Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
«И все это – Войя!»

«И все это – Войя!»

Свой 55-й день рождения Воислав Шешель встретит 11 октября в одиночной камере
Николай Пасхин
09.10.2009
«И все это – Войя!»

Это произойдет в тюрьме Гаагского трибунала для бывшей Югославии, где председатель Сербской радикальной партии находится под следствием, а затем и судом, уже почти шесть с половиной лет. Хотя общий «тюремный стаж» этого яркого сербского политика больше: за решеткой он оказался уже в четвертый раз.

Первый свой срок — восьмилетний, сокращенный затем Верховным судом Боснии и Герцеговины до двух лет — он получил еще в 1984-м «за публичные выступления с анархо-либеральных и националистических позиций». В начале 1990-х годов он еще дважды оказывался в тюрьмах, куда его помещало правосудие уже Союзной Югославии, но всякий раз - ненадолго. Воислава Шешеля досрочно освобождали под давлением патриотически настроенной части общества, главным образом, интеллигенции.

Воислав Шешель до сих пор остается самым известным сербским политиком, лидером партии, находившейся в оппозиции и к социалистам Слободана Милошевича в годы их правления, и к нынешним демократам Бориса Тадича. В 1997-м он оказался буквально в шаге от победы на выборах президента Сербии (в Черногории, входившей тогда в состав Союзной Республики Югославии, был свой президент). Набрав 50,61 процента голосов - за него проголосовало 1 125 140 человек - Воислав Шешель победил в первом круге своего противника Зорана Лилича, но результаты выборов были признаны недействительными - якобы по причине недостаточно высокой явки избирателей. Во втором круге побеждает Милан Милутинович, тогдашний министр иностранных дел СРЮ. Но, как и все остальные выборы того времени, и эти оставили после себя множество вопросов. До сих пор в кругах сторонников Шешеля считают, что их итоги были сфальсифицированы в пользу Милутиновича. Истина же, думается, уже не всплывет никогда.

Собственно, вся жизненная линия Воислава Шешеля, прежде всего, политическая, изобилует такими взлетами и падениями, которые трудно себе вообразить.

От политического заключенного и «первого врага режима» до кандидата на пост президента Сербии и заместителя председателя переходного правительства Мирко Марьяновича в 1998-2000 годах. И - снова до узника тюрьмы.

«Гражданская» карьера Воислава Шешеля, родившегося в 1954-м в одном из боснийских сел, началась в университете боснийской столицы Сараево. 22-летний студент окончил этот престижный по тем временам вуз экстерном - всего за два с половиной года! В двадцать три стал магистром, написав диссертацию на тему «Марксистская концепция вооруженного народа», а еще через два года — уже в Белграде - получил степень доктора юридических наук. Таким образом, он оказался самым молодым доктором наук в тогдашней Социалистической Федеративной Республике Югославии. Его диссертация была посвящена политической сути милитаризма и фашизма. Последующие годы Воислав Шешель посвятил не только преподаванию на юридическом факультете Белградского университета и за рубежом, но и политической деятельности. В феврале 1991-го он становится основателем и лидером Сербской радикальной партии, возникшей путем слияния Сербского четнического движения и ряда местных отделений Народной радикальной партии. Причем, его партия с первых дней своего существования подчеркнула свою духовную связь именно с движением четников, югославских партизан-националистов Второй мировой войны.

В своем новом качестве лидера партии Воислав Шешель очень быстро становится депутатом парламента, одним из самых неординарных. В борьбе с идеологическими противниками он не выбирал ни средств, ни выражений. Шешель неоднократно устраивал драки со служащими парламентской охраны, а однажды плюнул в лицо спикеру Скупщины Радоману Божовичу. После острой политической дискуссии в программе независимого телевидения «БК» он приказал одному из своих телохранителей выставить из студии адвоката Николу Баровича. Тот попытался сопротивляться и был избит. Полученные адвокатом травмы «команда» Шешеля объяснила тем, что тот, якобы, поскользнулся на банановой кожуре…

Известная белградская журналистка Нада Боич написала в одной из своих книг о Шешеле, что зачастую тот «буквально убивал словами, которые произносил перед немилосердными телевизионными камерами, в парламентских дебатах, на многочисленных массовых митингах».

Будучи исключительно способным оратором, практически непобедимым в дискуссиях, он мог легко назвать президента Союзной Югославии Слободана Милошевича «самым большим предателем сербского народа» и «тираном с Дединья» (элитный район Белграда, где находится президентская резиденция. – Н.П.), а его супругу, лидера партии «Югославские левые» Мирьяну Маркович - «красной ведьмой».

Благодаря личной популярности Шешеля укреплялся и авторитет возглавляемой им партии. Точное количество членов Сербской радикальной партии не могут назвать даже ее руководители - во всяком случае, ее бывший Генеральный секретарь Александр Вучич в свое время затруднился ответить мне на этот вопрос. Но о массовости рядов радикалов можно судить по фактам. Когда в ноябре 2006-го, после трех лет следствия, судебный процесс над Шешелем в Гааге все же начался, руководство партии выступило с требованием к официальным властям организовать прямые телевизионные трансляции судебных заседаний. В поддержку этой инициативы радикалами был организован сбор подписей среди населения. «Мы соберем миллион голосов», - заявил тогда журналистам заместитель председателя партии Томислав Николич, но в это мало кто поверил. Однако не прошло и месяца, как в министерство информации Сербии были предъявлены списки с более чем миллионом подписей граждан, присоединившихся к этому требованию. Передачи из Гааги могла смотреть практически вся страна.

Вспоминается и еще один пример. В ноябре 2006-го Шешель объявил голодовку в тюрьме Шевенинген, настаивая на выполнении шести требований – речь шла, в частности, о режиме посещения его женой и сыновьями и переводе с английского на сербский язык всех доставляемых ему секретариатом трибунала документов. Так вот, радикалы за считанные дни организовали перед зданием посольства США массовый митинг, в котором участвовало более 60 тысяч человек, съехавшихся в Белград на автобусах и поездах. И, судя по воодушевленной реакции на слова выступавших на нем политиков и рядовых граждан, среди собравшихся было не так уж много случайных людей. Я очень жалею сейчас, что не смог записать тогда на магнитофон посвященный Шешелю гимн, который исполнил этот 60-тысячный хор в честь своего кумира. Помню лишь припев: «И все это — Войя (сокращенное от Воислава. – Н.П.) Шешель!». Под «всем этим» подразумевались дела и поступки, совершенные им в национальных интересах сербского народа.

Продолжавшаяся 27 дней голодовка Шешеля не была блефом или, скажем, игрой на нервах судейских чиновников Гаагского трибунала. Эта акция была воспринята в Сербии как часть борьбы «до последнего вздоха» за интересы «сербства», в чем Шешель всегда видел свое предназначение.

Когда в результате голодовки состояние здоровья лидера радикалов резко ухудшилось, он написал письмо родным, а соратникам по партии продиктовал по телефону свое политическое завещание, в котором призывал их держаться России как самого надежного политического союзника Сербии и крепить славянское братство. Он и раньше заявлял: «Сербская радикальная партия - единственная открыто русофильская партия в Югославии». В своем первом выступлении на заседании МТБЮ, длившемся четыре часа, Шешель назвал сербов «русскими в миниатюре».

Обвинения против Воислава Шешеля Гаагский трибунал выдвинул в январе 2003-го, а в конце февраля лидер сербских радикалов добровольно сдался международному правосудию и был переправлен на правительственном самолете в Гаагу. Обвинительные документы выглядели достаточно стандартно: ему вменялись преступления против человечности, нарушение правил ведения войны и геноцид по отношению к хорватам и боснийцам-мусульманам. Но возникает вопрос: как Воислав Шешель, не занимавший в годы боснийской войны 1992-1995 годов каких-либо государственных должностей, не являвшийся полевым командиром и не участвовавший лично в боевых действиях, мог совершить военные преступления? По сути, «вина» Шешеля состоит лишь в том, что он формировал и напутствовал отряды сербских добровольцев, отправляя их в Хорватию защищать Республику Сербская Краина и в Боснию — сражаться за Республику Сербскую. Неудивительно, что следователи и судьи Гаагского трибунала по сей день «копаются» в его деле, пытаясь найти убедительные улики против Шешеля.

Добровольно отправляясь в Гаагу, лидер сербских радикалов, по-видимому, рассчитывал «взорвать» МТБЮ изнутри, силой своего интеллекта и своей харизмы переиграть трибунал на юридическом поле, превратить суд над собой в суд над НАТО.

Но трибунал — возможно, просто из-за знаменитой европейской бюрократии — не позволил осуществиться этим планам. Процесс затягивается, годы идут, в Сербии подрастают новые поколения и политиков, и избирателей...

Стойкость, сила духа, фантастическая энергия и несгибаемость этого рослого, под два метра человека, как бы ни относиться к его взглядам, вызывают уважение. В голландской тюрьме Шевенинген, конечно, условия европейские. Но сидеть даже там в одиночке — тоже не сахар. В последнее время здоровье Шешеля серьезно пошатнулось. И хотя его выступления на заседаниях трибунала по признанию большинства отличаются остроумием, публицистическим блеском, аргументированностью, факт остается фактом: на шесть с половиной лет он удален из политической жизни Сербии. Влиять на сторонников из Гааги Шешелю затруднительно. Его партия, в отсутствие яркого лидера, за последние годы заметно ослабела. Заместитель Шешеля по партии Томислав Николич, как и генеральный секретарь Александр Вучич, замены ему составить не смогли. Среди функционеров начались трения. Итог: в 2008-м Сербская радикальная партия раскололась, и на парламентских выборах не смогла даже приблизиться к тем результатам, которых добивалась в предыдущие годы. Более того, радикалы, впервые за многие годы, потеряли свой форпост в столице — белградский район Земун, где они неизменно выигрывали местные выборы: именно здесь Шешель был главой районной администрации.

Сейчас у Шешеля две телефонные линии. Одна - для связи с семьей, друзьями и соратниками по партии. Другая, «привилегированная», не стоящая на «прослушке» у администрации тюрьмы, предназначена только для консультаций с юридическими советниками при выработке стратегии защиты. Недавно лидер радикалов воспользовался «семейной» линией в воспитательных целях. По правилам трибунала, вместе с женой Ядранкой посещать его имеют право и сыновья — по очереди. Так вот, строгий отец временно отменил эти посещения — из-за их слабых успехов в учебе. Сербскую общественность это решение нисколько не удивило, поскольку хорошо известно, что самый молодой профессор в бывшей СФРЮ по-прежнему ценит в людях тягу к знаниям.

Звездный час Воислава Шешеля пришелся на конец 1990-х годов. Хотя, кто знает, быть может, впереди его ждет еще один политический взлет?

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.