Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Беседа о молодежи с вице-президентом Центра политических технологий
22.10.2008
Сергей Михеев: «Вырастает поколение завышенных амбиций»

Годом молодежи в России будет 2009-й – объявлено указом президента Д. Медведева от 22 сентября. Исполнительная и законодательная ветви власти относят к молодежи граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно прошлогодним данным, молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет составляют 15 процентов населения России. Непраздничными мыслями о сегодняшней «молодежной политике» - точнее, ее отсутствии – делится известный политолог и публицист Сергей Михеев.

- Сергей Александрович, сегодня все признают, что «работа с молодежью была запущена», что «воспитанием молодежи» после развала Советского Союза никто всерьез не занимался. А какой бы мы хотели видеть эту молодежь?  

- Вопрос стоит так: кто мы? Никакого заказчика не существует. По большому счету, государство продолжает развиваться на принципах тотального рынка, причем этот рынок распространяется и на сферу идеологии. Одна из главных проблем – она общеизвестна, но от этого не стала менее актуальной - это достаточной тупой и примитивный «экономизм» российской элиты. Еще с конца восьмидесятых она искренне считает: достаточно заниматься исключительно экономикой, той, которая организована на принципах свободного рынка. А все остальное образуется само по себе.  

- Как говорится, «рассосется»?  

- Именно. Я уж не знаю, каким недалеким человеком надо быть, чтобы во все это верить. Сегодня апологеты «экономиза», быть может, уже и не верят во все это – но жить так им удобнее. Формулировать стратегии, цели, задачи? На все это нужно серое вещество и деньги, а деньги самим нужны, да и детей надо в Лондон отправлять.  

То есть никакого заказчика, понимающего, чего мы хотим от нашей молодежи в будущем, нет. Соответственно отсутствует стратегия развития государственного проекта, даже примерно обозначенные цели в том, что касается воспитания наших молодых. Впрочем, чего там говорить о молодых, если мы не понимаем, чего хотим в масштабах страны. Эта элита формировалась в условиях деградации и распада советской идеологии, которая исчезла. Но никакой другой идеологии у этих людей не появилось. Итог: единственная идея, которую они могут предложить и предлагают – деньги. По этому принципу они и живут: как в жизни личной, так и общественной.  

Поэтому на вопрос «Что мы хотим от молодежи» ответ прост: на государственном уровне нет дела до того, что с этой молодежью будет. Существует единственный запрос: исключить потрясения, поскольку они вызовут совершенно определенные экономические последствия. Их элита побаивается, поэтому жизнь заставляет ее начинать думать - а что же ей от молодежи нужно? Но пока все фактически сводится к тому, чтобы принять комплекс мер, который бы предотвратил развитие тенденций, могущих привести к этим самым экономическим потрясениям или, не ровен час, к переделу рынков. Больше никакой особой политики в данной сфере нет, все остальное – на уровне мутного томления, сентенций типа «да, у России должен быть статус великой державы, для этого необходимы люди, которые бы любили ее, не бросали страну и не уезжали за рубеж работать». Элита слышала об этом еще в советские годы, сегодня, считает она, можно было бы этим и заняться, только с какого конца рыбу чистить, так и не представляет. Строчат на коленке какие-то проекты...  

- Интересно, когда мы обличаем «мир самого крупного капитала» в лице Соединенных Штатов, говорим, что их бог – золотой телец, то все же признаем вбитый с детства в американцев патриотизм, пусть даже демонстративный. Готовность молодых к волонтерской работе, опять же. У них, наверно, другой капитализм?  

- Этим летом я провел в США месяц, и не считаю, что там идеально сочетаются любовь к деньгам с любовью к стране. У американцев это, достаточно порочное, стремление к «всемогущему доллару» уравновешивается верой в великую миссию Америки, в то, что их родина действительно находится на острие прогресса и в то, что ее ценности универсальны для всего мира. Вера эта существует у огромного числа людей, в том числе – и на уровне элиты. Есть, понятно, там прожженные циники, которые примитивно объявляют о необходимости для США управлять миром – так ведь это тоже миссия. Что и позволяет находить разумный баланс между стремлением заработать больше денег и верой в исключительность своей страны, выстраивать воспитание молодежи. Там понимают: молодежь тоже должна верить в «предназначение» Америки, иначе страна столкнется с большими проблемами.  

У нас картина обратная. В девяностые годы нам все уши прожужжали, убеждая: не надо России ни идей, ни миссий, следует забыть и растоптать все, «великодержавный шовинизм», недобитое имперское сознание... В общем-то, на тех же позициях мы продолжаем стоять и сейчас. На малейший упрек с другой стороны мгновенно отвечаем: «Нет-нет, никаких амбиций у нас нет, вы ошиблись номером, набирайте правильно».  

Тогда что у нас есть? Если рассматривать как идеологию православие, за счет которого государство строилось многие столетия, то его элита не принимает. Потому что сама в значительной степени в Бога не верит и верить не хочет. Ведь, если начнешь верить в Бога, увидишь, что ты полный идиот, мерзавец и подонок – а это неприятно. Потом: придется же что-то делать, может, даже от денег отказаться – а это ни в какие ворота, по ее представлениям, не лезет.  

Миссия тоже не подходит – мы хотим интегрироваться в мировое сообщество, миссия способна войти в противоречие с экономическими интересами. Так что остается? Некие нравственные целеполагания в стиле европейского гуманизма? Плохо приживаются, потому что, опять же, не могут их сформулировать. Если придется искать нравственные ценностные ориентиры, то придется и определять их носителя. Государство их носителем быть не хочет, оно полностью демонтировало всю систему социальных и нравственных обязательств, фактически провозглашая: «Как хотите, так и…».  

Вся сфера идей и идеологии или полностью отрицается, или, в лучшем случае, сводится к технологиям, часто тактическим, а не стратегическим. От этого и убогость, от этого и проблема с молодежью: непонятно, к чему ее привлекать. Ну, предположим, к спорту – чтобы не травилась наркотиками. Но занятия молодежи спортом - не гарантия ее лояльности и законопослушности, криминальное сообщество в России – сплошь и рядом бывшие спортсмены. Спорт не идеология. Здоровый образ жизни, на самом деле – просто вклад в копилку потребительского отношения к жизни. Сегодня надо быть успешным, здоровым, богатым и, желательно, молодым. Это псевдоидея, порожденная ущербным взглядом на жизнь.  

- Получается, молодежь больно ударяется об реальность, выходя из школы, ведь она воспитана на телевидении, сулящем ей златые горы, обещая «все и сразу». Так что с ней дальше будет? Ждем, что вчерашний выпускник школы осознает: его провели вокруг пальца, засучит рукава и примется таскать кирпичи на стройке с криками «Ура!»?  

- Полагаю, ничего хорошего, вырастает поколение завышенных амбиций. Их ожидания реальность не подкрепит. Итог? Бегство наиболее способной и амбициозной части молодых – да и не только – за рубеж, приход на их место мигрантов. Это одна из опасностей, есть и другая: рост масштабов антисоциального поведения. Когда в полной уверенности ждешь одного, получаешь другое, а самокритично на себя посмотреть не можешь – кто-то находит единственный выход в том, чтобы кому-нибудь дать по башке и ограбить, или пойти в криминальный мир.  

Вот они, две реальные опасности, стоящие перед Россией. Непонятно, кому нынешняя элита собирается передавать страну, по моим ощущениям, думать она об этом не хочет. И видит выход в наследственном правлении своих детей, что доказывает статистика, большинство детей высокопоставленных людей не по годам занимают высокие статусные посты. Таким образом, элита нынешняя намерена сформировать элиту завтрашнюю. Но я почти уверен: это тупиковый путь. Вершины, которые получат эти молодые, не выстраданы ни профессиональным знаниями, ни жизненным опытом, ни морально-нравственной позицией.  

Странно этого не понимать взрослым людям, находящимся у власти и делающим своего сына, к примеру, президентом банка. Папа думает, что его чадо сможет затем достойно нести бремя государственного деятеля? Что оно будет творить разумное, доброе, вечное? Проблема нашей элиты – идеология людей, которые, как говорят на Руси, из грязи в князи. Жлобский взгляд на мир, желание подгрести все под себя, обеспечить детей – а там трава не расти. Люди мыслят категориями продолжительности собственной жизни, в лучшем случае – продолжительности жизни своих детей.  

- После меня – хоть потоп, в видоизмененном варианте.  

- Естественно, страховка есть: дом за границей, счета в иностранных банках. Здесь «обвалится» - мы «соскочим». Звучит банально, но факты показывают: именно так, за редким исключением, представители элиты и мыслят. О какой стратегии может идти речь, когда приоритет номер один – добиться личного финансового успеха. Человек, который даже изредка не способен отодвинуть свои цели на второй план, а первенство отдать интересам общества и государства, элитой, в сущности, не является.  

Единственная моя надежда на то, что, быть может, обстоятельства все же вынудят хотя бы подумать о разработке стратегии применительно к молодежи.  

- Бывают в жизни каждого государства периоды, когда от людей требуются массовый энтузиазм и готовность к подвигам – скажем, трудовым. Представьте, БАМ начали бы строить сегодня и бросили клич. Молодежь бы поехала?  

- Сразу скажут: «Платите!». Это понятно и очевидно. С одной стороны, это законно. Но с другой - одни только деньги не способны поддерживать такой масштабный государственный проект, каковым является Россия. Это как с наёмной армией – она бывает очень эффективна в краткосрочных, ограниченных операциях. Но почти всегда проигрывает в масштабных и затяжных войнах, где вступает в дело идеологическая мотивация.  

Молодежь требует идеологии – но в честном виде. Распространение радикальных – правых или левых – политических движений среди молодежи доказывает: молодежь, как во все времена, хочет чего-то более возвышенного и осмысленного, нежели та жвачка, которую ей предлагает телевидение. Будет достойное предложение – молодежь откликнется. Хотя ведь разрушить легко, восстанавливать сложно. То, что было сделано за последние два десятилетия – в части «промывания мозгов» - исправить будет очень тяжело. Чем русские всегда были сильны? Смекалкой, верой и умением терпеть. Там, где другие уже не могли терпеть и сдавались, русские продолжали держаться и побеждали. Недаром большинство западных - и не только - военных стратегий от «блицкрига» до войны в Ираке были нацелены на мгновенный успех, наглый и быстрый наскок. Гордость вперемешку с латентной духовной слабостью снижает порог терпения, долго терпеть не получается. Именно поэтому «русские долго запрягают, но быстро едут». Александр Суворов говорил, что терпение в бою есть победа – и это имеет корни в православии.  

Но так было в прошлом. Все последние годы естественные преимущества русского этноса умышленно или неумышленно разрушаются. Молодежь отучили терпеть, ограничивать себя, мириться с проблемами в жизни, да и просто работать: «Не буду, не хочу, дайте сразу».  

Так что пока крупномасштабные проекты, которые требуют самоограничения, едва ли возможны.

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..