Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Единство русского духовного пространства

Единство русского духовного пространства

После объединения двух Церквей в мире усилится роль Православия
Николай Григорьев
18.05.2007

В РИА "Новости" прошел круглый стол на тему "Воссоединение Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей свершилось. Что дальше?" Участники круглого стола говорили о перспективах объединенной церкви, сплочении русской и зарубежной религиозной мысли, староверах. Участники круглого стола обсудили предстоящее богослужение в честь Собора новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, которое совместно проведут Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр.

В круглом столе приняли участие: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, секретарь Комиссии МП по переговорам с Русской Православной Церковью за границей протоиерей Николай Балашов; настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев; депутат Государственной Думы России, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая; главный редактор журнала "Русское возрождение" (Нью-Йорк - Москва) Милица Холодная.

Собравшиеся выразили удовлетворение тем, что процесс объединения, продолжавшийся долгие годы, наконец, завершился. Назвав состояние раскола, в котором пребывала наша Церковь, крайне болезненным, протоиерей Александр Лебедев отметил, что достигнутое единение позволит "достичь очень многого". В свою очередь, протоиерей Николай Балашов отметил, что работа по объединению церквей была весьма сложной, так как в процессе общения между представителями РПЦ и РПЦЗ требовалось учитывать мнения и заботы "очень разных людей, с разными взглядами на жизнь и политику".

#comm#Наталия Нарочницкая, которая много писала и высказывалась на тему единства русского духовного пространства, сказала: "Теперь, когда это свершилось, думаешь – а как вообще можно было без этого жить? #/comm#

Значение этого события оценить даже трудно, потому что в нем масса аспектов – и эсхатологический, и духовный, и сам момент преодоления раскола. Русская православная картина мира, свидетельствовать о которой будем теперь уже совместными усилиями, обретает, даже в земном преломлении, гораздо более серьезную роль в предложении альтернативы духовного и нравственного идеала, которые соперничают в современном мире. Роль русского Православия возрастает необычайно, именно как роль предлагающего идеалы современному человечеству на фоне развития мира в направлении стирания границ между добром и злом, грехом и добродетелью. Новые идеологемы, маскирующиеся под апофеоз свободы, на самом деле возвращают человека к рабству плоти и гордыни. Что касается нашего русского мира - о каком возрождении России может идти речь, если сами люди не могут найти согласия по поводу прошлого, настоящего и будущего? Конечно, вчерашнее событие не решит всех проблем, но послужит сближению народа и его единению, это уже не вселенский раскол, который был в XX веке. Мир, сочувствующий нам, воспринял это с надеждой и радостью, а та часть мира, которая не хотела бы усиления и укрепления этих и духовных, и геополитических основ, конечно, отнеслась злопыхательски. Где бы мы сейчас ни оказались, всегда есть церковь, которая откроет свои объятия. Господь милостив, и, несмотря на все наши грехи и несовершенства, дает нам такой шанс. И, конечно же, огромная благодарность нашим церквям, которые поднялись над второстепенным и остановились именно на том, что главное".

На вопрос, каким теперь будет статус Русской зарубежной церкви в Московском Патриархате, протоиерей Александр Лебедев ответил, что в управлении церковью никаких особых перемен не будет. "То соглашение, которое было достигнуто, предоставляет РЦПЗ практически полную автономию. Наша церковь будет иметь первоиерарха - митрополита Лавра, свой архиерейский Собор, свой архиерейский Синод. … Останется самостоятельность в делах административных, пастырских и имущественных", - заверил Лебедев. Он успокоил тех, кто считает, что РПЦ получила в собственность имущество РПЦЗ, сказав, что в имущественном вопросе "все остается как есть".

#comm#Говоря о перспективах нового статуса Церквей, священнослужитель отметил, что "силы, которые раньше тратились на противостояние, теперь пойдут на созидание", и обрисовал основные направления совместной деятельности – общение и объединение православных по всему миру, паломничество к святыням, богословское и издательское сотрудничество. #/comm#

Он также напомнил, что вскоре пройдет Архипастырское совещание, на котором будет, в частности, рассматриваться согласование календарей и соответствующих служб в связи с тем, что у каждой из церквей есть свои святые, не прославленные в другой".

Участники дискуссии обратили внимание на то, что за последние годы церковная жизнь в России претерпела значительные изменения в лучшую сторону, что и стало одной из причин вчерашнего события. "Мой старший сын, - рассказала Милица Холодная, - ездил в Санкт-Петербург. Вернувшись домой, он взахлеб рассказывал то, что он здесь видел в церкви, то, что он видел в России".

Наталия Нарочницкая заметила: "К тому, что вчера произошло, подталкивала сама жизнь. Один из ведущих сотрудников моего Фонда исторической перспективы Елена Бондарева собирала, хотя это тогда официально и не одобрялось, все о русской зарубежной религиозной мысли, общаясь с представителями эмиграции. Сейчас она будет издавать книгу об исторических взглядах на Россию. То есть - сердце и душа уже тогда стремились к объединению".

#comm#Затронув тему разделения Русской православной церкви со старообрядцами, протоиерей Николай Балашов отметил, что "трехлетний опыт переговоров с РЦПЗ показывает, что можно прийти к согласию, учитывая все тонкости и детали". #/comm#

Он высказал надежду, что этот опыт пригодится для сближения позиций и со старообрядцами. "Наш диалог в последнее время вышел на качественно новый уровень. Нам есть, что делать вместе", - заметил Балашов.

На вопрос, станет ли объединение поводом поговорить о нашем прошлом, об идеалах эмиграции, дореволюционной России, о том, какую страну мы хотим видеть завтра, протоиерей Николай Балашов ответил, что из прошлого нужно извлекать духовные уроки. "Необходимо достигать общего видения церковной истории XX века, - отметил он. – Мы не могли отказаться от опыта новомучеников, мы должны были его осмыслить".

Напомнив, что завтра состоится богослужение в честь Собора новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне, которое совместно проведут Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, он отметил, что именно вопрос о невинных жертвах репрессий более всего сплотил обе церкви в их стремлению к объединению.

#comm#Его поддержала Наталия Нарочницкая: "Историю надо обсуждать сопричастно, как все, что обсуждается в семье, и радоваться вместе достижениям и вместе переживать. #/comm#

Есть внутренняя эмиграция в России, люди, которые презирают свое Отечество. Есть разница между сопричастным переживанием и огульным осуждением. Нас разделяют символы прошлого, но объединяют задачи будущего".

Протоиерей Николай Балашов сообщил, что в Сербии сейчас проходит Архиерейский собор, и его участники, узнав об объединении, направили в Москву приветственное послание. Также приветствия прислали многие другие православные приходы и епархии со всех континентов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.