Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Первая атака отбита

Первая атака отбита

Андрей Громов
01.03.2005

Саммит Россия-США мог стать началом холодной войны, но стал просто очередной "плодотворной встречей двух лидеров". Случилось это в том числе благодаря активным и крайне грамотным действиям самой России.

Шестнадцатая встреча президентов России и США закончилась так же, как и все предыдущие, - искренними заверениями во взаимном расположении и плодотворном сотрудничестве. Однако на этот раз именно дежурный результат и стал главной сенсацией. От этой встречи многие, в первую очередь на Западе, ждали совсем другого: сокрушительного удара по Путину и России, а вовсе не слов Буша о том, что "за последние пятнадцать лет Россия добилась огромного прогресса", и его аплодисментов президенту Путину "за то, как он управляет страной, осуществляющей трансформацию".

Артподготовка

То, что нынешняя встреча президентов России и США на европейской территории - событие вовсе не рядовое, нам дали понять еще в январе. Только-только ушли с первых полос материалы о трагедии на побережьях Индийского океана, а западная пресса уже принялась методично утюжить Россию. Антироссийская волна оказалась столь сильной, что даже вполне лояльный Западу Анатолий Чубайс произнес в программе "Времена" впечатляющий монолог о том, сколь неадекватный образ России рисуют сегодня западные СМИ. В это же время в Европе начались игры вокруг празднования 60-летия Победы, причем демарш прибалтийских государств, потребовавших от России признания преступлений Красной армии, был активно поддержан общественными деятелями и политиками в других странах ЕС. В январе же появился и отчет госдепартамента США об "антисемитизме в мире", где немало внимания уделяется "тревожным тенденциям" в России. Доклад появился еще до нападения на раввина в Москве и известного запроса депутатов фракции "Родина", КПРФ и ЛДПР в Генпрокуратуру по поводу запрета еврейских организаций, а потому решительно не имел под собой никаких оснований. Впрочем, основания, как мы знаем, вскоре появились, и это заставило еще больше задуматься о неслучайности всего происходящего.

Однако январская артподготовка была хоть и достаточно мощной, но, очевидно, не прицельной. Прицельный огонь начался перед самой встречей.

В сенате США прошли слушания по "делу ЮКОСа", организованные комитетом по международным делам. Смысл выступлений главы комитета Дика Лугара, а также управляющего директора "Менатепа" Тима Озборна и председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди сводились к тому, что ради торжества идеалов демократии, а также ради интересов Америки и американских граждан Джордж Буш должен занять крайне жесткую позицию в разговоре с Владимиром Путиным и увязать членство в ВТО и "большой восьмерке" с "делом ЮКОСа" и восстановлением демократии в России.

Через несколько дней в сенат США был внесен проект резолюции о приостановке членства России в "большой восьмерке". Авторы проекта - сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман, а подписала его большая группа сенаторов из обеих партий. Следующий шаг сделал американский сенатор Джон Рокфеллер. Он заявил, что половина российских ядерных материалов исчезла и может находиться в руках террористов. После чего сказал, что "не время беспокоиться о ядерном оружии в Северной Корее, лучше подумать о России".

Параллельно мощное давление на Буша оказывали различного рода общественные организации, требующие от него решительных шагов для поддержки свободы и демократии. Вполне показательно напутствие Бушу директора-распорядителя Freedom House Дженнифер Уиндзор: "Это будет самая серьезная проверка из всех возможных. Люди будут делать выводы из его публичных заявлений, так что если он скажет: ’Ну, мы обсудили это в неофициальном порядке’ - этого будет явно недостаточно".

Европейская общественность, которая не скрывает своей антипатии к Бушу, тоже требует от него жестких действий по отношению к России. Причем эта антипатия тоже оказывается формой давления: "Если он даже этого не сделает, тогда вообще с ним не о чем разговаривать".

Валить Россию

"Плохой" путинской России и в Европе, и в США противопоставляют "хорошую" Украину. Тут почему-то никого не смущают ни планы по пересмотру итогов приватизации, ни откровенная незаконность судебных решений по "Криворожстали", ни полное игнорирование новой властью мнения оппозиции, за которую проголосовала почти половина населения. Даже наоборот: в Брюсселе на саммите НАТО Виктору Ющенко был устроен самый радушный прием, а Буш и европейские лидеры наперебой обещали помощь в реализации демократических реформ. Это противопоставление ясно показывает, что дело, собственно, не в недемократичности (еще недавно на Западе приветствовали стабилизацию политической ситуации в России), не в пренебрежениях правами собственности (еще недавно "дело ЮКОСа" западные политики называли внутренним делом России и подчеркивали право государства жестко преследовать тех, кто не платит налоги и нарушает законы) и не в удушении оппозиции (январские митинги, прокатившиеся по всей России, ясно свидетельствуют, что оппозиция у нас на месте).

Чем же плоха Россия? Ответ напрашивается сам собой: тем, что не подконтрольна Западу и проводит самостоятельную политику. Более того, наблюдая из России за всем происходящим, трудно не согласиться с теми "истериками", которые уже полгода как пугают нас глобальным антироссийским заговором.

Заговор, если понимать под этим словом желание вполне влиятельных политиков в США и Европе доиграть холодную войну до конца (то есть уничтожить Россию как единое государство), разумеется, существует. Политикам, воспитанным на идеологии холодной войны и сделавшим карьеру во времена глобального противостояния Запада и СССР, трудно приспособиться к "цветущей сложности" нынешней геополитики, им куда удобнее свести все к старому доброму противостоянию с Россией. Только вряд ли стоит преувеличивать значение и влияние "заговорщиков". Было бы неправильно представлять западную или даже только американскую политику как нечто цельное, как реализацию единого глобального проекта. Проектов реализуется сразу несколько, и стратегические цели большинства игроков сильно разнятся. Причем далеко не все проекты принципиально ущемляют интересы России.

Накат на Россию потому и получился сегодня столь мощным, что он совпал с интересами реализации большинства этих "проектов", причем не только глобальных, но и вполне частных - те же бывшие акционеры ЮКОСа или Борис Березовский внесли свою немалую лепту.

От Словении до Словакии

Вполне символично, что нынешняя встреча Путина и Буша прошла в столице Словакии. В июне 2001 года в столице Словении (из-за схожести названий многие, особенно в США, путают Словению и Словакию) Любляне состоялась их первая встреча, которая стала действительно исторической. Буш, тогда еще однозначный лидер западного мира, по сути дела, признал Россию как полноценного и самостоятельного игрока мировой политики, со своими геополитическими и экономическими интересами (реакция Путина на 11 сентября еще очевиднее закрепила это положение). И именно в этом качестве предложил России сотрудничество и интеграцию в западный мир. Жест Буша почти тут же поддержали и ключевые европейские лидеры - буквально через год Ширак, Шредер и Берлускони Путина иначе как "друг Владимир" не называли и при первой возможности звали его в гости или отправлялись к нему в Сочи или Москву с семьей и домочадцами. Дело, разумеется, не в благородстве Буша и не в мужской дружбе европейских лидеров с Путиным - те, кто реально принимает решения и несет ответственность за реальную политику, не могли больше относиться к России как к враждебному пятну на карте. Более того, все ключевые страны Запада оказались заинтересованными в самостоятельной и невраждебной России как одном из центров силы. Особенно это было ощутимо во время кризиса перед войной в Ираке.

Теперь же, перед встречей в Словакии, от Буша фактически требовали отменить мандат той первой встречи, отказать России в статусе самостоятельного игрока, выдавить ее из мировой политики и локализовать ее сферу влияния государственной границей. Однако Бушу как реальному политику, решающему конкретные тактические задачи, Россия по-прежнему нужна в том числе и как самостоятельный игрок. Для него важно, чтобы игрок этот не мешал его планам и играл на его стороне, но не более того. Потому Буш, несмотря на беспрецедентное давление, высказывался предельно корректно и всячески подчеркивал, что Путин ему друг, а предстоящая встреча - лишь обмен мнениями между друзьями. В частности, он сразу принял приглашение на празднование 60-летия Победы и постоянно твердил, что будет 9 мая в Москве, чтобы ни случилось. Собственно, Буш и его ближайшее окружение, возможно, и заинтересованы в выдавливании России из геополитики, но сейчас ему куда важнее решать реальные проблемы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и в Иране.

Европейские лидеры тоже вроде бы не особо поддерживают развернувшуюся антироссийскую кампанию - во всяком случае, ни один из них никак не намекнул, что разделяет претензии к России и Путину. Более того, как только стало очевидно, что история с празднованием 60-летия Победы в Москве приобретает столь скандальный оборот, все ключевые европейские лидеры заявили, что с радостью приняли приглашение и непременно будут в Москве.

А перед самой встречей по американским и европейским СМИ прошла волна публикаций, общая интонация которых выражена в заглавии статьи The Wall Street Journal (органа американских консерваторов, которые сегодня ведут серьезную борьбу с неоконсерваторами за влияние на американскую внешнюю политику): "Оставьте Путина в покое". Подзаголовок этой статьи тоже весьма характерен: "К большому удивлению и отчасти к ужасу американцев, Россия при Путине стала "незаменимой страной" для продвижения американских интересов". То есть когда антироссийская волна достигла пика, тем, кто связан с реальной политикой, показалось, что дело зашло уже слишком далеко и требуется срочно менять ситуацию. Какими бы ни были стратегические планы "Запада", есть реальность сегодняшнего мира с его "цветущей сложностью", в котором Россия играет свою важную, а главное, нужную самому Западу роль.

На этом фоне весьма характерно, что на защиту России встала Хиллари Клинтон (единственный политик в США, о котором сегодня говорят как о возможном следующем президенте): волей-неволей она примеряет на себя президентскую ответственность, а потому куда адекватнее относится к России и ее роли в мировой политике.

Контрудар России

Цель артподготовки - подавить оборону соперника, дезориентировать его, заставить действовать необдуманно и импульсивно. После неудач российской внешней политики в конце прошлого года многие, видимо, решили, что стоит немного поднажать, и Россия посыплется как карточный домик. Во всяком случае были все основания подозревать, что в ответ на столь мощное давление Россия начнет предпринимать неуместные демарши и действовать неадекватно.

Однако этого не случилось. Ни сам Путин, ни кто-либо из его окружения на провокацию не поддались. Никакой перебранки, никаких демаршей - Путин действовал максимально спокойно и если делал громкие заявления, то касались они вовсе не взаимоотношений с Западом, а совсем наоборот - Ближнего Востока и Ирана. Путин проигнорировал ту повестку встречи, которую ему активно навязывали, и заявил куда менее глобальные, зато более насущные для Буша вопросы. Буш с удовольствием вовсе не обсуждал бы Иран, но Россия весьма недвусмысленно дала понять, что имеет по Ирану свою позицию, с которой Америке придется считаться.

То же и по Ближнему Востоку. Визит в Москву председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и президента Сирии Башара Асада, заявление о списании сирийского долга (9,8 млрд долларов), а потом и переговоры о продаже Сирии ракетных комплексов превратили Россию из статиста в одного из ключевых игроков в разрешении ближневосточных проблем. Россия по сути перехватила инициативу и сама обозначила повестку дня, от которой Бушу трудно было уклониться.

Тайна замка Братиславский Град

Впрочем, несмотря на все успехи российской дипломатии, давление было столь велико, что напряжение не спадало до той самой пресс-конференции, что состоялась уже после встречи Путина и Буша. Более того, перед самой встречей Буш, казалось, дрогнул. Выступая в Брюсселе, где началось его европейское турне, он все же сказал о том, что Россия "должна подтвердить свою приверженность демократии и главенству закона" и что эти вопросы он поставит перед Путиным. Западная пресса восприняла эти слова как сигнал и в оставшиеся дни вывалила массу материалов о том, что "пассивное отношение США ко все более недемократичным действиям Москвы" будет иметь пагубные последствия. После этого пришло сообщение о том, что американская сторона решила сократить время саммита Россия-США (с четырех запланированных часов до двух). Еще одним "дурным" знаком стали восторженные слова Буша об украинской революции и обещания всесторонней поддержки Украине. Все это было воспринято как серьезная заявка американского президента на конфронтацию с Москвой. Даже в самой Братиславе, выступая перед гражданами Словакии, Буш продолжил тему освобождения постсоветских стран, заявив, что Украина уже освободилась, а "через десять дней обретет свободу и народ Молдавии". Буш, видимо, имел в виду молдавские выборы, которые состоятся 6 марта, однако от кого и в случае какого исхода освободятся молдаване, осталось решительно непонятно. Правящие ныне коммунисты как раз выступают с антироссийской и прозападной программой, а национальная оппозиция активно использует пророссийские лозунги.

В Братиславе было холодно. Буш приехал на день раньше Путина, в том числе и ради того, чтобы провести тот самый митинг. Пока Путин летел, а Буш митинговал, Кондолиза Райс (госсекретарь США) и министр обороны России Сергей Иванов успели подписать соглашение о сотрудничестве в области контроля за переносными зенитными ракетными комплексами. Этот вопрос и для самих США куда насущнее уже давно решенной темы контроля за российским ядерным оружием, который пытались навязать Бушу. ПЗРК с не малым успехом используют террористы как в Чечне, так и в Ираке. Более того, в США постоянно идут разговоры, что следующая атака на Америку будет произведена именно с помощью ПЗРК, которыми будут сбиты несколько самолетов на взлете из американских аэропортов. Тот же Сергей Иванов, комментируя недавнюю пропажу из украинской части, дислоцированной в Крыму, двух ПЗРК, высказал предположение, что они могут потом всплыть как на Кавказе, так и в Ираке.

После подписания соглашения Кондолиза Райс и Сергей Иванов отправились к замку Братиславский Град, где должна была состояться встреча президентов. Встреча там и состоялась, только и Райс, и Иванову, и другим членам делегации пришлось ждать президентов, решивших поговорить наедине. Разговор этот вместо запланированных десяти минут длился полтора часа. О чем говорили президенты, какие важные вопросы обсуждали и какие решения приняли, так и осталось загадкой, которую не разрешили ни последующие (и тоже довольно долгие) переговоры в полном составе, ни пресс-конференция президентов после окончания переговоров.

"Да" - это "да"

Впрочем, на главный вопрос саммита - присоединится ли официальный Запад к массированной антироссийской кампании - ответ был дан вполне однозначный. Это был самый обычный саммит двух государств, которые понимают важность друг друга и исходя из этого выстраивают свои отношения и заключают договоренности. Которых, кстати, оказалось не так уж мало.

Буш с Путиным договорились о завершении переговоров по поводу вступления России в ВТО уже в этом году; об увеличении поставок российской нефти в США и начале поставок сжиженного природного газа на американский рынок не позднее 2008 года. Договорились даже о том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия (Россия, правда, считает, что атомная станция в Бушере только поможет сохранению безъядерного статуса Ирана, а в США думают иначе), а Россия остается участником "международного квартета" по ближневосточному урегулированию.

Впрочем, на пресс-конференции ни о нефти, ни о сжиженном газе, ни об Иране и Ближнем Востоке никто президентов не спрашивал. Даже тайна их полуторачасовой беседы с глазу на глаз никого не заинтересовала. Журналисты были настроены совсем на другой исход саммита, а потому разговор шел исключительно про демократию в России и роль Путина в ее судьбе.

Президенты отвечали каждый по-своему, но вполне внятно и в общем выглядели куда адекватнее журналистов, в том числе российских. Путин в очередной раз выдал формулу российской демократии, которая, впрочем, от повторения не выглядит менее убедительной: "Россия сделала свой выбор в пользу демократии четырнадцать лет назад самостоятельно, без давления извне. Этот выбор окончательный, и возврата назад нет и быть не может. Гарантия - это выбор российского народа, и никаких других гарантий извне дать никто не может". Буш говорил куда менее чеканно, зато повеселил публику виртуозным (на гране бушизмов) периодом с новозаветными аллюзиями: "В политике "да" не значит"да", а "нет" не значит "нет". Иногда "да" может значить "может быть", а "нет" - "не обязательно". У Путина"да" - это всегда "да", а "нет" - "нет".

Нынешний саммит, разумеется, не последняя попытка выдавить Россию за рамки западного мира и начать маленькую холодную войну. Впереди встреча глав государств "восьмерки" в Шотландии - теперь основной удар будет направлен туда. Однако реакция Буша вполне показательна. Сколь бы много ни было желающих получить дивиденды от холодной войны, те, кто реально принимает решения и занимается текущей политикой, не могут, даже под самым серьезным давлением, всерьез думать о том, чтобы убрать Россию из международной политики и уж тем более вообще с карты мира.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..