Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Алла Зенькович: «Уго Чавес ни разу не предал свой бедный народ»

Алла Зенькович: «Уго Чавес ни разу не предал свой бедный народ»

Выходит в свет книга воспоминаний о президенте Венесуэлы
11.04.2013
Алла Зенькович: «Уго Чавес  ни разу  не предал свой бедный народ»

- Алла Леонидовна, вы – переводчик книги «Наш Чавес», презентация которой состоится в ближайшее время. А в ходе его визитов президента в Россию неизменно сопровождали его в той же роли – переводчика. Вы узнали для себя новое об Уго Чавесе, работая над рукописью?

- Эту книгу еще в 2004 году написали два кубинских журналиста. Они объехали всю Венесуэлу, беседовали с родственниками Уго Чавеса, соседями по поселку, где родился и жил будущий президент, его друзьями по военной академии, однопартийцами, с теми, кто вместе с ним совершал военный переворот в 1992 году, кто сидел с ним в тюрьме и кто его спасал, когда американцы совершили государственный переворот в 2002 году. Завершает же книгу рассказ Уго Чавеса о самом себе.

Биографию такого крупного и харизматичного политика, каким был президент Венесуэлы, читать очень интересно. Путь людей, добивающихся такого успеха в жизни, должен служить примером. Я узнала для себя очень много нового, переводя книгу - при том, что во время десяти визитов Уго Чавеса в Россию неизменно сопровождала его как переводчик. Была с ним в Белоруссии и на Украине, участвовала во всех официальных переговорах. Мы ездили с ним в Оренбург, Ижевск, Ростов и Волгоград, к сожалению, ему не удалось доехать до Санкт-Петербурга, который он мечтал увидеть.

Советую прочесть эту книгу. Она написана в форме интервью, и люди, с которыми беседуют журналисты, говорят простым языком. Уго Чавес родился в семье сельских учителей, у которых было шесть сыновей. Всех детей родители поставить на ноги не могли, поэтому двух старших отдали на воспитание бабушке. Она жила в землянке, покрытой пальмовыми листьями, выращивала фрукты, из которых делала сладости, Уго и его брат помогали ей их продавать. Но вот в школу будущего президента поначалу не приняли, потому что он туда пришел в рваных тапочках. Не знаю, как бабушке, у которой денег на обувь не было, потом удалось все же этот вопрос решить, но Уго стал учеником.

Из этой нищеты – в которой тогда проживало 80 процентов граждан богатейшей нефтью страны – он вышел и стал лидером не только своей страны, но и Латинской Америки, всего «третьего мира». И начинаешь понимать: Чавес добился этого исключительно благодаря своим личным качествам. Мужеству, преданности своим принципам, высокоразвитому интеллекту – лгут те, кто называет его человеком примитивным и необразованным, он учился всю жизнь и всю свою жизнь очень много читал. Уго Чавес ни разу не предал свой бедный народ, из которого вышел сам. Именно верность своим идеалам, любовь к своим соотечественникам так привлекают к нему людей.

Когда его не стало, в посольстве Венесуэлы в Москве в течение двух недель была открыта книга соболезнований – каждый мог оставить в ней свою запись. Люди шли толпами: военные, домохозяйки, молодежь. Причем студенты приезжали целыми факультетами – добровольно, безо всякого принуждения «сверху». Но что меня больше всего потрясло, так это портрет Уго Чавеса, установленный у ограды посольства. Он был завален цветами, там лежали листки бумаги, на которых по-русски было написано: «Чавес, почему ты не жил в России!», «Чавес, ты не умер, ты всегда с нами!». Вот искренние слова тех, кого называют «простыми людьми». Как же велико желание наших сограждан иметь идеал для подражания, такого лидера, каким был президент Венесуэлы! Абсолютно все согласны: он был бессребреником, не нажил для себя богатств и не был замешан в коррупции - в этом не пытались обвинить его даже его противники. Он не окружал себя проходимцами, если же такие вдруг появлялись возле него, быстро от них избавлялся – после того, как понимал, кто они есть. Уго Чавес – человек невероятной чистоты.

Из книги я узнала подробности военного переворота 1992 года – при том, что он мне неоднократно рассказывал о тех событиях. С каким достоинством он взял на себя всю ответственность, выступил по телевидению и сказал, что не хочет кровопролития, поэтому обращается к своим соратникам и просит их остановиться… Все эти факты складываются в цельную картину личности человека, не только лидера своей страны и Латинской Америки, но и искреннего друга нашей страны. С первого своего визита к нам он стал говорить о стратегическом альянсе Венесуэлы и России. Он делал все, чтобы наш бизнес чувствовал себя комфортно у него в стране, предлагал нам самые лучшие контракты. Уго Чавес относился к нашим руководителям, как к братьям.

- Приведу его точные слова: «Спасибо, президент, спасибо, брат. Спасибо за твое приглашение», - так он благодарил Владимира Путина.

- Уго Чавес очень уважительно относился к нашему президенту, хотя никогда не переходил на панибратство. Видимо, они с Владимиром Путиным как-то сразу почувствовали друг в друге соратников. У них много общего, оба они – офицеры, большие патриоты своих стран, знают, для чего люди их выбрали, защищают национальные интересы своих государств и понимают, что есть в мире силы, которые будут противостоять их союзу, и с ними следует бороться.

Перед Уго Чавесом стояла еще одна задача. Он был боливарианцем. Реализовать заветы Симона Боливара, касающиеся объединения Латинской Америки в борьбе, как он выражался, против «северной акулы», было основной целью его жизни. Будучи уже тяжело больным, в октябре 2011 года, он успел создать Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Вот его последний завет жителям континента: объединиться для создания не только общего экономического пространства, но и координации политических действий. Реализовать не только идеи Симона Боливара, но и всех борцов за независимость Латинской Америки – Хосе Марти, Аугусто Сандино. Уго Чавес – их преемник, недаром он перенес останки Боливара в Каракас, назвал страну Боливарианской Республикой.

- А какой видел Россию Уго Чавес?

- Президент неустанно изучал нашу историю. И всякий раз, когда у нас находилось немного времени между мероприятиями, он постоянно задавал мне массу вопросов. Мы дважды были с ним в Волгограде. Во время первого визита, когда Уго Чавес попал на Мамаев курган, он был настолько потрясен, что потом долго расспрашивал меня о событиях Великой Отечественной. Ко второму приезду на следующий год уже прочел много книг о ней. В 2006 году мы побывали в Белоруссии, Александр Лукашенко пригласил нас на театрализованное представление, посвященное 22 июня 1941 года. Уго Чавес был так глубоко взволнован, что затем бросился к артистам, одетым в военную форму, обнимал и благодарил их.

Президент восхищался историческим наследием, которое Россия оставила человечеству – писателями, композиторами, художниками. Он изучал наше прошлое, а не просто приезжал к нам для официальных переговоров. Все время повторял: «Великая страна! Венесуэла гордится тем, что установила дружественные отношения с Россией». Эти слова – не дань вежливости или протоколу, Уго Чавес никогда не фальшивил.

Его упрекали, что он выступал чрезмерно пафосно и патетически, произносит недозволенные с точки зрения дипломатии фразы. Но президент говорил так, как говорят простые люди в Латинской Америке. Они более эмоциональны, чем мы, они экстраверты. Уго Чавес – романтик и человек искренний, именно так его и надо воспринимать.

- Говорят, что человек, не имеющий того, что именуется харизмой, не может быть успешным и популярным лидером в государствах Латинской Америки. Уго Чавес мог расположить к себе человека очень и очень быстро. Откуда у него столько обаяния? Это – природное?

- Безусловно. И в книге об этом говорят все без исключения собеседники кубинских журналистов. Уго Чавес с детства притягивал к себе людей. Где бы он ни учился, всегда был лучшим. Кроме того, прекрасно рисовал и маслом, и акварелью, одно время даже мечтал стать художником. Видимо, свою эмоциональность проявлял и в живописи, картины у него очень достойные. Президент неплохо пел, правда, вот танцевать не любил.

- И какие же у него были любимые песни?

- В Венесуэле есть певец Али Примера, стиль его произведений можно отнести и к народным, и к революционным, и к песням борьбы и протеста. Собственно, он исполняет что-то вроде наших частушек – на самые разные темы, социальные, политические. Еще Уго Чавесу нравились песни, которые мы бы назвали романсами, в Испании их именуют болеро, а в Венесуэле они носят название «песен льянерос». Льянос – равнины восточной части страны, там, где и родился президент. Он называл себя «льянеро», и песни эти он любил и многие знал наизусть. А во время первого приезда в Россию Уго Чавеса в мае 2001 года посол Венесуэлы пригласил выступить наш ансамбль «Гренада». Как же президент радовался! Он и пел вместе с ними, был тронут до слез… Уго Чавес был потрясен: в России, так далеко от его родины, есть артисты, которые поют на испанском. Он пригласил их в Венесуэлу, и в августе 2007 года наши певцы выступали в главном столичном театре имени Тересы Карреньо с большим концертом. Президент пришел и вместе с ансамблем исполнил несколько песен.

- «Сегодня народ Соединенных Штатов потерял друга, о существовании которого не подозревал, - сказал о Чавесе актер Шон Пенн. – А люди во многих странах мира потеряли своего защитника». Скажите, президент знал, что его любят не только в Венесуэле?

- Конечно, знал. Как все эмоциональные люди, он был человеком очень чувствительным, но никогда не злоупотреблял этим отношением к себе. Как все простые люди из низов, он смущался, когда слышал чересчур восторженные комплименты в свой адрес, когда, как это было у нас в стране, люди бросались к нему и принимались говорить добрые слова. Я все это переводила Уго Чавесу.

Почему так хорошо к нему относились? Мое мнение: он искренне и смело выражал мысли и чаяния многих людей. Он позволял себе сказать то, что хотели бы, но не осмеливались сказать другие. Уго Чавес говорил вещи, понятные простым людям. Хотел сделать их жизнь достойнее, и они это ценили. Таких руководителей государств в мире очень мало.

Президент всегда сам искал общения, ему не нравилось, когда охрана «отжимала» от него людей. Уго Чавес особенно любил говорить с молодыми, дважды во время своих визитов в Россию он посещал Университет дружбы народов, где учится много студентов из Латинской Америки и Африки. Это встречи надо было видеть: собравшиеся изливали на него море любви, а он отвечал им теми же чувствами, находясь на сцене. Он был в своей среде, и ощущал себя совершенно счастливым, ведь молодежь искренна и не терпит фальши.

- В России не забудут Уго Чавеса, его именем планируют назвать улицу в Москве, да и не только в столице. Так что память о нем останется.

- Есть и другая инициатива: увековечить его в настенной живописи, с этим предложением выступила группа молодых художников. Это направление зародилось в Мексике, мы знаем Давида Сикейроса и Диего Риверу. Несколько наших городов предлагают установить у себя памятники Уго Чавесу. Этого хотят именно люди, которые считают, что он этого достоин. Кстати, во время последнего визита Уго Чавеса в Москву в 2010 году в столице был заложен памятник Симону Боливару на пересечении проспектов Вернадского и Университетского.

- Широко распространенное мнение об Уго Чавесе во многих странах звучит так: «Он был одним из нас»...

- Так могут сказать простые венесуэльцы и простые люди в других странах Латинской Америки. Ну а для наших сограждан Уго Чавес был большим, теплым и настоящим другом. Мы – разные. Но мы очень близки по духу, по своим идеалам и устремлениям. По чистоте помыслов. Мы пытались первыми в мире построить самое справедливое общество на Земле, пусть и не очень удачно. Уго Чавес же всю свою жизнь посвятил поискам «нового социализма XXI века», о чем всегда говорил. Он глубоко изучал наше наследие, труды классиков марксизма, перечитал большое количество произведений В.И. Ленина, о чем говорится в выходящей в свет книге. Читал он и других известных философов левого толка – в поисках золотой середины, чтобы применить их идеалы к современной экономике, избежать ошибок, которые допустил Советский Союз.

Уго Чавес стремился принести людям справедливость – этому он и посвятил всю свою жизнь.

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.