Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Кучма не будет сидеть в тюрьме

Кучма не будет сидеть в тюрьме

Бывший президент утверждает, что обвинения его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе – это «чудовищная провокация против Украины»
Евгений Копытько
29.03.2011
Кучма не будет сидеть в тюрьме

История об убийстве Г. Гонгадзе тянется уже более десяти лет, и каждый новый генпрокурор обещал найти и убийц, и заказчиков этого, получившего мировой резонанс, преступления. Давал такое обещание и бывший президент Виктор Ющенко. Но, кажется, только при Викторе Януковиче дело может быть завершено. 22 марта генеральная прокуратура Украины официально сообщила о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы, показаний которого не хватает, чтобы окончательно расставить точки над всеми криминальними і. Ему предъявлено обвинение по статье о превышении власти или должностных полномочий Уголовного кодекса.

Свой разрушительный для Украины старт дело получило 28 ноября 2000 г. Тогда народный депутат, лидер соцпартии Александр Мороз в присутствии представителей украинской и зарубежной прессы обнародовал в Верховной Раде аудиозаписи майора президентской охраны Николая Мельниченко, которые тот два года незаконно делал в кабинете Леонида Кучмы. А за пару месяцев до этого события таинственным образом исчез сотрудник интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе, чему в любом другом случае и особого значения не придали бы. Издание было довольно-таки среднее, но причисляло себя к оппозиционным, благодаря чему и держалось на плаву.

Прошу прощения, но правды ради вынужден также сказать, что и Гонгадзе в профессиональной среде высоко не котировался. Никакими общественно значимыми публикациями, журналистскими расследованиями не отличался.

Имидж непримиримого борца с коррупцией создал себе тем, что мог учинить скандал в присутствии чиновника самого высокого ранга, прежде всего, на пресс-конференциях, где папарацци от телевидения выискивали именно такие «жареные» кадры.

Не был секретом и тот факт, что Гонгадзе принимал участие в военных действиях против Абхазии в 1993 г. на стороне Грузии. Жил во Львове, и этот его поступок получил благосклонную оценку местных национал-патриотов. С удовольствием показывал фотографии, где был изображен в полувоенной форме, в каске и с автоматом. Поддерживал тесные отношения с известным львовским политиком и будущим вице-премьером, потом министром финансов Виктором Пинзеником. Вслед за ним, кстати, и в Киев перебрался. Таким образом и попал в поле зрения властей, для которых, по большому счету, никакой опасности не представлял. Но на одной из пленок, представленных на суд журналистов и общественности во время происходившего в Верховной Раде действа, которое транслировалось по телевидению на всю страну, была запись, где Кучма, якобы, отдал указание «разобраться» с эпатажным журналистом. Недавно магнитофонные пленки были признаны вещественным доказательством и приобщены к делу, но Леонид Кучма, как и годами ранее, заявляет, что обвинения его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе – «чудовищная провокация против Украины».

Действительно, демонстрация аудиозаписей в Верховной Раде потянула за собой такую длинную цепь отечественных и международных эксцессов, которая закономерно получила общее название - «кассетный скандал». Уже в декабре 2000 г. в Верховной Раде представители оппозиции создали комитет защиты Конституции «За Украину без Кучмы» (УБК). Акцию гражданского неповиновения поддержали 24 политические партии и общественные организации. В Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги. Участники акции требовали проведение независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста (лозунг «Хотим правды»), отставки президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко, председателя Службы безопасности Деркача и генерального прокурора Потебенько.

Кульминацией стали события 9 марта 2001 г., когда возле администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Было задержано несколько сот человек, 19 из них за «организацию массовых беспорядков» приговорены к заключению на срок от 2 до 4,5 лет. Протесты продолжались до апреля 2001 г. Президент Кучма отправил тогда в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности. Режим устоял. В декабре прошлого года ГПУ возобновила уголовное дело об организаторах акции «Украина без Кучмы». Любопытен такой факт, характеризующий украинскую власть, но, в первую очередь, Виктора Ющенко. 13 февраля 2001 г. президент Кучма, премьер-министр Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ подписали «письмо трех», в котором назвали участников УБК «фашистами». А немногим более чем через год эти «фашисты» стали самыми надежными союзниками Виктора Ющенко в борьбе за пост президента страны. И заметим, что с какой стороны не рассматривай «кассетный скандал», отовсюду, как говорится, торчат уши Ющенко.

26 апреля 2001 г. Верховная Рада приняла резолюцию «О недоверии Кабинету Министров Украины». В мае Кучма подписал указ об отставке Ющенко с поста премьера. После этого на какое-то время прекратились и акции протеста, и критические публикации о Кучме в западной прессе. Причина борьбы с «антинародным режимом» исчезла, ведь теперь, в случае отставки президента, Ющенко уже не мог автоматически стать исполняющим его обязанности. Как сейчас, так и впоследствии, экономического чуда у «лучшего банкира страны» Виктора Ющенко не получилось. Впрочем, Вашингтон, усаживая Ющенко в 1999 г. в кресло премьера (после телефонного звонка Леониду Кучме вице-президента США Альберта Гора), на успехи и не рассчитывал. Да и не это ему было нужно. На Украину американцам плевать точно так же, как и на десятки других стран, которые они ограбили и разорили, прикрываясь демагогией о либерализме, демократии и правах человека.

Вашингтону нужен был непосредственный контроль над Украиной, а для этого муж сотрудника госдепа США, американки Кэтрин-Клер Чумаченко (Ющенко) должен был из премьерского кресла пересесть в президентское.

Провал проекта «Преемник» означал для американских благодетелей Виктора Андреевича не поражение, а введение в действие запасного плана захвата власти в Украине, который условно можно назвать «Мессия».

После отставки горе-премьера, американские специалисты принялись лепить из него «вождя украинской демократической оппозиции», пострадавшего от репрессий «антинародного режима». Под него создается политическая партия «Наша Украина». Его же назначают после парламентских выборов 2002 г. вождем всех угнетенных и обездоленных. Разыгрывается карта очередного, тоже искусственно созданного, «кольчужного скандала». США обвинили Кучму в том, что Украина продала режиму иракского диктатора Саддама Хусейна радиолокационные станции раннего обнаружения «Кольчуга», запрещенные к поставкам в Ирак накануне войны, которую потом «блестяще» и выиграли. Поводом для обвинений стали аудиопленки, вместе с которыми бывший украинский «чекист» Мельниченко неожиданно обнаружился в США. Сначала аутентичность записи подтвердил известный американский эксперт Брюс Кениг, затем спецлаборатория ФБР. Спикер госдепартамента США Ричард Баучер заявил: «Сообщения о продаже системы раннего оповещения из Украины в Ирак распространяются уже давно. Новое здесь то, что мы недавно закончили анализировать запись, сделанную в июле 2000 года и предоставленную бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко. На одном из фрагментов слышно, как украинский президент Леонид Кучма одобряет подпольную продажу систем раннего предупреждения «Кольчуга» в Ирак. Мы считаем эту запись аутентичной. Подтверждение аутентичности этой записи побудило нас пересмотреть нашу политику в отношении Украины, в частности относительно президента Кучмы».

Украина должна была дать информацию о том, где находятся все 72 радарных комплекса, проданные в разные страны. По четырем комплексам Украина перед американо-британскими экспертами «отчитаться не смогла».

В Ираке их так и не нашли, как не нашли и оружие массового поражения, которое стало официальным поводом для американского вторжения. Л. Кучма назвал тогда обвинения в продаже радарных систем «чушью собачьей». Еще раньше Служба безопасности Украины объявила, что установила местонахождение каждой из произведенных заводом «Топаз» радарных установок и что за все время «Кольчугу» продали только в одну страну – «не в Ирак». Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков заявил, что «за претензиями США по поводу радаров «Кольчуга» стоит одно — сменить высшее должностное лицо в Украине и поставить своего ставленника».

«Кольчужный скандал» спровоцировал новую антипрезидентскую кампанию «Восстань, Украина!», целью которой стала отставка президента Леонида Кучмы. Организаторами выступили Коммунистическая партия, социалистическая партия во главе с Александром Морозом и Блок Юлии Тимошенко. Позже к протестующим присоединились сторонники блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Ющенко сказал тогда: «Мы едины, потому что у всех нас в сердце – Украина». Нечто похожее говорил он и во время президентской гонки 2004 г., готовясь, так сказать, к роли «мессии», которую потом со страшными потугами старался исполнять весь период своего правления. А 9 марта 2003 г., в день памяти Тараса Шевченко, состоялся очередной этап кампании, где уже выдвигалась конкретная задача - реализовать «общественную инициативу» по проведению досрочных выборов президента Украины.

Акции протеста должны были, по расчетам американцев, вынудить Леонида Даниловича подать в отставку, что позволило бы Ющенко занять опустевший президентский трон. И это не предположение, а факт, так как оперативная съемка СБУ четко зафиксировала, что беспорядками руководили сотрудники посольства США. От «холодной войны» Украину спасло только то, что Леонид Кучма направил украинскую бригаду в Ирак, чем частично «реабилитировался» перед США. Режим опять повалить не удалось, однако политико-экономические последствия «кольчужного скандала» для Украины были серьезными. Financial Action Task Force (FATF) - Международная организация по борьбе с отмыванием денег и противодействию сделкам террористов не исключила Украину из «черных списков». Для чего буквально дня не хватило: оппозиционная «Наша Украина» Виктора Ющенко заблокировала принятие закона о борьбе с коррупцией, что было главным условием для отмены санкций FATF против Украины. Более того, «нашеукраинцы» обратились непосредственно в эту организацию с просьбой продолжить санкции. США объявили о замораживании программы финансовой помощи. Внешнеэкономическая деятельность страны оказалась под угрозой, валютные поступления в бюджет сократились до тревожного минимума.

Как ни парадоксально это звучит сегодня, но именно инициированные Виктором Ющенко санкции FATF на несколько лет затормозили столь желанное для него движение Украины в сторону ЕС, НАТО и всего евроатлантического пространства. Кучма, нуждаясь в поддержке извне, заявлял о вечной дружбе с Россией, о том, что Севастополь останется главной базой украинского военно-морского флота. Впрочем, представители западных военных кругов и раньше не особенно верили слухам об уходе украинских кораблей или о намерении Киева вообще отдать Севастополь России. При этом подчеркивалось, что Запад имеет претензии не к стране Украине, а к ее лидеру — Леониду Кучме. Однако, по словам посла США на Украине Карлоса Паскуаля, Вашингтон намерен предоставить Кучме возможность «править до конца президентского срока», поскольку Америка не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины.

И по срокам обещание выполнила. Спецоперация «Мессия» была завершена только в 2005 г. с водружением Ющенко на украинский «престол». Необходимо отметить, что все пафосные рассуждения о том, что Майдан решил судьбу «оранжевой революции» не более чем миф, при помощи которого оранжевая пропаганда возбуждает вялое сознание масс, когда оставшимся оранжевым вождям опять требуется экзальтированная массовка. Толпа на Майдане являлась игрушкой в политической игре взбунтовавшейся номенклатуры. Но без репетиций 2001-2003 гг. Майдан вряд ли бы состоялся.

Этот антиукраинский процесс можно было затормозить, даже остановить в любой подходящий момент. В том числе, и в 2004 г., когда оранжевые деятели не признали результатов президентских выборов и между Кучмой и верхушкой «патриотической» оппозиции шел непрерывный закулисный торг.

Перелом ситуации произошел после телефонного звонка из Вашингтона супруге Леонида Даниловича. В непродолжительной беседе ей сообщили: если Ющенко не станет президентом, «очень серьезные проблемы возникнут не только у них с мужем, но и у их детей».

Если же Кучма пойдет навстречу «чаяниям демократической общественности», то им и их бизнесу гарантируется неприкосновенность. После этого исход политического противостояния был предрешен. А через полгода улыбающегося «душегуба» и «диктатора» Кучму можно было видеть на шикарных западных курортах. Тем не менее, напрашивается горький вывод о том, что лидера «нэзалэжной» долгие годы держали на крючке со всеми вытекающим последствиями из этой унизительной для страны ситуации.

Сегодня для Леонида Кучмы наступило время другой реальности – криминальной. Правда, это вовсе не означает, что экс-президента упрячут за решетку. По статье, согласно которой ему предъявлено обвинение, срок давности уже истек. В случае доведения дела до юридически мотивированного завершения его, скорее всего, просто закроют. А обвиняемого представят на всеобщее порицание. Хотя от украинских судов можно ожидать всего. Но, думается, в любом случае главная цель сегодняшних разбирательств генпрокуратуры с Кучмой - не привлечь его к уголовной ответственности, а наглядно продемонстрировать Западу приверженность Украины евроатлантическим «ценностям и стандартам», невзирая, так сказать, на лица. Что для власти особенно важно в условиях, когда отношение к Украине со стороны США и Европы заметно охладело. На фоне уголовного преследования бывшего президента вполне правомерным будет выглядеть и суд над экс-премьером Юлией Тимошенко, главным конкурентом и политическим врагом Виктора Януковича. Совершенно нельзя исключить потому, что именно такую цель, в первую очередь, преследует нынешний прессинг на Кучму.

В этом контексте очень выразительно звучит заявление главы администрации президента Анны Герман о том, что возбуждение уголовного дела в отношении Л. Кучмы – «это свидетельство того, что в Украине нет никаких уклонов, каких-то преследований, каких-то политических мотивов в том, кого привлекать к ответственности». А что касается Георгия Гонгадзе, то можно, видимо, констатировать, что пал он случайной жертвой в чужой борьбе за власть, а его убийство по сей день используется в качестве разменной монеты в большой политической игре. Остается только посочувствовать его матери, родным и близким.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.