Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
И КНДР мы упустили…

И КНДР мы упустили…

Вашингтон и Пхеньян идут на сближение?
Дмитрий Мельников
16.10.2018
И КНДР мы упустили…

Сам факт проведения недавней встречи главы Государственного департамента США Майкла Помпео с Ким Чен Ыном (на фото), которая продолжалась около пяти с половиной часов, говорит сам за себя. А результат и тем более: Пхеньян фактически согласился с проведением американцами инспекций на своих ядерных и ракетных объектах.

Фактически наметился переход Пхеньяна в стан сторонников Вашингтона. Одним из проявлений чего и стала вышеупомянутая встреча Кима и Помпео. Впрочем, на очень важном северокорейском участке мы отстаем не только от американцев. Об этом без ненужных политесов говорит простая статистика, которая, как известно, дама очень упрямая. Итак, в нынешнем без преувеличения переломном для Корейского полуострова году состоялось несколько встреч на высшем уровне между Ким Чен Ыном и лидером Китая Си Цзиньпином, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, а также с премьером Сингапура. На нашем счету лишь визиты на высоком уровне – при всем уважении к этим личностям заметим, что они не являются первыми лицами.

Может показаться, что нынешние китайско-северокорейские встречи не следует принимать как наше поражение, ибо успехи наших союзников это и наши успехи, но это далеко не так. Тут, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. С Поднебесной у нас много общих интересов, но Корейский полуостров наши союзники воспринимают в качестве некоего своего мягкого подбрюшья, куда вход посторонним игрокам, какими бы они ни были друзьями Поднебесной, категорически воспрещен.

Ярким же свидетельством серьезного сближения заокеанского гегемона и Страны идей чучхе являются последние высказывания главы Белого дома Дональда Трампа.

Без обиняков с трибуны Генеральной ассамблеи ООН он признается в том, что они с Ким Чен Ыном практически «влюбились друг в друга». Странно, не правда ли – между ними состоялась всего одна встреча, обмен письмами не в счет. А ведь вплоть до конца прошлого года эти два авторитетных мировых политика вообще обменивались едва ли не личными оскорблениями. Так что прогресс налицо.

А где же наши успехи? Мы ожидали, что наша дипломатия сможет направить процесс в нужное нам русло. После июльского визита главы государственного департамента Майкла Помпео в Пхеньян, где стороны увязли в переговорной трясине, практически у всех сложилось впечатление, что американо-северокорейский медовый месяц вот-вот подойдет к концу, толком даже и не начавшись: КНДР назвала неприемлемыми условия свертывания своих ракетных и ядерных программ в обстановке, когда со стороны партнера по диалогу отсутствуют реальные шаги навстречу. Мировой гегемон не раз выражал настойчивое желание продолжать оказывать санкционное давление до тех пор, пока на севере Корейского полуострова не откажутся от столь напугавших Вашингтон программ разработки оружия массового поражения. Более того, и после сингапурской встречи Трампа и Ким Чен Ына рестрикции лишь усиливались.

Казалось бы, Москве предоставляется неплохой шанс вновь укрепить свои позиции на Корейском полуострове. Но, слушая из раза в раз сообщения о намеченной, но так и не осуществившейся встрече на высшем уровне – вначале подобная ситуация сложилась в июле, а затем, словно по команде, была воспроизведена через несколько месяцев, – не испытываешь ничего, кроме разочарования. Иногда складывается впечатление, что какой-то неведомый дирижер просто разыгрывает один и тот же заранее утвержденный сценарий, распределение ролей в котором попросту исключает наше участие. Да, в октябре прошла трехсторонняя российско-китайско-северокорейская встреча в Москве, но там уровень ограничился лишь заместителями глав внешнеполитических ведомств. И самое главное, ничего не слышно о том, чтобы в ходе упомянутого мероприятия северокорейцы приглашали нас и китайцев участвовать в инспекции своих ядерных объектов...

Самое удивительное, что, судя по всему, северокорейское руководство все же согласилось сломать свой ядерный меч или щит – кому как больше нравится.

Интересно только, за какие коврижки. Очевидно, что трагический пример Ливии, также сделавшей подобный шаг и позже погибшей от коварного удара Запада в спину, у всех еще на памяти. Интрига в этом вопросе, безусловно, сохраняется. Многие выражают надежду, что Пхеньян, как это уже было в 1990-х и нулевых, начнет под аплодисменты и камеры выводить свои ядерные объекты из строя, а затем, мол, откажется от дальнейших шагов, указав, как водится, что коллективный Запад на самом деле не собирается следовать договоренностям.

Только вот места для подобного маневра в этот раз у Пхеньяна практически не осталось. США гарантированно потребуют выполнить все условия-требования в обмен на «пряники» в виде снятия торговых ограничений и нормализации отношений, хотя сами действительно могут и не выполнить своих обязательств.

Что же касается России, то мы, декларируя дружбу со Страной идей чучхе, на самом деле ничего существенного так и не предпринимали, всякий раз озираясь на реакцию Запада.

Ни одна из крупных российских компаний так и не соизволила прийти на северокорейский рынок, хотя, по словам участников переговоров, варианты предлагались разные: и добыча полезных ископаемых, и электроэнергетика, и сельское хозяйство. Мы всякий раз отделывались общей фразой о том, что пока, дескать, условия работы иностранных инвесторов в КНДР не до конца ясны, – перспективы нашего прихода не слишком радужные. Единственное исключение – проект РЖД по использованию порта Раджин который на самом деле является лишь компромиссом с реальностью, ведь на первых порах речь шла о том, что при нашем содействии чучхейские железные магистрали будут модернизированы для последующего соединения с южнокорейскими. В случае реализации у нас в руках очутился бы транспортный коридор из Кореи в Европу, что сулило очень неплохие дивиденды. На фоне нынешнего потепления межкорейских отношений об этом снова вспомнили, но не надо быть великим геополитиком, чтобы понять, что все зависит от позиции мирового гегемона, под фактическим контролем которого находится Сеул.

Вообще же мы практически безвозвратно упустили свой шанс закрепиться на севере Корейского полуострова еще в начале нулевых. Именно тогда северокорейцы, как сообщают японские и южнокорейские источники, в лице прибывшего с визитом в первопрестольную своего министра обороны обратились с просьбой о поставках знаменитых «трехсоток» и авиационной техники. Наш отказ в условиях, когда мы задерживали на границе даже уже оплаченные чучхейцами зенитные боеприпасы, был предрешен...

А ведь с помощью этих поставок мы могли убедить Пхеньян, что США и их союзники не посмеют атаковать объекты на территории КНДР ни самолетами, ни ракетным оружием – все будет отражено С-300.

Следующий аргумент – раз ваша безопасность гарантирована, необходимости в ядерных разработках нет. В таком случае ни о каком ядерном кризисе на Корейском полуострове речь и не шла бы. Но все сложилось, как сложилось. В результате – ни поставок наших вооружений, пусть и в долг, ни усиления нашего влияния и авторитета в столь нужном для нас регионе. Теперь для завоевания доверия КНДР нам придется очень сильно попотеть, тем более, что мы, сами находясь под санкциями, одновременно поддерживаем обеими руками рестрикции в отношении КНДР.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..