Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Революция» в Монголии окончена?

«Революция» в Монголии окончена?

Всех монголов на целых четыре дня указом президента страны Намбарына Энхбаяра посадили под «домашний арест»
Андрей Федяшин, политический обозреватель «РИА Новости»
04.07.2008
«Революция» в Монголии окончена?

Президент Монголии был вынужден ввести в стране чрезвычайное положение после погромов в столице, устроенных оппозицией вслед за выборами 29 июня. По официальным данным Центризбиркома, оппозиция их с треском проиграла.

 

У правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) будет в Великом государственном хурале 47 из 76 мест. У ведущей оппозиционной Демократической партии – всего 26. Остальные три места поделят мелкие «демократы». Горячим потомкам Чингисхана охлаждаться от «демократического» перегрева придется до конца воскресенья 6 июля. На это время резко ограничено теле- и радиовещание, запрещены общественные мероприятия, митинги, собрания.  

Собственно, до Монголии, совершенно очевидно, докатилась, наконец, волна «цветных революций», уже почти сошедшая на всем остальном постсоветском пространстве на нет. Учитывая особенности государства, ее, правда, окрестили «революцией юрт». Все как скопировано с «померанцевых», «розовых», «гвоздичных», «тюльпановых» организованных бунтов: обвинения в махинациях с бюллетенями и использовании правящей партией «административного ресурса», требования переголосовать, подвоз манифестантов к месту действий. Факты здесь не в счет. Даже лондонская «Гардиан» констатировала: «Иностранные наблюдатели считают, что, в общем и целом выборы были свободными и справедливыми, хотя новые правила и вызвали технические проблемы (задержки с подсчетом) и путаницу при подсчете голосов». «Технические проблемы» - это вовсе не удивительная вещь для страны с населением в 2.7 миллиона человек, на территории которой можно разместить либо три Франции, либо шесть Британий.  

Итог оппозиционных выступлений в столице – пять погибших, сотни раненых, более 700 арестованных, начисто сожженная штаб-квартира правящей МНРП, разграбленные магазины, комендантский час, войска на улицах.

МНРП и ее главный конкурент, Демократическая партия, «бодались» и раньше, но такими синяками и ожогами как сейчас, их стычки еще ни разу не заканчивались. После предыдущих выборов в 2004-м они даже были партнерами по правительственной коалиции, но в 2006-м окончательно рассорились: тогда 10 министров от МНРП вышли из кабинета министров и разрушили союз. Оппозиционеры и в том году побесчинствовали в столице, захватив штаб-квартиру МНРП, но ничего подобного нынешнему аутодафе не было.  

Обвинения в адрес МНРП в том, что она «наследница коммунистов» и «тянет страну в прошлое» еще можно объяснить. С очень большой натяжкой. Она была создана еще в 1920-м году по образу и подобию коммунистической, но даже советские идеологические консультанты постеснялись включить в ее название это слово. Настолько абсурдно бы оно звучало. В 90-х прошлого века МНРП с такой же легкостью, с которой монголы садятся в седло, пересела с «коммунистической» на социал-демократическую платформу и повела Монголию в самом прямом смысле слова «назад в прошлое» - капитализм. Здесь надо напомнить, что с помощью СССР страна кочевников и скотоводов в свое время скакнула прямо из феодализма в социализм, минуя столь нелюбимую марксизмом формацию.  

Но вот поспорить на тему, кто в Монголии демократичнее – нынешний президент, бывший лидер МНРП Намбарын Энхбаяр или лидер Демократической партии Цахиагин Элбегдоржи - очень даже стоит. Хотя спорить о демократичности самой Монголии явно неуместно. Об этом напомнил сам главный демократический монгол Цахиагин Элбегдоржи: Монголия на обширных пространствах от Японии до Урала – единственный оставшийся оплот истиной демократии, сказал он. Взывая к своим сторонникам «защитить эту демократию» он, например, сказал следующее: «От Японского моря до восточных границ Европы мы – единственная функционирующая демократия и перед нами долг – спасти ее!». Интересно, что же все-таки на самом деле привил монголам Чингисхан?  

Но возвратимся к демократической пикировке лидеров. Здесь, скорее, можно говорить о противоборстве английской и американской демократических школ.

Элбегдоржи получил образование в США. А нынешний глава монгольского государства Энхбаяр - первый на этом посту, кто не учился в СССР. У него английское университетское образование. Между прочим, он впервые перевел Джеймса Джойса на монгольский язык, будучи еще студентом Лидского университета. Английские газеты утверждают, что Намбарын - большой поклонник бывшего премьера Тони Блэра и «британского образца демократии».  

Что касается обвинений в том, что и он, и нынешний премьер страны Санджийн Баяр слишком уж пророссийски настроены, то это чистая правда. Но в этом больше экономической практичности, чем идеологической оголтелости. Оба хорошо понимают, что, кроме как с Россией, вести успешные экономические и хозяйственные дела Монголии не с кем. У нее нет подобного колоссального рынка сбыта и источника поступления энергии.  

В 2000-е годы в российско-монгольских экономических отношениях начался подъем. Сейчас товарооборот между двумя странами растет на 20-25 процентов ежегодно. Пока по объему он все еще уступает уровню советского периода, достигнув в 2007-м 667 миллионов долларов. Но при нынешних темпах роста совместная задача двух стран вывести товарооборот на уровень одного миллиарда долларов к 2010-му выглядит вполне выполнимой.  

Основными российскими активами в Монголии на сегодняшний день по-прежнему остаются совместные предприятия, построенные около полувека назад: предприятия цветной металлургии – «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» - и Улан-Баторская железная дорога, которые дают около 20 процентов всего ВВП Монголии.  

Переговоры об активизации сотрудничества в рамках этих СП велись в апреле в Москве. Кроме того, нынешнее руководство в Улан-Баторе готово передать «Роснефти» более ста АЗС на территории страны при сохранении нынешних цен на топливо, ведь Монголия на 90 процентов зависит от поставок российских нефтепродуктов.  

Однако крупным российским компаниям хотелось бы напрямую инвестировать в еще не разработанные месторождения полезных ископаемых Монголии.

Не исключено, что в результате победы МНРП на состоявшихся выборах России может достаться золотомедное месторождение Оюу-Толгой - оцененные запасы 30 миллионов тонн меди и 8.000 тонн золота - интерес к которому проявляли «Русал», «Норильский никель» и другие российские компании.

Кстати, именно по инициативе кабинет Баяра канадская компания «Айвенго майнз» потеряла контроль над Оюу-Толгоем.  

Кроме того, в ближайшее время будет решаться судьба одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой - по оценкам, около 6 миллиардов тонн угля, 40 процентов которого приходится на коксующийся. Этим месторождением интересовались «Северсталь», «Ренова» и «Базэл».  

Еще большие перспективы сулит совместная разработка урановых месторождений в стране. По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире: вероятные запасы атомного топлива в стране составляют 1.4 миллиона тонн. Крупнейшие месторождения Монголии – Дорнодское и Гурванбулганское, в недрах которых, по предварительным расчетам, содержится не менее 40 тысяч тонн урана.  

Дружить с американцами Намбарын тоже намерен. Но, естественно, с поправкой на свое «английское воспитание»: как показывает практика, люди, получившие британскую «образовательную прививку», не очень-то жалуют американцев с их особой, заносчивой нахрапистостью и желанием поджать все под себя. При нынешнем президенте из МНРП уже не один год проходят регулярные монголо-американские маневры «Хан квест» - в вольном переводе «Ханский поход» - в которых в августе нынешнего года будет сделан перерыв. По настоянию Китая – на время Олимпиады. Здесь надо сразу оговориться, что вопреки утверждениям горячих российских голов, Монголия не планирует давать согласие на размещение военных баз кому бы то ни было. Ее конституция, принятая в 1992-м, запрещает их размещение на территории страны.  

За нынешней неистовостью оппозиции на самом деле стоят вполне прозаические причины. МНРП в результате выборов получила столько голосов, что может править без оглядки на оппозицию. Одна, не делясь ни с кем. Учитывая, что несколько лет назад геологи определили, что минеральные богатства Монголии в несколько превышают первоначальные оценки – здесь нашли новые месторождения золота, меди, угля и очень перспективного в настоящее время урана - речь идет о совершенно умопомрачительных деньгах. Так что оппозиция в Монголии совершенно явно с «минеральным подтекстом».  

Да, Монголия обладает богатейшими минеральными ресурсами, но при этом остается одной из самых бедных стран в регионе. Неудивительно, что главные соперничавшие на выборах партии активно обещали населению возможность получить часть доходов от природных богатств. Все тот же оппозиционный трибун Цахиагин Элбегдоржи привлекал голоса избирателей правом получить каждому «долю от природных богатств» в размере 1 миллиона тугриков, то есть 860 долларов. Но МНРП оказалась щедрее: она обещала каждому монголу по 1.5 миллиона тугриков, соответственно 1.300 долларов из фонда «Дары родины».  

Плюс у Монголии есть еще одно, не менее ценное, богатство – геополитическое: страна между Россией и Китаем всегда может рассчитывать на внимание к себе. Им оппозиции распоряжаться тоже не придется. Разве это справедливо? 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.