Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018

«Достали!»

Политикум ФРГ ожидают радикальные структурные изменения?
Святослав Князев
02.11.2018
«Достали!»

В Берлине на днях прошло многолюдное шествие. В столицу ФРГ по инициативе нескольких партий, правозащитных организаций и объединений сексуальных меньшинств съехались либеральные активисты протестовать против деятельности немецких правых политических структур, популизма, расизма и ксенофобии.

Участники мероприятия требовали обращать больше внимания на интересы «маргинализированных» социальных групп – и, в первую очередь, мигрантов. Из ведущих политических партий шествие поддержали «зеленые» и социал-демократы. А вот «Левые» оценили мероприятие неоднозначно – одни приняли в нем активное участие, другие – говорили о том, что выступать против «открытых границ» и быть расистом – это не одно и то же.

Леволиберальное шествие было широко освещено в западных медиа. Причем, говоря о количестве его участников, явно поддерживающие акцию «мейнстримные» СМИ не стеснялись в оценках. Если корреспонденты BBC скромно написали о 100 тысячах, то журналисты Deutsche Welle насчитали на улицах Берлина аж 200 тысяч активистов.

И никто из западных изданий «первого эшелона», естественно, не обратил внимания на совершенную алогичность звучавших на шествии лозунгов.

Ведь правые партии существуют не вакууме, за них на выборах голосуют жители Германии. Выходит, что «правозащитники» вышли протестовать против самих основ демократии.

Впрочем, впервые после десятилетий гегемонии они могут оказаться не у дел как в ФРГ, так и в некоторых других странах Европы.

Шествие в Берлине прошло на фоне завершения предвыборной кампании в самой большой по площади земле ФРГ – Баварии. Буквально через два дня после завершения столичной акции ненавистная леволиберальным активистам партия «Альтернатива для Германии» праздновала очередную победу – по данным местного избиркома «АдГ» набрала более 10% и впервые попала в состав регионального парламента. При этом результаты Христианско-социального союза (партии – основного партнера ХДС канцлера Ангелы Меркель) по сравнению с прошлыми выборами просели почти на четверть – с 47,7 до 37,2%. А социал-демократы и вовсе установили баварский антирекорд, набрав всего 9,7%. Бывшие партнеры «АдГ», «Свободные избиратели», являющиеся, по сути, очень умеренными евроскептиками, взяли 11,6%. В два раза (с 8,6 до 17,5%) выросла популярность баварских «Зеленых».

10 с небольшим процентов «Альтернативы» могут показаться чем-то не слишком выдающимся, но это только на первый взгляд. После войны и раздела Германии Бавария оказалась в составе ориентированной на Запад ФРГ, причем была одной из её наиболее благополучных территорий. На сегодняшний день баварский Ингольштадт (место расположения штаб-квартир Audi и Media Markt) является городом с самой высокой зарплатой в стране – 4635 евро – и наивысшим рейтингом инвестиционной привлекательности (в многих других землях немцы зарабатывают в 2 – 2,5 раза меньше).

Бавария занимает четвертое место по уровню зарплаты в стране, и может похвастаться одним из самых низких уровней безработицы.

В отличие от территории бывшей ГДР, где «западные братья» после воссоединения быстро уничтожили большую часть промышленности, баварцам грех жаловаться на качество жизни. И, тем не менее, «АдГ» установила здесь свой личный рекорд – за нее проголосовал примерно каждый десятый.

И еще примерно столько же – за «Свободных избирателей». А, значит, людей все-таки что-то не устраивает. Специальные социологические исследования в Баварии по факту выборов провести еще не успели, но, в целом, речь идет о сильном раздражении местного населения от присутствия мигрантов (земля как раз находится на границе с Австрией – на одном из главных путей передвижения выходцев с Ближнего Востока в ФРГ), а также – об отсутствии у молодежи уверенности в завтрашнем дне. Ангела Меркель по результатам выборов в Баварии мрачно констатировала падение уровня доверия немцев к власти. Лидер «АдГ» Александер Гауланд и председатель баварского отделения партии Мартин Зихерт в свою очередь выразили удовлетворение результатами волеизъявления баварцев.

Если в Баварии «Альтернатива» сделала только первые шаги к вершине регионального политического Олимпа, то в восточных землях она уже превратилась в уверенного лидера и понемногу движется к гегемонии. В августе-сентябре текущего года в немецких СМИ были обнародованы результаты соцопросов, свидетельствующие о том, что средняя поддержка «АдГ» на территории бывшей ГДР составляет около 25%. Всего четыре года назад ее рейтинг в восточных землях был в 2,5 раза ниже. «Альтернативщики» на 1-2% опережают находящийся сегодня при власти альянс ХДС/ХСС. Третье место на востоке у «Левых», которых поддерживают около 18% местных жителей, четвертое – у социал-демократов (14%), пятое – у СДП (7%), шестое – у «зелёных» (6%). Если находящиеся на грани прохождения в региональные парламенты «свободные демократы» и «зеленые» потеряют популярность еще немного, то представители либерального лагеря полностью утратят шанс на формирование большинства в органах законодательной власти на «земельном» уровне. Большинство мест будут контролировать противоречащие друг другу по ряду принципиальных вопросов, но при этом практически одинаково «внесистемные» «АдГ» и «Левые». У Меркель это, наверняка, прекрасно осознают, и уже приходят в ужас от подобной перспективы.

Что касается федерального уровня, то здесь «Альтернатива для Германии» в конце сентября вырвалась на второе место рейтинга политической популярности с 17%. Альянс ХДС/ХСС, согласно тому же опросу, набрала 27, социал-демократы – 16, «зелёные» - 14, левые – 11, «свободные демократы» – 10%. Причем октябрьские опросы показали колебания лишь в рамках социологической погрешности. Таким образом, если бы выборы в Германии проходили сегодня, то существующая «широкая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ уже была бы невозможна. Вести переговоры относительно объединения пришлось бы всем либеральным силам левого и правого спектра, а пока что подобные попытки всегда заканчивались неудачей. Впрочем, если объединения сторонников Меркель и социал-демократов не развалится по внутренним причинам, до выборов еще есть время.

В случае дальнейшего роста рейтинга «АдГ» такими же темпами, как в прошлые четыре года, в 2021-м кошмарный сон либералов может стать явью – правые, возможно, окажутся способны взять власть в свои руки во всей стране.

Хотя либеральные СМИ, симпатизирующие Брюсселю и Вашингтону, делают все возможное для публичной маргинализации «Альтернативы для Германии», политики из «АдГ» категорически не вписываются в стереотипное лекало «правых радикалов» с бритыми затылками, битами, в берцах и куртках-«бомберах». Костяк партии совсем еще недавно, в 2012 году, выделился из состава ХДС под названием «Альтернативный выбор 2013». Молодое политическое движение объединило тогда учёных, экономистов, журналистов и топ-менеджеров немецких корпораций. Оно даже получило прозвище «партия профессоров». «Альтернативщики» выступали с критикой финансово-экономического диктата Брюсселя. Изначально они, как уже говорилось выше, попытались создать альянс со «свободными избирателями», но быстро в них разочаровались. И в 2013 году основали абсолютно новый проект, известный теперь всему миру, как «АдГ».

После установления продуктивной обратной связи с потенциальными избирателями «Альтернатива» расширила свою программу.

Помимо традиционных финансовых «антибрюссельских» лозунгов в ней появились мотивы защиты границ, преодоления миграционного кризиса, ценностные вопросы.

Кроме того, в последнее время эксперты усматривают определенную трансформацию и экономической программы «АдГ». Если ранее она была скорее либеральной, то теперь «альтернативщики» заговорили о повышении пенсий, развитиисистемы здравоохранения и о других социальных темах.

Понятно, что «красные» избиратели «Левых» вряд ли захотят массово голосовать за «АдГ», а вот разочаровавшийся электорат социал-демократов и «зелёных» может взглянуть на «Альтернативу для Германии» по-другому.

Судя по информации, всплывающей в последнее время в СМИ, социологи считают – 13% условных немецких «центристов» принципиально готовы рассмотреть вариант перехода в лагерь сторонников «АдГ». Если прибавить этих «сомневающихся» к тем 17%, которые у «Альтернативы для Германии» уже есть, то получится впечатляющий результат, который на данный момент не имеет ни одна из германских партий – даже находящийся при власти альянс ХДС/ХСС. Как максимум, это даст «АдГ» возможность сформировать принципиально новую коалицию с кем-то из договороспособных сил, как минимум – спровоцирует самый масштабный политический кризис в новейшей истории ФРГ.

Официальный Берлин в последнее время усиленно пытается усидеть на двух стульях, одновременно давая добро на достройку «Северного потока-2», и выступая за продление антироссийских санкций, поддерживая строительство терминала для американского сжиженного газа.

Ангела Меркель время от времени декларирует некое ужесточение позиции в отношении мигрантов, но пока что те спокойно убивают людей на улицах Хемница и требуют убрать кресты с исторических зданий Германии. А немцы начинают осознавать, что за неолиберальное благополучие под крылом у США рано или поздно придется заплатить цену, которая далеко не всем придется по вкусу. Поэтому нельзя исключать прихода на место ХДС и СДПГ в германском политическим мейнстриме принципиально иных сил. Если официальный Берлин уже в ближайшее время не изменит своего отношения к целому ряду принципиальных вопросов, волнующих страну, то уже через несколько лет за право сформировать «свою» правительственную коалицию могут побороться «Левые» и «АдГ»...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».