Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Плакали наши денежки...

Плакали наши денежки...

Как спасти личные сбережения
Алексей Подымов
15.04.2008
Плакали наши денежки...

Все знают, что финансовый кризис придет из Америки. И все надеются, что Россию он затронет не так сильно. Хотя бы потому, что у нас есть нефть и газ, да и внутренний рынок за годы президентства В.Путина худо-бедно «раскрутился». Однако в России и без Америки проблем хватает – прошлая осень об этом еще раз напомнила. Цены на самое необходимое тогда подскочили на 20-30 процентов, а то и в полтора раза. Сейчас цены вроде бы заморожены, но не все, и упрямо продолжают ползти вверх. Рано или поздно их и вовсе придется отпустить, а это уже будет почти так же, как было после дефолта осенью 1998-го...

Хотя с тех пор прошло уже почти десять лет, многим памятны болезненные финансовые потери – на банковских вкладах и в ценных бумагах. Не грозит ли нечто подобное нам сейчас, и есть ли еще шансы сохранить сбережения, а, быть может, и хоть что-то подзаработать? К сожалению, даже поверхностный анализ грядущих экономических перспектив не сулит рядовому гражданину почти ничего «прибыльного». Остаётся действовать по принципу: спасайте ваши денежки. Опираясь на свой собственный и чужой опыт, и лучше – не доисторический, а свежий.  

Потому и сделаем попытку оценить возможности сохранить, ну а при удачном раскладе - чуть приумножить свои сбережения, исходя из того, что происходило с самыми разными финансовыми инструментами в году минувшем.

 Да, 2007-ой тоже не порадовал нас с точки зрения инфляции, то бишь – роста цен, но он, по крайней мере, не был кризисным для мировой экономики в целом.  

Итак, по официальным данным, инфляция в России по итогам прошлого года составила 11.9 процента. Это больше, чем доходность по депозитным вкладам в самых «рисковых» банках, причем вне зависимости от того, в какой валюте они делались. С долларом понятно – тут нас всех «кинули» примерно так же, как с рублем десять лет назад. Убеждали, что нет его тверже и надежней, а вот гляди ж ты, теперь «зеленый» стоит дешевле, чем осенью 98-го. Никакие проценты не спасают.  

Ну а завидный рост курса евро компенсировался не в лучшую сторону: по вкладам в европейской валюте те самые процентные ставки были, в противоположность рублевым и долларовым, самыми низкими. Что до разных «хитрых» рублевых вкладов, вроде накопительных или с фиксированным доходом, то они оказались хороши только в долгосрочном плане – даже за год на них много не заработаешь. Процента 1.5-2 выше инфляции, да и те уйдут на разные «технические» платежи коммерческим банкам.  

Та же самая проблема с, казалось бы, абсолютно беспроигрышными вложениями в драгоценные металлы, прежде всего – в золото. В 2007-ом оно принесло владельцам 17.54 процента дохода - просто за счет того, что подорожало. Но вы пробовали когда-нибудь получить эти проценты? Купите, потом продайте самый драгоценный из всех металлов - и получите как минимум вдвое меньше. Потому, что существует так называемый дисконт, то есть разница в ценах покупки и продажи, как в валютных «обменниках». А еще надо платить банкам за услуги. Впрочем, есть вклады, номинированные в золоте – редкое ноу-хау очень немногих банков, которое сулит доходы на уровне 25-27 процентов, но это было, как говорил Жванецкий, вчера. В 2008-ом, когда цена на золото вплотную подошла к ключевой отметке в 1.000 долларов за тройскую унцию - примерно 30 граммов - никто из банкиров высокие прибыли по «золотым вкладам» уже почему-то даже не обещает.  

Конечно, есть еще платина, никель или экзотический палладий - не следует его путать со страшным полонием, которым отравили Литвиненко.

Но вкладывать деньги в экзотику – себе дороже, потому что и дисконт выше, и банкам платить надо еще больше.

Неслучайно даже по итогам вполне благополучного прошлого года опытные инвесторы заработали на таких благородных металлах не проценты, а кошкины слезы – не больше 2-2.2 процента.  

Еще один инструмент – акции. О том, что для игры на бирже надо быть или сумасшедшим, или профессионалом, долго писать не стану. Важнее другое: вкладывать надо много и потом работать с собственными средствами придется уже не просто много, а очень много. Иначе, если не прогоришь, то уж точно ничего не заработаешь. Судите сами – опять же по итогам 2007-го. 

Все знают, что Россия зарабатывает миллиарды нефтедолларов. Значит, расти должны, в первую очередь нефтяные акции. Как бы не так, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» уже давно не в лидерах. Их акции росли, как на дрожжах, намного раньше, а сейчас они – одни из самых высоко оцениваемых в России. До потолка цен еще конечно очень далеко, но когда случится рост к этому самому потолку, никто не знает, а если знает – не скажет. Потому что сам на этом захочет заработать. С акциями Газпрома – примерно та же картина. Вроде бы стоят дешевле того, что должны, но не слишком ли долгим и безнадежным будет ожидание того, когда и насколько они вырастут?  

Дальше – чуть «теплее». Телекоммуникационные компании. Перспективы – лучше некуда, растущий сектор, почти гарантированный спрос, но… Реальный рост здесь давно пошел вширь, а не вглубь. Лидеров немного, все они на слуху – «Ростелеком», МТС, «Мегафон», они уже выросли, и теперь сильнее всего растут другие, региональные середняки, какой-нибудь «Ханты-Мансийск-телеком» или «УралСвязьИнвест». А вот кто из них конкретно – поди, разберись. Тот же факт, что в 2007 году акции МТС прибавили в котировках почти 70 процентов, а «Ростелекома» - 47 с небольшим, порадует только действующих акционеров.  

Банковский сектор – тут и вовсе ловить нечего, прежде всего по причине глобального финансового кризиса. Деньги по всему миру давно и крепко завязаны друг на друга, и то, что в Америке сейчас миллиардами из Федерального резерва спасают один банк за другим, не сулит ничего хорошего и нашим сберам, вэбам и альфам. Дай Бог, чтобы выплыли – опираясь на ту же нашу нефтянку, металлургов и энергетиков.  

И, если уж речь зашла об энергетиках, то это – чуть ли не луч света в темном царстве.

Наследство Чубайса после того, как РАО «ЕЭС России» останется воспоминанием, делить будут еще долго – и именно это для рядового вкладчика к лучшему.

 Всякие разные ОГК, ТГК – оптовые и территориальные генерирующие компании, а еще и сбытовые - будут продаваться и покупаться, давая хоть какие-то шансы простому держателю получить нескольких лишних десятков тысяч рублей. Конкретно разбираться с тем, кто в энергетике есть кто и что есть что, вы должны лично. Но мировые эксперты врать не будут: даже в условиях надвигающегося кризиса потенциал роста котировок акций самых различных компаний, образованных на базе некогда единой и неделимой энергосистемы, колеблется от 15 до 80 процентов.  

А еще на рыках акций есть так называемый «второй эшелон» - огромное количество в основном старых советских предприятий, которые только вышли или выходят на открытые рынки. Вот они точно будут расти в цене, даже если вдруг попадут в состав той или иной госкорпорации. И рядовому инвестору, чтобы не промахнуться, придется напрячь и память, и мозги, оценивая шансы того или иного завода, НПО или скромной фабрики. Не хочется вспоминать о тех, кто прошел так называемые «народные IPO» - первичное размещение акций, но придется. «Роснефть», Сбербанк и ВТБ – все они в акциях сегодня стоят дешевле того уровня, по которому размещались. А ведь народ верил и покупал. Впрочем, если опять же смотреть на годы вперед, может, это и хорошо – потенциал роста больше?  

Но на акциях свет клином не сошелся – как бы ни манила сама перспектива «поиграть на бирже». Есть еще облигации – банковские или все тех же предприятий с акциями. Хотите и умеете давать в долг под проценты – значит, вы уже готовый держатель облигаций. Ведь, покупая их, вы фактически даете в долг кому-то конкретно. Выбирать – вам, но на сверхприбыли не рассчитывайте, причем чаще всего о том, сколько заработаете, вы будете знать наперед. Это и хорошо, и плохо, опять же решать надо самим. Но все одно лучше, чем держать рубли в матрасах или в «зеленых».  

В конце концов, никто не запрещает все нажитое просто потратить на вещи, но почти все вещи имеют склонность со временем не дорожать, а дешеветь. За исключением произведений искусства - но в них надо вкладывать очень много, и не только с умом, но еще и с интуицией. Поди, угадай, кто из них – будущий Матисс или Пикассо.  

Можно еще вкладываться в землю или в недвижимость, но после того, как она подорожала буквально до небес, что-то плохо верится, что такие вложения себя оправдают.

 Есть и так называемые ПИФы – паевые инвестиционные фонды, которые многим напоминают фонды, в годы молодости уже помянутого Анатолия Борисовича аккумулировавшие наши с вами ваучеры. На деле - это все же более честные и прозрачные конторы. В них просто кто-то за вас оперирует с акциями, облигациями и еще кое-какими инструментами, а вам платят некий усредненный доход. Разумеется, за это кое-что берут и себе. ПИФы - тоже не ахти какое прибыльное дело, лучшие из лучших в 2007-ом своим клиентам 31 процент прибыли обеспечили. Будут ли у кого в 2008-ом такие достижения – сильно сомневаюсь.  

Поэтому на извечный вопрос «Куда крестьянину податься?» каждый должен ответить себе сам. Хорошо, если найдете верный ответ.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.