Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 февраля 2019
Журналисты сбивают «уток»

Журналисты сбивают «уток»

Информационная война наших дней: инсценировки и провокации
Владимир Богданов
18.08.2008
Журналисты сбивают «уток»

Правда стала первой жертвой Тбилиси в ходе развязанного Грузией геноцида против Южной Осетии. Можно сказать проще: более наглого и беспардонного вранья на уровне президента «демократического государства» никто не слышал очень давно. Ну а неуклюжее стремление Тбилиси к провокациям зафиксировано давно.

Нам в редакцию позвонил читатель и рассказал, что 12 августа на одном из европейских новостных телеканалов был показан сюжет: лежит раненый западный журналист, рядом с ним - раненый грузин. Друг нашего читателя, грузин по национальности, узнал в нем своего родственника и тут же бросился звонить ему. К своему изумлению, он услышал радостный голос якобы раненого родственника. Тот сообщил, что ему удалось неплохо заработать на этом сюжете «зверств российских военных».

Изобразить жертву - за деньги - его попросили именно западные журналисты.

Работа оказалась выгодной и «непыльной», к тому же: ну когда тебя еще покажут по телевидению…  

Турист из Германии, который отдыхал в Кутаиси, обнаружил в этом городе, как он сообщил по телефону, «отряд боевиков из украинских и прибалтийских наемников». Причем все они были одеты в форму российской армии и вооружены «калашниковыми». Заприметил турист в этой группе и несколько человек, «вооруженных» фото- и видеоаппаратурой. Немец не исключал возможности подготовки «грандиозной провокации», о чем он просил предупредить российские власти.  

О взаимоотношениях Грузии с правдой расскажу на своем, не самом большом опыте. Впервые с официальным Тбилиси мне довелось пообщаться в августе 2002-го. Тогда власти Грузии обвинили Россию в бомбардировке Панкисского ущелья штурмовиком Су-25. Начали разбираться.

И тут выяснилось, что «российский штурмовик» оказался грузинским!

 А за его штурвалом находился лейтенант ВВС Грузии Георгий Рустели. Информацию удалось получить из израильских и грузинских источников, кусочки мозаики, сложенные вместе, дали очень любопытную картину.  

Как только «неопознанный самолет» отбомбился в Панкиси, грузинская сторона сразу же обвинила в этом Россию. В самом деле, кто еще может залететь так далеко в кавказские горы, не камикадзе же из «Аль-Каиды»? Сама Грузия в расчет как бы не шла: откуда, мол, у бедных грузин возьмутся боевые самолеты, способные наносить ракетно-бомбовые удары, да еще и по своим?  

Оказывается, имелись тогда у суверенной Грузии пригодные для этого летательные аппараты. По данным российского Минобороны, Грузия уже тогда располагала семью штурмовиками Су-25. Один из них был новой моделью Су-25 КМ «Скорпион», которая была разработана совместно с израильской компанией «Эльбит маарахот», активно занимающейся модернизацией российских боевых самолетов для третьих стран. «Скорпион» был оснащен принципиально новым бортовым оборудованием и пилотажно-навигационным комплексом, что позволяет ему, в отличие от серийного Су-25, вести боевые действия не только днем, но и ночью. Последнее весьма существенно. Специалисты из ОКБ Сухого просто пояснили, что российские Су-25, базирующиеся в Моздоке, элементарно не могли бомбить Панкиси в 5.20 утра, так как не имели специального локационного оборудования, чтобы преодолеть так называемый «сумеречный эффект», усугубляющийся еще и «горным эффектом» - оба они изменяют свойства радионавигационного оборудования. «Скорпион» же приспособлен для боевой работы ночью. Его вооружение - причудливая смесь бывших советских и новейших западных бомб и ракет.

Так что предъявляемые грузинской стороной «вещдоки» в виде осколков с маркировкой на русском языке никого ни в чем не могут убедить - от Советской Армии в Грузии остались такие арсеналы, которыми можно стрелять и бомбить еще много лет.

В министерстве обороны Грузии тогда у меня еще были надежные источники, хорошо относившиеся к России. Именно они и сообщили, что бомбардировка Панкиси была осуществлена самолетом ВВС Грузии по прямому указанию высшего политического руководства страны. Бомбил штурмовик с бортовым номером «15». Но перед вылетом этот его номер был закрашен, а нанесен другой, российский, «32». На плоскостях и фюзеляже быстрехонько намалевали звезды и российский флаг. За штурвалом находился лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели. После бомбежки самолет был доставлен на Тбилисское авиационно-производственное объединение ООО «ТбилАвиастроитель». Специалисты обнаружили на штурмовике неисправность - прогар турбины. Ее устранили, а заодно стерли российские «метки».  

Многие информационные агентства тогда сообщили, со ссылкой на высокопоставленного грузинского собеседника, что пилот попросту ошибся при вводе данных в систему прицеливания, и «шандарахнул» по своим крестьянам. При этом Тбилиси продолжал утверждать, что никаких боевых самолетов у грузинской армии нет. Более того. После публикации в «Российской газете» в редакцию пришло возмущенное письмо тогдашнего посла Грузии в Москве. В нем он обвинил во всех смертных грехах журналиста, а заодно - и все наше издание. Но посол не знал тогда, что по «наводке» газеты российские телевизионщики смогли попасть на аэродром Тбилисского авиационно-производственного объединения ООО «ТбилАвиастроитель» - в советские времена 31-й авиационный завод - и заснять спрятанный в ангаре «Скорпион». Более того, директор завода Важа Тордия в интервью нашим телевизионщикам подтвердил: два Су-25 «Скорпион» стоят у него в ангарах. Смелым и честным человеком оказался директор.  

Наше телевидение показало тот самый штурмовик с полной, как говорится, «боевой выкладкой» и с грузинскими опознавательными знаками.

Посол нам больше писем не писал, зато его подчиненные предупредили газету: журналиста внесли в «черный список» и въезд в Грузию ему закрыт.

 

В Тбилиси любят только «свою правду». Не имеющую ничего общего с действительностью и предназначенную только «на экспорт».  

 

Владимир Богданов – редактор отдела общественной безопасности «Российской газеты» 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».