Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Евгений Примаков: «Была, есть и будет русская цивилизация»

Евгений Примаков: «Была, есть и будет русская цивилизация»

Премия Союза журналистов страны «Золотое перо России» вручена академику Евгению Примакову за книгу «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость»
08.04.2009
Евгений Примаков: «Была, есть и будет русская цивилизация»

Наш корреспондент Александр Бондарь был в числе коллег, которые задавали вопросы лауреату премии во время творческого вечера.


- Человеческая цивилизация - это процесс, постоянный переход от низшего к более высокому, - сказал Евгений Примаков, отвечая на вопрос, можно ли говорить о развитии сугубо российской цивилизации. - Застыть – значит проиграть. Но общечеловеческая цивилизация имеет - и будет иметь - региональные, национальные аспекты. Это и своя, отличная от других материальная культура, культурные ценности, дополняющие общемировые, и своя духовность. Таким образом, в этом смысле мы имеем право говорить: была, есть и будет русская цивилизация со своими особенностями. Но ни в коем случае нельзя противопоставлять, утверждать, как это иногда делается, например, что европейская и мусульманская цивилизации чужды друг другу. Мы взаимодополняем друг друга. Кстати, европейцы, ходившие в крестовые походы, научились зачаткам гигиены, мыться горячей водой именно у арабов.


- Как вы оцениваете свое решение о развороте домой самолета, на котором вы летели с визитом в Америку в 1999-м?


- В этом не было никакого героизма. Я летел в США на встречу с американским вице-президентом Альбертом Гором, когда сообщили, что началась бомбардировка Югославии. Я связался с Гором, сообщил, что не вижу смысла в визите, если бомбардировка прекращена не будет. Гор сказал, что атаку на Югославию не отменят, и одновременно попросил приземлиться хоть где-нибудь, лишь бы на территории США. Я отказался приземляться, и мы повернули обратно. Иначе поступить было нельзя.


- Не кажется ли Вам, что начинается новая «холодная война»?


- «Холодная война» закончилась. То было время конфронтации двух лагерей с опасностью мировой войны. Помню, я работал в начале 60-х на иновещании, был Карибский кризис, когда СССР и США стояли в полушаге от ядерной войны, она могла вспыхнуть в любую минуту. К нам на радио пришли из советского правительства и предложили в открытом эфире передавать информацию о том, что СССР выводит свои ракеты с Кубы ради прекращения противостояния. То есть советская власть пошла на прямую, открытую передачу информации параллельно с передачей ее дипломатическими каналами, лишь бы выиграть время, отойти от роковой черты. Так было… Сейчас этого нет, нет ни двух принципиально разных систем, ни их противостояния. Нет и «холодной войны».


- Не развернет ли новый американский президент политику по отношению к России на 180 градусов?


- На 180 градусов, думаю, разворота не будет. Но нынешняя ситуация создает шанс серьезного улучшения отношений по сравнению с тем, что было совсем недавно. И совершенно неправы те, кто пробует сегодня США недооценивать. Да, теория однополярного мира рушится, появляются новые центры влияния, но и во многополярном мире Америка занимает особое место, как самая сильная и наиболее экономически развитая страна. Говорить с Америкой нам необходимо. Но вот сдавать свои позиции нельзя, надо на них стоять твердо и одновременно не идти на конфронтацию.


- Надо ли нам нажимать на Иран в «ядерном вопросе», применять санкции, как это призывает сделать Америка?


- В сущности, санкции, сами по себе, мало что могут решить. Вот американские санкции против Кубы уже несколько десятилетий действуют, но что это по большому счету изменило? Ничего. А Иран – это даже не Куба, это большая и сильная исламская страна. Одновременно нельзя допустить, чтобы Тегеран принял политическое решение создать бомбу. Я думаю, в действительности, Иран и не собирается принимать такое решение, конечная цель тут другая: достичь уровня, когда практически бомбу можно будет сделать, и на этом остановиться.


- Как вы оцениваете нынешний кризис?


- Был у нас хороший русский экономист Кондратьев, он погиб, как многие, в 1938-м. Так вот, изучая мировые кризисы, он разработал так называемую теорию «длинных волн». Думаю, нынешние события подтверждают его теорию. Развитие человечества идет 40-50 лет, потом начинается очень серьезный кризис, и, только на гребне следующей волны развития человечество переходит к новому уровню, оставляя позади кризис. Для нас, думаю, таким новым уровнем должен быть инновационный путь развития. Мы не выйдем из кризиса, если не сумеем изменить модель экономики. В конце концов, у нас не будет денег даже на модернизацию сырьевой отрасли, потому что цена сырья в мире упала. Значит, надо менять структуру, и лучше делать это «на гребне». При этом, безусловно, даже став на инновационный путь, мы не должны отказываться от позиции энергетической державы. Одно другому не должно мешать. О коррективах в модель экономики думают все серьезные страны. Вот США, например, несмотря на кризис, в 2009-м на три процента увеличили ассигнования на науку, а это, учитывая размер американского бюджета, очень немало.


- Как вы понимаете «план Путина»?


- Мне представляется, что это план перехода страны к цивилизованному рынку. Безусловно, в нем есть недочеты, и надо их ликвидировать. Существует ли альтернатива цивилизованному рынку в стране? В большинстве своем народ не хочет ни возвращения назад, ни строительства олигархического капитализма, как это было в 90-ые годы. И я не думаю, что прогресс в обществе может обеспечить одна какая-то партия. Нужны многопартийность, борьба идей и концепций, дискуссия.


- Может, нам следует вступать в ВТО?


- Жизнь на кризисе не заканчивается. Надо думать, что будем делать дальше. Нужна нам изоляция? Надо ли игнорировать мировые достижения, широкий мировой рынок, взаимообмен товарами, рабочей силой? Нет, закрываться нельзя. Вступать надо, но – полностью приготовившись.


- Вы отрицаете либеральный подход в экономике?


- Я отрицаю псевдолиберализм, который до сих пор мешает нам нормально развивать экономику и общество. Я не считаю верной теорию, в соответствии с которой государство не должно никак вмешиваться в экономику, пусть, мол, рынок сам расставит все на места, не надо помогать тем, кому трудно – они сами справятся или проиграют, а победят те, кто умен и силен. Это неправильно. Возьмите времена «Великой депрессии» в США или послевоенное восстановление Германии. Тогда было сплошное вмешательство государства в рынок. Сейчас во всем мире идет национализация. Это тоже вмешательство государства, чтобы спасти экономику, помочь людям. Придет время - будет денационализация. А налоги, пошлины? Это тоже вмешательство государства.


-Необходима ли коммерциализация науки?


- Есть фундаментальная наука, которой коммерциализация противопоказана, ее нужно субсидировать. Эти фундаментальные исследования работают на будущее, они нужны. А есть прикладная наука, развивающаяся на достижениях фундаментальной. Тут коммерциализация возможна. Создание небольших фирм, стремящихся реализовать ту или иную идею, полезно для общества и экономики. Да, фирма такая может выиграть, а может и проиграть. Это риск, венчурный бизнес.


- Нужна и возможна ли консолидация нашего расколотого общества?


- В кризисное время, что бы ни утверждала власть, о каких бы социальных программах ни говорила, жизненный уровень подавляющего большинства населения падает, безработица быстро растет. И в такое время консолидация крайне необходима: хотя бы для того, чтобы после выхода из кризиса не остаться расколотым обществом. Но консолидация не должна означать построение всех в одну шеренгу и – руки по швам! Речь идет о единстве иного рода. Как сблизить общество и власть? Как, минимум, не делить общество по национальному и конфессиональному признаку - это может иметь очень страшные последствия.


- Есть ли сейчас талантливые политики в России?


- У нас они всегда были и есть.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..