Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2018
Сергей Котов: «Государства еще не разучились хранить свои тайны»

Сергей Котов: «Государства еще не разучились хранить свои тайны»

Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории, академик АПСН рассказывает о секретах бывшего «главного архива СССР», которому сегодня исполнилось 90 лет
11.01.2011
Сергей Котов: «Государства еще не разучились хранить свои тайны»

- Сергей Андреевич, бытует мнение, что и по сей день огромное количество документов остаются закрытыми для исследователей.

- Это не более чем миф. Лишь малая толика документов, хранящихся в РГАСПИ, имеют гриф секретности. Капля в море.

Однако засекреченные документы есть во всех крупнейших архивах мира: государства еще не разучились хранить свои тайны. Поэтому, когда нас упрекают в излишней «засекреченности», мы всегда ссылаемся на опыт других стран – Англии, Франции, Германии, США. Не было бы тайн – не было бы и скандалов вроде скандала с «WikiLeaks», когда секретные документы вдруг попали на страницы газет и журналов, вызвав различные по силе дипломатические бури и напряженности в межгосударственных отношениях.

Относиться к секретным документам нужно спокойно – это обычная мировая практика. Но, надо сказать, каждый год государство снимает гриф секретности со многих документов. Работа эта – плановая, а отнюдь не следствие «давления общественности».

- Какой из документов, рассекреченных в последние годы, особенно вас лично потряс?

- Например, рассекречено письмо Г. Пятакова к наркому внутренних дел Н. Ежову из эпохи так называемого «большого террора» 30-х годов прошлого века. В нем один из тех, кто позже окажется позже жертвой «сталинских чисток», просит Ежова походатайствовать перед Сталиным, чтобы ему дали револьвер и лично позволили расстрелять «врагов народа», включая… собственную жену.

Знаете, вообще вокруг истории с «большим террором» еще со времен горбачевской «гласности» тянется шлейф мифов и небылиц. Самый стойкий миф о том, что кровожадный Сталин безжалостно расправлялся со своими жертвами, которые все были белыми овечками и пострадали невинно. Так вот, овечками они не были, и то же письмо Пятакова – тому свидетельство.

«Революция пожирает своих детей»… Обычность этого процесса подтверждают, кстати, и хранящиеся в наших фондах многие гравюры эпохи Великой Французской Революции. На них изображено, во всех подробностях, «пожирание детей»: якобинский террор выкосил огромное количество тех, кто в свое время вел народ на баррикады Парижа…

- Меня всегда удивляло, как широко представлены в вашем архиве документы не только отечественной, но и – всемирной истории. Как складывались коллекции РГАСПИ?

- Это – особая и увлекательная тема. Придя к власти, большевики, декларативно отрицавшие значение истории для нового государства и вознамерившиеся писать ее с чистого листа, тем не менее, очень трепетно относились ко всему, что имело отношение к истории развития социалистической мысли. И делали все, чтобы собрать и сохранить для потомков малейшие документальные свидетельства «торжества социалистических идей» и «важности классовой борьбы».

Тогда, 90 лет назад, и появился наш архив. Для его развития немало сделали отцы-основатели, прежде всего профессор М.С. Ольминский и академик Д.Б. Рязанов. Последний пользовался у руководителей ВКП(б) огромным авторитетом, и именно ему был доверен сбор документов по всей Европе и за океаном. Для приобретения найденного Рязанову выделялись огромные по тем временам деньги. И если в какой-то коллекции у букинистов или коллекционеров он находил, например, письма Маркса и Энгельса, а их обладатели не соглашались продать интересующие документы по отдельности – он покупал всю коллекцию.

В результате в архиве появились не только документы по истории многих стран XIX века, но и более раннего времени. Так сложились богатейшие фонды по истории Великой французской революции и революций 1848 года в Австрии, Германии и Франции, Парижской коммуны, Союза коммунистов, I и II Интернационалов.

Их дополнили материалы личных фондов Г. Бабёфа, П.-Ж. Прудона, А. Сен-Симона, М.А. Бакунина, К. Маркса, П. Лафарга, Ф. Энгельса, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, А. Бебеля и многих других представителей различных направлений общественной мысли.

Тогда же появились в архиве ценнейшие коллекции политической и бытовой карикатуры, гравюры выдающихся английских и французских художников XVIII – XIX веков – Джорджа Круикшенка, Джеймса Гилрея, Оноре Домье, Гюстава Доре и других.

Таким образом, с годами архив стал одним из крупнейших мировых центров хранения и изучения документов по истории общественной мысли, социальных движений и политической истории XVIII-XX веков.

- Но «главным архивом СССР» его называли, наверное, все же не поэтому?

- Конечно. У нас хранятся важнейшие документы и материалы, охватывающие весь советский период истории страны - от первых дней установления советской власти до начала 90-х годов. В том числе, документы Оргбюро, Политбюро, Президиума, Секретариата ЦК КПСС и отделов ЦК, материалы съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС; документы, поступавшие в ЦК из высших органов государственной власти и государственного управления СССР: до 1953 года – в полной коллекции, в постсталинский период – в виде отдельных фондов и собраний.

Но что важно отметить - функция архива состоит не только в хранении документов. Велика роль наших сотрудников в том, что хранящиеся документы постоянно вводятся в научный оборот: они публикуются, на их основе пишутся сотни монографий и статей.

- И какова статистика?

- Библиография трудов только сотрудников РГАСПИ за последние двадцать лет насчитывает более 2000 наименований. А сколько книг и статей написали отечественные и иностранные ученые, изучавшие документы архива! Нет, архив – не «царство мертвых» и не место, где по ночам бродят привидения, как думают некоторые. Архив – это живой организм, серьезное учреждение, где изучается история человечества.

- А что, ведь и вправду считается - там, где хранятся раритеты,происходит что-то мистическое…

- Вы имеете в виду привидения? Нет, привидений никто не видел. Но их шаги – то звонкие, то шлепающие, а то – по-кошачьи осторожные слышали многие…

- Шутите?

- Шучу. Впрочем, в каждой шутке… Даже опытным архивистам не удается порой отделаться от ощущения присутствия неких духов времени. Открывая очередное архивное дело, знакомясь с тем или иным историческим документом, встречаешься с такими удивительными свидетельствами эпохи, характерами и судьбами, что и вправду почудится – то там, то тут мелькнут тени в глубине хранилищ архива…

- Сергей Андреевич, а сколь актуальны материалы вашего архива для дня сегодняшнего?

- Чрезвычайно важны и актуальны, ибо история – это продолжающийся во времени процесс. Без изучения хранимых нами документов трудно, а порой и невозможно понять многие ее страницы.

Вот, скажем, у всех на слуху история с Катынским делом. Попробуй разберись в нем без изучения тех материалов, которые хранятся в фондах нашего архива.

Или история с «голодомором», которую так активно муссировал «оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко. Так вот, именно материалы нашего архива убедительно свидетельствуют: голодом в начале 30-х годов в СССР были охвачены огромные территории не только Украины, но и России, Казахстана. И никакого «украинокоста», о котором твердил г-н Ющенко, не было и в помине: в те годы пострадали все. Это явно видно из документов, опубликованных в пятитомном издании «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы».

Хочу заметить, что среди надежных партнеров архива в сфере публикаторской деятельности – и Фонд исторической перспективы, возглавляемый доктором исторических наук Н.А. Нарочницкой. В последние годы мы реализовали несколько очень важных проектов, а издательство «Вече» выпустило в свет в серии «Актуальная история» несколько совместно подготовленных сборников.

Часто архив получает специальные поручения от правительственных органов подготовить ту или иную архивно-историческую справку на актуальную тему. Этой работой у нас заняты самые опытные специалисты. И иногда им приходится укладываться в крайне ограниченные сроки.

Среди сотрудников архива - немало докторов и кандидатов наук, четыре академика отраслевых академий.

Шесть человек удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники за подготовку и выпуск в свет серийного издания в 24 томах (28 книгах) «Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Документальное наследие».

Четверо сотрудников РГАСПИ носят почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», многие награждены орденами и медалями СССР и РФ, являются Почетными архивистами РФ.

О профессионализме коллектива архива хорошо известно не только в стране, но и за рубежом.

- А молодежь приходит к вам на работу ?

- В последние годы коллектив пополнился почти тридцатью выпускниками университетов, и не только московских.

Но, к сожалению, как во многом другом, 90-е годы стали провальными для государственной политики в области архивного дела. Финансировались архивы безобразно, зарплаты у сотрудников были позорно низкими. Казалось, будто была поставлена задача «уморить голодом» тех, кто занимается сохранением исторической памяти народа.

В 90-е годы молодежь на работу в федеральные архивы практически не шла. В результате сегодня у нас очень мало сотрудников от 30 до 45 лет. Оттого так много приходится опытным историкам-архивистам работать сегодня с выпускниками вузов. Вот и учим молодых, стараемся привить им вкус к своему делу и понимание того, что на их плечи в недалеком будущем ляжет ответственная и непростая задача – сберегать историческую память народа.

- Самые теплые поздравления от Фонда исторической перспективы, от редакции «Столетия» всему коллективу РГАСПИ, с замечательным юбилеем.

- Сердечное спасибо.

Беседу вела Анна Ромашова

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дэн
16.01.2011 2:10
Nik'у
_____
согласен! и так все тайны распродали во времена гайдаров, чубайсов и прочих оккупантов!!!
Nik
15.01.2011 14:53
Все это хорошо, но сколько бы мы не открывали тайны в архивах, их используют враги России. Меня порадовало, что господин начальник из такого тайного архива говорил, что государство не разучилось хранить свои тайны. Их просто не надо открывать, враги сожрут и выплюнут какую-нибудь гадость про Россию и про русских. Тайны надо хранить. Респект и уважуха тем, кто это делает.
Борис, СПб
15.01.2011 10:02
Фальсификаторы   истории  стремятся преуменьшить и оправдать небывалые в мировой истории преступления нацистов и их пособников, игнорируют тот факт, что в основе и практике идеологии германского нацизма лежит политика расовой дискриминации и ксенофобии, провозглашение создания "расово-чистого государства".

Героизация нацистов и отрицание главенствующей роли Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне уже привело к тому, что поколеблена легитимность послевоенного мирового устройства. Кроме того, эта политика дает возможность  ревизовать решения союзников по территориальным и имущественным вопросам, затрагивающим интересы многих европейских государств, в том числе Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, республик Прибалтики и других.    
Стремление безосновательно отождествить коммунизм и нацизм, способно извратить историю Европы ХХ века, нанести существенный политический урон тем  социал-демократическим структурам, которые являются наследниками европейского коммунистического движения. Короче говоря, идет мощная атака тех сил, которым необходимо решать свои геополитические проблемы. Потому важно, чтобы историки опираясь на документы архивов боролись с этими фальсификаторами, публиковали документы, находящиесяв их распоряжении. Иначе волна фальсификаций захлестнет все поле истории.
Дэн
13.01.2011 23:56
псковскому ратнику//
а у нас про евреев - как про покойников: или хорошо, или ничего//
это смешно
Людмила
13.01.2011 18:53
"Сталин-палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, пошла не туда".
- А. Авдеев. Как это актуально, только надо указать ФИО*-палач. И далее: "Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны". (?!) Так надо поставить вопрос о выплате компенсации русскому народу. Да, не по Сеньке шапка-то.
И всем рты затыкают. Вот вам и государственные тайны. И в архивах, и в жизни. *Так кто вы?
псковский ратник
12.01.2011 23:24
Если говорить про "большой террор", то как я думаю, зверства Гражданской войны, геноцид 1920-х годов, в том числе и собственную вину за участие в этих чудовищных анти- русских актах,  Сталин  списывал на "врагов народа". А ведь и в самом деле, большая часть репрессированных в 1937 году и позднее были врагами русского народа.

Уничтожая  большевистскую гвардию,  Сталин  не только разделывался с соперниками в борьбе за власть, но и в какой-то степени искупал свою вину перед русским народом, для которого казнь революционных погромщиков была актом исторического возмездия.

Сталин  эффективно боролся со многими проявлениями антирусского национализма, который агрессивно проявлял себя по отношению к русскому народу под видом культурных автономий и разных национальных учреждений, представители которых открыто стремились принизить значение русского народа. Особо это касалось  еврейского  национализма, приобретшего в СССР совершенно нетерпимый характер.

За 1930-е - 40-е годы под руководством  Сталина  было  уничтожено  не менее 800 тыс.  еврейских  большевиков, центр иудейской антирусской организации, рассчитывавших превратить Россию в  еврейское  государство. Были  уничтожены  почти все иудейские вожди, а шансы оставшихся на власть в России сведены к минимуму.
Сталина не устраивали иудейские и космополитические силы "костяка" большевистской партии. Отсюда и пошел "большой террор". Почему об этом молчат? Боятся обвинений в пособничестве "холокосту"?
ус
12.01.2011 15:50
Хорошо бы поподробнее и почаще,сотрудники архива,историки рассказывали бы о "пушистинких" Пятачках,жаждующих расстрела всего,что движется.Народ бы смог составить верное представление об этих агнцах Авраама.
Алина, студентка РГГУ
12.01.2011 13:47
Была на стажировке в РГАСПИ. Замечательный архив, очень хороший коллектив, очень интересная жизнь. Удивительно, но много молодежи. Всех РГАСПишников поздравляю с юбилеем, особенно М.С. Астахову, Ж.Г. Адибекову, Л.П. Кошелеву. Многому у них научилась. Особый привет Ю.Н. Амиантову - мэтру историко-архивной работы. Здоровья, уважаемый Юрий Николаевич!
Старый учитель истории
11.01.2011 16:49
Всё хорошо, однако каталоги архивов, увы, не всем доступны... Архивная работа - самая важная для истории... О нас будут судить по тому, что мы сохраним для потомков... В каждой семье должен быть свой архив и архивариус...
Надо беречь всё... и всех... Всем архивариусам! Берегите архивы! Вы на переднем крае истории... Спасибо...

Эксклюзив
01.11.2018
Валерий Панов
Заметки с международной конференции, посвященной 100-летию окончания войны 1914-1918 гг.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».