Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Двойные стандарты Токио

Двойные стандарты Токио

Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?
Алексей Балиев
14.02.2019
Двойные стандарты Токио

Японская методичность в притязаниях на принадлежащие России южнокурильские острова поистине беспрецедентна. Вместе с тем в Токио вроде как забыли о своих правах на несравнимо большие по территории и не менее важные в стратегическом отношении острова в западном и центральном секторах Тихого океана. В 1946-1947 гг. они были экспроприированы США, которые уже стали военно-политическим союзником Японии.

Фактически эти архипелаги принадлежали Японии с 1918 года (японский статус вскоре был подтвержден Лигой Наций) после поражения их прежнего обладателя (в 1899-1917 гг.) Германии в Первой мировой войне. Япония же воевала на стороне Антанты. Но в 1944-1945 гг. те острова захватили США, а в октябре 1946-го Вашингтон продавил решение Совета по опеке ООН о передаче в управление США обширных и с того времени уже экс-японских архипелагов — Каролинских, Маршалловых, Палау, Северных Марианских. Их общая площадь — 1200 кв. км, но расположение таково (удаленность друг от друга на значительное расстояние), что вместе с примыкающей акваторией это не менее 200 тыс. кв. км, что составляет почти 70% совокупной территории западно- и центрально-тихоокеанского бассейна.

Причем до 90% японского населения этих островов в 1945-1947 годах было насильственно переселено на историческую родину, а острова с конца 1940-х стали насыщаться военными объектами США.

СССР в 1947-1949 гг. выступал за международную опеку над этими островами, но западные державы и гоминьдановский Китай поддержали американскую позицию.

В 1980-х — начале 1990-х годов почти все упомянутые острова, находясь с 1947-го под протекторатом США, были сгруппированы в Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) и Республику Палау (РП), вроде как независимые государства (в рамках статуса «свободно ассоциированных с США государств»). Их даже приняли в ООН — ФШМ в 1991г. и РП в 1994 г., против чего возражали лишь считаные страны (Куба, КНДР, Иран, Ливия, Зимбабве). Но военная, политико-экономическая, в том числе финансовая, подконтрольность Вашингтону данных территорий, естественно, сохраняется.

Скажем, доллар США остаётся официальной валютой этих «государств»; там действует преобладающая часть пакета нормативно-законодательных актов США; внешнеторговые операции регулируются Вашингтоном; одновременно военных объектов США там в избытке. Зато следы прежней — японской и, тем более, германской принадлежности давно уничтожены.

В Японии с конца 1950-х до середины 1970-х годов включительно существовали пять групп, выступавших за возвращение этих островов, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об этом иногда сообщалось в советских СМИ, а КНР, судя по ряду данных, оказывала поддержку этим активистам. Но после 1977 года какие-либо упоминания в КНР о них исчезли. Скорее всего, это результат известных «прояпонских» перемен в политике Пекина после кончины Мао Цзэдуна (прежде всего, это китайско-японский договор «О дружбе» 1978 г.) и, вероятно, совместной работы спецслужб США и Японии.

Но в Японии официально восточными или южными территориями эти острова не именуются в отличие от южнокурильских «северных территорий».

На официальных географических картах те же острова значатся как независимые, прежде, в 1947 — 1992 гг., обозначались как принадлежащие США.

Как видим, итоги Второй мировой войны Япония все-таки признаёт, по крайней мере, в части упомянутых архипелагов. Но что касается российских южных Курил — то тут позиция противоположная. Объяснение столь явно двойственной позиции кроется, похоже, еще и в том, что США издавна поддерживают территориальные претензии Японии не только к СССР (России), но также и к КНР, Тайваню, Северной и Южной Корее. Достаточно в этой связи напомнить о бессрочной резолюции Конгресса США от 28 апреля 1952 года, практически объявившей аннулированными союзнические соглашения 1945-го о включении в состав СССР Южного Сахалина и всего Курильского архипелага.

В Японии и США, подчеркнем, и не вспоминают о японских территориях, отторгнутых Вашингтоном. Российская сторона, как ни странно, тоже замалчивает этот факт.

Напоминают же Японии об отторгнутых американцами территориях только Северная Корея и Тайвань, да и то в периоды обострения притязаний Токио на некоторые корейские и китайские острова…

 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
16.02.2019 13:43
Меня так-же всегда настораживает тот факт, что руководство России ни как не реагирует на все высказывания Японии по поводу Курил. Такое ощущение, что идёт прощупывание умов россиян и где-то глубоко в кулуарах политиков обозначилась какая-то не двусмысленная ситуация. Как с пенсионной реформой.
Дачник
16.02.2019 2:23
Ничего подобного!!! Подмандатная территория была захвачена и насильственно отторгнута. но ЭОо Япония ПРИЗНАЛА, а вот с Ю.Курилами - дескать, "оккупация".
Kiros Pavlopolos
15.02.2019 14:20

Острова на западе Тихого океана являлись подмандатной территорией Японии, а потому Япония не
может на них претендовать - это всё равно, что Британия предъявила претензии на Танзанию, или Франция на Сирию.
Александр Иванович
15.02.2019 9:14
И что здесь непонятного ?! США дали команду ФАС всем своим марионеткам. Шерхан захотел съесть Россию. Шакалы тут же почувствовав кровь начали сбиваться в единую кучу. Легче загрызть одного по приказу. Потом будет и следующий но когда? И кто? А больше всего стараются бывшие братушки. Обиднее всего когда предают славяне. Это видимо последняя наконец возможно победоносная война Мирового зла против Славянского мира.
Но скорее всего это последние дни существования нашей цивилизации.
александр
14.02.2019 23:01
японцы наглеют, пора закрыть вопрос курильских островов окончательно и установить мощную военную базу для защиты от Японии и США
Инкогнито
14.02.2019 15:40
Японцы, все ваши претензии к Вашингтону и вы у них отберите!!!
ус
14.02.2019 15:12
потому что вмиг получат по кумполу.А либерастьё в России можно и обдурить пообещав баксики в квасике
Леонид Алексеев
14.02.2019 13:25
Конечно, Япония фальшивит, утверждая,что ее лишили только Южных Курил. В 1955-м СССР признал, а в 56-м зафиксировал факт этих претензий, чем и пользуется Япония. Подыгрывая Москве в её тщетных надеждах на экономическую дружбу с Токио после мирного договора. Потому Москва не напоминает об экс-японских о-вах, которые отнял Вашингтон и которые - почти треть всего бассейна Тихого океана
Алексей Вячеславович
14.02.2019 13:19
А интересная мысль! Курильская республика, в составе СНГ...
К России - какие претензии? Ну, признала и признала, имеет право. Япония не признаёт? Её суверенное дело. Может и санкции объявить, может - и войну...
Тузик
14.02.2019 12:43
"Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?" - а почему США не поднимают вопрос о спорности их принадлежности? И почему не ссылаются на документы столетней давности, не один раз отменённые и перечеркнутые последующей историей? И почему никому в США в ум не вступит заключать тот или иной международный договор, декларируя намерение уважать интересы не своей страны, а другого государства ( читаем Декларацию от 1956 г.). Вот и ответ! Не уважая себя, свою страну, свою историю, своих солдат, павших за Отечество - вольно ж ожидать уважения от других...

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».