Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Случай в Бундестаге

Случай в Бундестаге

Почему школьники из Нового Уренгоя призвали пожалеть гитлеровских солдат
Андрей Соколов
21.11.2017
Случай в Бундестаге

Невероятный случай произошел в германском Бундестаге. Прибывшие туда для участия в траурном митинге, посвященном памяти жертв войны и тирании, гости из России – ученики гимназии №1 Нового Уренгоя вдруг стали каяться и призвали пожалеть гитлеровских вояк, бесчинствовавших на нашей земле.

Николай Десятниченко, например, рассказал историю солдата Георга Йохана Рау, которую ему удалось восстановить при помощи немецких общественников. Рау воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. По сведениям гимназиста, солдат не вернулся домой, и только в прошлом году его семья узнала, что он погиб в плену в Бекетовке в марте 1943 года. При этом в своем выступлении школьник использовал такие слова, как «так называемый сталинградский котел», а гитлеровских солдат, вероломно напавших на СССР и творивших невиданные зверства, назвал «невинно погибшими».

Сообщив, что немецкий солдат, о котором он рассказал, мог быть похоронен в братской могиле недалеко от Копейска (Челябинская область), Десятниченко поведал, что разыскал захоронение. «Я увидел, – сказал учащийся, – могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», – подчеркнул старшеклассник, посетовав, что могилы немецких солдат будто бы находятся в России «в ужасном состоянии».

Что все это не было случайной оговоркой, свидетельствовал тот факт, что выступившая вслед за ним другая ученица этой же гимназии высказалась в том же духе, тоже призвав «пожалеть» дошедших до Сталинграда нацистских вояк и оказавшихся там в плену.

На выложенном в сеть ролике об этом заседании видно, что даже депутаты Бундестага оторопели от изумления, услышав из уст российских школьников такие речи.

Буря возмущения

Провокация в Бундестаге вызвала в России бурю возмущения. Ведь ясно, что поездка школьников, которая была организована немецким фондом, явилась, по сути дела, специально подготовленной кощунственной затеей, направленной на пересмотр итогов войны и попыткой переложить вину за нее на СССР. В сети возмутились случившимся и посоветовали школьнику посетить нацистские лагеря смерти, чтобы увидеть, что на самом деле творили «невинно погибшие» гитлеровцы. Многие требуют немедленно расследовать этот вопиющий эпизод и привлечь виновных к ответственности. Так, блогер и общественник Сергей Колясников из Свердловской области уже направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить саму гимназию Нового Уренгоя, а также образовательную программу обмена Wintershall, в рамках которой была организована поездка, на нарушение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

«Во-первых, – пишет пользователь Андрей Короткин, – это самая настоящая диверсия. Во-вторых, надо выяснить, кто именно повёз в Германию именно этих школьников и одобрил именно это выступление. В-третьих, и это самое главное, – первый шаг к осуществлению одного из главных стремлений Запада – заставить Россию платить и каяться уже сделан. И если это не остановить – платить и каяться, стоя на коленях и посыпая голову пеплом, страна будет до конца своих дней!»

Известный режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко напомнил, что в войне с напавшей на СССР Германией погибло 28 миллионов российских граждан, и заявил, что надо разобраться с той школой, где учится Десятниченко, и кто его учителя.

«Выступление российских школьников из гимназии Нового Уренгоя в немецком Бундестаге с «соболезнованиями» в адрес солдат вермахта, умерших в советском плену, – это, конечно, не случайность, – пишет Олег Щукин. – Потому что сказанное – вернее, прочитанное – гимназистами не является каким-то экспромтом. Тексты подобного рода если не пишутся под прямую диктовку специалистов соответствующего профиля, то проходят фильтр многократных исправлений, согласований и утверждений. Вы можете представить себе, чтобы делегация школьников из ФРГ выступила в Государственной думе с извинениями за те миллионы советских солдат, которые погибли в нацистском плену? Не можете? Вот и я не могу…»

Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге. «Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», – заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

 Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке тоже сообщил, что уже направлен запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку образовательной программы, учителей, а также общественных организаций памяти солдат. «Внутри страны мы видим, что внушают другую историю, рассказывают, что Великая Отечественная война на самом деле – это попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией, потом в этой парадигме растёт новое поколение», – отметил Чернышов. Он также отметил, что на кадрах видно – мальчик читает по бумажке. А учителя, которые его отпускали, знали, что он будет выступать в Бундестаге.

Нашлись и «адвокаты»

Но самым невероятным стало то, что в защиту кощунственных заявлений незрелых юнцов горой выступили не только учители и директор их гимназии, но даже мэр Уренгоя и кураторы гимназии из «Газпрома». По словам начальника службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург» Сергея Чернецкого, пока не стоит делать каких-либо поспешных выводов. «Когда мы с ними общаемся, у нас гордость просто, что такая у нас молодежь патриотичная и неравнодушная», – сказал Чернецкий, как будто он не слышал, что говорили его подшефные в Германии. А глава городской администрации Иван Костогриз заявил: «Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии». По его словам, речь ребенка на примере истории немецкого солдата будто бы «призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия». «Интерпретация взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны», – добавил Костогриз.

Да, конечно, это – провокация, но чья? Разумеется, не тех, кто осуждает постыдную акцию в Бундестаге.

Выступая в программе «60 минут» телеканала «Россия», депутат Бундестага Адреас Маурер высказал предположение, что выступление школьника было написано другими и, быть может, вообще речь идет о переводе с немецкого.

«Это было сделано сознательно», – заявил он, сообщая, что недавно был в Крыму, где убедился в том, что имеющиеся там кладбища немецких солдат времен Великой Отечественной войны содержатся в образцовом порядке. По словам Маурера, речь идет о явной попытке «переписать историю», он подчеркнул, что такое «совершенно недопустимо».

«Мне самой теперь страшно читать, что получилось», – так прокомментировала случившееся мать школьника Оксана Десятниченко. По её словам, они с сыном начали писать речь еще несколько месяцев назад. Но во время форума выяснилось, что выступление необходимо сократить до двух минут. «Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия… В итоге остались одни обрывки», – сказала она. Десятниченко предположила, что, скорее всего, мальчик не понял, что смысл его речи изменился.

Известный писатель и историк Николай Стариков отметил, что те, кто пытаются сейчас оправдать такое выступление, фактически призывают нас отказаться от своей истории, о готовности продать свою Родину. Провокация в Бундестаге свидетельствует о том, что Россию хотят заставить покаяться и переложить на нее вину за фашистскую агрессию, пытаются, по сути, оправдать фашизм. Причем сделано это самым подлым и гнусным способом, как бы от лица молодого поколения России, вложив провокационный текст в руки еще незрелых гимназистов из провинциального города. Ведь не случайно, что случившееся тут же принялись раскручивать в своих интересах доморощенные либералы. «Послушав выступление Десятниченко в бундестаге, – ерничает на сайте «Эха Москвы» его обозреватель Антон Орехъ, – штатные особо возбудимые граждане и депутаты немедленно заподозрили угрозу пересмотра итогов войны. Вот этот Коля выступил, потом еще какой-нибудь Петя или Гриша выступят и выяснится, что войну выиграли не мы, а фашисты. Я просто никак иначе не могу интерпретировать саму вот эту фразу о «пересмотре итогов». Какие итоги и как еще можно пересмотреть? Гитлер станет хорошим? Восточную Пруссию отдадут Германии? У меня нет столько фантазии, сколько у государственных параноиков. О прошлом нужно помнить. Но в прошлом нельзя жить. А у нас главные темы – это роль Сталина и Победа в Великой Отечественной. И чем больше мы об этом говорим, тем очевиднее, что в настоящем нам гордиться просто нечем – вот мы и защищаем ото всех подряд победы, одержанные не нами, а нашими предками», – издевается Орехъ.

Ну, с либералами – все ясно, они и так повсюду твердят, что о великом подвиге нашего народа в войне с фашизмом давно пора забыть, посыпать голову пеплом, встать перед Западом на колени и умолять о прощении.

Однако тот факт, что тексты с «извинениями» были все-таки «с выражением» прочитаны в Бундестаге самими гимназистами, которые уже в общем-то вышли из детского возраста, а также то, что нашлись те, кто стал их оправдывать, и пытается сделать вид, что ничего особого не случилось, – тревожный сигнал.

Гнилые семена, посеянные либералами в нашей системе образования, их массированная пропаганда через свои СМИ «альтернативной истории войны», «разруха в головах» у многих преподавателей, выпуск лживых учебников «от Сороса» – дают сегодня свои ядовитые плоды.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.
ort
29.11.2017 11:03
Наташа -28.11.2017 17:23, Наташа 28.11.2017 11:32 . В советское время....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В "советское время" 80-х, к сожалению, поступки наших соотечественников были настолько антисоветскими, что даже советское государство развалилось. Так что дело не во времени. И не в форме государственной власти. Дело в моральном состоянии общества.
Честно и без иронии- восхищён поступком Вашего внука. В наше антисоветское время.
Виктор
29.11.2017 0:50
Как свора дворняг набросились на вполне обычного современного пацифиста, даже если это не он написал текст
Ник 45
28.11.2017 18:43
Г-н Поляков, Мандела был ещё тот расист-гадёныш.
Наташа -ort
28.11.2017 17:23
То, что школьник - десятая спица в колесе всем ясно и куда идёт след тоже ясно. Но ведь он озвучил то, что для него подготовили, а мог отказаться. Мой младший внук учился в 4-ом классе, когда руководитель театрального кружка предложил ему роль учителя физкультуры, называющего своих учеников дебилами, уродами и тому подобное. К чести моего внука, он отказался от этой роли. И это был его самостоятельный выбор в 10 лет.
ort
28.11.2017 16:39
Наташа 28.11.2017 11:32 . В советское время такое выступление школьника в принципе было невозможным||||
--------------------------------------------------------
Не будьте наивной. Такое выступление школьника по инициативе школьника и нынче невозможно. И вообще этот школьник здесь- десятая спица в колесе.
Наташа
28.11.2017 11:32
Скорее всего в этом колледже учатся дети местной "аристократии", уже ориентированные на другие ценности в жизни: извлекать выгоду любой ценой. Сколько уже говорилось о "золотых" детках в Москве, которым закон - не указ, да и нет на них никакого закона при этом строе. Некоторые комментаторы, мы их все знаем, ещё смеют утверждать о преимуществе буржуазного строя перед социалистическим. В советское время такое выступление школьника в принципе было невозможным. Сейчас даже понятие Родина размыто для сколотивших на грабеже родины хоть какой-то капитал.
Анатолий Поляков
27.11.2017 19:32
"«Я увидел, – сказал учащийся, – могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», "
Немцы, не желавшие воевать, погибали в фашистских концлагерях. Например, Эрнст Тельман. Интересно, в современной ЕГЭвской школе говорят что-либо о Тельмане, Фучике, Геваре, Альенде, Неруде, Харе, Корвалане, Лумумбе, Манделе и многих других борцах с империализмом? И объяснили ли школьникам при каком строе живут, и каким образом этот строй был установлен?
Особое мнение
27.11.2017 13:53
Мальчик что хочешь прочитает написонное дядей за поездку в Германию. А кто будет искать дядю у которого небось папа был бургомистром или полицаем и сынок туда же, прячется за спину мальчика который очень хочет посмотреть на мир. В советское время быстро бы нашли дядю, а теперь дядя у власти топчет советскую власть.
Читать обязательно.
27.11.2017 2:13
Александр
26.11.2017 14:05
Смотрел как мальчик Коля,сосредоточенно читал не до конца понятные для него слова, подготовленного ему текста, и вдруг осознал, что где- то уже не однократно видел и слышал, озвучание не нужного русскому народу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».