Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Проверка на излом

Проверка на излом

Как кооператоры Астраханской области заставили власть себя уважать
Александр Калинин
18.05.2011
Проверка на излом

Нынешней весной жители одного из районов Астраханской области «прокатили» представителя правящей партии, избрав своим депутатом в законодательное собрание простого беспартийного фермера.

Председатель «Народной кооперации» Александр Ковбас, членом которой был тот фермер, на время даже ушел в отпуск и уехал из региона, чтобы власти не могли упрекнуть его во вмешательстве. Тем более, что сам Ковбас по совместительству был еще и советником губернатора.

Но факт остается фактом. За этим «непослушанием» просматривается давно назревший конфликт. Власть Астраханской области увидела в кооперативном движении, которое за последние годы все больше набирает обороты в регионе, опасность для себя.

А начиналось все более десяти лет тому назад. Начиналось трудно, вспоминает Ковбас, без какой-либо государственной поддержки. Но это и спасло их в кризис, когда один за другим стали банкротиться некогда мощные кредитные кооперативы в других регионах России. Банкротиться главным образом потому, что изначально не привыкли ходить самостоятельно, без административных ходуль и подпорок.

- У нас в кризис кредитный портфель вырос на 100 миллионов, - то ли удивляется, то ли хвастается он сегодня, - и сейчас составляет около 700 миллионов рублей.

Работает репутация, которую наживали годами. Первое время приходилось частенько перетряхивать кадры, менять бухгалтеров, исполнительных директоров. Потому что иные полагали: раз кооператив, да еще кредитный, то халява, деньги. И надо было объяснять, что это, прежде всего, тяжелая работа на износ, на авторитет, на доверие. Он проверял людей, люди проверяли его.

- Раз приходит человек, приносит миллион рублей. На другой день говорит: «Хочу забрать». Да ты что, в бирюльки играешь, что ли? Ведь деньги не в сейфе лежат, а работают. Но нашел миллион, вернул. Через три дня он мне уже пять миллионов приносит. «А я тебя на излом проверял».

Не упал кооператив еще и потому, что работает он не столько с банковскими кредитами, сколько на заемных деньгах, привлекая под хороший процент свободные средства членов кооперативов. Из тех 700 миллионов рублей, что составляют сегодня кредитный портфель кооперации, только 300 взяты в банках, остальные – у населения.

Первые кооперативы возникли все-таки не в Астрахани, а в районном городке Харабали. Сегодня здесь под одной крышей их сразу три: кредитный, снабженческо-сбытовой и производственный. Начинали с кредитного кооператива, созданного на рубеже веков по программе ТАСИС. Возглавил его в ту пору молодой, 23-летний специалист Алексей Галкин.

Позже оказалось, что деньги крестьянину – да, нужны, но куда нужнее то, ради чего он их берет: семена, удобрения, средства защиты, техника, запчасти, системы капельного орошения, строительные материалы, пленка, «горючка» - все то, что необходимо для реализации его планов.

Цены на рынке разнились так, что ум за разум заходил. ГАЗель ядохимикатов в Москве можно было купить за 600 тысяч рублей, а в Астрахани она доходила до полутора миллионов. То есть фермер получал кредит, а что на него купить, где и почем – не знал. Да и ездить по дорогам с миллионами наличных за пазухой и теперь не безопасно, а тогда тем более.

В то же время в администрацию района стали обращаться фирмы-производители. Они столкнулись с тем, что некому было продать свою продукцию – удобрения или средства защиты растений. Старой снабженческой системы уже не существовало, а фермеры-одиночки еще не могли быть надежными партнерами.

Одни не могли продать, другие – купить.

- Мы стали выполнять те действия, которые фермеру одному делать не выгодно да и не нужно, - рассказывает Алексей Галкин.- Зачем, скажем, ему гнать вагон удобрений. Даже если он возьмет все 60 тонн и за два года их потратит, но ради этого ему надо договариваться с заводом, приехать, аккредитоваться, взять лицензию на перевозку опасных грузов, код железнодорожного покупателя.

Тогда и родился снабженческо-сбытовой кооператив «Агросфера».

Схема взаимоотношений с фермерами была такова. Зимой, после завершения всех сельхозработ, их собирали и спрашивали: кто что будет выращивать следующим летом и что кому для этого надо? Или они спрашивали: а что нам лучше выращивать, чтобы не попасть впросак? Составлялись списки, подсчитывалась стоимость, и каждый фермер расписывался за получение кредита. Только расписывался.

На руки денег никто не получал. Это исключало нецелевое использование средств – сразу было видно, что он не «мерседес» себе купил, а систему капельного орошения. И освобождало фермеров от ненужных рисков с «наличкой». А главное, это всем было выгодно.

Имея в портфеле заказов большие объемы, кооператив регистрировался в фирмах-производителях, как коллективный дистрибьютор, что давало право на существенные скидки. Со скидками же продавали и фермерам.

Скоро возникла другая проблема. Харабалинцы перекрыли кислород одной коммерческой структуре, которая тоже занималась поставками, но не только без скидок, а еще и с наценкой от 30 до 300 процентов.

Дошло до того, что Коноплева и Галкина вызвал к себе губернатор Астраханской области. Дескать, зачем обижать хороших людей. Покупайте через них по их ценам, а свою надбавку как получали, так и будете получать.

Словом, кооператив бы ничего не терял, теряли фермеры. Но у харабалинцев к тому времени уже сложился принцип: «Хорошо живет фермер – хорошо живем мы». И предложенный губернатором путь был для них губителен.

Третьей проблемой стал сбыт. Он и сегодня остается самым слабым звеном во всей аграрной структуре современной России. Многие фермеры могли прекрасно работать, но не умели и не могли торговать. Этим пользовались многочисленные перекупщики, буквально за бесценок выгребавшие то, что было выращено большими трудами и затратами. Кооператив начал налаживать порушенные за десятилетие связи. Заново заключали договора на поставку продукции с сибирскими городами – Новосибирском, Красноярском, Омском, Томском, и далее через Тюмень с Магаданом. Под эти договора получали предоплату. Но тут, как черт из табакерки, выскочила четвертая проблема – дисциплина поставок. Не все фермеры готовы были работать в оговоренные сроки и по подписанным контрактам. Вот получил он аванс, вырастил урожай, а в это время к нему приезжает гость из соседнего Азербайджана и предлагает скупить продукцию дешевле, но за наличные деньги, которые нигде не учтены, а значит, не облагаются налогами. Фермер «в шоколаде», он возвращает взятый ранее аванс, извиняется. Ну что его – расстрелять? А контракты выполнять надо. Или платить неустойку. Подписывал-то документы не фермер, а кооператив.

Чтобы застраховаться от новых рисков, и был создан третий кооператив – производственный, который назвали «Фермер». За пять прошедших лет он стал самым крупным овощепроизводящим предприятием области. В прошлом году им было поставлено на рынок 14 тонн товарной продукции, нынче замахнулись на 25.

Но, как всегда бывает, решение одних задач тянет за собой цепь новых. Лук во время уборки уходил по 8-9 рублей за килограмм. Немного погодя он стоил уже 18 рублей, а еще позже – 28. То же и со свеклой, морковью, перцем, помидорами. Значит, надо строить хранилища. А где хранилище, там и сортировка, и фасовка. Каждая операция увеличивала цену товара. Пришли в область торговые сети со своими стандартами, которые потребовали от фермеров и кооператоров новых технологических решений.

Жесткая конкуренция заставляет сокращать все производственные сроки, начиная с сева и кончая уборкой. Не вырастили раньше соседей молодую картошку – все, покупатель тоже деньги считает.

Не станет он гнать фуры в Харабали, если тот же продукт за ту же цену можно купить на 400 верст ближе.

- У Галкина кредитный портфель составляет 160 миллионов. Другие районы пытаются его догнать, но это трудно, потому что он все время уходит на новый этап, - говорит Александр Ковбас. – Он уже новую овощную базу за 30 миллионов построил, покупает немецкую упаковочно-фасовочную линию, в плане – строительство завода по выпуску запасных частей для систем капельного орошения.

Кооперативные организации в других районах создавал уже Ковбас в рамках своей «Народной кооперации». Сегодня ее отношения с фермерами и руководителями личных подсобных хозяйств, как и в Харабали, перешли в основном в снабженческо-сбытовую плоскость, но кредитные кооперативы (их в области 14, включая кооператив второго уровня, то есть областной) остались и продолжают работать.

- Во-первых, до каждой деревни, каждого хутора банки не дойдут. Во-вторых, малые кредиты – от ста тысяч до миллиона рублей – это именно наш сектор, - считает Александр Ковбас. – На личные нужды, на которые банки отказываются давать. На зарплату. На покупку бензина и солярки – за «наличку» можно в два раза дешевле купить. Перекредитоваться в банке. Я иду навстречу, когда человек «пролетел» и не может рассчитаться с банком, но он член нашего кооператива. Вот почему банки охотно с нами работают, что знают: если в каком районе будет плохо, я отдам деньги, чтобы закрыть его банковские долги.

Кроме того, доступ к кредитным ресурсам должен быть не только у тех, кто работает на земле, но у всех, кто живет в сельской местности и хочет развивать свой бизнес, будь то торговля, пошив одежды, ремонт обуви, бытовой техники.


В Лиманском районе в прошлом году образовался кооператив по вспашке огородов, заготовке сена, вывозке навоза и мусора. По типу советских МТС – машинно-тракторных станций. Очень хорошее подспорье для малых ферм и подворий.

Именно областной кооператив перераспределяет банковские кредиты и привлеченные средства между районами. К примеру, в Володарском районе кредитный кооператив возглавляет бывший управляющий отделением Сбербанка, ныне пенсионер. Он по профессии и призванию банкир и ежегодно дает в общий кошелек от 2 до 5 миллионов рублей, которые сам район переварить не в состоянии. Эти деньги идут по другим адресам, где средств не хватает.

В таком же ключе работает и снабженческо-сбытовой кооператив второго уровня. Вот пример. Водорастворимые удобрения, которые подаются к корням растений через системы капельного орошения, очень дороги. Вагон стоит двадцать миллионов рублей. Ни один район такую сумму сам не потянет, да ему столько их и не нужно. Удобрение закупается областным кооперативом, затем в Астрахани на железнодорожной станции грузится на фуры и развозится по районам.

А взять такое слабое, как мы уже говорили, звено, как сбыт. Аккумулируя на своих складах всего лишь десятую часть продукции, выращенной в фермерских и подсобных хозяйствах, «Народная кооперация» уже располагает такими объемами, которые позволяют ей открывать контракты с сетевыми магазинами. Что не под силу даже иным холдинговым компаниям, не говоря уже о мелких сельхозкооперативах. В этом году таких контрактов открыто на общую сумму около ста тысяч рублей. Поставки идут не только в Астрахань, но и в торговые сети Москвы, Питера, Казани.

Но дело не только в объемах. Торговая сеть не станет строить отношения с отдельным фермером, каким бы крупным хозяйством тот не располагал, потому что фермер работает без НДС – налога на добавленную стоимость. Не станет работать и с районом, потому как ни один район не в состоянии соблюсти объемы и графики поставок. Только кооператив второго уровня. Поэтому Астрахани выгодно, чтобы районы возвращали кредиты не деньгами, а продукцией, для фермеров же это гарантированный сбыт по фиксированным ценам.

- Таким образом, мы возвращаемся к плановой экономике, - подводит черту Ковбас. – Пахать, сеять, убирать под уже заключенные и частично проплаченные контракты.

Тем не менее, нестабильность на рынке цен и недисциплинированность фермеров (а опоздание с поставкой продукции в торговую сеть на два-три часа оборачивается штрафом в три тысячи евро) вынуждают создавать свой производственный кооператив.

Но вначале был создан еще кооператив страховой. Потому что по закону жизнь заемщика должна быть застрахована.

Раньше «Народная кооперация» работала со страховыми компаниями. Деньги-то они брали охотно, но когда наступал страховой случай, отдавали их с боем, всегда находили причины не заплатить: то запятая не там стоит, то еще что. Придирались к каждой мелочи. До судов доходило. В конце концов, порвали с ними все отношения и создали свою структуру. Сейчас у нее на счету 20 миллионов рублей. Но и эти деньги не лежат мертвым грузом, а выдаются тем же фермерам в качестве кредитов, то есть продолжают работать на них.

Ныне в структуре Астраханской региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации 25 кооперативов. Среди них 14 кредитных (включая один кооператив второго уровня), 8 снабженческо-сбытовых (тоже с кооперативом второго уровня во главе), производственный, страховой и кооператив по агротуризму. Есть еще фонд развития сельских территорий. Потому что одним производством заниматься сегодня мало. Уберут из деревни школу, больницу, клуб, следом уйдет и фермер.

Урожай фермер растит не ради самого урожая, а чтобы обеспечить семью, выучить детей, содержать престарелых родителей. Потому приходится заботиться о развитии не только производственной, но и социальной инфраструктуры.

Но производственной в первую очередь. В прошлом году кооператорами было смонтированы системы капельного орошения на 3 тысячах гектаров, нынче к ним прибавится еще 5 тысяч. Кстати, «капля», как ее здесь называют, может окупиться уже за один год. Поставлено 4,5 тысячи тонн удобрений. Создан цех по розничной фасовке овощей. В трех районах ведется строительство овощехранилищ. Заключены договора с сельхозтоваропроизводителями на поставку 100 тысяч тонн сельхозпродукции. Мало того, договора эти подкреплены авансированием, поставками удобрений, установлена твердая цена вне зависимости от того, какая к тому времени сложится на продовольственном рынке, прописаны размеры штрафов за уклонение от исполнения принятых обязательств. Астраханские кооператоры готовы подключить к своим проектам аграриев Кубани и Ставрополья, республик Северного Кавказа.

- Я с Хлопониным не согласен, - говорит Ковбас, имея в виду проекты заместителя Председателя Правительства России и полномочного представителя Президента в Северокавказском федеральном округе по решению проблем занятости народов Северного Кавказа. – Мало поставить в этих республиках по два-три завода, надо чтобы каждая деревня, каждый аул выращивали продукцию, которую могли выгодно реализовать. И знать, что за эту продукцию они получат хорошие деньги.

Астраханцы все пристальнее присматриваются к соседям, все чаще приглашают их на специально организуемые семинары и школы. Они выстроили эффективную товаропроводящую систему, но у самих нет возможности поставить столько, сколько способны продать сети. Вот и ищут партнеров в других регионах. А просит торговля сегодня все – рыбу, баранов, капусту, чеснок, зелень. В прошлом году в области даже создали два кооператива из безработных, которые занимались выращиванием салата для сети ресторанов «Макдональдс».

Прошедшие весной выборы показали: потому «Народная кооперация» Астраханской области устояла и даже укрепилась за эти десять лет, что держится на личностях.

Поначалу кооперативное строительство попытались было подмять под себя главы местных администраций, по крайней мере, выдвигали своих претендентов на посты руководителей кооперативов районного звена. Но они далеко не всегда проходили через сито общих собраний фермеров. А иногда просто решительно отвергались и предлагались иные. С годами сложился перечень требований к таким выдвиженцам. Они должны быть не только харизматичными лидерами с хорошей репутацией, но и успешными фермерами.

А что серьезно сдерживает, так это отсутствие правовой базы. Почему до сих пор нет закона о кооперативной собственности? Когда делегат от Астраханской области на фермерском съезде в Тамбове задал этот вопрос Председателю правительства, Владимир Путин даже удивился: «А что, у нас есть такая собственность?». Есть, Владимир Владимирович, как и во всем мире. В экономике соседней Финляндии, к примеру, кооперативный сектор достигает 70 процентов. У нас пока все цифры много скромнее. Но кооперация развивается. Значит, и законы нужны. Это уже прямой вопрос к правящей партии. Хватит играть в политику. Страну поднимать надо.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..