Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2018
И КНДР мы упустили…

И КНДР мы упустили…

Вашингтон и Пхеньян идут на сближение?
Дмитрий Мельников
16.10.2018
И КНДР мы упустили…

Сам факт проведения недавней встречи главы Государственного департамента США Майкла Помпео с Ким Чен Ыном (на фото), которая продолжалась около пяти с половиной часов, говорит сам за себя. А результат и тем более: Пхеньян фактически согласился с проведением американцами инспекций на своих ядерных и ракетных объектах.

Фактически наметился переход Пхеньяна в стан сторонников Вашингтона. Одним из проявлений чего и стала вышеупомянутая встреча Кима и Помпео. Впрочем, на очень важном северокорейском участке мы отстаем не только от американцев. Об этом без ненужных политесов говорит простая статистика, которая, как известно, дама очень упрямая. Итак, в нынешнем без преувеличения переломном для Корейского полуострова году состоялось несколько встреч на высшем уровне между Ким Чен Ыном и лидером Китая Си Цзиньпином, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, а также с премьером Сингапура. На нашем счету лишь визиты на высоком уровне – при всем уважении к этим личностям заметим, что они не являются первыми лицами.

Может показаться, что нынешние китайско-северокорейские встречи не следует принимать как наше поражение, ибо успехи наших союзников это и наши успехи, но это далеко не так. Тут, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. С Поднебесной у нас много общих интересов, но Корейский полуостров наши союзники воспринимают в качестве некоего своего мягкого подбрюшья, куда вход посторонним игрокам, какими бы они ни были друзьями Поднебесной, категорически воспрещен.

Ярким же свидетельством серьезного сближения заокеанского гегемона и Страны идей чучхе являются последние высказывания главы Белого дома Дональда Трампа.

Без обиняков с трибуны Генеральной ассамблеи ООН он признается в том, что они с Ким Чен Ыном практически «влюбились друг в друга». Странно, не правда ли – между ними состоялась всего одна встреча, обмен письмами не в счет. А ведь вплоть до конца прошлого года эти два авторитетных мировых политика вообще обменивались едва ли не личными оскорблениями. Так что прогресс налицо.

А где же наши успехи? Мы ожидали, что наша дипломатия сможет направить процесс в нужное нам русло. После июльского визита главы государственного департамента Майкла Помпео в Пхеньян, где стороны увязли в переговорной трясине, практически у всех сложилось впечатление, что американо-северокорейский медовый месяц вот-вот подойдет к концу, толком даже и не начавшись: КНДР назвала неприемлемыми условия свертывания своих ракетных и ядерных программ в обстановке, когда со стороны партнера по диалогу отсутствуют реальные шаги навстречу. Мировой гегемон не раз выражал настойчивое желание продолжать оказывать санкционное давление до тех пор, пока на севере Корейского полуострова не откажутся от столь напугавших Вашингтон программ разработки оружия массового поражения. Более того, и после сингапурской встречи Трампа и Ким Чен Ына рестрикции лишь усиливались.

Казалось бы, Москве предоставляется неплохой шанс вновь укрепить свои позиции на Корейском полуострове. Но, слушая из раза в раз сообщения о намеченной, но так и не осуществившейся встрече на высшем уровне – вначале подобная ситуация сложилась в июле, а затем, словно по команде, была воспроизведена через несколько месяцев, – не испытываешь ничего, кроме разочарования. Иногда складывается впечатление, что какой-то неведомый дирижер просто разыгрывает один и тот же заранее утвержденный сценарий, распределение ролей в котором попросту исключает наше участие. Да, в октябре прошла трехсторонняя российско-китайско-северокорейская встреча в Москве, но там уровень ограничился лишь заместителями глав внешнеполитических ведомств. И самое главное, ничего не слышно о том, чтобы в ходе упомянутого мероприятия северокорейцы приглашали нас и китайцев участвовать в инспекции своих ядерных объектов...

Самое удивительное, что, судя по всему, северокорейское руководство все же согласилось сломать свой ядерный меч или щит – кому как больше нравится.

Интересно только, за какие коврижки. Очевидно, что трагический пример Ливии, также сделавшей подобный шаг и позже погибшей от коварного удара Запада в спину, у всех еще на памяти. Интрига в этом вопросе, безусловно, сохраняется. Многие выражают надежду, что Пхеньян, как это уже было в 1990-х и нулевых, начнет под аплодисменты и камеры выводить свои ядерные объекты из строя, а затем, мол, откажется от дальнейших шагов, указав, как водится, что коллективный Запад на самом деле не собирается следовать договоренностям.

Только вот места для подобного маневра в этот раз у Пхеньяна практически не осталось. США гарантированно потребуют выполнить все условия-требования в обмен на «пряники» в виде снятия торговых ограничений и нормализации отношений, хотя сами действительно могут и не выполнить своих обязательств.

Что же касается России, то мы, декларируя дружбу со Страной идей чучхе, на самом деле ничего существенного так и не предпринимали, всякий раз озираясь на реакцию Запада.

Ни одна из крупных российских компаний так и не соизволила прийти на северокорейский рынок, хотя, по словам участников переговоров, варианты предлагались разные: и добыча полезных ископаемых, и электроэнергетика, и сельское хозяйство. Мы всякий раз отделывались общей фразой о том, что пока, дескать, условия работы иностранных инвесторов в КНДР не до конца ясны, – перспективы нашего прихода не слишком радужные. Единственное исключение – проект РЖД по использованию порта Раджин который на самом деле является лишь компромиссом с реальностью, ведь на первых порах речь шла о том, что при нашем содействии чучхейские железные магистрали будут модернизированы для последующего соединения с южнокорейскими. В случае реализации у нас в руках очутился бы транспортный коридор из Кореи в Европу, что сулило очень неплохие дивиденды. На фоне нынешнего потепления межкорейских отношений об этом снова вспомнили, но не надо быть великим геополитиком, чтобы понять, что все зависит от позиции мирового гегемона, под фактическим контролем которого находится Сеул.

Вообще же мы практически безвозвратно упустили свой шанс закрепиться на севере Корейского полуострова еще в начале нулевых. Именно тогда северокорейцы, как сообщают японские и южнокорейские источники, в лице прибывшего с визитом в первопрестольную своего министра обороны обратились с просьбой о поставках знаменитых «трехсоток» и авиационной техники. Наш отказ в условиях, когда мы задерживали на границе даже уже оплаченные чучхейцами зенитные боеприпасы, был предрешен...

А ведь с помощью этих поставок мы могли убедить Пхеньян, что США и их союзники не посмеют атаковать объекты на территории КНДР ни самолетами, ни ракетным оружием – все будет отражено С-300.

Следующий аргумент – раз ваша безопасность гарантирована, необходимости в ядерных разработках нет. В таком случае ни о каком ядерном кризисе на Корейском полуострове речь и не шла бы. Но все сложилось, как сложилось. В результате – ни поставок наших вооружений, пусть и в долг, ни усиления нашего влияния и авторитета в столь нужном для нас регионе. Теперь для завоевания доверия КНДР нам придется очень сильно попотеть, тем более, что мы, сами находясь под санкциями, одновременно поддерживаем обеими руками рестрикции в отношении КНДР.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Александр
30.10.2018 17:00
Если кто и потерял КНДР,так это Китай.Северная Корея под его крышей...Да и Ким не так прост,каким кажется.Никакого одностороннего разоружения со стороны КНДР не будет и пиндосы утрутся в очередной раз.
Владимир
24.10.2018 22:28
Если бы только КНДР. А так Кубу, Вьетнам, Украину ... да и собственную страну.
Виктор Русаков
24.10.2018 10:47
https://lenta.ru/comments/news/2018/10/23/tse_evropa/

Это Заявление от лица Евросоюза имеет далеко идущие последствия: - оккупация ВМС ЕС - странами Европы/ЕС всей акватории Черного и Азовского морей, без НАТО. А НАТО - вокруг сухопутных территориальных границ России, от Прибалтики до Черного моря!
 
То ли ещё будет!
 
Мы допустили ПОДРЯД ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОШИБОК в феврале-марте 2014 года:
 
1. Приняли свергнутого фашистским майданом легитимного Президента Украины В.Януковича, вместо того, чтобы вместе с войсками СНГ вернуть его на пост президента Украины.
2. Не ввели 20-24 февраля 2014 года Миротворческие силы СНГ в Украину, со стороны Белоруссии и южного направления - через Донбасс, когда в Украине не было ни президента, ни правительства, ни Рады, ни армии и флота! - Заходи без военных действий вплоть до польско-украинской границы! Синедрион не разрешил!
3. Руками доверенного лица Суркова разгромили Единую структуру "Новороссия" - Парламент О.Царёва, на две крошечные структуры ЛНР и ДНР!
4. В марте 2014 года (знаменитые 7 пунктов В.Путина, написанные на коленке в самолёте) остановили наступление ОПОЛЧЕНЦЕВ по всей границе ДНР и ЛНР, которые, КАК МИНИМУМ, должны были освободить территорию всего советского Донбасса в советских административно-областных границах!
5. На основании п.4 предали забвению вопрос исторического освобождения всей Херсонской, Николаевской, Одесской и др. областей советского Юга России, на правах преемственности России территорий незаконно переданных Н.Хрущёвым Украине, и тем самым снял СТРАТЕГИЧЕСКИЙ вопрос деблокирования Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна с повестки дня.
...
 
P.S.
При принятом правильном решении строительства "Крымского моста", которое было бы стратегически уместным лишь после выполнения п.п.1,2,3,4,5, и, после открытия прямого ЖД-сообщения материка с Крымом, по освобождённым областям Донбасса и Херсонской области.
 
...
Гевара
18.10.2018 20:39
Напоминаю с чего началась сдача -  Андропов разрушал СССР
Александр Мясникян -Либералу
17.10.2018 16:54
знаете, кто мой любимый исторический персонаж? Афоня-юродивый
Ан.Ан.
17.10.2018 7:45
Приоритеты нужно расставлять правильно. Украину упускаем. Вот чего не простят современному руководству ни потомки, ни предки, да и ныне живущие граждане России и Украины. А КНДР, имея ближними соседями клещи из союзников России и КНР, отчетливым врагом нам не станет. Трамп в долгосрочной перспективе проиграет, а тов. Ким уже выигрывает, как и весь корейский народ.
Алдона
17.10.2018 7:27
Силой не получилось решили Северную Корею валить хитростью.
"Смерч"
17.10.2018 6:28
Хорошая статья. Будем надеяться на то, что русские медленно запрягают, но быстро ездят. Разговорам верить нельзя, тем более пиндосов, да и азиатов. Северокорейцам, хорошо бы напомнить, что они существуют как государство и вообще, благодаря помощи им русских против пиндосов и запада, и сейчас пиндосам приходится считаться, что рядом с Сев. Кореей находится Россия, прежде всего остального.
Александр 1
17.10.2018 2:29
То,что Северная Корея пошла на ядерное разоружение,на мир с Южной Кореей,это же прекрасно для всего Мира и впервую очередь для народа КНДР! Жить в изоляции,непозавидуешь.
Эх, беда однако.....
17.10.2018 0:40
КНДР, КНДР..... Это для кого-то важнее чем стремительное сокращение русского населения в РФ.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».