Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Путин все сказал

Путин все сказал

Суверенитет – вопрос жизни и смерти для России
Александр Самоваров
26.09.2007

На днях на сайте президента России была размещена полная стенограмма беседы Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". Эти ответы во многом отвечают на вопрос: кто он, мистер Путин? Но почему-то наши СМИ комментировали эту стенограмму очень вяло. А между тем президент России сказал очень важные вещи. И понятно, что по каким-то вопросам он формулировал не только свою личную точку зрения, но и позицию правящего класса.

Он подчеркнул, что: "…не так уж много сегодня в мире стран, которые имеют удовольствие и счастье заявить, что они являются суверенными, их можно по пальцам пересчитать. Это Китай, Индия, Россия и еще несколько стран. Все остальные находятся в определенной и очень существенной зависимости либо друг от друга, либо от лидеров блока. Это не очень приятно, но это мое глубокое убеждение, и это - правда".

Более чем откровенно. И при этом на Путина не спешат обижаться в мире, в том числе и в "старой Европе", которая, по мнению Владимира Владимировича, тоже не вполне суверенна и вынуждена считаться с блоком НАТО. А вот что он сказал про Восточную Европу: "…в некоторых восточноевропейских странах, так там не то что кандидатуру министра обороны, там кандидатуры и более мелких чиновников согласовывают с послом США".

#comm#И вывод: "Россия – такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо, скорее всего, ее вообще не будет".#/comm#

Думается, что это и есть формула правящего класса России, по которой и дальше он собирается жить. Никто не хочет, чтобы США назначали в России президентов, министров и более мелких чиновников. Если в дискуссии о "суверенной демократии", которую начал Владислав Сурков, под решение РФ остаться независимой подводилась некая философская база, то Путин выразился предельно коротко. Суверенитет – это вопрос жизни и смерти для России, для российского правящего класса. И здесь все понятно. Польша и Чехия могут сохраниться, если их руководителей будут назначать в США, Россия при таких условиях сохраниться не может.

Объяснил Путин и причины, по которым власть так усиленно занимается партийным строительством. С одной стороны, альтернативы демократии нет, но с другой стороны, нет и полноценных партий. Почему? Президент считает, что носителем демократической идеологии является средний класс, а он еще только формируется: "Это требует времени. За один день это сделать невозможно. Нам нужно, чтобы у людей возникла реальная собственность, чтобы они могли ее получать честным образом".

В этой фразе имеет смысл обратить внимание на то, что, по мнению Путина, демократия начинается именно там, где появляются честные собственники. У них и возникает потребность в демократическом государстве, где играют по правилам и живут по закону.

Пока же партии у нас слабые и никакой парламентской республики быть не может. И здесь мы имеем дело с вполне обоснованным страхом нашего правящего класса перед демократическим беспределом начала 90-х годов. Путин вспоминает о своем опыте работы в Санкт-Петербурге: "Практически вся полнота власти была в руках Законодательного Собрания, и Законодательное Собрание должно было назначать в том числе министров городского правительства. Вы знаете, это превратилось просто в ужас без конца. Мы полгода не могли назначить министров в городское правительство. Уже все городское хозяйство начало приходить в упадок. Потом депутаты сами испугались, что у нас все развалится скоро, люди на улицу выйдут".

Довольно критическое отношение к партиям не было голословным. Вот что сказано, к примеру, о СПС: "Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства. Хотелось бы верить в это. Но, по сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силы", как ее называют, "Союза правых сил".

Итак, власть оказывает крупнейшим партиям страны поддержку, но они сами виноваты в том, что плохо работают с избирателем. Тут можно легко согласиться с президентом. Денег у партийных деятелей много, работы с людьми мало. Путин иронично заметил: "Не надо нашим коллегам перекладывать на нас свои внутренние проблемы. Нужно сосредоточить свое внимание на понимании того, в какой стране мы живем и как сделать те лозунги, которые они выдвигают, более интересными для большинства граждан страны. И тогда они увидят, что результаты их политической деятельности будут поддержаны избирателями".

#comm#В стране слабые партии и отсюда делается вывод, что будущий президент страны не должен быть слабым. Иначе неизбежен хаос.#/comm#

Сказаны были добрые слова и в адрес министра финансов Кудрина. Президент полностью разделяет его курс:

"Если Вы обратили внимание, мы в последние годы достаточно жестко проводили весьма либеральный курс, направленный на сдерживание роста денежной массы и на борьбу с инфляцией".

Любопытные замечания были сделаны в адрес силовиков, правда, не наших, а западных. Владимир Владимирович сказал: "… я сам работал долго в КГБ в свое время и хорошо знаю: через несколько лет работы в спецслужбе некоторые домой приходят и начинают под кроватью шпионов искать. Происходит такая профессиональная деформация, сдвиг в сознании происходит".

Был затронут и столь громко звучащий сейчас разговор о будущем России, как империи. Путин положительно отозвался о Российской империи и вполне отрицательно о Ленине, который сказал: "мне вообще на Россию наплевать, нам важно добиться мировой социалистической революции". И далее следует уничижительная оценка всей деятельности большевиков: "Россию втянули в такую систему ценностей помимо ее воли, потому что народ России вообще этого не ожидал, его просто надули, он ожидал совершенно другого. Он ожидал мира – народам, земли – крестьянам. Помните лозунги коммунистов? Не дали никакой земли, да и мира не возникло. Гражданская война началась. Землю отобрали, фабрики рабочим, как обещали, не дали. Но сформировали достаточно жесткую систему управления с попыткой распространить все эти процессы, которые происходили в России, и в некоторых европейских странах, еще шире".

Нынешние империалистические идеи, которые озвучиваются столь громко в самых разных российских СМИ, от красных до либеральных, Путин мягко называет "миссионерскими". Но, тем не менее, утверждает: "Сегодняшняя Россия не собирается делать ни того, что было в царские времена, ни тем более того, что было в советское время. Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции, я думаю, что это было бы вредно для России. Даже где-то в 15-м году, в 16-м году или еще накануне Первой мировой войны, когда Россия была самой крупной мировой державой или одной из самых крупных, люди прогрессивные, грамотные, уже тогда говорили: не надо лезть на рожон, не надо корчить из себя великую державу, только во вред пойдет. Они говорили, что это вызывает только раздражение, дополнительные атаки и вместо сотрудничества порождает соперничество и так далее. Полностью с этим согласен. Тем более применительно к сегодняшней России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны. Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общения".

Путин много говорил о том, что: "Россия – многоконфессиональная страна". Говорил о сложности выстраивания отношений между различными этносами на Кавказе. Отмечал, что "самочувствие – и экономическое, и социально-политическое – в значительной степени зависят от того, как мы выстроим отношения между разными вероисповеданиями".

#comm#Думается, что та психологическая травма, которую получил российский правящий класс во время войны в Чечне, будет заживать еще долго.#/comm#

И в то же время Путин сказал: " Я люблю свою страну, я русский. Я, по-моему, рассказывал, что в ста с небольшим километрах от Москвы есть деревня, где мои предки жили с тысяча шестьсот "лохматого" года, и все эти столетия, из поколение в поколение, ходили в одну и ту же церковь. Это по архивным, по церковным документам выяснили. Это меня потрясло, я этого не знал".

Думается, что Путин не просто так и не в первый уже раз за последнее время подчеркивает, что он русский человек.

В целом ответы Путина на вопросы журналистов достаточно полно раскрывают его личность, как политика. Впервые он так подробно остановился на причинах того, почему он поступает так, а не иначе. Логика его поступков стала вполне понятной.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.