Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Запад на подступах к Смоленску

Запад на подступах к Смоленску

США и Европа пытаются создать плацдарм влияния в Белоруссии
Лев Паршин
22.09.2008
Запад на подступах к Смоленску

В последние две-три недели Соединенные Штаты и страны ЕС обрушили на власти Белоруссии столько знаков благосклонности, сколько Минск не получал вовеки.

Заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер выступил с докладом по проблемам американо-белорусских отношений в Комиссии по вопросам безопасности сотрудничества конгресса США, на сей раз, с исключительно миролюбивыми заявлениями. Он заверил, что Вашингтон никогда не стремился свергнуть белорусский режим, ничего подобного. США, по его словам, лишь «стремились к изменению его поведения». «И мы надеемся, что сейчас наблюдаем позитивные сигналы такого изменения», - подчеркнул высокопоставленный дипломат.  

Вашингтон официально выразил готовность «к существенному улучшению отношений» с Минском и частично приостановил действие введенных ранее санкций в отношении двух белорусских предприятий.

По другую сторону Атлантики – в Европе - министры иностранных дел 27 государств – членов Евросоюза, собравшись в Брюсселе, приняли специальную резолюцию по Белоруссии. Они выразили большое удовлетворение «значительным прогрессом» страны в утверждении фундаментальных ценностей демократии. Европейские министры пообещали пересмотреть ограничительные меры в отношении некоторых высших должностных лиц Минска, которые ранее были фактически объявлены персонами нон грата.  

Начались интенсивные дипломатические контакты. В Тракае (Литва) состоялась встреча министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса с его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Затем г-н Мартынов встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Последний по итогам переговоров заявил, что «пришло время замечать позитивные изменения в белорусской политике и на хорошие инициативы отвечать хорошими инициативами».  

Дальше – больше.

На международном форуме в польском городе Крыница европейские деятели высказали мнение о том, что политика изоляции Белоруссии потерпела поражение и что Европа должна выработать новую стратегию на белорусском направлении.

Как бы резюмирую эти настроения, посол Великобритании в Минске Гуд-Дэвис заявил, что на сегодняшний день существует реальная возможность прорыва в отношениях между Белоруссией и Евросоюзом.  

Чем же вызвана такая эйфория? Ведь еще совсем недавно диалог между Западом и Минском был отмечен почти исключительно взаимными обвинениями, санкциями, выдворением дипломатов, шпионскими скандалами и т.п. С нелегкой руки Кондолизы Райс западный мир называл эту страну не иначе, как «последней диктатурой Европы». И вдруг такие метаморфозы.  

Непосредственным поводом для смены тональности стал указ президента Лукашенко о помиловании двух оппозиционных активистов, которые были осуждены за несанкционированное проведение митингов. Еще раньше были выпущены на свободу несколько других оппозиционеров. Это дало Западу основание утверждать, что в Белоруссии больше нет политических заключенных.  

Почему Лукашенко пошел сейчас на этот шаг – вопрос, конечно, интересный. Можно предположить, что он прислушался к совету известного специалиста по PR-кампаниям лорда Белла. Тот в свое время успешно консультировал «железную леди» - Маргарет Тэтчер, а недавно подписал контракт с правительством Белоруссии, взявшись «улучшить его имидж в мире».

А может быть, Лукашенко и сам пришел к выводу, что себе дороже держать за решеткой горстку противников, пусть они гуляют на свободе, все равно большого вреда не сделают.

 Так или иначе, оппозиционеров выпустили из тюремных камер.  

Но это, повторимся, только повод. Глубинная причина новой политики Запада заключается, конечно, в том, что Вашингтон вознамерился организовать всемирную обструкцию России, и в рамках этой политики взялся обхаживать Белоруссию, пытаясь оторвать ее от нас, перетащить «под знамена свободы и демократии».  

Надежды Запада подогреваются и некоторыми высказываниями и действиями самого Лукашенко. Некоторое время назад, после грузинского нападения на Южную Осетию, он дал указание своему министерству иностранных дел «предпринять шаги для улучшения отношений с ЕС и США». А в конце прошлой недели в интервью западным журналистам позволил себе уж совсем ни в какие ворота не лезущие рассуждения. Он нарисовал гипотетический сценарий военного конфликта между Россией и Белоруссией - наподобие войны в Южной Осетии - и дал рекомендации Западу в этом случае встать на защиту его страны. «Не приведи Господь, Россия попытается пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии, - сказал он. - При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления». Лукашенко пригласил Запад активнее участвовать в делах бывшего Советского Союза.  

Такие размышлизмы разогревают желание Соединенных Штатов и их европейских союзников воспользоваться политической конъюнктурой, завязать интрижку с Лукашенко, создать своего рода плацдарм влияния на ближних подступах к России, в двух часах езды от Смоленска.

 Некоторые политологи уже предположили, что Минск стоит на пороге кардинальной переориентации своей внешней политики, собирается повернуться «спиной к России, лицом к Западу».  

Нам кажется, что ничего нового в импульсивном поведении Лукашенко нет. Каждый раз, когда ему не удается выбить у Москвы газ по заниженным ценам или какие-то другие поблажки, он впадает в истерику и грозится подружиться «и с чертом, и с дьяволом на Западе», чтобы обеспечить альтернативные источники энергоснабжения для своей страны. Он понимает дружбу так, что ему все время должны что-то дарить. Недавно на встрече с российскими журналистами «батька» даже привел в пример Соединенные Штаты, которые после поражения Грузии в развязанной ею агрессии сразу решили подбросить Саакашвили миллиард долларов помощи. Дескать, вот как поступают настоящие союзники. И все же Лукашенко должен понимать: миллиард долларов для него просто за декларации о приверженности идеалам свободы и демократии – это только сладкая мечта, а вот 30 миллиардов долларов годового торгового оборота с Россией, вековые прочные экономические, культурные, человеческие связи с соседним братским народом – это реальность.  

Вопреки обвинениям в имперских амбициях, Россия очень выдержанно и корректно относится к развитию отношений стран СНГ с западными партнерами. Безусловно, Белоруссия вправе проводить многовекторную внешнюю политику. В адрес Минска из Москвы никогда не прозвучало ни слова упрека по этому поводу. Если связи с Западом принесут экономическую выгоду стране и будут способствовать развитию демократии – очень хорошо. Лишь бы они не были направлены против интересов России. При некоторых естественных шероховатостях - без них не обходятся даже самые близкие союзники - отношения между Россией и Белоруссией остаются хорошими. США и Евросоюзу вряд ли удастся сейчас вбить клин между ними. Но Запад будет и дальше пытаться подобрать ключи к Минску.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..