Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Как Сенцову взрывчатку передавали

Как Сенцову взрывчатку передавали

Неожиданные признания прозвучали в Киеве в ходе конференции ОБСЕ
Олег Миклашевский
04.07.2018
Как Сенцову взрывчатку передавали

В Киеве 26 июня прошла конференция ОБСЕ, посвященная проблеме свободы слова на Украине. Она ознаменовалась серией скандалов и неожиданных признаний.

Красноречивой иллюстрацией к «свободе слова по-украински» послужил недопуск на конференцию представителя Союза журналистов России, ведущего телеканала «Россия 24» Евгения Примакова и английской журналистки российского телеканала Russia Today Полы Слиер. Аргументация – журналисты представляют угрозу национальной безопасности Украины и внесены в список сайта «Миротворец». Въезд им запрещён, как оказалось, ещё в 2016 году. Узнали они об этом лишь в аэропорту Киева.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, организатор мероприятия, выразил по этому поводу «сожаление». А в частной беседе с прозападным журналистом подчеркнул, что российских журналистов на конференцию он не приглашал: «ОБСЕ приглашала исключительно лиц из Украины». Но «россиянам ОБСЕ не имела оснований отказывать в присутствии, если они захотят посетить конференцию по собственной инициативе». Всех запретить не успели. Поэтому представители от России на конференции были – от МИД РФ и новостного агентства Sputnik («Радио Sputnik» – преемник радиостанции «Голос России»). Их присутствие вызвало недовольство в рядах пропагандистских ресурсов Украины. По поводу недопуска и допуска тиражировалось циничное высказывание одного из журналистов: «Кто доехал – тот пришел, доехали не все».

На конференции произошла «идеологическая битва» между представителем СМИ, обслуживающим правящий режим, и теми, кто имеет другой взгляд на будущее Украины.

Главный редактор одного из изданий, рождённых переворотом, Наталья Лигачева, которая, судя по её публикациям, знает «каналы, которые формируют украинскую вату», сочла возможным заявить, что журналисты ряда «олигархических СМИ» не являются журналистами на самом деле… По поводу «олигархических» стоит заметить: других на Украине и нет. Всё государство олигархическое – от президента, его клевретов и СМИ до подданных, они тоже олигархические, они собственность олигархов, даже если сами этого и не знают. Дама, безбожно передёргивая, уверенная в безнаказанности, произнесла буквально следующее: «Сейчас у нас главными монополистами на защиту свободы слова все чаще и чаще в публичном дискурсе, особенно в выходе на международную арену, выступают представители этих самых олигархических СМИ, которые не являются журналистами на самом деле. Потому что они душа в душу отстаивают интересы собственников этих олигархических каналов... Их голос в защите свободы слова не должен восприниматься как голос тех, кто защищает свободу слова…» На конференции она постеснялась произнести выражение «ватных каналов». С таким в атаку не пойдёшь. Но тем не менее её поняли правильно, быстро раскусили. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир раскритиковал практику деления журналистов на хороших и плохих: «Журналист должен быть защищен независимо от того, какое медиа он представляет или какое мнение он транслирует. Конечно, может быть журналист, мнение которого нам не нравится. Но когда мы защищаем свободу прессы, это не потому что нам нравится журналист или медиа, это потому что нам нравится сам факт того, что пресса – свободна. Это потому что мы уверены, что свобода и разнообразие медиа и мнений – это демократия...».

Выступили и другие, критикуя «антиватницу». Это позволило «вышиватным» СМИ писать (газета «День»): «С самого начала Наталью Лигачеву буквально «затюкали» за ее выступление о том, что нужно различать журналистов и «журналистов»… Мероприятие, как оказалось, должно было стать бенефисом российских пропагандистов…» Там (о, ужас!) доминировала не оголтелая «проукраинская» «точка зрения, условно назовем ее позицией Национального союза журналистов Украины, а в зале наблюдается преобладание членов НСЖУ и такие колоритные персонажи, как Руслан Коцаба…»

Победила точка зрения вменяемых журналистов (или таких, которые хотели бы вновь ими стать, если бы исчез прессинг). Поэтому Н. Лигачева «была похожа на одиночку, которая выражает только свое особое мнение, которое не пользуется поддержкой медиа-сообщества».

При этом организатор конференции Арлем Дезир вообще говорил вещи неприятные киевскому режиму: «За последние годы мы видим, что даже за пределами зоны конфликта журналисты не находятся в безопасности. Они подвергаются атакам из-за своей критической позиции и из-за антикоррупционной деятельности. Недопустимо, что украинские журналисты не могут работать на всей территории страны, в частности на востоке Украины и в Крыму…». Дезир, наверное, постеснялся сказать, что киевский режим попросту запрещает там работать под угрозой попадания на «Миротворец», то есть под угрозой смерти. «Безопасность журналистов была под риском не только в зоне конфликта, на Донбассе, – это он отметил. – Но и на территории мирной Украины. Многие даже заплатили "конечную цену" – они были убиты». Он назвал имена нескольких журналистов, в том числе Олеся Бузины и Павла Шеремета, заметив, что убийства журналистов в Украине остаются безнаказанными. Представитель ОБСЕ констатировал: «Многим журналистам угрожали и нападали за их работу, они проводили расследование по политическим вопросам, о случаях коррупции. Я повторяю призыв – прекратить безнаказанность против журналистов. Привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов. Безнаказанность – это поощрение к еще большим преступлениям. И расследования нападений, угроз в отношении журналистов должны проводиться прозрачным образом. Прозрачность – это наш приоритет».

При этом гости из Европы не дали оценку тому факту, что убийцы Бузины известны и находятся на свободе, что убийцы Шеремета напрямую связаны с силовыми органами Украины, что имеются их фотографии. Но личности «почему-то» до сих пор не установлены.

О том, что на Украине ежегодно увеличивается количество нарушений прав журналистов, говорил генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес. По его словам, с 2015 года по настоящее время отмечено 37 случаев нарушений. Из них 6 – на территории Крыма и неподконтрольного Украине Донбасса. В их число входят и журналисты, погибшие в зоне АТО. В своём Facebook Рикардо Гутьеррес ещё раз надавил режиму на мозоль: «EFJ призвала правительство Украины приступить к осуществлению национального плана действий по защите журналистов в сотрудничестве с профсоюзами украинских журналистов». Вероятно, не вполне понимая, что для нынешнего киевского режима этот призыв – за гранью возможного. Поэтому отчасти комичным выглядело и само название конференции – «Усиление свободы и плюрализма СМИ во время конфликтов в стране».

Реально «усиление» выглядит не лестно для Украины, а именно так, как и говорили Дезир и Гутьеррес.

На первых же семи кнопках телевизора никакого плюрализма мнений нет вообще. Допускается почти любая критика, на которую власть внимания не обращает, на одном канале – NewsOne и есть один крупный и действительно независимый интернет-ресурс Страна.ua, главред которого Игорь Гужва скрывается за границей. А до серверов этого издания у киевского режима руки коротки достать.

Специально одна платформа конференции была посещена Олегу Сенцову (на фото), режиссёру, который осуждён в России по статье УК «Терроризм».

Надо сказать, что в рядах борцов с Россией это имя стало очередным брендом и даже знаменем! Очередным, потому что перед тем была мода бороться за свободу Юлии Тимошенко, потом за свободу Нади Савченко. По поводу Юли – многие, в том числе и политики, уверены, что «Юля сидела правильно». А Савченко крепко сидит уже в киевской тюрьме. Власти придумали (ничего правдоподобней не сумели), будто она хотела разбомбить Раду… Только теперь о Юле и Наде ни на Западе, ни на Украине, как и в рядах «российской оппозиции» не велено вспоминать. Другое дело – Сенцов!

+++

На конференции неожиданно для всех было подтверждено, что Сенцов причастен к подготовке теракта!

На сцену вышел в камуфляже человек и сделал сенсационное признание. Он назвался своим позывным (в Facebook он Иван Сирко), но журналисты быстро установили, что его настоящее имя Сергей Сериков, что он достаточно известный волонтёр. Сериков под видеозапись сообщил, что в 2014 году ввёз на территорию Крыма некий предмет, из-за которого впоследствии и осудили Сенцова. «Один из тех предметов перевозил я лично – на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных, до последнего бойца из Крыма. Другие мероприятия я проводил…». Осудили Сенцова, как мы помним, за найденную у него взрывчатку. Это признание дало повод блогеру А. Шарию провести своё журналистское расследование. В результате в сетях Интернета появилась запись немудрёного рассказа волонтёра Серикова корреспонденту издания «Шарий.net»: «Тогда памятники Ленину валяли, помнишь, взрывали. И вот сейчас идут разговоры, и сейчас я слышал, что он хотел подорвать… Чтобы был вид какой-то деятельности… Он выезжал на машине, приезжал… я именно ему эту баночку взрывчатки и передал. А потом мы уже регулярно встречались. Он там денежку передавал на то, на то…».

На конференции Сериков разъяснял: «Почему я делаю это разглашение? Мне хочется, чтобы спецслужбы, наконец, выявили тех предателей, которые слили эту информацию и подставили Олега. Понимаете, двадцатку, которую он получил – это практически смертный приговор – то есть, тот масштаб знаний, который он имеет, как раз и есть подтверждение вот этих двадцати лет, которые ему дали. Он невыгоден своими знаниями как Киеву, так и другим товарищам». Прозвучало не вполне вразумительно. Каким «другим таварищам»? Но вот на записи Шария эти тёмные слова вполне прояснились: «…Я думаю, подстава заключается в том, что он именно знал эти финансовый «оборутки». То есть, по его мнению, Сенцова «сдали» ФСБ со взрывчаткой, чтобы скрыть некие финансовые махинации, связанные с поставкой денег от силовиков Украины «украинскому подполью» в 2014.

Заметим, на конференции Серикову сразу же было сделано замечание, что, мол, наболтал лишнего. Следом будет заявлено о «руке Москвы». На что глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко призовёт коллег не увлекаться конспирологией, мол, панель, посвященную Сенцову, добавили по инициативе Центра информации о правах человека. Вход на мероприятие был свободным.

Вскоре волонтёр начал рассказывать, что его неправильно поняли. Бывает. Но вот незадача, он и корреспонденту издания «Шарий», не зная, что тот записывает, рассказал ещё более подробно про взрывчатку Сенцова. А главное – правдоподобно!

Наверное, для суда такое свидетельство было бы недостаточным: нет согласия на запись, нет протокола. Но для понимания, что есть правда, никаких протоколов не надо! Поэтому всё «прогрессивное человечество», требующее: «Свободу Олегу Сенцову!» - выглядит теперь, по меньшей мере, глуповато.

Слово не воробей, вылетело – не поймаешь.

Не мытьём, так катаньем – правда об украинских делах становится явной.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кент
13.07.2018 20:11
Интересно у всеми забытого бывшего омоновца Константина Никулина которого посадили за ничто в Литве просители будут или нет? Он хоть кому интересен? Почему этот интересен всем а тот никому? Почему так несправедливо?
Свобода
05.07.2018 9:47
На Укре такая свобода слова, что хоть стой хоть падай: зазомбировыны настолько что на белое говорят чёрное и готовы драться за это
ИльяС
05.07.2018 5:28
Что то не слышно голосов либералов по поводу взрывчатки. Или она на благое дело передавалась? Ауг где ты со своим утюгом? Не пора ли его к Сенцову приложить?
рБЗ
04.07.2018 21:32
А почему бы ФСБ не опубликовать материалы по Сенцову, чтобы снять вопросы?
Очевидец
04.07.2018 21:23
Пока Трамп с Путиным не порешают, всё украинское будет болтаться как некая субстанция в проруби.
Бородин
04.07.2018 18:34
Бандиты, террористы, воры, ворюги и воровки должны сидеть в тюрьме!
ус
04.07.2018 15:17
сатан фашисты родили новую савченко,старая то уже давно на параше

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».