Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2018
Украинский синдром

Украинский синдром

Популярность Порошенко падает, но поводов для оптимизма нет
Святослав Князев
11.05.2018
Украинский синдром

Киевский международный институт социологии попытался смоделировать результаты второго тура выборов президента Украины, предложив своим собеседникам 22 варианта пар потенциально возможных участников избирательной гонки, и получил неочевидные, но достаточно любопытные результаты.

В первом туре, если бы он проходил в начале мае текущего года, лидером президентских симпатий украинцев была бы Юлия Тимошенко. Хотя при этом поддержать ее готовы всего 8% жителей территорий, подконтрольных сегодня официальному Киеву. На втором месте – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 6,3%, на третьем – «радикал» Олег Ляшко с 6,1%, на четвертом – Петр Порошенко с 6%. За действующим президентом с небольшим отставанием следуют комик Владимир Зеленский, музыкант Вячеслав Вакарчук, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Другие социологические агентства, правда, дают Бойко более весомые результаты, но в данном случае – это не принципиально.

Во втором туре, если верить КМИС, Петр Порошенко проигрывает всем без исключения основным конкурентам: Гриценко, Тимошенко, Ляшко, Вакарчуку, Зеленскому, Бойко и Рабиновичу! Максимум, на который он может рассчитывать во втором туре, – это 43%.

Лидером же президентского рейтинга «второго тура» может стать Анатолий Гриценко, который опережает любого потенциального соперника. За ним с небольшим отставанием следует музыкант Святослав Вакарчук, проигрывающий 4% в «дуэли» с Гриценко, но уверенно обходит всех остальных кандидатов.

Результаты Рабиновича и Бойко, которых киевская пропаганда усиленно записывает в «пророссийские» политики, в случае выхода во второй тур с кем-либо из прозападных кандидатов (кроме Порошенко) колеблются в диапазоне 35-40%.

О чем это говорит?

Во-первых, конечно, о колоссальном антирейтинге Петра Порошенко, голосование против которого является в значительной мере не идеологически обусловленным, а просто протестным.

Во-вторых, о том, что от 35 до 40% населения страны настроены принципиально против прозападного «мейнстрима», провозглашенного официальным Киевом. Много ли это? Однозначно да. Есть ли от этого хоть какой-то прок в сложившейся ситуации? Однозначно нет.

Если выборы Порошенко в 2014 году при мизерной явке и многочисленных нарушениях, имели заведомо сомнительную легитимность, то конкурентная победа условного Гриценко, Вакарчука или Зеленского с 60% на долгое время легитимирует прозападный курс.

Выиграет ли от этого хоть что-то Россия или русскоязычное население Украины? Отнюдь. Только проиграет.

Экс-министр обороны Украины Гриценко публично требовал от официального Киева устраивать теракты в Москве, сбивать российские пассажирские самолеты и пускать под откос гражданские поезда. Кроме того, он призывал Украину к расправе с Владимиром Путиным лично. В 2014 году Гриценко был одним из главных идеологов декоммунизации.

Владимир Зеленский называл представителей русского Донбасса «мразями» и благодарил ВСУ за борьбу с непокорным регионом.

Вакарчук сравнивал столетия пребывания Украины в составе России с «пленом в подвале».

И вот за этих людей принципиально готовы голосовать почти две трети украинцев. И в этом есть своя логика. До 2014 года электорат Украины был расколот примерно пополам, с минимальным перевесом в пользу Юго-востока. Однако после ухода двух крупнейших пророссийских массивов – Крыма и крупнейших агломераций Донбасса – пропорционально выросло относительное преобладание сторонников прозападных сил.

Некоторые надежды внушает факт наличия 15-20% сомневающихся, тех, кто голосуют за Рабиновича и Бойко в противостоянии с Порошенко, но не готовы поддержать их в соперничестве с Вакарчуком или Зеленским.

Однако уже сегодня ясно, что надежными сторонниками Русского мира эти люди не станут, таковыми нельзя однозначно считать даже вроде бы пророссийски настроенных Бойко с Рабиновичем.

При этом тот же Анатолий Гриценко является яростным сторонником НАТО, и он вполне готов будет в знак верности Западу пригласить американские или европейские войска на Украину на постоянной основе, что чревато появлением «Абрамсов» и систем ПРО где-нибудь под Харьковом, в нескольких сотнях километров от Москвы. И недооценивать подобной угрозы нельзя. При любом раскладе – прогноз неутешителен.

Украину в ближайшее время ждет либо развал, либо длительная агония, либо поэтапная примитивизация и вестернизация. О единой Украине, готовой выстраивать нормальные отношения с Москвой, в обозримом будущем можно, похоже, забыть.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Юрий Афанасьев-Широков
19.05.2018 21:16
1tqMKslc, 19.05.2018 19:10: ... Послушать Вас, - то ничего не разобрать! ... А на деле - есть сиюминутные "обиды" давности 1-4 года, "пятикопеечные", - а есть ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ несовместимости, которым срок более половины тысячелетия. И это не "обиды" - это, просто, разный культурный код. (Мы же не удивляемся, что у "узкоглазых" китайцев и японцев эти коды различаются? Также как у китайцев и монголов?) ... Если Вы будете утверждать, что Галиция с Волынью принадлежат к одной цивилизационной культурности, что и Малороссия, - то Вы просто не понимаете предмета разговора. ... "Единство народов СССР" - попытайтесь понять меня объективно! - есть пропагандистская убаюкивающая фикция. ... Ну, какое единство могло быть между декханином-мусульманином Горного Памира и латышским рыбаком-лютеранином?... Вражды могло и не быть, - но общности менталитета, культурности, бытовых привычек?! ... Увольте меня от таких лукавых деклараций! //Любую страну легко разделить...//? С точки зрения "молекулярного умствования", видимости аналитической взвешенности (??) - да! ... Но мы то имеем дело с тем, что реально пребывало в культурном единстве 1000 лет (Россия) и с тем, что декларирует своё "единство" 80-27 лет (УССР/Нэзалэжная)? ... Кто ставит знак равенства между столь несопоставимыми временными величинами, - вызывают у меня улыбку.
1tqMKslc
19.05.2018 19:10
Любую страну легко разделить, напомнив населению одного региона на обиды на соседей другого.
Пока единственное, что объединяло- память о единстве народов в СССР.
Но новое поколение уже убедили, что это была "тюрьма народов".
Украину, а потом Россию ждут взаимные обиды, междусобица, если не найдут общего вектора движения.
Юрий Афанасьев-Широков
18.05.2018 12:46
Автор С.Князев погружает читателей в мелочёвку псевдовидимостей, невольно уводя нас от главного для людей, как Украин, так и приграничной России: ВОЗМОЖЕН ЛИ ВЫХОД, ЗАМИРЕНИЕ у соседей через избрание нового правителя? ... Представим себе на одну минуту, что в сегодняшней "единой" Нэзалэжной находится вменяемый кандидат (реально-пробивной и незаурядный по своим качествам), который провозглашает своей целью: 1) Федерализацию державы (т.е. предоставление, в том числе, автономии Донбассу); 2) Введение 2 гос.языка (рус.) в масштабе гос-ва или в автономиях, которые этого желают; 3) Признание перехода Крыма в состав РФ по результатам международно-признанной процедуры; 4) Отказ от антироссийской политики, восстановление партнерских взаимовыгодных связей с восточным соседом. ... Этот кандидат (представьте!) не будет "прессуем" свидомой властью и, - предположим! - дойдёт до 2-го тура през.выборов. ... Так сможет ли победить такой кандидат, с данными внятными программными предложениями, при условии, что традиционно (все предшествующие 27 лет) прорусско-ориентированные регионы - Крым и половина Донбасса - окажутся в 2019 г. вне охвата избир.процессом? (А если вспомнить все бесконечные колебания 2-х половинок Украин между антирусскостью и прорусскостью за эти два с половиной десятилетия, - то объективное уменьшение количества прорусских избирателей становится немаловажным фактором, влияющим на конечный результат?)... Учитывая всю приходящую информацию с Галичины, Подолья, из Правобережной Малороссии, которая свидетельствует, что радикальный, воинственный свидомизм на этих землях продолжает, с воловьим упрямством, быковать, что их жители ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЖЕЛАЮТ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ РУССКОЯЗЫЧНЫХ в пока ещё существующем едином гос-ве? ... Делаем вывод: к сожалению, НЕТ ШАНСОВ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ В НЭЗАЛЭЖНОЙ РАЗУМНОМУ, СБАЛАНСИРОВАННОМУ, КОМПРОМИССНОМУ НАЧАЛУ. Никак не получается! И выход один: СУЩЕСТВОВАНИЕ РАЗНОЖИВУЩИХ УКРАИН ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. И поддержка Кремлём такой перспективы.
Юрий Афанасьев-Широков
16.05.2018 15:00
Едино-украинцев (включая пана Одессита) в их заявлениях - понять невозможно. Ни нам на Востоке, в России, ни тем - на Западе, кто в Европе и Америке. Причину я высказывал: между жителями различных Украин нет единства - культурно-цивилизационного, языкового, экономического. Они чётко политически разделены территориально (Закарпатье, Галичина/Западэнщина, Подолье, Поднепровская Малороссия, Слобожанщина/Харьковщина, Северщина/Чернигов, Новороссия), у ново-киевской элиты все 27 лет отсутствует государственное мышление и патриотизм. При этом те, которые за - "селянска дэржава есть и будэ", ДО ХРИПОТЫ ГАЛДЯТ, что ОНИ ЕДИНЫ. ... Доказательства сему отсутствуют (наоборот, во все годы нэзалэжности парламентские и президентские выборы подтверждают этот раскол!), - но зато ора по поводу несуществующей ЕДИНОЙ нации на всю вселенную. Часто в форме "доказательств" свидомые задействуют политические прокиевские заявления Запада. То, что их, селюков, всего лишь используют, - что как только Западу станет обременительно их финансировать (невозможно же без тормозов давать кредиты расхитителям?), - США во главе с прожженным бизнесменом Трампом пойдёт на сделку с Кремлём, - до несоображающего укр.электората не доходит. ... Цена сделки - распад Украин. Тяготеющие к России земли - окажутся в сфере нашего влияния. Запад тоже будет "с прибылью", тоже прихватит солидную долю прозападно-ориентированных территорий. Разумеется, пошакалят в сопредельных областях Польша, Венгрия, Румыния. Произойдёт замирение и стабилизация экономической и социальной жизни каждой из половинок быв. Нэзалэжной со своими полюсами притяжения. ... Ныть и рассыпать проклятия будут только бывшие свидомые едино-украиньци. ... Но, пройдут затем годы и через 50 лет обозванные так Советской властью и Бандерой про это забудут. Как ныне они не помнят, что у одних из них 100-80 лет назад дедушки были малороссами (и такими их считал Гоголь, Т.Шевченко, Костомаров), а у других - русинами (в глазах И.Франко и др.).

Олег
15.05.2018 13:00
Одессит не упомянул о том, как несмотря на его надежды о примирении меняется отношение у нас к хохлам и выручи. И телевизор тут ни причем. Люди из личного опыта вспоминают о непотребных делах хохлов. Я был в шоке, когда соседи по даче в Каннельярви отказали бригаде хохлов в найме на ремонт. Мотив - воры и мародеры все поголовно. Наняли узбеков, дескать, не обманывают... Узбеков, Карл!! Дожили хохлы... Репутация ниже плинтуса
Питерский
15.05.2018 12:38
Одессит: /"Спокон веков украинцы отличались от русских тем, что у них не было царей... были избираемые гетманы"/ - ну, и нашёл же, чем прихвастнуть. Каковы результаты? Как ни бузили "свободолюбивые украинцы" под водительством "избираемых гетманов" против своих хозяев - поляков, всё регулярно, последовательно и однозначно кончалось тем, что сии "любители свободы" получали от хозяев по роже и те, кого оные не успевали повесить, бежали спасаться в Россию. И так было "от века", пока очередной избранный гетман на грани полнейшего краха своих потуг борьбы против польских хозяев не сообразил, наконец, перейти под руку Великого Русского Царя. Так и то - очередной избранный, сынок того гетмана, подло предал своего благодетеля, всадив русским нож в спину. Предатели поганые - в этом их сущность этих "свободолюбивых, щирых и свидомых"... Вообще, читайте внимательно (осмысливая прочитанное) "Тараса Бульбу" великого Гоголя, там всё написано.
/"...и Революция Достоинства в 2014 году" - ага, слышали и видели: "Революция гнидности", очень точное название: гниды бандеровские повылазили со всех щелей и над "свободолюбивыми" свою поганую власть установили.
/"...выберем другого... Народ заставит их служить себе...". Стесняюсь спросить: "дядя, ты сам-то веришь ли в то, про что тут соловьём разливаешься?". Разум отказывается верить, что сие возможно. Удивительный, всё же, народ проживает на территории т.н. "Украины": у них мечта (мрiя) давным-давно выродилась в фантазию (фентези), а они этого в упор видеть не хотят! Вот ведь, уже четыре (!) с лишним года с их гнидской "Революции" прошло и - что, заставили служить хоть одного? Очнитесь, чудаки на букву...

Игорь_
15.05.2018 11:51
Одессит адаптировал статистику под нацистский вариант. Не было в то время национальности украинец. Единое русское государство было разделено на Великую, Малую и Белую в период татаро-монгольского нашествия. Одессит же всех малороссов переименовал в украинцев, не спрашивая их. В Российской Империи малороссы были на одном уровне с великороссами - никаких отличий.
В Первой Всеобщей Переписи 1897 г не указывается ни украинская национальность, ни украинский язык. В процентах указывается русский а в скобках малороссийский РОДНОЙ язык, на котором говорит население.
http://istmat.info/node/15771
Смотрите Выпуск 7. "Наличное население обоего пола по уездам с указанием числа лиц преобладающих родных языков"
http://istmat.info/files/uploads/15771/perepis_1897_vypusk_7.pdf
Ищите о уездам и округам. Найдёте и Киев, и Харьков, и Одессу (в Херсонском уезде Одессу искать).
Не было никакого официального украинского языка и украинской национальности. Малороссов записывать общим списком в украинцев - неверно. Да и цифры совсем другие.

Ну и про русский город Одессу заглянем в Энциклопедический словарь Ф.Павленкова (1910 г, 4-е издание).
Одесса - у. г. Херсонской губ., первый по торговле порт РОССИИ (выделено мной)... 500 т. ж, из них 57% русских, 30% евреев, остальные принадлежат к всевозможным национальностям и народам.
http://elib.tomsk.ru/purl/1-10545/
Есть поиск по буквам - найдёте.
Одессит
15.05.2018 11:49
Третью часть моих комментариев от 12 мая я закончил такими словами: «Помирились же северные и южные корейцы после 70 лет разобщения и вражды. Чем мы (украинцы и русские) хуже или глупее корейцев?» И действительно, почему бы Путину и Порошенко не взять пример с лидеров Северной и Южной Кореи? Путин будет президентом России ещё как минимум 6 лет. На мой взгляд, есть большая вероятность, что Порошенко будет переизбран в мае 2019 года. Несмотря на всю неприязнь между Путиным и Порошенко, несмотря на катастрофическое ухудшение отношений между российским и украинским народами, Путин и Порошенко ОБЯЗАНЫ начать прямой диалог с целью урегулирования ситуации хотя бы на Донбассе, хотя бы ради того, чтобы там перестали стрелять и гибнуть люди в качестве первого этапа урегулирования конфликта. Вести переговоры под залпы орудий бессмысленно. Проблему Крыма, очевидно, придется оставить для других президентов, которые придут после Путина и Порошенко. Однако Украина никогда не смирится с аннексией Крыма. Мы, украинцы, конечно, благодарны лидерам Германии и Франции за их посредничество в рамках «Нормандского формата», но, к сожалению, до сих пор это посредничество не дало ощутимых результатов. Ведь все знают, достаточно Путину сказать «лидерам» ДНР и ЛНР А. Захарченко и Л. Пасечнику: прекратите стрелять! И они прекратят…
Одессит
15.05.2018 0:07
Одессит - Игорю. Вы написали: «Бог дал нам Путина». Я очень рад за Вас, что Вы рады, что у Вас есть Великий Путин. И ещё Вы написали: «Не даст Вам Бог своего Путина». Отвечаю: а нам он и не нужен! Нам не нужен царь, нам нужен чиновник высокого ранга на посту президента Украины. Будет справляться – будет работает, не будет - выберем другого. Спокон веков украинцы отличались от русских тем, что у них не было царей. У них были избираемые гетманы. Как Вы знаете, в Украине произошло две революции - Померанчевая в 2004 году и Революция Достоинства в 2014 году. В результате этих революций украинский народ получил внутреннюю свободу, сбросили со своих душ путы страха и покорности. Украинцы стали Гражданами, Нацией. Украинскому народу уже не нужны поводыри, лидеры, пророки, мессии и вожди. Его не надо никуда вести, потому что он отныне знает - куда ему идти. И он будет нанимать себе руководителей и определять им границы их полномочий и обязанностей. Народ заставит их служить себе, а не будет обслуживать правящую элиту. Революции произошли в душах и головах людей. В этих революциях победили человеческая доброта и достоинство, самоуважение и вера в себя. В этих революциях сотни тысяч и миллионы добрых людей объединились против зла и произвола, против обмана…
Одессит
14.05.2018 23:36
Одесит – Игорю. Утверждать по принципу - что хочу, то и ворочу, как это Вы делаете, можно, конечно, но лучше опираться на факты. А факты свидетельствуют о том, что Юг и Восток Украины никогда не были «исконно русской землей». Эти факты Вы можете проверить по документам в научных библиотеках.
На рубеже XV-XVI веков украинские казаки начали постепенно колонизировать Причерноморскую степь, оттесняя мусульманских соседей, что открывало дорогу украинскому населению в их продвижении к Черному и Азовскому морям, на огромную территорию от Кубани до низовья Дуная. В начале XVIII века, украинские казаки и крестьяне уже полностью доминировали в освоении этого края и окончательно сделали его частью украинской этнической территории, на которой появилась густая сеть запорожских зимовок, паланок, слобод и городков.
Попытки вытеснить украинское население или ассимилировать его с российским в царские времена были не слишком успешными. Так, в 1851 году в составе более миллионного населения Херсонской губернии доля украинцев составила 70%, а «великороссов» - всего 3%. Доля украинского населения в Херсонской и Екатеринославской губерниях (вместе) в середине XIX века составляла 73.5%. По результатам всероссийской переписи населения 1987 г. в Российской империи в то время 85% жителей «Новороссии» были украинцами. В конце XIX века территория Крыма вместе с южной частью нынешней Херсонской области входила в состав Таврической губернии, существовашей с 1802 г. до 1921 г. По данным переписи 1897 г. в уездах Таврической губернии украинский язык был самым распространенным (42.2%), русский - на втором месте (27.9%) и татарский - на третьем (13/6%).
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
16.05.2018
Михаил Колесник
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».