Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Пасхальное тепло

Пасхальное тепло

Проповедь из Оптиной пустыни
Игумен Тихон (Борисов)
06.05.2013
Пасхальное тепло

Христос Воскресе! В эти светлые дни весь православный мир празднует Торжество из Торжеств, ликует на Пиру Веры, переживает Пасху Христову! И с берегов Божией реки - Святой Оптины - возносится хвала и благодарение Богу.

Воскресение Христово запечатлевает победу над диаволом и возвещает освобождение человечества от последнего из последствий греха - телесной смерти. «Воскресением Христа, - говорит Владимир Лосский, - вся полнота жизни прививается иссохшему древу человеческого рода, чтобы его оживить!»

«Если Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша...» Но Христос - Воскрес! И отверстые двери алтаря символизируют гроб Господень, от дверей которого Ангел отвалил камень при воскресении Христовом. Поэтому пусть Божественная радость Пасхи Христовой приоткроет ставни каждой человеческой души, и в нее вольется теплый, смиренный, вдохновляющий свет вечности и любви! Пусть Православие, Церковь, Вера будут не просто частью, каким-то сегментом нашей жизни, а будут всей нашей жизнью!

Бог не вымогает нашу любовь к Нему. Он ждет свободного, радостного ответа на Его Любовь к нам. Человек ответственен за свое бытие. Человек должен состояться, родиться духовно, он должен сбыться в этой жизни, а не прозябать. И он сумеет сбыться, если в его жизни произойдет главное событие - встреча с Богом!

«Когда человек искренне придет в сознание, что он - ничто без Бога, - говорит преподобный Нектарий Оптинский, - тогда Бог начнет творить из него великое».

Это и есть духовная Евангельская нищета! Потому, что пока человек живет без Бога, жизнь его - как широкая и просторная дорога. Но когда он обретет веру - «жизнь его сужается как воронка и стремится к одной точке - к Богу. А потом из этой точки жизнь опять расширяется и растет. Но уже совсем в другом качестве, в другой перспективе». В перспективе Вечности! В перспективе любви и смирения! «Аз есмь Дверь: мною кто внидет, спасется: и внидет и изыдет, и пажить обрящет»

Мы живем, и это каждый знает по собственному опыту, - в очень сложном мире. В мире, который катастрофически быстро теряет понятие Вечности. Теряет чувство Бога. И в этом смеющемся, танцующем, веселящемся мире правит диктатура мгновений! «Не теряй мгновений! - шепчет мир, - бери от жизни все, что хочешь и все, что можешь! Бог настолько далек, что Он прячется где-то за спиной Вселенной».

А нам нужно убегать от этой мертвящей, замаскированной под жизнь диктатуры мгновений! Господь - рядом! Он гораздо ближе к нам, чем наше собственное дыхание. И Вселенная пронизана не радиоволнами или какими-то космическими излучениями. Она пронизана Любовью Небесного Отца! Его творческой энергией!

Как говорил афонский старец Ефрем Катунактский: «Мы - в руке Бога, исполненного Любви. Пусть делает с нами все, что пожелает!»

И может быть нам и хотелось, чтобы наши годы прошли тихо и гладко, как перелистывающиеся страницы прекрасной книги. Хотелось бы, чтобы эти годы были долгими и безмятежными.

Но жизнь, зачастую, не подвластна нашим желаниям. У нее свои таинственные внутренние каноны. Рвутся зачитанные листы! Книга вываливается из рук и падает на пол... Открывается последняя жизненная страница! Так когда-то произойдет с каждым из нас!

Но как говорит свт. Иоанн Златоуст: «Подобно тому, как садящееся за горизонт солнце не исчезает совсем, так и человек, преданный могиле, словно это его закат, сохраняется до зари Воскресения!» И это потому, что «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», - как говорит ап. Павел. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Поэтому мы сегодня радуемся всем сердцем! «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

У нас впереди целое ожерелье Светлой Пасхальной седмицы. Давайте пройдем ее «веселыми ногами»!

Давайте Пасхальный Свет принесем туда, где нет света! Пасхальную радость - туда, где уныние и безысходность! Пасхальное тепло - туда, где холод греха и где вечная мерзлота страстей!

Жизнь дана нам не для того, чтобы просто прожить ее, или выжить, или чтобы что-то нажить. Нашей земной жизнью мы должны вжиться, влиться, войти в Жизнь Вечную. Для этого Христос умер за нас и Воскрес!

Христос Воскресе!



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.