Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2018
Виктор Орбан снова на коне

Виктор Орбан снова на коне

Венгрия становится головной болью для Брюсселя
Сергей Осипов
16.04.2018
Виктор Орбан снова на коне

Правый, националист, евроскептик. Как только не называют премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Но одного у него не отнять – его партия «Фидес» отлично выступила на парламентских выборах. ЕС придется с этим смириться. И не только.

ЕС раздражен – на его восточном фланге сохраняется очаг конфронтации. В виде Венгрии, а точнее – премьер-министра Виктора Орбана. На прошедших парламентских выборах партия «Фидес», возглавляемая Орбаном, набрала «неприличное» количество голосов. Ей достанется две трети мест в венгерском парламенте: 134 из 199. Если учесть, что на втором место оказалась ультранационалистическая партия «Йоббик», то тут чиновникам ЕС остается только хвататься за голову – все идеологическое единство Евросоюза летит в тартарары.

Основной узел проблем между ЕС и Венгрией – миграционная сфера. Будапешт жестко выступает против политики, навязываемой Брюсселем. Позиция Виктора Орбана предельно проста – не пускать в страну беженцев из Азии и Африки. Венгрия отказалась принимать мигрантов по установленным ЕС квотам. Дело дошло до того, что Еврокомиссия в конце прошлого года решила обратиться в Европейский суд с жалобой на невыполнение Венгрией обязательств по миграционным квотам.

В свою очередь, Виктор Орбан заявил, что «жители Евросоюза однозначно не хотят принимать мигрантов», которых им навязывают. Помимо этого премьер-министр продвигает закон, который ограничит деятельность НКО, помогающих беженцам.

Противостояние между Венгрией и ЕС – это во многом конфликт с Германией. Именно Ангела Меркель настойчиво продвигала и продвигает в Евросоюзе глобальный миграционный проект. Только ФРГ приняла в последнее время столько беженцев, сколько все остальные страны ЕС вместе взятые. Поэтому и не случайна реакция ведущих СМИ в ФРГ, которые после победы «Фидес» на парламентских выборах вышли с характерными заголовками, например, «Победа Виктора Орбана расколет Евросоюз». СМИ называют венгерского премьера правым, популистом и евроскептиком.

Орбан, впрочем, и не скрывает своего скептического отношения к руководству ЕС и его идеологическим установкам во многих сферах. Уверенная победа на выборах «Фидес» позволит премьер-министру и дальше проводить свою политику, основанную на базовом принципе – приоритете национальных интересов своей страны. Это продуманная позиция многократно усиливает позиции Венгрии на политической арене.

Ведь ЕС по большому счету не к чему придраться. Попробовали указать на недостаточно демократические выборы, но не получилось. Все наблюдатели признали, что они хорошо организованы и прозрачны, а к выборам был допущен широкий спектр политических организаций. В НАТО страна числится практически беспроблемным членом. В учениях участвует, инициативы военного блока поддерживает. Но как только возникла угроза венграм, проживающим на Украине, Венгрия эффективно использовала свое членство в НАТО. Украинский закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств, в том числе венгров. Будапешт тут же заявил – если закон не изменится, нормального сотрудничества с НАТО у Украины не будет.

ЕС пробовал крепко «привязать» Венгрию к России, чуть ли не присвоив Орбану звание «агент Кремля». Но и тут не получилось. Орбан на восточном направлении выстраивает взвешенную и прагматичную политику. Да, симпатии к России есть, экономическое сотрудничество между странами активно развивается. Будапешт не раз критиковал руководство ЕС за непродуманный подход к РФ. Но при этом Венгрия не стала артачиться в дипломатическом скандале, связанном с «делом Скрипалей», выслав одного российского дипломата, так сказать, для проформы. Да и в энергетической сфере Будапешт пытается ослабить зависимость страны от российского газа. Сам Виктор Орбан заявлял, что доля голубого топлива из России должна со временем снизиться до 50%, остальной объем должен поступать из других источников.

Евросоюзу не удается выстроить и такую аналогию: неправильная демократия – слабая экономика. У Венгрии с последней весьма неплохо. В прошлом году рост ВВП составил 3,8%. Причем страна умело пользуется финансовыми вливаниями из ЕС. В рамках семилетней программы до 2021 года стране положено около 25 млрд евро. И тут еврочиновникам остается только разводить руками – научились мадьяры...  

Но самое главное – Венгрия не одинока в своем евроскептицизме. Схожие позиции по миграционной проблеме занимают страны, входящие в Вышеградскую четверку (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). Причем Польша в последнее время стала проявлять даже больше активности, чем Венгрия.

И многие «стрелы» полетели в сторону Варшавы. Виктору Орбану это было даже на руку – он смог эффективно провести предвыборную кампанию, по сути, консолидировав венгерское общество. В итоге результат налицо, а поводов тревожиться ЕС стало еще больше. Кто знает, быть может Евросоюзу придется кардинально менять свои подходы в миграционной сфере, иначе реально раскола между странами ЕС не миновать.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пётр Невеликий
18.04.2018 11:39
Венгрия даже Вышеградской четвёрке выделяется здоровым прагматизмом. Сегодня он особенно актуален. Для единства Европы он полезнее торопливой французской самодеятельности
ус
16.04.2018 15:15
Орбан на коне,а шорош фашисты в параше
Кент
16.04.2018 14:42
Один из немногих адекватных лидеров гейропы.

Эксклюзив
16.04.2018
Андрей Соколов
А некоторые российские издания поддержали удар Запада по Сирии.
Фоторепортаж
16.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В День космонавтики на ВДНХ после масштабной реставрации открылся павильон «Космос».