независимую церковь Англии после отказа Ватикана развести его с Екатериной Арагонской.

С тех пор прошли века, во время которых не было недостатка во взаимных обвинениях и открытой вражде. Их отголоски слышны и поныне. Английские католики до 1829 года не имели права голоса на выборах, и в Великобритании до сих пор не упразднен закон, по которому члены королевской семьи, вступая в брак с католиками, не могут наследовать трон. Последний пример – переход в католичество два года назад бывшего премьер-министра Тони Блэра. В недавнем интервью телеканалу BBC он рассказал, что принял это решение в то время, когда был главой кабинета министров, но не мог осуществить его сразу же, поскольку «на него бы обрушились средства массовой информации».

Основной водораздел между Ватиканом и рациональной английской нацией сегодня проходит по вопросам, касающимся положения индивидуума в современном мире, которому англиканская церковь готова предоставить всевозможные свободы, тогда как католическая церковь настаивает на традиционных ценностях.

В силу этого государственный визит Бенедикта XVI, прибывшего в страну по приглашению королевы Елизаветы II, являющейся главой англиканской церкви, имел своих пламенных сторонников и столь же яростных противников.

Нынешний Папа Римский стал вторым главой государства Ватикан, который прибыл в Великобританию с официальным визитом. Иоанн Павел II в 1982 году совершил лишь апостольскую поездку как глава всех католиков. Именно этот факт спровоцировал полемику в английском обществе. В газете «The Guardian» было опубликовано открытое письмо за подписью известных актеров, писателей, политиков и ученых, которые выражали свой протест против приезда Папы Римского, критикуя его за позицию по распространению презервативов, что, по мнению авторов, способствует росту заболеваемости СПИДом и увеличению населения в беднейших странах, за неспособность принять адекватные меры в случаях насилия над детьми в лоне церкви, а также за противодействие римско-католической церкви абортам и равноправию сексуальных меньшинств.

Однако другая сторона тоже не осталась в долгу. Кардинал Вальтер Каспер в интервью немецкому еженедельнику «Focus» обвинил Соединенное Королевство в «новом агрессивном атеизме», сравнив его со «страной третьего мира» в отношении к верующим. Поддержка неожиданно пришла из Москвы.

Во время сентябрьского визита в Англию митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в присутствии самого архиепископа Кентерберийского Роуана Уильямса раскритиковал англиканскую церковь за излишнюю свободу и отказ от традиционных христианских ценностей.

В будущем он не исключает, что православная и католическая церковь должны выступить вместе в борьбе с дальнейшей секуляризацией современного мира.

Единственным, кто сохранял спокойствие в этой несколько накаленной обстановке, был сам Бенедикт XVI, который заявил, что отправляется на землю туманного Альбиона «с надеждой». Естественно, Папа Римский не смог избежать острых вопросов о педофилии в рядах клира, за что в последние месяцы католическая церковь подвергается постоянным нападкам. «Разоблачения сексуального насилия в лоне церкви стали шоком, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на борту самолета, взявшего курс на Шотландию, и добавил, что его особенно огорчило «бездействие или медлительность в принятии решений со стороны церковного начальства».

«Боль и стыд» за содеянное иными священниками Папа Римский высказал и во время проповеди в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Он также встретился с пятью жертвами сексуального насилия клера, которых сравнил с «христианскими мучениками». Газеты отметили, что им Бенедикт XVI уделил больше времени, чем премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону.

Первым городом в насыщенной программе главы римско-католической церкви стал Эдинбург, где в аэропорту главу Ватикана встречал супруг королевы Филипп, герцог Эдинбургский. Папа Римский впервые лично встречался с королевой, и в приветственном слове Елизавета II воздала должное католической церкви за вклад в образование и борьбу с бедностью в мире.

Однако переместившись из пасторального Эдинбурга в шумный Лондон, Бенедикт XVI увидел иную картину. Во-первых, в столице были арестованы шесть человек по подозрению в подготовке покушения на его жизнь. Это были иммигранты, в основном алжирцы, убирающие улицы, вдоль которых пролегал маршрут Папы. Как было заявлено, они принадлежали к «крайним исламистам», и поводом для ареста послужил звонок в полицию одного из их коллег, который случайно услышал, как они обсуждали в баре, пробьет ли граната бронированный автомобиль Бенедикта XVI. Несмотря на то, что во время обысков полиция не нашла ничего подозрительного, иммигрантов продержали в тюрьме вплоть до отбытия Папы из Лондона.

Именно в английской столице стало очевидным, что у Бенедикта XVI довольно много противников на острове. Больше десяти тысяч демонстрантов вышли на улицы города, чтобы заявить несогласие с политикой Ватикана.

Среди них были жертвы насилия со стороны священников, представители сексуальных меньшинств, атеисты и борцы за права человека, которые съехались в Лондон не только из самых отдаленных уголков Соединенного Королевства, но и США, Австралии и даже Италии. Они требовали открыть архивы Ватикана и передать полиции досье священников, которые совершили преступления против несовершеннолетних. Среди демонстрантов был адвокат Джеффри Робертсон, автор книги «Дело против папы», которую самое известное английское издательство «Penguin» опубликовало как раз к приезду Бенедикта XVI. «Церковь относится к женщинам как к гражданам второго сорта, демонизирует гомосексуалистов и отвергает контрацептические средства», - эмоционально заявлял он.

Несмотря на то, что по пути следования эта демонстрация столкнулась с другой – в десятки раз превышавшей ее, – состоявшей из верующих, которые спешили на субботнюю мессу в Гайд-парк, дело обошлось без столкновений. А Бенедикт XVI на следующий день вылетел в Бирмингем, чтобы причислить к лику блаженных кардинала Джона-Генри Ньюмана, жившего в XIX веке. Перейдя из англиканства в католичество, он пытался в своей пастырской деятельности совместить «веру с разумом».

Отправляясь в Великобританию, Папа Римский выбрал девизом поездки слова Ньюмана «сердце с сердцем говорит». Так получился ли у него разговор по душам с рациональными англичанами? Наверное, не очень… Сегодня ясно, что несмотря на большое стечение верующих, с энтузиазмом воспринявших приезд Бенедикта XVI, между двумя церквами остаются серьезные разногласия. Во время встречи с епископами Англии, Шотландии и Уэльса глава римско-католической церкви призвал их быть «более снисходительными по отношению к англиканским общинам, которые ходят перейти под юрисдикцию Ватикана», протестуя таким образом против «слишком светской» политики архиепископа Кентерберийского, выразившего готовность рукополагать епископов-женщин.

Выступая в английском парламенте, Папа Римский говорил об опасности маргинализации христианства в современном обществе, а во время проповеди в Гайд-парке обратился к верующим со словами: «В нашу эпоху цена, которую мы платим за верность Евангелию, это не столько опасность быть повешенными, задушенными или четвертованными, сколько казаться не заслуживающими внимания, странными или смешными». Громкие аплодисменты, покрывшие его слова, свидетельствовали о том, что с ним были согласны многие.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..