Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Андреевский флаг против «Веселого Роджера»

Андреевский флаг против «Веселого Роджера»

Военный флот должен защищать гражданское судоходство
Максим Кустов
05.02.2008
Андреевский флаг против «Веселого Роджера»

Захват сомалийскими пиратами российского буксира «Свитцер Корсаков» стал очередным свидетельством того, что пиратство - явление, древнее как само мореплавание, до сих пор является серьезной угрозой судоходству. Особенно в регионах, где фактически разрушена государственность.

Почетный консул Великобритании во втором по величине кенийском городе Момбасе Джеймс Найт заявил, что «российское судно действительно захвачено пиратами и находится в одном из сомалийских портов». Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге шло на Сахалин, где должно было работать во фрахте у компании «Сахалин Энерджи», добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря. Капитан судна - англичанин, старший механик - ирландец, остальные четверо - граждане России (мастер, второй механик и два матроса).

«Свитцер Корсаков» был захвачен 1 февраля в территориальных водах Сомали, но перед этим экипаж успел дать сигнал, оповещающий о нападении морских бандитов.

Весьма показательно, что мировые СМИ цитируют заявление человека, находящегося не в Сомали, а в Кении. В самом Сомали, видимо, отыскать «официальное лицо» коллегам не удалось. Вот уже многие годы эта страна живет в состоянии перманентного хаоса. В 1988 году в стране разгорелась полномасштабная гражданская война, в результате которой в январе 1991 года правящий режим Барре был свергнут. Однако осенью того же года боевые действия вспыхнули с новой силой, на этот раз между различными группировками повстанцев, боровшимися за власть. В условиях продолжающихся боевых действий и отсутствия в стране центральной власти все государственные и социальные структуры в Сомали были разрушены. В 1992 году начался голод, унёсший около 300 тысяч жизней. В 1992-1993 годах американцы во главе международных коалиционных сил проводили здесь операцию «Возрождение Надежды». После того, как американские спецназовцы понесли тяжелые потери и их трупы таскали по улицам сомалийской столицы Могадишо, «возрождать надежду» коалиционным силам резко расхотелось. Кому-то из читателей знакома, наверное, голливудская киносказка «Падение «Черного Ястреба» об этих событиях.

В 2006 году эфиопские войска также пытались навести хоть какой– то порядок в этой стране, но и эта попытка закончилась ничем. Государство Сомали фактически распалось: северо-западные районы отделились, вернув себе британское название Сомалиленд, северные вспомнили древних египтян (знавших Сомали как страну Пунт) и назвали себя Пунталендом. На юге, по реке Джуба, существует Джубаленд.

В общем, полиции (в общепринятом смысле) нет, власть – как на Украине образца 1919 года – в каждом уезде своя. Сумасшедший дом, но без главврача, санитаров, а главное - пациенты до зубов вооружены.

Можно понять представителей компании, дающей информацию о судьбе моряков крайне скупо. Известно лишь, что «все моряки живы и здоровы, при захвате никто не пострадал».

Когда-то мы привыкли считать, что морское пиратство - это что-то давно прошедшее, не имеющее отношения к реальности. Пиратов представляли себе по книгам Сабатини, этакими романтическими капитанами Бладами.

Интересующиеся историей знают о том, что с проблемой морского пиратства сталкивались еще древние финикийцы. Впрочем, античные торговцы и сами при первом же удобном случае становились пиратами. Сам Юлий Цезарь в молодости стал добычей пиратов. Якобы он возмутился слишком малой ценой назначенного за него выкупа и потребовал его увеличить. А, освободившись, захватил пиратов в плен и приказал их распять…

Шли века, менялись корабли, но пиратство не исчезало. Грабили на море норманны, грабили японцы и западные славяне, арабы и португальцы. Менялись центры пиратства – от острова Рюген в Балтийском море до Порт-Ройяла на Ямайке.

Когда-то монархи нанимали на службу пиратов, чтобы они нападали не на все корабли без разбора, а лишь вражеской державы. Иван Грозный, например, нанял датчанина Карстена Роде, чтобы тот нападал на суда польского короля.

Очень удобно – своего флота еще нет, но врагу на море можно нанести серьезный ущерб.

 В XX веке центр мирового пиратства переместился в Юго- Восточную Азию.

Русский писатель-маринист Константин Станюкович так изложил историю ограбления английского корабля устами его капитана:

«Штиль продолжал быть мертвым, а эти подлецы приближались. В бинокль можно было видеть, что на каждой джонке было по десяти человек, а джонок было двадцать... Нас же всех семнадцать человек... Я уж не сомневался, что это пираты, и говорю матросам: «Надо, друзья, их принять как следует. Живыми не дадимся!» Все обещали угостить их из пушки и из ружей... Все мы стоим наготове, ждем, что будет дальше... А они все приближаются... «Не угостить ли их, Дженкинс?» - «Рано, мистер Смит... пусть подойдут»... Они наваливаются изо всех сил... Тогда я кричу им, чтоб не подходили... показываю револьвер... Ответил кто-то на ломаном нашем языке, чтобы мы сдались и отдали им судно... Ну, тут Дженкинс не вытерпел: навел пушку и... бац!.. Картечь так и осыпала китайцев... Послышались крики... Однако подлецы приближались к борту, не обращая внимания на наши выстрелы... Как сейчас вижу первых взобравшихся на борт, их лиц я никогда не забуду... Один из этих дьяволов бросился на меня и хватил меня небольшим топором по голове... Я упал без чувств и очнулся только в воде по другую сторону борта... По счастью, около меня был люк, и я держался... а тем временем подлецы сгружали груз в свои джонки и грабили судно... Сколько прошло времени, не знаю, но знаю только, что бедный «Джек» стал опускаться и скоро пошел ко дну... Только его я и видел... А джонки торопливо загребли по направлению к берегу... Меня, видно, считали убитым... А я держусь на воде... Смотрю, и плотник жив... держится за спасательный круг... Подплыл ко мне и говорит, что разбойники всех убили... Он только отделался раной в ногу и бросился в воду».

В XX и XXI веках в водах Юго-Восточной Азии по-прежнему водились и водятся «джентльмены удачи». Для борьбы с ними на советском Тихоокеанском флоте даже специальное судно–ловушку в опасные воды запускали. Пока молодежь с восторгом фильм «Пираты XX века» с пиратами боролись настоящие профи, причем не только в азиатских водах. У берегов Африки работы советским военным морякам, охранявшим торговые и рыболовецкие суда тоже хватало.

Приходилось слышать об оригинальном приеме расправы с захваченными пиратами-марокканцами. Их высаживали на берег, который контролировали сепаратисты, воюющие за отделение Западной Сахары от Марокко…

Конечно, в последнее десятилетие прошлого века и начале нынешнего о систематической защите российских гражданских судов военными моряками не могло быть и речи. Флот, лишенный горючего, годами не выходил в море. Но теперь, когда наши военные корабли возвращаются на океанский простор, необходимость защиты гражданских судов становится совершенно очевидной. Ведь в 2006 году у побережья Сомали было 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 году пираты нападали на проходящие суда 31 раз. А сколько еще в мировом океане таких «черных дыр», таких зон полного беспредела? И кто, как не корабли под Андреевским флагом, должны защитить там соотечественников?

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..