Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Первый президент

Первый президент

Два года назад, 23 апреля 2007 года, скончался Б.Н. Ельцин
Ярослав Бутаков
23.04.2009
Первый президент

С его именем одни связывают вхождение России в так называемое «сообщество цивилизованных стран», другие – страшное, небывалое разрушение России, проведённое не внешним врагом, а собственным её властителем. Одним его правление принесло материальное преуспеяние и толику власти, большинству же – потерю скромного достатка, прозябание на грани нищеты и голода, снижение социального статуса, постоянный гнетущий страх перед будущим.

Для одних символ его правления - сверкающие офисные небоскрёбы из стекла и бетона, роскошные коттеджи на Рублёвке, отдых на Багамах, обилие иномарок на столичных улицах, модные казино, великосветские тусовки. Для других – остановленные и разрушенные производства, брошенные сёла, закрытые школы и детские сады, уничтоженная военная техника, замерзающие города Севера и Дальнего Востока, умершие от голода солдаты на острове Русском, толпы русских беженцев из бывших «братских» республик, пылающий Дом Советов, вакханалия пошлости в СМИ, рост преступности и коррупции и многое другое.  

Да, мало кто из правителей государства Российского так резко поляризовал в отношении себя общественное мнение. Можно назвать, пожалуй, только четыре: Иван Грозный, Пётр I, Ленин и Сталин. Впрочем, стоп! Не слишком ли много чести Ельцину быть поставленным вровень с такими равно титанами и тиранами?  

Ведь неоднозначная оценка названных героев русской истории сохраняется в общественном сознании по прошествии многих-многих лет после того, как их тела были упокоены в земле.  

Можем ли мы предположить, что несколько поколений спустя на Ельцина будут смотреть столь же по-разному, как сейчас? Или что его вообще будут помнить?  

Говорят, что пока вокруг имени умершего кипят политические страсти, не пришло время для его полной объективной исторической оценки.

Сам Ключевский, читая «Курс русской истории» в начале ХХ века, доводил его изложение только до реформ Александра II, то есть заканчивал историю лет за 30-40 до своего времени. А поскольку события, совершившиеся позднее, уже нельзя было оценить по их долговременным последствиям, считалось, что они не могут служить предметом исторического анализа.  

Но спираль истории раскручивается всё быстрее. Так, уже сразу после окончания Гражданской войны её участники – как победители, так и те, кто оказался в эмиграции – стали создавать летописи событий и пытаться осмыслить происшедшее с Россией в ходе и итоге революции.  

Ельцинское правление одни называют революцией, другие приставляют к этому слову «контр-». Как бы то ни было, это период, обернувшийся крупным системным кризисом российского общества и государственности, политическим и социальным переворотом. То есть, революцией в её дословном значении.  

Поэтому не рано, в свете сказанного выше, сравнить политику Ельцина с деяниями вышеназванных властителей земли Русской, чтобы понять, сможет ли первый президент РФ претендовать хоть на подобие их противоречивой славы.  

Мы сравним их по трём линиям, наиболее зримо выражающим состояние народа и государства. Это – прирост народонаселения (демография), являющийся прямым отражением народного благосостояния и качества жизни; успехи во внешней политике, территориальные приращения и потери России (геополитика); рост и структурные изменения в экономике (народное хозяйство). Начнём по порядку.  

Иван Грозный. Демография. По оценкам, население России за годы его царствования возросло на 30-50%. Геополитика. Территория России выросла более чем вдвое. Присоединены Поволжье, Урал, начато присоединение Сибири. На западе – символические территориальные уступки в результате проигранной Ливонской войны. Народное хозяйство. Существуют противоречивые оценки, но вот хотя бы один объективный факт – за 2-ю половину XVI века число городов в России возросло со 160 до 230.  

Пётр Великий. Демография. Податное население сократилось на 25%, что было вызвано не столько прямыми потерями, сколько уклонением от ревизий (люди подались в бега). Геополитика. Завоёван важный для России выход к Балтийскому морю. Предпринята успешная Каспийская экспедиция, завоёвано южное побережье Каспия (неспособные преемники Петра отказались от этого завоевания). Народное хозяйство. Возникли первые мануфактуры и новые отрасли производства, с нуля создана отечественная металлургия.  

Ленин. Демография. В годы Гражданской войны по разным причинам погибло и умерло 8-10 млн. человек. Однако это было компенсировано приростом населения. Геополитика. Первоначальная дезинтеграция сменилась собиранием земель, в итоге которого страна почти восстановила дореволюционную территорию. Народное хозяйство. После окончания гражданской войны началось интенсивное восстановление экономики, и к 1924 году ВВП почти достиг дореволюционного (сравнялся уже в 1925-1926 гг.).  

Сталин. Демография. Несмотря на войну, унесшую более 20 млн. жизней, население выросло со 135 млн. в 1922 г. до 187 млн. в 1953 г. Геополитика. Страна полностью восстановила естественные границы на Западе, создала сферы влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе и в Восточной Азии, стала одной из двух мировых сверхдержав. Народное хозяйство. Создана современная тяжёлая индустрия, практически все современные отрасли производства, страна заняла второе место в мире по объёму ВВП. В 1922-1953 гг., включая военные годы, средний ежегодный рост ВВП составлял 4,5%.  

Ельцин. Демография. Население страны сократилось на несколько миллионов в отсутствие прямых военных действий. Геополитика. Утрачены почти все российские территории, присоединённые в XVII-ХХ вв. Народное хозяйство. В мирное время произошло падение ВВП почти вдвое, которое затем сменилось стагнацией и медленным ростом, но к концу правления уровень ВВП был ещё далёк от первоначального.  

Очевидно, что по всем трём основным национально значимым параметрам, характеризующим результаты деятельности правителя государства, Ельцин не просто уступает всем тем противоречивым личностям, с которыми мы его сравнили. У него вообще нет никаких положительных государственных достижений.

Так что если Ельцин разделит в веках славу, подобную той, что стяжали Иван Грозный или Ленин, то исключительно в геростратовой её ипостаси.  

Однако рискну предположить, что и этой славы у него не будет, и народной памятью Ельцин будет низведён на степень самых заурядных правителей в истории России. Конечно, с акцентом на государственную недееспособность. Скажем, Анны Иоанновны или Черненко, про которого шутили, что он так и не пришёл в сознание на посту генсека.  

Не только те государи и вожди, с которыми мы сравнили первого президента РФ, руководствовались категориями великодержавными и даже глобального масштаба, но и «среднестатистические» правители России, вроде царя Феодора Алексеевича (1676-1682) или Брежнева, мыслили в державном ключе. Ельцину до этого уровня было как до неба. Он уступал даже Хрущёву, который хотя и наломал немало дров, но доставшуюся ему в наследство от посмертно оболганного им «отца народов» державу не собирался отдавать никакой «кузькиной матери».  

Ельцин на посту президента России остался всё тем же вотчинником – первым секретарём обкома, безумно обрадованным тем обстоятельством, что над ним нет больше начальников из Политбюро, что он сам стал хозяином Кремля. Его политический горизонт не превышал уровень посредственного областного руководителя.  

Ельцина будут мало вспоминать ещё и потому, что как историческая фигура он навсегда останется в тени другого персонажа, объективным продолжателем дела которого явился – М.С. Горбачёва. Эта фигура, действительно мыслившая глобальными масштабами, но только во вред государству, которое он возглавлял. Процессы, приведшие к распаду СССР и демонтажу социализма, инициировал именно он. Ельцин оседлал и повёл эти процессы более энергично, благодаря чему и победил конкурента. Так на смену одному революционному лидеру приходит другой, более радикальный.  

Происшедшее с нашей страной в 1990-е годы было редкостной в истории системной деградацией огромного общественного и государственного организма, сравнимой, разве что, с крушением древней Римской империи.

Боюсь, однако, что нижняя точка этой деградации нами ещё не пройдена.  

Правда, в годовщину смерти следует сказать что-то хорошее об умершем. Что ж, за всё, случившееся со страной в те годы, ответственность лежит не только на Борисе Николаевиче. Эту ответственность должен в полной мере разделить весь тот класс, к которому он принадлежал.  

Ельцин был продуктом окончательного разложения партийной номенклатуры, утратившей понятие о государственных интересах, точнее – подменившей последние своими лично-корпоративными интересами. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..