19 апреля 2024
Что общего у радиоприемника с механическими часами?

16.08.2005

Британский бизнес глазами русского.

Великобритания – страна специфическая во всем. Это касается жизненного уклада, это касается и бизнеса. Мы попытались, во-первых, показать британский бизнес в его особенностях и в развитии. Во-вторых, попытались затронуть такую интересную, на наш взгляд, сторону бизнеса как психология успеха. Причем успеха, не ворованного и награбленного, а достигнутого упорством и умом.

Так что же общего у часов и приемника?

Не знаете? Пружина. Никогда не видели заводной радиоприемник? А заводной фонарь? Тогда есть смысл познакомиться с изобретателем и миллионером Тревором Бэйлисом. Мы встретились с ним в его доме под названием Райская Студия, расположенном на небольшом острове Угревый Пирог на Темзе, возле городка Твикенхам.

- Вы очень известный в Великобритании изобретатель. Что потребовалось для того, чтобы стать тем, что вы есть сейчас?

- Показуха. Объясню, что я имею в виду. Прежде всего, нужно понимать, что в каждом из нас живет изобретатель. Если есть какая-то идея, то вы на пути к тому, чтобы стать изобретателем.

С другой стороны, если есть хорошая идея, то какая-нибудь сволочь обязательно попытается ее украсть. И может это сделать корпоративными средствами. Итак, на одном конце спектра есть индивидуум со своими уникальными идеями, а на другом есть люди, которые стремятся на этом нажиться. Есть старое викторианское слово "порядочность". К сожалению, так мало людей применяют его в жизни.

Изобретатели являются изобретателями только потому, что они предприняли практические шаги по отношению к тому, что они имеют – к своей интеллектуальной собственности. Вполне возможно, что идея заводного радио осенила миллион людей, но разница между этим миллионом и мной в том, что я запатентовал эту идею. Потому что никто не будет платить тебе за хорошую идею, но заплатят за бумагу, на которой закреплены твои права, или, что более вероятно, у вас попытаются ее украсть. Со мной такое случалось много раз.

Идея заводного радио пришла мне в голову, когда я смотрел по телевизору программу о СПИДе в Африке. Показали, как мальчик умирает от этой болезни, родители вне себя от горя на его могиле. Комментатор в заключение сказал, что единственный способ остановить эту болезнь – развивать в Африке образование. Самый лучший способ сделать это – через радиовещание. Но есть проблема. Большая часть африканского континента не имеет электричества, а стоимость батареек немыслимо высока. Да и магазинов в джунглях не так много.

Я вдруг представил себя в костюме английского колонизатора где-то в Судане, слушающего граммофон. И меня осенило: если старая пружина может давать достаточно энергии для того, чтобы я наслаждался музыкой, то почему бы этот принцип не использовать для питания радиоприемника?

Я обошел все мыслимые компании, и все они отклонили мое предложение. В конце концов мне это надоело (а у меня самолюбие в размер грузовика), и я решил устроить показуху. Удалось привлечь внимание прессы и попасть в одну из телевизионных программ. Это могла бы быть моя лебединая песни. Однако вышло наоборот. Я получил огромное количество звонков от самых разных людей, которым эта идея очень понравилась. Один из них оказался экономистом. Он сказал: "Слушай, давай договоримся: я помогаю тебе с бизнес-планом, но ты потом поделишься доходом".

Вот так это все и произошло. Пригодилась моя работа в цирке, когда я был молодым. Показуха, одним словом. Кстати, я ведь был трюкачом когда-то и одно время даже имел сольный номер в Берлинском театре, проделывал трюк освобождение от пут под водой.

- Что является движущей силой во всех ваших изобретениях?

- Самолюбие. Не деньги. Я прожил 62 года, это были удивительные годы, я делал то, о чем другие люди только мечтают. То, что мое изобретение дало мне, это признание.

- Глядя в прошлое, каких ошибок вы бы постарались избежать?

- Если бы пришлось начать все сначала? Хорошо было бы, если бы еще в школе мне рассказали о ценности моей интеллектуальной собственности, моей ценности для общества; это дало бы мне уверенность в собственных силах, чтобы начать свое дело. К тому же в жизни приходится очень быстро учиться распознавать жуликов. Так что школа должна давать навыки выживания.

- Кто главные потребители вашего изобретения, заводного радио?

- По иронии судьбы, все-таки на первом месте по сбыту идет Америка, затем Европа и только потом африканские страны, хотя мы задумывали этот продукт как наиболее удобный именно для них.

Радио сильно количеством слушателей. Поставьте приемник в африканскую деревню, и его будут слушать 200-300 человек. Поставьте его в дом американской семьи, и окажется, что в этой комнате уже есть несколько приемников. Я думаю, это происходит потому, что доход в Америке и Европе выше, а мой приемник – новшество.

- Какие еще изобретения есть у вас?

- Другие мои изобретения используют тот же принцип заводного механизма. Например, фонарь. Я доказал, что так же может работать компьютер, думаю, когда-нибудь это будут мобильные телефоны и множество других вещей. Удивительно? Ведь любой мог это придумать, но я предпринял усилия и воплотил идею в жизнь.

- Я слышал, что вы изобрели довольно большое количество приспособлений для инвалидов, это так?

- Да. Потому что я был трюкачом, у меня много друзей инвалидов, покалечившихся в цирке. Я изобрел примерно 200 приспособлений для инвалидов, включая открывалки банок для тех, у кого только одна рука, ножницы, которые приводятся в движение ногами, и прочее. Департамент здравоохранения написал отчет по этим изобретениям, очень высоко оценив мою работу. Но один из банков ухватился за эту идею, а затем просто провернул меня как индюка на вертеле. Там со мной стали снисходительно разговаривать, отобрали всю мою интеллектуальную собственность и почти сделали меня банкротом. К счастью, у меня был еще один бизнес – строительство плавательных бассейнов, это помогло мне выжить.

Вывод, который я сделал: нужно на сто процентов быть уверенным в людях, с которыми работаешь.

В конце концов, мне повезло с партнерами и именно так я заработал свое состояние. Теперь я могу заниматься другими делами, оставляя им финансы и принятие решений по производству. Я намерен создать Академию изобретательства.

- Что это за проект?

- Великобритания потеряла 165 миллиардов фунтов стерлингов оттого, что британские изобретения эксплуатируются в других странах. Должно быть такое место, куда человек мог бы обратиться, если у него есть хорошая идея. На сегодняшний день есть только шайки жуликов, которые пытаются обмануть тебя или нажиться на твоей идее. Есть так называемые корпорации изобретателей, которые стремятся взять с вас как можно больше денег, а затем сказать, что не могут тебе помочь. Этому должен быть положен конец. Место, куда ты обращаешься со своим изобретением, должно быть надежным.

Мы сможем гарантировать, что когда деньги начнут поступать, изобретателя не вытеснят из этого процесса. Академия должна быть стерильно чистой во всех отношениях, в противном случае этот проект не будет работать. Если у русского изобретателя есть хорошая идея, мы с удовольствием ее рассмотрим и поможем такому человеку.

Олег Павлов,

редактор журнала "Английский Бизнес Клуб"