Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Афганских проблем хватит на всех

Афганских проблем хватит на всех

Возможно ли взаимодействие России и США в Афганистане?
Лев Паршин
30.03.2009
Афганских проблем хватит на всех

В Москве состоялась международная конференция по Афганистану. В ней приняли участие государства-члены Шанхайской Организации Сотрудничества, государства-наблюдатели - Индия, Иран, Монголия, Пакистан, - сам Афганистан, Туркменистан, Турция, Генсек ООН Пан Ги Мун, делегации региональных организаций. Самый большой дипломатический сюрприз: впервые в мероприятии, организованном и проходившем под эгидой ШОС, участвовал официальный американский представитель.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Патрик Мун с большим вниманием выслушал более 20 докладов, назвал все дискуссии очень интенсивными и плодотворными, а выступления - позитивными. Он подчеркнул заинтересованность США в конструктивном диалоге с Россией по всему кругу вопросов, относящихся к Афганистану. Особую признательность Вашингтона вызывает тот факт, что Россия как раз в эти дни предоставила США свою территорию для транзита в Афганистан грузов не боевого назначения для нужд американского контингента. Это, как подчеркнул Патрик Мун, оказывает позитивное влияние на проводимые в Афганистане операции.  

Иногда утверждают, что состояние хаоса, в котором Афганистан пребывает уже несколько десятилетий, началось с ввода советских войск. Декабрь 1979 года – это, конечно, памятная веха. Но некоторые события, приведшие к ней, произошли еще раньше. Тогда исключительным влиянием в Белом доме пользовался Збигнев Бжезинский, который делом всей своей жизни считал борьбу с советским коммунизмом. Занимая ключевые посты в американском административном истеблишменте, он участвовал в планировании важнейших политико-стратегических операций, направленных на подрыв советского могущества. Одна из них - искусное втягивание Советского Союза в афганскую войну.  

Как теперь стало ясно, американские секретные службы начали помогать муджахедам в Афганистане задолго до советского вторжения в эту страну – примерно за шесть месяцев – именно с целью спровоцировать такое вторжение.

В тот день, когда Белый дом выпустил первую директиву о секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле, - 3 июля 1979 года, - Бжезинский направил президенту Картеру записку, в которой предсказал: эта помощь вызовет советское военное вмешательство.  

И не ошибся. Кремль поддался на коварную интригу и двинул войска через границу, ссылаясь на необходимость пресечь действия империалистических спецслужб. Началась десятилетняя кровавая война, которая принесла неисчислимые жертвы и страдания афганскому народу. Потери Советского Союза – более 14 тысячи человек. Это погибшие. А еще тысячи раненых, изувеченных, тех, кому война сломала жизнь. На постсоветском пространстве никогда не забудут эту скорбную статистику, никогда не простят старому Кремлю их авантюру.  

А Бжезинский злорадно потирал руки. Он написал очередной меморандум Картеру: «Сейчас у нас появилась возможность устроить СССР его собственный Вьетнам».  

Афганская война нанесла Советскому Союзу огромный политический ущерб, истощила его экономику. Она приблизила крах коммунистической системы, и к этому ее подтолкнул Збигнев Бжезинский. При этом он нисколько не сожалеет о жертвах и неисчислимых страданиях людей по обе стороны конфликта. Не сожалеет он и о том, что США вооружали и обучали муджахедов – будущее ядро всемирной террористической организации. Отвечая на вопрос французского журналиста, он сказал: «Что важнее для мировой истории? Талибы или развал Советской империи?».  

Иначе говоря, чтобы победить советское, коммунистическое зло, Бжезинский был готов взлелеять фундаменталистское, террористическое зло. Спустя годы такая линия отозвалась взрывами нью-йоркских небоскребов и направлением американских войск в Афганистан.  

Поначалу военный удар США по цитадели террористов принес неправдоподобно быстрый успех. Тщательное военное планирование, высокоточное оружие, стремительные действия экспедиционного корпуса - все это, казалось, нанесло сокрушительное поражение талибам. В стране даже были проведены выборы, началось восстановление народного хозяйства. Но вскоре выяснилось, что эти успехи эфемерны. Бандиты продолжают контролировать значительную часть территории страны. Их главари не пойманы и грозят Западу новыми масштабными террористическими актами.  

Администрация США отчаянно нуждается в том, чтобы завершить дорогостоящую афганскую операцию, вернуть солдат домой. Обама объявил эту цель своим главным внешнеполитическим приоритетом. Но вот ведь заколдованный круг - для этого он сначала должен еще нарастить свой «ограниченный контингент» в Афганистане (в основном за счет войск, которых он надеется перебросить из Ирака; да ведь и там еще очень далеко до мира и спокойствия). Придется увеличивать и расходы. И еще Вашингтон делает ставку на широкую международную поддержку его усилий.  

Этим и объясняется новая тональность диалога Вашингтона с Россией по афганским делам. И с нашей стороны следует, разумеется, вполне позитивная реакция. Если США готовы играть по-честному, без задних мыслей, то почему не бороться вместе с ними против общих угроз?  

Афганистан, бывший когда-то ареной непримиримого противостояния двух держав, может стать теперь зоной их конструктивного взаимодействия.

Ведь сохраняющийся на наших южных рубежах конфликтный потенциал создает угрозу национальной безопасности России. Надо, наконец, остановить и принявшую немыслимые масштабы контрабанду «белой смерти» - афганского опиума.  

Москва с самого начала поддержала усилия американцев и государств альянса по борьбе с террористической угрозой, исходящей из Афганистана. Были политические и дипломатические меры, было сотрудничество разведывательных служб. Россия делает ставку на то, что афганцы сами должны прийти к национальному примирению, создать условия для нормальной мирной жизни. Как сказал на днях Дмитрий Медведев, «невозможно управлять Афганистаном при помощи альянса, невозможно управлять Афганистаном из-за границы».  

Россия работает на афганском направлении вместе с другими странами региона. Это, прежде всего, государства Центральной Азии, которые находятся непосредственно в зоне исходящих от талибов угроз, Китай, Иран и другие. На конференции в Москве выработаны общие, согласованные меры борьбы с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью. Утвержден План действий. Государства – члены ШОС будут проводить совместные антинаркотические операции, готовить кадры для служб по борьбе с наркотиками. Намечены меры по ужесточению пограничного контроля, противодействию легализации доходов от наркобизнеса. Россия готова рассмотреть расширение возможных форм содействия натовскому контингенту в Афганистане.  

На Вашингтон не может не производить впечатления мощный антитеррористический потенциал России и ее партнеров. Американцы хотят сотрудничать с нами. Но при этом, похоже, не готовы отказаться от претензий на пресловутое «американское лидерство» в международных делах.  

Конференция в Москве состоялась в пятницу, 27 марта. А во вторник, 31 марта, в Гааге открывается еще одна международная конференция по Афганистану, на этот раз созванная по предложению США. Может быть, в этом проявляется своеобразное дипломатическое соперничество между Москвой и Вашингтоном? Ни одна из сторон не хочет уступить инициативу? Но российский МИД, к его чести, отнесся к этому спокойно, не стал играть в детские обиды, решил принять участие и в этом форуме. В Гаагу отправляется министр Лавров, который изложит там итоги дискуссий в Москве, подходы России. А проблем, связанных с Афганистаном, хватит на всех. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..