Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Кручу-верчу, догнать Европу хочу…

Кручу-верчу, догнать Европу хочу…

На Украине в третий раз воссоздают ГАИ и во второй – УБОП...
Святослав Князев
26.12.2018
Кручу-верчу, догнать Европу хочу…

После государственного переворота 2014 года, помимо «декоммунизации», героизации нацистских преступников и войны с Донбассом, украинские политики сразу же занялись радикальной реорганизацией министерства внутренних дел «на европейский манер».

О причинах ненависти майдановцев к МВД догадаться несложно. Зимой 2013 – 2014 года сотрудники милиции оказались одной из немногих сил, попытавшихся защитить обваливавшуюся украинскую государственность. Кроме того, Арсен Аваков, назначенный министром внутренних дел, ранее сам был «клиентом» управления по борьбе с организованной преступностью: фигурировал в материалах милиции еще в 1990-х, а в 2012-м харьковский УБОП возбудил на Авакова уголовное дело из-за махинаций с землей. Спасла от суда будущего министра депутатская неприкосновенность, обретенная им в связи с избранием в Верховную раду по спискам партии «Батькивщина».

В 2015-м Аваков ликвидировал главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. По информации украинских СМИ, попавших под переаттестацию оперативников подразделения унижали, и выдвигали в их адрес беспочвенные обвинения.

Спецподразделение «Сокол», задерживавшее ранее особо опасных преступников, чтобы «связать кровью», отправили воевать в зону так называемой АТО. Из убоповской разведки создали новую отдельную структуру, однако, как писали украинские СМИ, в отрыве от ликвидированных оперативных подразделений, ее существование оказалось абсолютно бессмысленным.

Другой жертвой Авакова стала Государственная автомобильная инспекция Украины. В свое время, после так называемой Оранжевой революции, ГАИ была ликвидирована командой Виктора Ющенко. Однако чудовищный рост количества ДТП и дерзкие нарушения «крутыми» водителями правил дорожного движения даже прямо в присутствии украинского президента, заставили тогда официальный Киев отложить эмоции в сторону и автоинспекцию восстановить. Однако Арсена Авакова и Петра Порошенко этот опыт ничему, похоже, не научил.

В ноябре 2015 года Государственная автоинспекция и Межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы на Украине были ликвидированы. А в 2017-м было полностью расформировано и Управление безопасности дорожного движения Украины, функции которого частично передали широко разрекламированной и постоянно самой попадающей в ДТП «новой» патрульной полиции.

Результаты реформаторских потуг руководства Украины и МВД не заставили себя долго ждать. Уже в 2016 году, согласно подсчетам экспертов, уровень преступности в ряде сфер по сравнению с «домайданным» периодом вырос почти в три раза.

Подскочило количество особо тяжких преступлений, кривая раскрываемости резко пошла вниз.

В 2016-м количество дорожно-транспортных происшествий, по информации украинских СМИ, выросло в годовом исчислении на 12%. Резко увеличилось и количество пьяных водителей на дорогах, а также – количество ДТП с их участием. МВД Украины, правда, пыталось, манипулируя статистикой, занизить уровень смертности на дорогах. Но эти подтасовки возмутили даже авторов «Экономической правды» – финансируемого за счет западных грантов издания, которое сложно обвинить в нелояльности по отношению к официальному Киеву. А украинский Минздрав проговорился, что ДТП – это самая распространенная причина смертности молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Кроме того, данные министерства здравоохранения относительно количества погибших на дорогах расходились с «мвдешными» ровно в полтора раза. Многие резонансные случаи гибели людей таинственным образом из статистики нацполиции «испарялись».

Последней каплей стали события лета 2018-го. Только 20 июля в крупных ДТП, информация о которых попала в СМИ, погиб 21 человек, а несколько десятков были госпитализированы с тяжелыми травмами. Сочувствие пострадавшим и родственникам погибших в соцсетях пришлось выражать одному из людей, на совести которых и были, по большому счету, данные травмы и смерти, – Петру Порошенко.

Сразу после этого на базе МВД Украины началось формирование функциональных подразделений, фактически дублирующих работу разогнанной ранее госавтоинспекции. Автомобили Нацполиции стали в срочном порядке оборудовать фактически запрещенными «радарами», которые вызывали приступы ненависти у так называемых «активистов Автомайдана». Был восстановлен ликвидированный ранее контроль над перевозчиками. Увеличилось количество контрольных пунктов на дорогах. В помощь полиции на трассы были выведены силы Национальной гвардии и... вооруженных сил!

В декабре текущего года украинской полиции передали дополнительные устройства контроля скоростного движения TruCam . Кроме того, был расширен перечень контрольных пунктов.

Впрочем, еще до ГАИ, в марте 2018 года, в структуре МВД Украины было фактически воссоздано и главное управление по борьбе с организованной преступностью. Правда, под новым названием – Управление уголовного анализа.

Наигравшись в популистские эксперименты, вызывавшие в свое время восторг у маргинальной аудитории, лидеры киевского режима пришли к тому, что изобрести нечто лучшее, чем то, что было сделано в стране десятилетия назад при ненавистных им «Советах», у «европейских управленцев» не получается.

Структура МВД СССР прошла долгий путь трансформации, и нормативные акты, регулировавшие его деятельность, в буквальном смысле были написаны кровью. За попытки поиграть в «реформаторов» многие тысячи простых украинцев заплатили жизнью и здоровьем.

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

бывший
01.01.2019 17:22
У нас только ГАИ дважды меняло окраску,что изменилось или перестали работать мастерами машинного доения.Был РУБОП- убрали,все равно оставили подразделения по борьбе....Разогнали БЭП,сделали управление по налоговым и коррупцией,только задержания проводит почему- то постоянно ФСБ на основании своих данных.Была налоговая,разогнали,часть в милиции,часть в БЭП! УБНОН разогали- сделали отделы,что изменилось.....Показатели у нынешних одна мелочевка,сбыта вообще практически нет.Провели реформу в МВД. Скоро грядет еще одна и чувствую далеко не последняя....
Гевара
30.12.2018 12:38
Как всех достал этот маргинальный цирк.
Питерский
29.12.2018 16:34
"Управление уголовного анализа" - круто взнуздано! Помню, в 1995-ом, в декабре, был в командировке в Харькове, там услышал смешное название: "карный розшук". Но "уголовный анализ" - это, воистину, перл! До такого ещё никто и никогда...
мильх
26.12.2018 18:09
Такое складывается впечатление.что Поднебесная это- 86 регион РФ! Они на нас санкциями,наши на них,толк какой для нас.То что потеряли в результате всей этой кутерьмы около 200 ярдов,про это не пишут и не напишут в ближайшие лет сто.Нам это не интересно,Нас,читателей прежде всего интересует: налоговый маневр,валютное таргетирование.валатильность рубля,какой курс бакса,вот что нам интересно.....
Сирожа
26.12.2018 17:29
Как будто у нас все по другому. И декоммунизации нет, и социалку не рубят, и ничего не переименовывают. Чуть-чуть растянуто по времени.
Николос
26.12.2018 11:29
У нас тоже новая полиция (была милиция), есть теперь и нацгвардия (жандармерия). Так что Украина в тренде

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».