Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Млечный путь» чучхе

«Млечный путь» чучхе

Корейская ракета ставит перед мировым сообществом непростые вопросы
Лев Паршин
15.04.2009
«Млечный путь» чучхе

Совету Безопасности ООН понадобилось более недели предварительных консультаций и дискуссий, чтобы выступить с осуждением запуска северокорейской ракеты дальнего действия. Пхеньяну хватило нескольких часов, чтобы в ответ бросить новый дерзкий вызов мировому сообществу.

Заявление СБ принято на основе проекта, представленного Соединенными Штатами. Кто-то может сказать, что это победа американской дипломатии. На самом деле это победа здравого смысла. Документ в полной мере учитывает позицию России и Китая. США и особенно Япония, участвовавшая в консультациях, добивались введения новых жестких санкций против Пхеньяна. Россия выступала против поспешных решений. Аргумент был простой: ужесточение санкций может еще больше накалить ситуацию в регионе и нанести непоправимый ущерб шестистороннему переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова. В итоге наши партнеры прислушались к доводам Москвы. Совет Безопасности не стал принимать резолюцию по обсуждаемому вопросу, а ограничился заявлением председателя СБ. Такой документ не носит обязывающего характера, а лишь выражает общую позицию Совбеза, которую единогласно поддержали все его члены.  

Совет Безопасности еще в 2006 году принял резолюцию 1718, в которой призвал КНДР приостановить «все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет».  

Северокорейцы схитрили, объявив, что ракета «Ынха-2» ("Млечный путь") была запущена , чтобы вывести на орбиту спутник связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда»), что не запрещено упомянутой резолюцией.

В подтверждение они транслировали по радио песни о великих вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, якобы передававшиеся из космоса. Наверное, им удалось одурачить собственное население, но никак не весь мир. Ни одно космическое агентство не обнаружило в космосе никакого нового спутника. Тысячи радиолюбителей бросились прочесывать эфир, пытаясь услышать корейскую музыку, но так ничего и не поймали. Запад вообще считает, что весь фарс с запуском спутника – это лишь прикрытие для испытаний баллистической ракеты «Тэпходон-2», которая после доработки сможет донести ядерное оружие до Аляски. Россия и Китай резонно возражали, что абсолютно точной информации на этот счет нет. В итоге было принято осторожное и сбалансированное заявление. Совет Безопасности осудил запуск 5 апреля ракеты как действие, противоречащее резолюции 1718, и предупредил Пхеньян не предпринимать впредь подобных шагов. В то же время с учетом позиции Москвы и Пекина США не стали настаивать на введении новых санкций и каких-то иных жестких мер против КНДР, а согласились ограничиться предупреждением. Возможно, здесь проявился более гибкий подход новой вашингтонской администрации, которая теперь готова прислушаться и к мнению своих партнеров.  

Но вот Пхеньян, судя по всему, не готов прислушаться к мнению мирового сообщества, даже если оно выражено в столь умеренных тонах. Сразу после принятия документа СБ северокорейский МИД обнародовал свое заявление. Из него видно, что КНДР намерена идти по пути серьезной эскалации своего конфликта со всем миром. Руководство Северной Кореи объявило, что оно прекратит участие в переговорах «шестерки» по денуклеаризации Корейского полуострова. А ведь это важный переговорный механизм, который реально мог предотвратить появление в регионе ядерного оружия. До сего времени Пхеньян худо-бедно участвовал в работе этого механизма, высказывал свою позицию и выслушивал партнеров. Теперь подобные дискуссии в КНДР объявлены бессмысленными. Более того, в ответ на заявление СБ ООН Пхеньян выразил намерение «укреплять силы ядерного сдерживания, чтобы любой ценой обеспечить оборону». КНДР готова возобновить свою ядерную программу, восстановить ядерные объекты в научно-исследовательском центре в Йонбене, который вновь займется переработкой извлеченных из реактора топливных стержней - источника оружейного плутония, а также изучит вопрос о строительстве своими силами ядерного реактора на легкой воде.  

Корейский узел затягивается все сильнее, и распутать его будет нелегко.  

Усиливается антагонизм между Пхеньяном с одной стороны и Вашингтоном и Токио с другой.

Японцы особенно ищут возможности оказать все возможное давление на Северную Корею даже в одностороннем порядке. Остается ждать, когда страсти остынут, и все заинтересованные государства снова вернутся к переговорам в рамках «шестерки». Такое уже бывало раньше.  

КНДР – одно из самых бедных государств в мире. И одно из самых милитаризованных. Это один из самых жестких и закрытых режимов с претензией на конечный триумф своей идеологии на всей планете. Все это вместе создает крайне неприятную комбинацию, поэтому международное сообщество не без оснований так обеспокоено ракетно-ядерными амбициями Пхеньяна. Понадобится еще много терпеливых дипломатических усилий, чтобы вытащить запал из корейской ядерной бочки. Быстрых успехов ждать тут не приходится. Ведь весь мир живет в XXI веке, а в Северной Корее на дворе – 98-й год эры чучхе. И когда она, эта эра, закончится – никто не знает.  

Вызывающее поведение Пхеньяна может иметь негативные последствия и для общей военно-стратегической ситуации в мире. Новая американская администрация только-только проявила признаки готовности еще раз посмотреть на проблему создания третьего позиционного района ПРО, быть может, даже отказаться от размещения антиракет и радара в Польше и Чехии. Это предотвратило бы опасный новый виток напряженности в Европе. Но окончательное решение в Вашингтоне не принято, там идут дискуссии на этот счет. Воинственная позиция Северной Кореи подкинула американским ястребам желанный аргумент. Вот откуда исходит угроза, вот от кого нужна крепкая защита, - будут теперь говорить они. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..