Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
По-хитрому берут, по-простому тырят

По-хитрому берут, по-простому тырят

Дмитрий Медведев подтвердил приоритетность для властей снижения уровня коррупции
Борис Иевлев
02.10.2008
По-хитрому берут, по-простому тырят

На первом заседании Совета по противодействию коррупции, которое Дмитрий Медведев провел в Кремле, обсуждался президентский пакет антикоррупционных законопроектов, который на днях должен поступить в Госдуму.

Открывая совещание, президент РФ заметил: «Коррупция в нашей стране приобрела не только масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества.

Речь идет не только о банальных взятках независимо от их размера, речь - о тяжелой болезни, которая съедает нашу экономику и общество».

Насчет «съедает» - не метафора, а сущая правда. Совсем недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев привел чудовищную цифру: оказывается, из-за тех, кто тырит бюджетные деньги и берет на «волосатую лапу», российская экономика ежемесячно теряет более 3,3 млрд. долларов, или около 40 млрд. - ежегодно. Чтобы понять масштаб этих потерь, скажем лишь, что это почти в 10 раз больше, чем, например, было выделено в прошлом году на реализацию национального проекта «Здоровье», или почти в 20 раз больше, чем финансирование в том же году приоритетного национального проекта «Образование». Ни одно уважающее себя государство такое терпеть не может, и именно поэтому Медведев предупредил, что планируемые меры – не кампанейщина, а начало серьезной работы по излечению чиновничества от «тяжелой болезни».  

Подготовленный пакет законопроектов, вносимый в Думу, включает несколько важных документов. Первый из них - это сам закон о противодействии коррупции. Второй - изменения в закон о правительстве. Главу правительства, его заместителей и федеральных министров строго-настрого обяжут декларировать имущество, доходы и «иные имущественные обязательства» (имеются в виду акции, паи и прочие «вкусные» штучки, которыми разживаются чиновники, сидящие «на прикормке» в высоких коридорах власти).

Особо отмечается, что эти самые доходы и «иные имущественные обязательства» будут декларироваться чиновниками не только свои, но и жен, мужей и несовершеннолетних детей.

 Точно такие же обязанности по декларациям появятся у всех остальных государственных и муниципальных служащих.  

Как было объяснено на совещании в Кремле, есть еще одна новация - в том, что достоверность деклараций смогут проверять не только налоговики, но и оперативники «с применением всех доступных им технических средств». Другие три законопроекта, которые предстоит вскоре рассмотреть депутатам ГД, являются поправками к уже действующим двадцати шести законам РФ.  

Сколь эффективны будут эти меры – покажет время, но сколь своевременны они – можно сказать уже сейчас: они необходимы немедленно, а честно говоря – еще вчера.  

«Тяжелая болезнь», о которой говорил Дмитрий Медведев, уже приобрела чудовищные, отвратительные формы. Причем, не только в экономике, но и - в социальной сфере, даже в таком особом по своей значимости и деликатности ее секторе, как образование.

И речь не идет о привычных «взятках в вузах», а о том, что чиновники от образования массово дают взятки «борзыми щенками» своим непосредственным муниципальным и федеральным начальникам.

 Естественно - за счет бюджета. Вот несколько поразительных по своему цинизму историй.  

Следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями высокими чиновниками Зеленограда. По информации, поступившей от официального представителя СКП Владимира Маркина, чиновников сгубили жадность и… тяга к «преображению». Оказывается, начальники в Зеленограде решили: станем детьми-спортсменами, коли на это деньги выделили… Следователи прокуратуры такого юмора не поняли и «преображения» не оценили, а оценили его как коррупционный беспредел.  

Случившееся в Зеленограде, видимо, как нельзя лучше иллюстрирует тот настоящий воровской беспредел, который творится вокруг бюджетов на муниципальном уровне. По словам официального представителя СКП, «следствием установлено, что префектурой Зеленоградского административного округа Москвы на основании заявки на проведение спортивно-восстановительных сборов учащихся с выездом в Хорватию из целевого бюджетного фонда "Развитие территории" выделены денежные средства в размере 1 миллион 140 тысяч рублей.

Однако вместо школьников на отдых поехали должностные лица районных управ и финансово-казначейского управления Зеленограда и члены их семей».

За скупыми строками официального заявления – бесстыдная история о том, как на деньги, предназначенные для зеленоградских школьников, был устроен «рекреационный кайф» для чиновников за пределами любимой Родины, которой эти чиновники служат, не щадя живота своего. Вместо детей место под солнцем заняли зеленоградские начальники с семьями.  

Особенно обращает на себя внимание то, что таким образом «хапнули» бюджетные денежки чины из финансово-казначейского управления округа.  

А ведь эта структура замысливалась как гарант государственного контроля за расходованием бюджетных и внебюджетных средств государственными учреждениями и организациями.  

Хорош себе контроль! Впрочем, зеленоградская история не удивляет.  

По рассказам многих людей, которым по долгу службы приходится иметь дело с казначейством, царящие там порядки способны самого стойкого чиновника из госструктур довести до белого каления. Во многих отделениях казначейства существует такое количество постоянных и мелочных придирок к попыткам организаций и учреждений осуществить самые элементарные платежи, те же коммунальные, что работники бухгалтерий государственных контор тоннами таскают в казначейство различные договоры, учредительные документы своих организаций, пишут тысячи объяснительных и просительных писем. Иногда это помогает, а иногда – нет. Отказы в осуществлении платежей сидящие там чиновники объясняют заботой о государственной мошне, и с негодованием критикуют клиентов за «недостатки в работе с договорной документацией».

Но… если у толкового клиента котелок варит хорошо, то путем тайного подношения «подношаемого» можно, как говорят знающие люди, «подрегулировать» самый плохо решаемый вопрос в интересах дела или – как в зеленоградской случае – безделья.

Вторая важная деталь случившейся в Зеленограде истории – нецелевое использование средств из бюджетного фонда развития территории. В редакцию «Столетия» попал любопытнейший документ – текст выступления заместителя префекта Зеленограда, в котором он распекает руководителей государственных предприятий за то, что они делают недостаточные отчисления именно в целевой бюджетный фонд префектуры на развитие территории. В выступлении перечисляются провинившиеся, перед ними ставится задача увеличить отчисления в данный фонд. Судя по всему, указание префектуры оказалось исполненным, отчисления – увеличены. Теперь, как видно из «раскопанного» прокуратурой, чиновникам есть на что отдохнуть!  

Наглости «преображающихся» нет предела. Как тут не вспомнить историю, случившуюся не так давно в московском Чертаново. Сотрудники Чертановской межрайонной прокуратуры столицы решили проверить, как тратятся бюджетные средства, выделенные на поддержку детдомовцев. Оказалось, что опека и попечительство осуществлялись здесь «на самом высоком уровне». Треть бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря получали ребята из благополучных семей, к тому же проживавшие в других районах Москвы.

Понятно, что это не были случайные дети «с улицы», которых сердобольные тети из управы решили оздоровить.

С «преображением» в этом районе было вообще все в порядке. Так, сотрудники управы легко преобразились «в медалистов» (именно под поездку медалистов – выпускников школ и были выделены деньги!), и по этому поводу с кайфом съездили в Санкт-Петербург. Потом чиновники преобразились в «бедных сироток», и по этому случаю прокатились на теплоходе в Углич. А еще через месяц «сиротки» (многие с мужьями) смотались на денек в Суздаль, так сказать насладиться историей Отечества. Нет сомнения, что «преображение» продолжалось бы и дальше, но помешали «следоки» из прокуратуры со своими глупостями: взяли и возбудили сразу три уголовных дела по противной, 285-й статье УК РФ - «злоупотребление должностными полномочиями».  

Историй про всевозможные чиновничьи «преображения» можно рассказывать «тысячу и одну ночь», столько их происходит на просторах Отечества чуть ли не ежедневно.  

И если угодно – не об этом речь. Речь о том, что корни всех этих историй – в поразительной бесконтрольности, до сих пор царящей на всех этажах власти. Что же делать?  

Да ничего особенного и делать не надо, надо только принять и привести в действие нужные законы: попался – садись по соответствующей статье с записью в решение суда, что занимать должности в госаппарате теперь запрещено на веки вечные.

Такой порядок действует, например, в Финляндии. Финны говорят - помогает. Не худо бы попробовать и у нас, благо, что сравнивать финскую тюрьму с нашей можно только в горячечном бреду. Пожалуй, мало кому туда захочется из наших «преображенных».  

В направляемых Президентом в Государственную Думу законопроектах придумано немало полезного для борьбы с чиновниками-ворюгами. В том числе, чиновники будут обязаны сообщать отныне начальству обо всех подозрительных поступках других госслужащих и случаях коррупции, которые стали им известны. Другими словами, придется стучать друг на друга.  

Но если это самое начальство само «берет или тырит», то кому в этом случае будет «стучать»? И будут ли предусмотрены какие-то гарантии защиты этих «честных и доносящих» от нечестных и недоносящих? В общем, вопросов немало.  

И последнее соображение насчет лечения «тяжелой болезни». Коли уж всерьез объявляется национальный антикоррупционный план, то он должен иметь мощнейшее «информационное прикрытие», то есть настоящую мобилизацию подконтрольных властям СМИ на борьбу за «оздоровление государства». Тут ведь придется порой не только медикаментозно, но и хирургически действовать, а значит - объясняться с населением.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..