Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Чьи «фабрики мысли» круче?

Чьи «фабрики мысли» круче?

Составлен путеводитель по лучшим образовательным и исследовательским центрам мира
Наталья Бурлинова
18.02.2009
Чьи «фабрики мысли» круче?

Сегодня в мире существует более 5,5 тысяч научных исследовательских центров, институтов и организаций, именуемых в простонародье «фабриками мысли» (think tanks) или «мозговыми трестами». Более года политологи отслеживали и собирали информацию в 170 странах мира, чтобы составить их рейтинг. Подобный проект реализован впервые.

За последние несколько десятилетий они стали неотъемлемой частью современного политического ландшафта большинства стран мира. Безусловно, не все «фабрики мысли» имеют значительный потенциал для того, чтобы влиять на политические, экономические и социальные процессы не только в мире, но даже в собственной стране. Поэтому не только посчитать количество интеллектуальных центров в мире, но и оценить качество их работы взялась группа американских исследователей из американского Университета Пенсильвании (штат Филадельфия). Краткие результаты 50-истраничного доклада были опубликованы в первом номере за 2009 год ведущего американского журнала по внешней политике и международным отношениям «Foreign Policy».  

В рамках программы «Фабрики мысли’’ и гражданские общества» американские исследователи разработали своеобразный путеводитель по научным центрам и институтам нескольких десятков стран мира (The Global “Go-To Think Tanks”).

Опросив множество ученых, политологов, журналистов и политиков авторы проекта составили подробный рейтинг.  

Для облегчения поставленной задачи исследователи определили порядка 20 критериев, в соответствии с которыми и выстраивался рейтинг. Под «фабрикой мысли» авторы проекта понимают публичный институт, занимающийся аналитической и исследовательской работой в самых различных областях государственной и международной жизни, результаты деятельности которого позволяют политикам и обществу принимать решения на основании предоставленной этим институтом информации. Среди наиболее важных параметров отбора значатся качественный состав сотрудников, степень взаимозависимости между проводимыми исследованиями и конкретным влиянием на общество или политическую элиту, академическая репутация, доступ к тем, кто принимает решения на самом высоком уровне и т.д.  

В ходе исследования выяснилось, что большинство «фабрик мыслей» в мире приходится на страны Западной Европы (22,1%) и Северную Америку (34,2%). Лидером среди стран по числу исследовательских и научных центров являются США, на территории которых расположено 1777 «мозговых трестов», из них только в одном Вашингтоне – 350. На втором месте – Великобритания, за ней следуют Германия, Франция, Аргентина и Индия. Россия занимает почетное седьмое место – в нашей стране, по данным американских исследователей, 107 исследовательских центров отвечают критериям «фабрики мысли», из которых в исследовании упомянуты только 7.  

Лучшие интеллектуальные центры мира авторы проекта оценивали по двум рейтингам – Топ-10 неамериканских «фабрик мыслей» и Топ-15 американских «фабрик мыслей».  

Первое место в рейтинге лучших международных неамериканских интеллектуальных центров занял британский Королевский институт международных отношений (Chatham House), за ним следуют британский Международный институт стратегических исследований (IlSS), Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRY). В десятку мировых лидеров также вошли Французский институт международных отношений (FIIR), Совет по внешней политике Германии (GCFR), Брюссельский Центр европейских исследований (CEPS) и т.д.  

Согласно рейтингу американских Топ-15, первое место занял старейший интеллектуальный центр США – Институт Брукингса (Brookings Institution). Второе - влиятельный Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), третье – Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace). В список 15-и лучших также вошли всемирно известный стратегически центр Корпорация РЭНД (RAND Corporation), консервативный Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), авторитетный Центр стратегических и международных исследований (CSIS), американская правозащитная организация Human Rights Watch, либеральный Институт Като (CATO Institute) и ряд других не менее известных организаций.  

Единственным российским исследовательским центром, попавшим в расширенный список Топ-50 неамериканских организаций стал Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), разделивший последнее, 50-е, место в рейтинге еще с шестью центрами из Австралии, Чили, Польши, Испании и Канады.

Утешением может служить, пожалуй, лишь то, что ИМЭМО занял второе место в рейтинге лучших исследовательских центров в странах Восточной Европы. Первое место в этом же рейтинге осталось за Московским Центром Карнеги. Еще два российских центра – Институт США и Канады РАН и мало известный в России Индем Фонд – заняли 19 и 14 места соответственно, причем консалтинговый Индем (возглавляемый Г.Сатаровым) опережает на несколько позиций старейший Институт США и Канады, отметивший в феврале 2009 года свое 40-летие. Всего в алфавитном списке 407 крупнейших центров мира указаны 7 российских исследовательских центров. Помимо выше упомянутых в списке обозначены Центр политических исследований России (ПИР-Центр), Институт современного развития (ИНСОР), а также Институт экономического анализа (ИЭА)).  

Самыми авторитетными интеллектуальными центрами в мире, чье влияние распространяется далеко за пределы географического местонахождения, авторы исследования признали американские Институт Брукингса и Фонд «Наследие». Лучшими среди созданных за последние пять лет названы Европейский Совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), Bruegel, основанный странами-членами ЕС для разработки и продвижения идей в области европейской и глобальной экономики, а также близкий к Демократической партии США Центр за прогресс Америки (Center for American Progress), чья деятельность сосредоточена в области выработки стратегии внутреннего и внешнего развития Соединенных Штатов. В рейтинге лучших центров по генерации новых идей опять-таки лидируют американские «фабрики мысли» - либеральный Институт Като, Институт Брукингса и Центр Карнеги.  

Безусловно, авторы проекта проделали огромную работу по обобщению столь объемного материала.

Вместе с тем, исследование грешит определенной географической однобокостью в сторону американских центров и недостаточностью информации по отдельным регионам, в частности, по России.

Материал по нашей стране представлен крайне скупо, если не сказать большего. Упомянутые в исследовании российские центры хотя и заслуживают отдельного упоминания, но никак не представляют собой полную картину всей интеллектуальной жизни России и уж точно не отражают реальную «расстановку сил» среди отечественных «фабрик мыслей». Более того, в развернутой версии исследования, которую можно найти на сайте журнала Foreign Policy, в параграфе, посвященном России, констатируется нелегкое положение российских «фабрик мысли» в связи с тем, что «Владимир Путин и нынешний его приемник Дмитрий Медведев продолжают использовать правовые и внеправовые методы для ограничения роли и влияния интеллектуальных центров». Еще одной причиной «тяжелой ситуации» с российскими «мозговыми трестами» названо уменьшение финансирования подобных программ со стороны Запада, что «негативным образом сказывается на молодых и более независимых исследовательских организациях». Подобное мнение отражает в целом непонимание ситуации с научно-исследовательскими центрами в России, которых у нас вполне достаточно, а вот реальных конкурентов Институту Брукингса или Карнеги нет. Вместе с тем, тот факт, что среди ведущих «фабрик мысли» нет ни одного российского института, заставляет в очередной раз задуматься над тем, что Россия при всех своих интеллектуальных ресурсах пока неспособна конкурировать с аналогичными западными структурами на должном уровне и заполнять мировые интеллектуальные лакуны своими идеями. А, как известно, кто правит умами, тот правит миром.  

Наталья Бурлинова - эксперт Фонда исторической перспективы 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.