Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Обыкновенный кризис

Обыкновенный кризис

Против нас сегодня играют и глобальный финансовый кризис, и рост курса доллара по всему миру, и внутренняя инфляция
Алексей Подымов
24.09.2008
Обыкновенный кризис

Кризис нарастает. Между тем меры, предпринимаемые финансовыми властями, срабатывают плохо. Похоже, нынешние трудности российской экономики носят системный характер.

Главная наша беда в том, что отечественная экономика не избавилась пока от нефтегазовой зависимости. Малый и средний бизнес медленно загнивают под давлением жиреющих корпораций, заручившихся иностранной поддержкой. Банковский сектор медленно, но верно превращается в некое подобие элитного клуба, членам которого нет никакого дела до ситуации в реальном секторе экономики.

Практически ничего не делается и против засилья естественных монополий.

Напомнив о том, что само понятие «естественности» применительно к монополиям это настоящий анахронизм, «наследие тоталитарного режима», приведу лишь несколько последних фактов. Итак, наследники РАО «ЕЭС России» - все ОГК и ТГК - а также Газпром и РЖД, в очередной раз получили «добро» на опережающий, по сравнению с инфляцией, рост тарифов. Последнее же ведомство, формально считающееся ОАО - вдобавок еще и 45 миллиардов рублей из инвестиционного фонда, «на развитие».  

У нас же упрямо продолжают биться лишь конкретно с финансовой составляющей кризиса, благо денег и в резервных фондах, и в резервах Центробанка пока хватает.

Но ведь и «заначка» может вскоре опустеть, а, даже нарастив ВВП почти до уровня конца 80-х годов, чуть ли не единственное, чего реально добились – это сборки иномарок вместо танков.

Ну, еще колбасу снова стали свою делать - правда, из аргентинского мяса. Те самые инновационные отрасли, от которых все справедливо ждут реального прорыва, из-за недостатков в финансировании вынуждены проедать потенциал, накопленный все в те же застойные 80-е. Модернизацию экономики нельзя провести по частям, «локомотивов роста» надо иметь много и сразу.  

И, все же, будем считать нынешние масштабные финансовые вливания в банковский сектор, а также снижение налоговой нагрузки благом: даже банкирам деньги в любом случае надо будет, в конце концов, пристраивать в реальный оборот. Так мы вскоре можем отказаться и от привычки постоянно кивать на Запад, который-де экспортировал к нам кризис. Снова напоминание: Россия уже давно и всерьез интегрировалась в мировую экономику, и безо всякого членства в ВТО, да и странно слышать про «пришедший извне кризис», как впрочем, и про «тихую гавань», когда у нас фондовый рынок обрушился еще до того, как мировой кризис перешел в свою нынешнюю острую фазу.  

Неслучайно Дмитрий Медведев поручил российским законодателям приступить к формированию правовой базы создания в Москве одного из мировых финансовых центров.

Эта самая база остро необходима уже хотя бы потому, что без этого МФЦ останется некой «вещью в себе», куда даже своих, родных инвесторов привлечь будет совсем непросто. Создание центра позволит модернизировать финансовую инфраструктуру страны, МФЦ должен стать инструментом привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних. «Создание крупного и современного центра способно обеспечить в России более сбалансированный, основанный на инновациях динамический рост», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его мнению, «появятся условия для трансформации внутренних сбережений в инвестиции». У России в современном глобальном мире есть ряд немаловажных преимуществ, главное – это наработанные и еще не забытые традиции интеграции как со странами Восточной Европы, так и с азиатскими партнерами, нынешними лидерами экономического роста, Китаем и Индией. Многое из того, что делалось во второй половине XX века, успешно используется уже сегодня – в рамках того же СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и даже ОДКБ. Еще больше интеграционного опыта накоплено в масштабах Союзного государства, как бы скептически на него не смотрели многие в России и за рубежом.  

Только создание финансового центра – дело пусть и светлого, но будущего.

Есть тревожное настоящее, в котором нам необходимо предпринимать самые срочные действия по преодолению кризиса.

 Мы всегда с большим интересом читали военные мемуары, в которых – в ответственный момент! – генералы доставали из секретных сейфов пакеты, где были расписаны все действия войск. Те, которые обязаны были обеспечить безусловную победу. Антикризисный штаб может собраться в любой момент, у нас любят такую оперативность, которая ставит в тупик всех, кто следит за событиями. Потом – пакет развернут, и победа будет мгновенно одержана. Интересно все же, что там, в пакете?  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.