Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Прощай, Георгиевский трактат...

Прощай, Георгиевский трактат...

Между Вашингтоном и Тбилиси подписана Хартия о стратегическом партнерстве
Лев Паршин
12.01.2009
Прощай, Георгиевский трактат...

Этот документ готовился дипломатами двух стран в обстановке строжайшей секретности. Официальные лица отказывались сообщать хоть какие-то детали о его содержании. Такая гипертрофированная засекреченность не могла не привести к появлению самых невероятных слухов.

Одна из оппозиционных партий Грузии высказала предположение, что правительство, возможно, ведет переговоры с американской администрацией, которой предлагает территорию страны – несколько тысяч гектаров земли без всяких налогов - для размещения военных баз сроком на 90 лет. Официальные структуры поспешили опровергнуть такую информацию.  

Между тем президент Михаил Саакашвили в новогоднем обращении к народу охарактеризовал эпохальное, историческое значение Хартии. «Документ о грузино-американском стратегическом сотрудничестве фактически станет выходом из Георгиевского трактата и прощанием с эпохой старшего и младшего брата, - сказал он. - Конечно, эта Хартия не обеспечит нам абсолютной безопасности, но в отдаленной перспективе преобразует Грузию в государство совершенно иного уровня».  

В грузинском обществе, однако, история с Хартией вызвала некоторое волнение.

Как же так? Документ, поворачивающий вектор движения страны на 180 градусов, не обсуждается всенародно, более того – держится в секрете от населения!

Однако критики грузинского руководства беспокоились напрасно. Они могли бы легко – двумя-тремя щелчками компьютерной мышки – вытащить из Интернета Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной, подписанную 19 декабря минувшего года. Теперь, когда любому интересующемуся доступны оба документа, можно сравнить их и убедиться: грузинский вариант во многом повторяет украинский. Видимо, сотрудники Евразийского отдела Госдепартамента, готовившие проект, не стали утруждать себя сочинением какого-то нового текста, а просто передрали уже апробированный, заменив в нем название страны и добавив кавказского колорита. А может быть и другое объяснение. Политика Вашингтона по отношению к Грузии так мало отличается от политики в отношении Украины, что незачем и менять формулировки. И ту, и другую страну США стараются как можно прочнее держать в зоне своего военно-политического влияния.  

В международной политике обычно не принято, чтобы уходящее в отставку правительство заключало важные соглашения с иностранными государствами. Этика требует оставить эти дела на усмотрение вновь избранной администрации. Но команда Буша решила иначе. За несколько дней до полной сдачи полномочий она оформила близкие отношения со своим любимцем Саакашвили. Какие же цели преследует подписанный документ и насколько он затрагивает интересы России?  

За туманом общих деклараций о приверженности демократии и стремлении развивать сотрудничество в области экономики, торговли, культуры и т.д. в Хартии обозначены конкретные планы в таких важных сферах, как геополитика, оборона, региональная и глобальная безопасность. В контексте соглашения от 12 августа о прекращении огня между Грузией и Россией (так в документе) и ссылаясь на опасность миру и стабильности в мире, США и Грузия договорились расширить рамки взаимодействия в вопросах обороны и безопасности. «Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузии, нацеленные на удовлетворение легитимных потребностей своей безопасности и обороны, в том числе путем развития необходимых, совместимых с НАТО военных сил», - говорится в документе. США планируют «оказать помощь Грузии в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации».  

Иначе говоря, Вашингтон, вооруживший до зубов и обучивший грузинскую армию, теперь, когда она потерпела сокрушительное поражение в Южной Осетии, берется вновь привести ее в состояние готовности к агрессии.

Одновременно США клятвенно заверяют никогда не отказываться от признания территориальной целостности Грузии, разумеется, в границах, включающих в себя Абхазию и Южную Осетию. Из этого может следовать только один вывод. Вашингтон, если он станет на деле проводить принципы «стратегического партнерства» с Грузией, будет раздувать реваншистские настроения в Грузии, подталкивать ее к новым авантюрам.  

США берут на себя и другое обязательство – всячески содействовать скорейшей евроатлантической интеграции Грузии. Вашингтон и раньше был главным мотором этого процесса и делал все, чтобы еще до завершения полномочий администрации Буша для Грузии были открыты двери в НАТО. Однако тут американцы натолкнулись на сомнения и сопротивление своих европейских союзников, которых привела в ужас военная авантюра Саакашвили. Ввязываться в войну из-за него они явно не жаждут. Пришлось притормозить процесс. Вашингтон лишь подсластил пилюлю для Саакашвили, пообещав ему не отступать от намеченной цели.  

Одно важное обстоятельство - США не берут на себя безоговорочного обязательства автоматически выступать на стороне Тбилиси в военных конфликтах. Принятый документ не имеет юридической силы. Это подчеркнули и официальные лица Госдепартамента.  

В Тбилиси отдают себе в этом отчет. Поэтому цель Саакашвили остается все та же – добиваться вступления в НАТО. А Хартию о стратегическом партнерстве он считает шагом на пути в альянс.  

Когда-то на съезде КПСС в Москве тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе сказал, что для Грузии, для грузинского народа солнце восходит не на востоке, а на севере – там, где находится Россия. Нынешние руководители в Тбилиси еще не стали утверждать, что солнце восходит на западе. Однако на церемонии подписания Хартии грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе выразился не менее цветисто: «Это ступенька на пути, который приведет Грузию в евроатлантические структуры, к членству в НАТО и к ВОЗВРАЩЕНИЮ В СЕМЬЮ ЗАПАДНЫХ И ЦИВИЛИЗОВАННЫХ НАЦИЙ» (выделено нами – Л.П.).

Допустим, цивилизованной страной Грузия никогда не переставала быть. Но когда она входила в западную семью, чтобы туда возвращаться?

Подходы клики Саакашвили к международной политике отмечают даже не политические расчеты, правильные или неправильные, а безоглядное раболепие перед Соединенными Штатами и параноидальная русофобия. Это же надо было дойти до такого – в прекрасной столице свободолюбивой и гордой нации назвать одну из улиц именем здравствующего президента США Джорджа Буша младшего, который у себя на родине остается самым непопулярным политиком из всех, кто когда либо был хозяином Белого дома. Обычно награждения уважаемых иностранных лидеров осуществляются с их предварительного согласия и на взаимной основе. Но у американцев не принято увековечивать имена даже самых достойных людей в названиях улиц и площадей. Так что улицы Саакашвили в Вашингтоне не будет. А будет вот что. Американцы, если администрация Обамы не скорректирует курс прежнего правительства, будут подливать масла в тлеющий конфликт на Кавказе, и ни к чему хорошему это не приведет. В Грузии есть люди, которые это понимают. Лейбористская партия, например, предупредила, что, подписав этот документ, Грузия «до невозможности ухудшит отношения со своим традиционным соседом Россией, что чревато негативными последствиями». Рано или поздно эти отношения придется выправлять, и это уже выпадет на долю другого правительства. Тогда и улице Буша вернут старое грузинское название Мелаанской. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..