Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Нужен трибунал по Ираку

Нужен трибунал по Ираку

Юрий Крупнов
08.11.2004

В Ираке произошла новая волна захвата в заложники гражданских специалистов из США, Великобритании, Италии. Опять мир ждут злодейские казни, всё новые и новые жертвы закончившейся якобы ещё год назад войны. Как относиться к этому России?

Злорадствовать невозможно – на кону жизнь многих людей. Но и пламенно проклинать тех, кто захватил заложников, так просто тоже не получится. Кто бы ни были эти «боевики» (как их определённо – в отличие от «чеченских повстанцев» - называют западные СМИ, а, вслед за ними, и российские СМИ, даже государственные), но они используют не ими созданную ситуацию взрыва стабильности в Ираке в результате «победы» США в ходе так называемой «трёхнедельной войны» в марте-апреле прошлого года.

Здесь, понятно, профессиональные гуманисты примутся уличать меня в двойных стандартах. Что ж, мол, и подонков, захвативших детей и учителей в Беслане у автора «пламенно проклинать не получится»?

Нет, во втором случае получится. А в первом нет.

Потому что случаи - разные.

Даже если захват школы в Беслане свести к «чеченскому фактору», то бандитам нет никакого оправдания. Сколько ни разглагольствуй о «зверствах федералов», об «исторических обидах чеченцев» и пр. чеченская война началась после того, как в Чечне власть была захвачена криминально-националистическими кланами, которые открыто сделали ставку на отделение Чечни от России и которые ещё до начала первой войны изгнали не менее полутора сотен тысяч русского населения и тысячи человек убили, покалечили, изнасиловали.

И Вторая чеченская началась после того как «независимая Ичкерия» доказала, что её экономика и все стороны жизни невозможны без паразитирования на теле России – речь идёт не только о финансовых махинациях и заложниках, и даже не о военных рейдах в Дагестан, но и об окончательном формировании второй и главной Ичкерии в московских офисах, а не в Нью-Йорке или хотя бы Стамбуле.

В Ираке же произошло совсем другое. Несколько государств во главе с США, прикрываясь легендой об угрозе со стороны Ирака в виде якобы имеющегося у Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП), 23 марта прошлого года совершили агрессию против суверенного государства, полноценного члена ООН.

Даже если бы в Ираке были найдены ОМП или заготовки для ОМП, то и в этом случае агрессия была бы полностью незаконной, поскольку нарушала базовые нормы международного права. Об этом 16 сентября в интервью Би-би-си однозначно заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: вторжение в Ирак противоречило хартии ООН и с этой «точки зрения оно было незаконным».

О том же заявил 17 сентября и министр иностранных дел Франции Мишель Барнье: «Несогласие нашей страны с тем, как была начата война в Ираке, заключается, очевидно, в том, что в то время эта война находилась за рамками международного права и (на ее ведение) не было ясного мандата ООН».

Да, война против Ирака была незаконной – т.е. агрессией. И никакие изыски пентагоновских «учёных» и идеологов неоконсерваторов о «преэмптивной войне», т.е. о войне на упреждение в ситуации ещё только возникающей угрозы, которая и составляет так называемую «доктрину Буша», здесь не помогут.

Но и ОМП в Ираке обнаружены не были. Более того, по докладам и заявлениям различных серьезных международных и даже официальных американских организаций, например согласно заявлению главного инспектора США по вооружениям от 16 сентября (см. www.reuters.co.uk/newsPackageArticle.jhtml?type=worldNews&storyID=585094§ion=news), следует, что ОМП и физически не могло быть разработано в Ираке 2003 года. Максимум, что было, - «намерение»: по словам главного инспектора, «Саддам Хусейн намеревался восстановить программы по созданию ОМП» («Saddam Hussein intended to resurrect weapons programs»). А госсекретарь США Колин Пауэлл в начале прошлой недели философски заявил о том, что ОМП в Ираке, видно, никогда не будет обнаружено.

Далее. Тот же Пауэлл на прошлой неделе заявил о том, что у администрации США нет никакого подтверждения о существовании связей режима Хусейна с «Аль-Каедой» (это было ещё одним, запасным, «оправданием» агрессии).

Таким образом, перед нами очевидный факт безусловной агрессии группы государств против другого суверенного государства.

Только в ходе трёхнедельной войны до «победы» 9 апреля 2003 года американцами и англичанами в Ираке было убито, как минимум, 3 200 гражданских лиц, включая многочисленных детей. Количество убитых или искалеченных иракцев с момента «прекращения войны» увеличилось в несколько раз. Данные сильно разнятся, поскольку скрываются, как это обычно и делают «нормальные» преступники, но речь идёт, как минимум, о 20 тысяч только убитых. А о косвенных жертвах (голод, антисанитарные условия, разрушенная экономика, невозможность привычной социально-экономической активности и труда и пр., а также о жертвах убойной блокады Ирака с 1992 по 2003 гг.) нечего и говорить: они исчисляются миллионами.

Так что сравнивать и отождествлять ситуации вокруг Чечни и Ирака могут только злонамеренные или откровенно неумные люди. Россия не совершала агрессию против своего собственного субъекта федерации. Россия защищала себя.

И именно поэтому Россия не Америка, которая вместе с саттелитами напала на беззащитный в целом Ирак.

Отсюда законно возникает и главный на сегодня вопрос: кто заведёт дело на разбойников?

Кто и где потребовует суда над военными преступниками, в частности, руководителями стран-агрессоров? Кто потребует от совершивших агрессию - США, Великобритании, Испании - компенсации за причиненный Ираку ущерб?

Кто, в частности, строго спросит с Кувейта, который выступил и продолжает выступать страной-плацдармом и штабом для войск антииракской коалиции? А также кто спросит с Кувейта и за двух российских офицеров, которые до сих пор удерживаются Кувейтом в катарской тюрьме и которые были «подставлены» спецслужбами антииракской коалиции (см. qatar.cmnews.ru/).

Спрос должен быть. И по всей строгости нравственных устоев и международного права.

Для этого необходимо создать Трибунал по Ираку

Полным названием такого нового международного института могло бы быть: Трибунал по преступлениям руководства США, Великобритании и поддержавших их государств, совершенным при агрессии против Ирака и его оккупации.

Для эффективной работы и в целях экономии средств следовало бы, конечно, одновременно создать и новый Трибунал по Югославии, где в качестве обвиняемых следует представить не Милошевича, а тех, кто совершил прямую агрессию против бывшей Югославии и за прошедшие годы добился расчленения Югославии, а также оккупировал Косово-Метохию в 1999 году.

ООН при праве вета у США и Великобритании не в силах организовать Трибунал по Ираку. Поэтому Трибунал надо создавать как общественный орган или как инициативу нескольких отдельных государств.

И инициатором здесь должна выступить Россия.

Почему так?

Во-первых, именно Россия традиционно строила свою мировую политику на бескорыстном решении мировых проблем. Мы, согласно Петру Яковлевичу Чаадаеву, «самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».

В случае же Ирака мы имеем дело с классической мировой проблемой и тяжбой, поскольку организаторы агрессии против Ирака завели мир в абсолютный тупик. Тупик политический, военный, технологический и мировоззренческий. И от нашей способности найти выход из этого тупика зависит то, станет ли Ирак центром мировой гражданской войны или рождения нового справедливого мирового порядка.

Во-вторых, именно принципиальное отношение к происходящему в Ираке в данный момент является самым сильным «ходом» России в рамках правильной Кавказской политики России (см. www.cmnews.ru/news.asp?nid=1992&t=1&nd=9&nm=9&ny=2004). Следует понимать, что судьба Южной Осетии и России в данное время решается в Ираке.

Правильно понял это сразу после Беслана собственный корреспондент в России телеканала «Аль-Алам» Абдулла Иса: «Что происходит в России в последнее время? Просто теракты. Безо всяких требований. Это говорит о том, что речь не идет о конкретных политических требованиях, а - об уничтожении России, как государства, и существующего политического строя. И на это имеются серьезные заказчики. Они хотят, чтобы Россия не играла свою естественную роль в мировой политике, в частности, в Ираке. Не исключаю, что то, что происходило в Беслане связано и событиями в Южной Осетии тоже…».

К сожалению, до сих пор российская власть не научилась учиться.

Не извлечены уроки из произошедшего в Беслане. Не сделаны выводы из прошлогодней войны в Ираке, ещё перед началом которой было ясно, что агрессоры собираются испытать мир на прочность нравственных устоев и что готовится мировая трагедия и новая мировая война.

Не осмыслена трагедия двух чеченских войн. Почти забыт ужас и позор Югославии 90-х годов…

Пришло время научиться. И действовать так, как полагается мировой державе.

Автор: Юрий Крупнов, председатель общественного движения «Партия России»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».