Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Почему Америка боится Китая

Почему Америка боится Китая

О том, как предполагаемое выдают за действительное
Николай Пахомов
05.06.2006

Несколько дней назад Пентагон обнародовал очередной ежегодный доклад о военном потенциале КНР. Работа содержит статистику, схемы и любопытные выводы, позволяющих лучше понять происходящее не только в вооружённых силах, но и в политике, и в экономике Китая.

Однако, как это часто бывает, аналитический доклад военных специалистов стал поводом для множества спекулятивных, ангажированных комментариев, утверждающих, что Китай готовится чуть ли не к войне с Америкой. Действительно, из года в год военные расходы Китая растут, активно реформируются вооружённые силы, развивается военно-техническое сотрудничество, в особенности с Россией. По официальным китайским данным, траты на военные нужды составили в прошлом году примерно тридцать миллиардов долларов. Эксперты же считают, что это число в реальности вполне может быть в три раза больше.

Но это не означает, что такие огромные деньги идут на подготовку к войне. Во-первых, все армии мира, желающие представлять собой реальную силу, заняты сегодня реформами. Примером здесь могут быть и российские вооружённые силы, исторически больше готовые к масштабным сухопутным операциям и длительным кампаниям.

#comm#Но мир изменился. Армии должны быть относительно небольшими, легко управляемыми, мобильными, прекрасно оснащёнными.#/comm#

В Китае эта проблема стоит ещё острее, чем у нас. Исторические традиции, противостояние с Японией, гражданская война, опасность внутренних волнений – эти черты определи гигантский размер Народно-освободительной армии Китая.

Но битв соответствующего масштаба Китаю вести, видимо, не суждено. Некоторые специалисты, скорее по привычке, иногда пишут, что такие гигантские битвы возможны с Индией, с которой у Китая традиционно много разногласий. Однако граница меду двумя странами большей частью проходит по горным хребтам, где огромным армиям тоже не развернуться. Говоря об эффективности китайской армии, можно вспомнить и китайско-вьетнамскую войну 1978 года. Огромный Китай хотя и формально нанёс поражение небольшому Вьетнаму, однако продемонстрировал, что военных успехов способен добиваться с большим трудом и лишь благодаря численному превосходству.

Сегодня приоритет качества над количеством в военном деле стал ещё более очевидным. Это понимают и китайские руководители. Своими успехами во всех областях китайцы во многом обязаны тому, что учиться они не стесняются и перед реформами страха не испытывают. Скажем, в упомянутом докладе Пентагона отмечается, что сегодня китайские военачальники и стратеги изучают опыт иракской и афганской кампаний, стараясь по максимуму включить его в собственные доктрины.

Так что солидная часть китайских военных расходов идёт на то, чтобы сделать армию и флот максимально современными. Впрочем, китайские военные ставят перед собой и более амбициозные цели. Китай уже сегодня стал глобальной державой, имеющей стратегические интересы практически во всех уголках планеты. И уж тем более, КНР постарается стать силой, определяющей ситуацию в Восточной, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первым шагом на пути реализации этой задачи руководители Китая весьма разумно определили развитие военно-морского флота. Через несколько десятилетий военные моряки КНР должны контролировать так называемую "первую цепь островов", которую примерно провести можно по Японии, между Тайванем и Филиппинами, до Малайзии, а затем, ещё через несколько десятилетий, и вторую цепь, также условную, проходящую примерно по центру Тихого океана и включающую всю Индонезию.

#comm#В этой доктрине речь о противостоянии с США не идёт. Дело в том, что китайские руководители, учёные и военные – реалисты. Они прекрасно понимают, что один лишь седьмой флот США, фактически занятый охраной Тайваня, может доставить КНР очень большие неприятности. #/comm#

А у Америки, как известно, есть многое и помимо седьмого флота. Так что КНР не помышляет о столкновении с США. И в обозримой перспективе не будет иметь такой возможности. Однако разговоры об этом не прекращаются. Источник их во многом следует искать в двух палатах американского Конгресса. Прежде всего, здесь сказывается работа лоббистов, представляющих ведущие концерны американского ВПК. Им просто выгодно поддерживать слухи о военных приготовлениях Китая.

""Для предотвращения этой угрозы необходимы всё новые закупки дорогостоящих вооружений. Причём деньги при этом тратит не только Пентагон, особенно выгодные контракты американские оружейники традиционно заключают с правительством Тайваня.

Есть и другие причины. Скажем, для специалистов давно не секрет, что китайская внешняя политика имеет глобальные масштабы. Китайские компании, государственные и частные, зачастую уводят выгодные контракты у американцев буквально из-под носа. Особенно конкуренция остра на мировых рынках ресурсов. Предложение энергоносителей в мире ограничено, а спрос, во многом благодаря постоянному росту китайской экономики, растёт.

Китай уже скупает нефть, десятилетиями считавшуюся американцами почти их собственной, даже в Саудовской Аравии.

#comm#Это в годы "холодной войны" шейхи опасались Советского Союза, а сегодня, перестав нуждаться в защите Вашингтона, они всё чаще предпочитают иметь дело с китайскими предпринимателями, которые, в отличие от американцев, встречных условий не выдвигают, а платят столько, сколько им говорят.#/comm#

Почувствовав себя глобальным игроком, Пекин всё чаще начинает перечить Вашингтону. Например, сразу даже трудно определить, чего больше в нынешнем китайском сопротивлении возможному введению санкций против Ирана – опасений лишиться поставок нефти или желания показать США, что судьбы мира решаются не только в Белом доме и Госдепартаменте.

Американские же лидеры стараются убедить всех, что Китай противопоставляет себя всему миру. С трудом можно себе представить ситуацию, когда китайские официальные лица потребовали бы от Вашингтона отчитаться, на что тратиться большой американский военный бюджет. Американские же дипломаты и военные от Пекина этого требуют почти постоянно.

Правда, у полемики Китая и США есть и другой, куда более тревожный аспект. Это проблема Тайваня. Для КНР этот строптивый остров – постоянный раздражитель. Известно, что сейчас в Китае уже действует закон, требующий немедленного объявления войны с Тайванем, если тот официально объявит о своей независимости. Удивительно, но и правители Тайваня сохраняют воинственность, во многом объясняющуюся тем, что за их спинами стоит седьмой флот и вся военная машина Америки. И у тайваньских интересов есть своё лобби в американском Конгрессе, иногда провоцирующее в США политические скандалы. Совсем свежий пример – турне по Латинской Америке тайваньского президента, состоявшееся в середине мая. Чэнь Шуйбянь под предлогом необходимости заправить свой самолёт хотел заглянуть в Нью-Йорк, чтобы досадить КНР и провести важные переговоры с американскими бизнесменами. Из Вашингтона пришёл вежливый, но твёрдый отказ. В конце концов, заправиться можно было и на Аляске. Обиженный тайваньский лидер в Америку не заглянул вообще, улетев в противоположном направлении, для чего его самолёту пришлось дозаправляться в Ливии и в Индонезии. Ряд возмущённых конгрессменов направили в Белый дом запрос: "Как же можно так поступать с нашим союзником, защищающим демократию от поползновений коммунистов?"

Для ответа был вызван заместитель Госсекретаря Роберт Зелик, который оказался на удивление откровенен. Он обратил внимание, что тайваньские политики, гонясь за голосами избирателей, всё чаще провоцируют Пекин. Когда-нибудь нервы там могут не выдержать; на Тайвань, по оценкам Пентагона, нацелены до 800 ракет, в том числе и способных нести ядерные боеголовки. Под ударом окажутся американские войска и флот. В такой обстановке Вашингтон просто не может идти на поводу у тайваньских руководителей.

…Две державы вполне могут оказаться в состоянии войны по случайному стечению обстоятельств, из-за малейшей провокации. О том, как её предотвратить, должны думать обе стороны. Но Америка, к сожалению, больше предпочитает бить тревогу из-за якобы имеющих место военных приготовлений Китая.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.