Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Снова «к топору»?

Снова «к топору»?

Известный либерал пригрозил, что «активное меньшинство» готовит в России революцию
Андрей Соколов
13.07.2019
Снова «к топору»?

«Р-р-р-еволюция!», «Верхи не могут!» – снова несется над Россией грозный клич. Но на сей раз этот лозунг провозглашает не мыслитель Владимир Ильич с броневика на Финляндском вокзале в Петрограде и не грозный матрос Железняк в тельняшке и с маузером на боку, а вполне респектабельный на вид господин при галстуке и даже кандидат психологических наук. А точнее, Леонид Яковлевич Гозман – один из гуру нынешних российских либералов.  

Его статья на «Эхо Москвы», деловито озаглавленная «Кто и зачем готовит революцию в России – уроки будущего московского восстания», именно об этом. «Буря, скоро грянет буря!» – голосит Гозман, имея в виду предстоящие выборы в московскую городскую Думу, на которые, как этот либеральный активист считает, кандидатов от оппозиции будто бы не пускают. И не разбираясь в причинах, и не приводя никаких убедительных фактов, начинает грозить, мол, если не пустите, – устроим вам революцию.  

«Разочарование в игре по правилам, – пишет Гозман, – толкнет многих из тех, кто сегодня выдвигался, кто собирал для них подписи, кто сопереживал им, на жесткие и, в конечном счете, силовые действия». 

«Революции делаются не большинством, – стращает либеральный активист, – это вам не выборы, где надо набрать пятьдесят плюс один. Революции делаются активным меньшинством и выигрывают или проигрывают в зависимости не от того, сколько “штыков” у революционеров, а от того, есть ли люди, готовые не по обязанности, а по зову сердца защищать власть. Гвардия, конечно, дело хорошее, но никто заранее не знает, как она себя поведет – покойный шах Ирана многое мог бы об этом рассказать. А много вы знаете людей, готовых в острой ситуации рискнуть жизнью ради нынешней власти? В августе 1991-го их, кстати, было сто тысяч. Потому путч и провалился». 

Но самое интересное, что он тут же добавляет, что выборы либералам, в общем-то, и не очень-то  нужны. «Если у кого-то из оппозиционеров может и не хватить известности и авторитета для победы на честных выборах (хотя о чем я, где они, честные?), – заявляет Гозман, – то для организации бескомпромиссного протеста их политического ресурса точно хватит». 

Но тогда зачем им вообще выборы, если у них для организации «бескомпромиссного протеста» политического ресурса и так «точно хватит»? Революции делает «активное меньшинство» – такова позиция тех, кто мнит себя «демократами». Но ведь основной принцип демократии совсем другой, когда меньшинство, неважно, «активное» оно или нет, подчиняется большинству. А если нет, то тогда это не демократия, а диктатура, фашизм!

Словом, господин Гозман совершенно открыто и, можно сказать, даже нагло напрашивается на то, чтобы к нему применили статью Уголовного кодекса РФ, где призывы к насильственному свержению конституционной власти наказываются (УК РФ статья 280: Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ. Минимальное наказание от 500 мин. размеров оплаты труда. Максимальное – лишение свободы до 5-ти лет). 

Но отчего же это он так вдруг «раздухарился»? Да потому, что за углом, если продолжить на том же жаргоне, стоит «пахан», который прикроет. С одной стороны, да, именно поэтому либералы так отважны, потому что знают, что тронь любого из них, и тут же заголосит вся мировая «демократическая общественность» –  наших бьют! Как это было, например, только что в связи со скандалом вокруг журналиста Голунова, хотя там, конечно, и полицейские нашкодили.  

Но главное в такой резвости господина Гозмана, зовущего Русь к топору, – глубокая уверенность в своей собственной личной безнаказанности, чтобы он ни делал и ни говорил, какие бы законы ни нарушал. Откуда же она? 

Леонид Яковлевич родился в Ленинграде. Окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Но по специальности практически не работал, сразу ударившись в политику. Сблизился с Егором Гайдаром и был его советником. Активно подвизался в деятельности либеральных партий, где его быстро заприметили забугорные кураторы, которые отправили активиста в США на «стажировку». В 1993 году Гозман работал в Дикинсон колледже в Пенсильвании и Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, где готовят кадры для будущих «цветных революций». Подучившись, вернулся в Москву и сразу пошел в большую политику. Участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России – Объединённые демократы», стал советником Чубайса, в те времена – руководителя администрации президента, затем первого заместителя председателя правительства РФ. А когда того «перебросили» на РАО ЕЭС России, опять стал его советником. Хотя непонятно, что он мог в этой корпорации «советовать», будучи по образованию психологом и ничего не смысля в электроэнергетике (как, впрочем, и сам Чубайс). В сентябре 2008 года Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя партии СПС.

В сентябре 2014 г. Гозман подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины». А когда на экраны вышел фильм, посвященный советской военной контрразведке в годы Великой Отечественной войны, Гозман сравнил ее с… войсками СС! В своем блоге он написал: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС», что вызвало бурю протестов.

Кстати, призыв Гозмана «к топору» становится сейчас накануне выборов, похоже, у либералов основным. Вот и другой либеральный активист Дмитрий Гудков заявляет об этом же на «Эхе»:

«Если двигаться этим путем, то точно придем к краху всей политической системы. Даты 1905, февраль и октябрь 1917 и 1991 годы лишь подтверждают мой прогноз. Можно сколь угодно сокрушаться по поводу забитости и долготерпения нашего народа, но скажите, кто тогда совершил за 100 лет 4 (!!!) революции, три из которых потрясли весь мир! Или власти страны и Москвы считают, что уже пора продолжить революционную историю? Словом, июль в Москве – по любому исторический. Либо страна движется к модернизации системы (а наличие серьезной оппозиционной фракции полностью изменит политический и информационный климат сперва в столице, а затем в России), либо к новой памятной вехе, доказывающей, что наш народ – совсем не безропотное быдло (стадо по-польски) и может совершать решительные действия против узурпаторов власти».

Словом, они предъявляют нам ультиматум: пустите нас во власть или – революция! Только вот зачем говорить от имени народа, который вы не представляете? Ведь были же недавно выборы президента, где ваши кандидаты набрали всего 1-2 процента – не больше. Кто ж за вами пойдет?

Кстати, тот же Гозман уже пытался раньше сам стать депутатом демократическим путем, но не прошел, не выбрали. И не потому, что кто-то мешал, – просто избиратели проголосовали «против». Да и его соратников не жалуют. Как он сам говорит, либералы сегодня – «самые ненавидимые люди в нашей стране». А потому шансов победить в честной борьбе у них нет. Понимая это, они и голосят, что им будто бы не дают участвовать в выборах, а от бессилия – угрожают.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 153 найденных.
Алексей
16.09.2019 13:37
Он уже наговорил столько, что в любом уважающие себя государстве давно бы сидел.. но у нас этих почему то не трогают
Александр Ремезов
16.09.2019 12:48
Чем больше эта публика СЛОВОБЛУДСТВУЕТ ,тем меньше граждан их поддерживает!
Алекс Щ.
16.09.2019 9:43
Либерализм с демократией несовместимы как портянки с когнитивным диссонансом. Впрочем, проект "Едим Россию" также. "Едоки" и "либера" хавают демократию с двух концов аки котёнок Гав со щенком Мяв в детском мультике хавали сосиску, удивляясь, что та так быстро закончилась. Чтобы строить демократию, надо двигать во власть демократов, а "едоков" всяких и "ходорков" оттуда отодвигать. Вот и весь рецепт для народного счастья.
светлана
16.09.2019 8:15
были подобные провокаторы на Руси, которые ругали власти во всеуслышание и призывали народ к возмущению, а потом "Слово и дело"! и всех кто слушал и необязательно одобрял, царёвы слуги волокли в приказ на допрос и пытки! И данный персонаж как будто родился провокатором,но Господь отметил шельму, так чтобы люди смотрели и были на чеку!
Сергей
16.09.2019 5:15
Готов взять вилы, почему Россией опять завладела кучка людей?
Albert
15.09.2019 14:57
"Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался.
Ну сумасшедший, что возьмешь!"
Константин
14.09.2019 17:31
ну так правильно, интеллигенции почему то позволительно воровать и не нести ответственности! ну творческие люди что с них взять, но остальным ни ни! полиция оказывается тормозит экономическое развитие! а когда при эффективном менеджере рванула Саяно Шушенская ГЭС с него спросили? всю грязь свесили на страну на нас с вами а с этого сусика взятки гладки! не там ищете тормоз экономического развития! ворье надо прижать всех рангов!
Артур
14.09.2019 15:08
Государство обязано себя защитить от этих гнид.
Владимир
14.09.2019 10:07
И верхи могут и низы хотят.В России нет революционной ситуации,готовят переворот,когда одна часть элиты хочет заменить другую.Недовольны они сложившейся ситуацией,на Запад хотят,на любых условиях.Не верят они,что Россия,одна,без Запада выживет.Китай страшит,ну а на Западе,культурные же люди,договоримся.
Александр
14.09.2019 8:10
Они дождутся! Народу надоест их тявканье, и пойдут эту либеральную шваль"раскулачивать", даже власть не защитит. Потом скажут СПРАВЕДЛИВЫЙ ГНЕВ НАРОДА. А раскулачивать есть кого (Собчак,Навальный, этот иуда) Страшно другое, неизвестно до кого ещё дотянутся руки народа. А это уже вариант украины
Отображены комментарии с 1 по 10 из 153 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».