Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Воспользуется ли Познер «двойным гражданством»?

Воспользуется ли Познер «двойным гражданством»?

Программа «Времена» на Первом телеканале больше выходить не будет
Борис Иевлев
04.09.2008
Воспользуется ли Познер «двойным гражданством»?

В интервью «Эхо Москвы» Познер объявил о прекращении выхода в эфир своего любимого детища, сославшись на то, что «в какой-то степени программа исчерпала себя», и на собственную усталость от нее.

Между тем в профессиональном сообществе и «на политической кухне» это событие живо обсуждается совсем в другом ключе. «Неужели Кремль решился-таки покончить с всесилием либералов на Останкинской башне?» Что-то прояснить мог бы, например, гендиректор Первого канала Константин Львович Эрнст, но он потому так долго и сидит в этом кресле, что ничего никогда не проясняет...  

Тема «Познер и ”Времена”» уже давно не дает покоя не только широким кругам «общественности», но и серьезным социологам и политологам, исследующим проблему манипуляции сознанием жителей России постсоветского периода средствами либеральной пропаганды.

Следует откровенно признать, что среди успешно работавших «инструментов манипуляции» программа Познера занимала особое место.

Имея в руках «прайм-тайм», право совершенно бесконтрольно формировать состав экспертов и сценарий каждой программы, Познер решал ряд идеологических задач, которые, вероятно, сам же и ставил перед собой. Анализируя эти задачи и суммируя результаты анализа, специалисты по теории управления массовым сознанием уже давно сделали вывод, что именно программа Познера была наиболее успешной в ряду информационных проектов, направленных на утверждение либеральных оценок развития страны как доминирующих.  

Как отмечали аналитики, используя такие приемы как «умолчание», «размывание и подмену понятий», «пафос ложной мудрости» и «разрушение символов», критику «преступного мышления» и социокультурных особенностей российского этноса, Познер вполне добился искомых результатов и давно снискал авторитет как главный рупор «либеральной колонны» в России. Впрочем, оставим анализ его деятельности специалистам.  

Сегодня важно вспомнить об истории ухода Познера из телеэфира Первого канала. Еще в 2004 году в либеральных СМИ поднялась волна негодования и горя - «Познера отлучают от эфира!». Волну поднял тогда сам автор сенсации, заявивший в эфире «Эха Москвы»: «Стремление ограничить возможность открыто говорить о наиболее важных вещах становится все больше, - заявлял Познер. - В таких условиях существование любой аналитической программы ставится под сомнение. Программа «Времена» может быть закрыта».  

Заметим, что этот междусобойчик шел на «Эхе» 19 сентября 2004 года, вскоре после трагических событий в Беслане.

Возникшее тогда намерение депутатов Госдумы законодательно ограничить деятельность СМИ во время терактов Познер объявил «крайне опасным».

Предлагавшиеся поправки в закон о СМИ с запретом на информацию о терактах с захватом заложников и освещение хода контртеррористической операции по освобождению заложников до ее завершения, по мнению Познера, являлись инициативой «либо ошибочной, либо злонамеренной и лживой». Он менторски пояснял: «Все рано или поздно становится известным, но уже через слухи, неточности, вызывающие у населения все больше недоверия к власти», - делая вид, что не понимает, о каких «ограничениях» идет речь в депутатских инициативах.  

И этот пассаж – образец виртуозного владения навыком «подмены» понятий: настаивая на необходимости «не скрывать» от населения то, что происходит, он как бы делает вид, что от населения что-то «скрывается», что «население» о чем-то не информируется. Хотя о каком «скрывании» могла идти речь тогда, в сентябре 2004 года, когда в течение нескольких дней вся страна в ужасе замерла перед телеэкраном, ловя каждую новость из Беслана? Так, попытку государства ограничить утечки деталей оперативной информации через СМИ, которой могли бы воспользоваться террористы, Познер вполне профессионально перевел в плоскость собственной «ложной мудрости».  

Примерно в те же дни в интервью «Известиям» Познер пустился в объяснения, почему «Времена» не вышли в эфир во время событий в Беслане. «Перед моим отпуском мы с каналом договорились о дате возвращения программы. "Времена" не были готовы к экстренному выходу. Но думаю, что если бы нас позвали, мы бы, так или иначе, вышли. Но нас не позвали», - рассказал он. Познер также подчеркнул тогда, что «в течение прошлого телевизионного года приходилось идти на компромиссы с властями» и в его передаче «прессинг чувствовался».  

Впрочем, внимательные зрители никакого такого «кремлевского» прессинга в познеровских программах никогда не чувствовали.

Напротив, все эти годы все было как обычно, в духе ироничного ерничанья по поводу и без оного, с тем же набором приемов манипуляции, которыми так блистательно владеет мэтр либерального телеэфира. Да, собственно, и никакой «прессинг» не мог ему помешать выстраивать логику программы так, чтобы его, «единственно правильная», точка зрения не была разрушена. На все времена у Познера был под рукой безотказный прием – вовремя перебить участника программы, если тот выходит за рамки «либерального понимания» сути вещей и событий и перевести беседу на боковую тему.  

На самом деле, никто тогда, в 2004 году, Познера не собирался закрывать и не закрыл, хотя, честно говоря, политическая и идеологическая позиция телеведущего вызывала активные протестные настроения в среде национально-ориентированной «общественности».  

В 2006 году в интервью корреспонденту «Российской газеты» Познер также коснулся возможности закрытия своей программы и неожиданно довольно честно признался: «Ну, допустим, закроют «Времена». Лично я от этого не очень пострадаю. Во-первых, я могу уехать в любой момент - у меня двойное гражданство. Во-вторых, я за все эти годы себя финансово обеспечил - на паперти не окажусь».  

Теперь, после того, как «Времена» закрылись, у Познера открылась прекрасная возможность воспользоваться «двойным гражданством».

Хотя, как он сам уверяет, «вместо программы «Времена» в эфир будет выходить новая».

Остается только надеяться, что новую программу господин Эрнст поставит не в «прайм-тайм». Заполночь в сетке вещания тоже есть время. Не все же, в конце концов, туда «задвигать» только национально-ориентированные программы, нужно дать полуночникам возможность послушать и либеральную точку зрения про «наши времена».  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..