Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Присяга для чиновника

Присяга для чиновника

Госдума РФ обсудила проект Этического кодекса государственного служащего России
Борис Иевлев
13.10.2008
Присяга для чиновника

Для российского чиновничества наступают черные времена: скоро им придется давать присягу, положа руку на Этический кодекс. Нарушение положений этого кодекса может навсегда привести к лишению государственной должности. Российские аппаратчики, в отличие от своих западных коллег, от новации, мягко говоря, не в восторге.

 

Разработчики полагают, что Этический кодекс может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную и муниципальную службу или трудоустраивающийся будет просто давать расписку в том, что он ознакомлен с кодексом и готов его неукоснительно соблюдать. Расписку подошьют к личному делу чиновника, и, в случае совершения им проступка, она станет основанием для его увольнения.  

На самом деле, форма «привязывания» чиновника к этому документу не так уж и важна. Главное – чтобы после принятия кодекса нас перестали «посылать» в разнообразных конторах, где сидят персоналии, считающие, что коли они дорвались до государственного «руля», то они – истина в последней инстанции, им решать, кого казнить, а кого – миловать.  

То, что необходимо привести чиновничество в чувство – сомнения нет. Другое дело, какая будет определена мера ответственности для тех, кто путает свой карман с государственным, служебное время с личным, секретаршу с «девочкой по вызову», а доставшуюся ему государственную синекуру – с пожизненным даром небес. Однако тут надо учитывать, если мера ответственности будет определена исключительно как моральная, то нашего Пупкина этим не прошибешь.  

Пока же, даже первое знакомство с документом дает много поводов усомниться в его исполнимости.  

Во-первых, российскому чиновнику строго-настрого предписывается уважать честь и достоинство любого человека и не предоставлять никому никаких привилегий, дабы не нарушать принцип социально-правового равенства индивидов. Насчет «равенства индивидов» - это круто!

Нет сомнения, что после такого предписания многие чиновники начнут раздумывать над тем, как быстрее и ловчее перебежать на работу в те конторы, которые их «окормляют» за те самые «привилегии», которые теперь будут объявлены вне закона.

Еще чиновный люд заставят «продвигаться по службе только этическим способом». Вне закона объявляются клановость, сговор и протекционизм в решении кадровых вопросов. Надо понимать так: если будет доказано, что чиновник N пролез в начальники, организовав шикарную интригу, а чиновница стала в табеле о рангах на ступеньку выше путем «сближения» с директором, то и тот, и другой автоматически окажутся на улице? Сюжеты непростые, а оттого в голове роятся всякие возражения. Ну, к примеру, если чиновницу попросту оговорили завистники.  

Или вот еще сюжет: проект кодекса предписывает, что в коллективе не должны допускаться доносительство, подхалимаж, склоки, грубость и бестактность. Это же – прямой удар по нашенским традициям управления! В самом деле, как же управлять коллективом, если руководитель не будет знать, чем коллектив «беременен»? А вдруг там зреет заговор, а его подчиненный не имеет права об этом ему доверительно на ухо рассказать?  

Но с этим еще можно как-то разобраться, а вот как быть, когда в проекте кодекса черным по белому написано, что рабочее время следует тратить исключительно на выполнение служебных обязанностей. Это на корню уничтожает святую традицию многократного чаепития или перекура? Тут же автоматически, надо думать, попадают в разряд запрещенных пробежки по магазинам, шушуканье по телефону с женой или подругой и т.д.  

Без сомнения, весьма прогрессивной смотрится запись о том, что госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение начальника в случае, если оно находится в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека. Другое дело, что последующие за этим кары и ущучивания вполне прогнозируемы. Но возможно подобное поведение будет поводом к продвижению «упрямца» по службе? Хотелось бы верить.  

Есть в проекте кодекса и прямые, откровенно вызывающие намеки на то, что начальники могут легко погореть не потому, что плохие, а – из-за привычки.

Так, например, запрещается по привычке разъезжать на служебном транспорте в личных целях. Скорее всего, к начальникам имеют отношение и такие нормы, как: быть лояльным ко всем ветвям власти, партиям и политическому большинству; уйти в отставку, если не согласен с политикой государства; не соваться в СМИ со своим мнением, если оно принципиально отлично от политики государства.  

Опять же к начальникам относится и такая запись, как «не афишировать отношения с политическими деятелями». То есть, если чиновник NN учился в университете с политиком NNN, и где-то ляпнул об этом по пьянке, совершил ли он деяние, не совместимое с должностью государственного служащего? Или в расчет будет приниматься только ситуация, когда тот же NN сердечно посоветует своему начальнику: «Не суйся в мои дела! Мы с NNN с 1 курса водку вместе пили, а потому я тебя урою!»? Тут бы хотелось конкретных комментариев к статьям кодекса. Впрочем, наверно не стоит беспокоиться: с комментариями у нас всегда был порядок, видимо и на сей счет будут, и – весьма обширные. Но позже.  

А на сегодня дело обстоит так. На прошлой неделе депутаты Госдумы обсудили проект Этического кодекса государственного служащего РФ, представленный рабочей группой Российской академии государственной службы при Президенте РФ, на заседании Экспертно-консультативного совета. Отмечалась важность идеи преамбулы данного документа, где говорится о том, что кодекс «выступает как инструмент общественного контроля за нравственностью государственных служащих». Кроме того, подчеркивается, что данный кодекс «призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.