Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2020
Блокировать Крым не удается

Блокировать Крым не удается

Российский полуостров становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов
Алексей Балиев
08.07.2020
Блокировать Крым не удается

Открытие регулярного грузового движения по Крымскому мосту почти совпало с очередным продлением санкций ЕС против российского Крыма. Поскольку Крым уверенно преодолевает предыдущие рестрикции, что, разумеется, сильно портит настроение Евросоюзу и его заокеанским партнерам, то, похоже, эти совпадения не случайны. Ведь в регионе, по данным на начало июля, работают инвесторы и/или торговые компании из 13 стран ЕС, а в целом более чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году их было 25. Можно сказать, что международное признание Крыма уже состоялось.

Так, по данным российского «Южного регионального центра поддержки экспорта» (ЮЦПЭ) и минэкономразвития Крыма (середина июня с.г.), в 2019 г. половина стоимости крымского экспорта пришлась на Украину, до трети — на Белоруссию, Узбекистан, Туркменистан и Армению, до 20% — на страны дальнего зарубежья, включая, например, Сирию и Египет. Через крымские порты в эти страны поставляются зерновые из Крыма и других регионов РФ.

При этом свыше 60% стоимости крымского экспорта, по данным министра экономического развития РК Дмитрия Шеряко, составляют продовольственное сырье и готовое продовольствие, остальная часть экспорта — это продукция химпрома, включая фармацевтические товары, и приборостроения. Только за первое полугодие 2020 г. заключено контрактов с зарубежными партнерами по экспорту разнообразной крымской продукции на сумму около 100 млн долл.

Что касается новых инвестиционных проектов, то, как уточнила на днях директор ЮЦПЭ Наталья Серова, «в ближайшие месяцы состоится ответный визит в Крым бизнес-миссии из Индии для заключения торгового и инвестиционного соглашений. В прошлом году Крым наладил сотрудничество с 110 компаниями из Индии в ходе переговоров».

Конечно, влияние санкций, по крайней мере, политическое, не может не сказываться на зарубежных партнерах региона. Но они, что называется, исповедуют не политическую конъюнктуру, а экономическую целесообразность.

Н. Серова пояснила, что, «бывает, бизнес-миссии проходят в напряженном режиме. У нас была сложная бизнес-миссия, например, в Турции, где Украина проявляла негативную активность. Но в итоге это не помешало 120 предпринимателям Турции проводить с нами переговоры». По ее словам, в Израиле также были сложные ситуации, «но, в конечном итоге, нас принимали и в израильском парламенте. За короткое время мы открыли Крыму 15 стран дальнего зарубежья в условиях санкций».

Эти переговоры уже приводят к конкретным результатам. Как отмечает Д. Шеряко, иностранные инвесторы заинтересовались проектом строительства в Крыму завода керамической плитки из местного сырья; в апреле-мае с.г. Турция поставила оборудование для монтажа предприятия по комплексной переработке рыбы; в Евпатории планируется создание крупного медицинского центра и расширение местной курортно-туристической зоны с участием израильских инвесторов. Имеются предложения «дальнезарубежных» инвесторов по комплексному освоению уникальных ресурсов разнообразного химического, в том числе фармацевтического, сырья в бассейне озера Сиваш (северо-восток Крыма), по развитию здесь курортно-лечебной инфраструктуры.

Намечено также установить к концу текущего года регулярное торговое и инвестиционное партнерство с Кубой. Прежде всего, в сфере переработки продовольственного и текстильного сырья, в производстве фармацевтических товаров, развитии сферы туризма, табаководства, цитрусо- и хлопководства. Напомним, что последние две отрасли в Крыму успешно развивались в 1930-х — середине 1950-х. Но директивным решением «хрущевского» Совмина в 1958 г. эти крымские отрасли (в том числе и местное чаеводство) были ликвидированы как излишние: иными словами, незачем Крыму изобилие отраслей периода «культа личности»...

Тем временем в середине июня с.г. зампредседателя Совета министров Крыма — постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов сообщил СМИ, что крымская бизнес-миссия на Кубу, по договоренности с Гаваной, планируется во втором полугодии года.

Пояснив, что «к этому визиту, совместно с торгпредством РФ на Кубе прорабатываются вопросы по уточнению долгосрочных торговых и инвестпартнеров с кубинской стороны».

Это взаимодействие началось в ноябре 2019 года, когда крымская делегация во главе с вице-премьером Крыма Ириной Кивико посетила Кубу. Вскоре «Южному региональному центру поддержки экспорта» было поручено оценить потенциальный ассортимент крымско-кубинской торговли, его объемы и возможные совместные инвестпроекты на средне- и долгосрочную перспективу. Эта работу намечено завершить к сентябрю с.г.

Таким образом, уже только названные факты показывают неэффективность попыток Запада не только политически, но и экономически блокировать Крым. И чтобы «сохранить лицо», приходится продлевать антикрымские санкции. Сегодня очевидно, что их отмена ускорит полноценное включение российского Крыма в мирохозяйственные связи.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Самарин Илья
15.07.2020 23:11
В Крыму есть возможности развития ОЧЕНЬ многих отраслей, нужных всей стране, - всё точно !
Способствовать тому должна прежде всего центральная власть.
ус
08.07.2020 14:14
блин бабло на Кубе ищут,а сбербанк под носом

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».