Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Обещанного 200 лет ждут

Обещанного 200 лет ждут

Государство возобновило возврат долгов по «сгоревшим» в начале девяностых вкладам Сбербанка СССР
Иван Полетаев
21.05.2010
Обещанного 200 лет ждут

Казалось бы, проблемы «сгоревших вкладов» у нас в стране не существует. Ведь государство признаёт за собой долг и не отказывается его возвращать. Однако, в бесконечных спорах о том, сколько именно государство задолжало своим гражданам, экономисты и депутаты не перестают ломать копья.

На погашение долгов перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР -270 млрд. рублей - заложены в бюджет аж на три года вперед: на 2010 и 2011 - по 85 млрд. рублей, на 2012 - 100 млрд.

На первый взгляд, немалые вроде бы деньги. А в пересчёте на каждого обманутого государством вкладчика - жалкие крохи. Тем, кому исполнилось 64 года, за один рубль советского вклада полагается три российских, тем, кто моложе - по два…

Но и эти выплаты могут заморозить, как заморозили погашение долговых товарных чеков «Урожай-90» и обязательств государства перед сдатчиками сельскохозяйственной продукции.

В плену условностей

Понятно, что ориентиры, по которым идёт погашение долгов перед населением той, советской, страны, условны, как и условна сама величина компенсационных выплат. Ведь до сих пор не приняты федеральные законы, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России и организациях государственного страхования в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания.

До каких же пор мы будем находиться в плену условностей? Этот вопрос, депутаты Госдумы впервые подняли в девяностых, поднимают и теперь. Ведь умножение потерянных сумм на два или даже на три, как предлагает сегодня «щедрый» Минфин, проблему не решает.

Эксперты комитета Госдумы по финансовому рынку сравнивают стоимость нынешних денег с рублем образца 1991 года с учетом инфляции и проведенной в 1998 году деноминации российской валюты и делают вывод: рубль обесценился за эти годы почти в 21 раз.

Но существуют и другие расчёты - за каждый советский рубль по вкладам, замороженным в 1991 году в Сбербанке СССР, государство должно заплатить сегодняшними деньгами по 78 рублей 10 копеек.

Некоторые экономисты предлагают скорректировать курс ДОРа (дореформенного рубля), глядя на стоимость основных продуктов питания. Если в советское время буханка чёрного стоила 10 копеек, а сейчас хлеб продают по 18- 20 рублей, то, стало быть, и компенсации должны превышать потерянные деньги хотя бы в 200 раз.

А если гарантированные сбережения граждан оценить в 345,5 млрд. рублей СССР, как предлагают в комитете Госдумы по финансовому рынку, то в перерасчете на 1 декабря 2009 года государственный долг вкладчикам должен составить неподъёмную для государства величину - 22 трлн. рублей. Такая сумма, заметим, сопоставима с расходами федерального бюджета за несколько последних лет.

Но настаивать на ней депутатское большинство не спешит. Аргументация проста: расплатиться со всеми сполна в ближайшее время не получится. А все эти бесконечные споры вокруг проблемы дореформенных вкладов могут нарушить уже существующую систему компенсаций, которая худо-бедно начала работать.

Эмоции не помогли

Но люди старшего поколения не забыли, как буквально за одну ночь с 1 на 2 января 1992 года их сделали нищими: цены на основные продукты питания взлетели примерно в 10 раз. Началась сумасшедшая гиперинфляция…

Она разом превратила в ничто все сбережения: в Сбербанке - 315,3 миллиарда рублей СССР, в Госстрахе - 29,4 миллиарда, по облигациям и казначейским обязательствам - 0,84 миллиарда рублей.

Все это, как объясняли народу, в начале девяностых ушло на закупку продовольствия, оплату западных консультантов правительства и неизвестно еще на что.

Иными словами, народные деньги, заработанные честным трудом на заводах, шахтах, стройках, были принесены в жертву реформам, которые не улучшили, а лишь ухудшили жизнь миллионов вкладчиков.

Сегодня народные избранники пытаются доказать, что советские деньги ничего не стоили. Если это так, то почему же народ ехал за ними на Север и в Сибирь? Не на эти ли «длинные» северные рубли строились кооперативные квартиры, дачи, гаражи?

Кстати, цены на недвижимость для граждан тогда и сегодня тоже вполне сопоставимая вещь. Например, за 6–7 тысяч рублей в конце восьмидесятых можно было купить кооперативную квартиру в Москве. Сегодня даже скромное жилье обойдется вам уже в 100 раз дороже. Только не в Москве, а где-нибудь в небольшом городке под Вологдой.

А главное - большая часть квартир тогда предоставлялась бесплатно.

Начало выплат по советским долгам в этом году совпало с обсуждением в Госдуме сразу нескольких законопроектов о компенсации потерь российских граждан, чьи сбережения «сгорели» в 1991 году на счетах Сбербанка. Обсуждение получилось довольно долгим и бурным. Ведь большинство законопроектов, так или иначе касавшихся темы компенсации финансовых потерь россиян после начала либеральных реформ в 1992 году, пролежали в Госдуме без движения по десять и более лет. Но эмоции не помогли, и 14 законопроектов народные избранники снова отклонили.

Депутаты сошлись на том, что сама тема возврата средств, замороженных в 1992 году и превратившихся ввиду гиперинфляции того времени в пыль, актуальности не потеряла. А решать что, когда и кому возвращать поручили рабочей группе по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан.

Расчёты и просчёты

Главная проблема, с которой столкнётся рабочая группа, в том, что власть за 17 лет так и не нашла механизма решения вопроса, волнующего миллионы граждан.

За это время про обманутых вкладчиков написано множество гневных статей, немало политиков сделали на этих несчастных карьеру, но от того им легче не стало.

Если оставить всё как есть и согласиться с принятым Минфином порядком компенсаций, то, как подсчитали эксперты Комитета Госдумы по финансовому рынку, при сохранении нынешних темпов выплат российскому бюджету для полного расчета по советским вкладам Сбербанка потребуется… 200 лет.

А почему бы, скажем, не превратить долговые обязательства государства, как предлагают некоторые эксперты, не в рубли, а в платежные документы при расчетах за услуги ЖКХ, оплату жилья и другой недвижимости, лечение и иные нужды? Тогда погашение дореформенных вкладов не вызовет никакой инфляции. И споры о том, сколько государство задолжало вкладчикам, утихнут. Да и другие интересные предложения есть.

Трудно сказать, в чью пользу разрешится эта коллизия. Очевидно одно: мизерная компенсация советских вкладов создаёт недоверие граждан к государству.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.